Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа научилась считать деньги

Уфа научилась считать деньги Фото с сайта www.detector-valjut.com. Фото с сайта www.detector-valjut.com.
05.04.2012 16:29:43

Власти Уфы, наконец-то, научились считать деньги и решили навести порядок с городской собственностью. Речь идет о земле и муниципальном имуществе, которые сейчас не приносят почти никакого дохода, а могли бы существенно пополнить городской бюджет – в идеале на благо всех жителей города.

А толчком к такому «прозрению» послужила политика открытости, провозглашенная в Башкортостане Президентом республики Рустэмом Хамитовым. В регион потянулись крупные инвесторы. И неудивительно, что многие из них заинтересованы в проектах на территории столицы республики и готовы вкладывать огромные суммы в развитие города.

Да только вот незадача. В Уфе нет места под реализацию даже самых перспективных инвестиционных проектов. Земля-то в городе есть. Ее много, в том числе и в центре. Но все эти пустующие участки кем-то в свое время умело «прихватизированы» - взяты за сравнительно небольшую цену в аренду и никак не используются. С какой целью? Да чтобы нажиться, когда придет реальный застройщик и инвестор.

- Возмущению инвесторов нет предела, когда им предлагается перекупить право аренды на эти же земли за большие деньги, - сказал на заседании уфимского горсовета глава городской администрации Ирек Ялалов. - То есть существует черный рынок земельных отношений. В этом плане мы будем наводить порядок.

Меры против хитрых арендаторов, оккупировавших пустыри да свалки на территории Уфы и палец о палец не ударивших на этих участках, будут приняты крутые. Городские власти планируют даже провести ряд показательных мероприятий с возвратом земель в муниципальную собственность. Остается лишь надеяться, что таким громким акциям будет предшествовать скрупулезная юридическая работа, чтобы показательный возврат не превратился в рейдерский захват.

Помимо недобросовестных арендаторов земли, тормозящих развитие города, есть и еще одна категория ловкачей, наживающихся на городском добре. Это арендаторы муниципального имущества, в первую очередь представители малого и среднего бизнеса. Арендные ставки для них очень невысоки. Другое дело, что получить право аренды удается не каждому. А многие из тех, кто такое право получает, научились извлекать из него выгоду. Просто, арендовав у города помещение на длительный срок, сдают его кому-нибудь другому, но уже, разумеется, совсем за другие деньги.

По словам Ирека Ялалова, в городе процветает такая субаренда, а иной раз и суб-субаренда. В итоге конечный пользователь помещения все равно платит за него реальную рыночную стоимость. И основная часть этих денег, которые могли бы пополнять городскую казну, оседает в карманах спекулянтов.

Для примера другие российские мегаполисы собирают за счет аренды земли и недвижимости в несколько раз больше денег, чем Уфа. И это считается нормальным, хотя живут там такие же люди, как и у нас. Может быть, именно в этом кроется разгадка того, почему у Уфы самый маленький бюджет по сравнению с другими миллионниками страны.

В общем, теперь местные власти решили положить конец всем этим махинациям. Со спекулянтами муниципальной недвижимостью будут бороться столь же нещадно, как и со спекулянтами земельными участками. Пока, правда, не совсем понятно, какими именно методами.

Кстати, заместитель председателя уфимского горсовета Ирек Нигматуллин раскрыл еще один секрет низких доходов города от аренды земельных участков. Кадастровая стоимость земли выросла. Однако после этого изменения в принятое ранее решение городских властей об арендной плате за землю не были внесены. В итоге сложился дисбаланс между кадастровой стоимостью земли и той арендной платой, которую имеет право выставлять город. Арендаторам-то это лишь на руку, а вот уфимский бюджет теряет деньги. Чтобы исправить ситуацию, Ирек Нигматуллин предложил депутатам Уфы в срочном порядке принять соответствующий документ об изменении арендных ставок и даже провести для этого внеочередное заседание горсовета.

Словом, как видно, прорех на карманах уфимского бюджета много. И природа их разнообразна – где-то пакостят спекулянты, а где-то причиной оказывается нерасторопность самих местных властей в принятии соответствующих нормативных актов. Так что работа по латанию этих дыр депутатам нового состава совместно с администрацией города предстоит немалая. Остается надеяться, что после такого латания городская казна наполнится звонкими монетами, которые пойдут на добрые дела для всех уфимцев – на строительство социального жилья, детских садов, развитие транспортной инфраструктуры и… Чего там нам еще не хватает?

Радует, что в Уфе все-таки научились считать деньги, что признали наличие черного рынка земли и недвижимости и начали с ним бороться. Но опять же возникает вопрос - почему за это взялись только сейчас? Ведь ситуация-то такая уже не первый год. Неужели раньше никто не видел, что творится в городе? Или, может быть, просто не хотел видеть?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 36

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Интересно. А власти Уфы наведут порядок с незаконным строительством?
Мне нравится0
Сергей Фастов
/....после такого латания городская казна наполнится звонкими монетами, которые пойдут на добрые дела для всех уфимцев – на строительство социального жилья, детских садов, развитие транспортной инфраструктуры и… Чего там нам еще не хватает?/ Сдается мне, что после такого латания звонкими монетами наполнится не казна, а карман чей то. /Почему за это взялись только сейчас? Ведь ситуация-то такая уже не первый год. Неужели раньше никто не видел, что творится в городе?/ Видимо раньше хватало что перепадает. А потом решили ставки поднять и наткнулись на возмущение. Решили посадить своих.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
"...А толчком к такому «прозрению» послужила политика открытости, провозглашенная в Башкортостане Президентом республики Рустэмом Хамитовым..."
Только вот первое заседание горсовета показало эту "открытость",видимо она отличется от президентской.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
"...А толчком к такому «прозрению» послужила политика открытости, провозглашенная в Башкортостане Президентом республики Рустэмом Хамитовым..."
Только вот первое заседание горсовета показало эту "открытость",видимо она отличется от президентской.
Очень плохое начало работы горсовета!!!
Мне нравится1
Сергей Фастов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
видимо она отличается от президентской
Видимо нет. Только бла-бла-бла. А все результаты противоположные. :cry:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: