Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Новый мост в Уфе: правда или снова миф?

Новый мост в Уфе: правда или снова миф? Фото с сайта www.nuinu.su. Фото с сайта www.nuinu.su.
04.04.2012 15:32:25

Кто живет в северной части Уфы, знает, как непросто выехать из города в южном или западном направлениях. Город, зажатый меж двух рек, вытянулся на несколько десятков километров. А мостов в нем – раз-два и обчелся.

Переправиться через Белую можно либо возле Монумента Дружбы, либо через мост в микрорайон Затон, пропускная способность которого, кстати, давно уже оставляет желать лучшего. Жители центральной и южной части Уфы, может быть, особых неудобств и не испытывают, а вот для тех, кто живет в Черниковке, перебраться через Белую – настоящая проблема. Ведь ехать приходится через весь город со всеми его многочисленными пробками.

Но вот вроде как на горизонте замаячило решение проблемы. Инициатива исходит от местных властей. Новый глава города Ирек Ялалов предложил на заседании уфимского горсовета построить еще один мост через Белую – в Черниковке. И депутаты города одобрили такое предложение.

Вообще, по словам Ялалова, в столице Башкирии по транспортной схеме запланировано строительство целых десяти новых мостов чрез реки Уфа и Белая. Но местные власти стараются быть реалистами и понимают, что даже при обещанной поддержке из республиканского бюджета им столь масштабный проект не потянуть. Ведь каждый такой мост обойдется минимум в семь миллиардов рублей. Так что пока решено сосредоточить усилия на двух-трех мостах, которые будут строиться в ближайшие годы. С расположением одного из них вопрос решен – это дополнительный затонский мост. Дело там вроде как сдвинулось с «мертвой точки», и в этом году начинаются подготовительные работы.

А вот следующий мост Ирек Ялалов предлагает построить через Белую в створе улицы Интернациональная, неподалеку от Уфимского государственного нефтяного университета и спорткомплекса «Биатлон». Он считает, что в этом направлении выезд на трассы республиканского и федерального значения был бы наиболее удобен и востребован. Так что, этот мост, скорее всего, окажется следующим в очереди после нового затонского. А пока идет строительство, которое, понятное дело, затянется не на один год, городские власти решат, где построить третий мост.

Итак, планы намечены, и планы, казалось бы, хорошие. Вот только вопрос: Будут ли они реализованы? Или проект моста в Черниковке постигнет та же участь, что и проект уфимского метро? Помнится, сказка о строительстве подземки кочевала среди населения города лет двадцать, если не больше. Многие всерьез верили, что метро построят. А теперь вот местные власти заявляют, что ждать не стоит.

- Мы честно сказали жителям Уфы, что метро у нас не будет. Голову морочить не надо, врать не надо, - заявил Ирек Ялалов на заседании горсовета.

Метро, по его словам, строить просто невыгодно. Опыт других российских миллионников, за исключением разве что Москвы и Санкт-Петербурга, показывает, что метро выполняет там не столько роль стратегического для города вида транспорта, сколько роль аттракциона с одной, в лучшем случае двумя ветками из нескольких станций. Такие метрополитены экономически невыгодны и требуют огромных дотаций из бюджета. В одном из соседних к нам региональных центров стоимость поездки в метро составляет для пассажиров 15 рублей, а ее реальная себестоимость – около 60 рублей. В итоге город вынужден ежегодно тратить более полумиллиарда рублей на содержание такого метро. Спрашивается, а нужна ли подобная «раковая опухоль» уфимскому бюджету?

Что ж, известие о том, что метро в Уфе не будет, может быть, не очень приятное. Зато хоть сити-менеджер честно сказал об этом и объяснил причину. Непонятно только, почему городские власти признались в этом лишь сейчас, и зачем людям столько лет морочили голову.

Вместо метро в Уфе планируют запустить скоростной трамвай или метробус. О скоростном трамвае, кстати, тоже судачат уже не первый год. Еще прежний глава городской администрации Павел Качкаев говорил о таком проекте. При этом предполагалось, что маршрут трамвая пройдет по улице Блюхера параллельно проспекту Октября. Вроде как и направление востребованное, и в то же время не по «красной линии», чтобы шума поменьше от него было.

А вот метробус – уже что-то новенькое. В некоторых странах Южной Америки это весьма популярный вид транспорта. Несколько автобусов соединяют меж собой на манер электрички и пускают по специальной трассе. Обходится метробус, как и скоростной трамвай, намного дешевле, чем метро, а по характеристикам ему не уступает – народу примерно столько же можно перевезти.

Но опять же неясно, будет ли такой метробус в Уфе, а если и будет, то когда? Мифов вокруг транспортной системы города ходит очень много. Сначала нас кормили сказками о метро. Теперь в планах значатся новый мост, скоростной трамвай, метробус… Но как народу разобраться, правда это или очередное навешивание лапши на уши? Ведь пока что основная часть населения как ездила на «ПАЗиках», так и продолжает на них ездить. Альтернативы просто нет. И мостов через Белую пока что тоже не прибавилось.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 55

Мне нравится0
Нур Даутов
Я не специалист в градостоительстве и конечно не специалист по дорогам, но строительство дороги вдоль реки Белой от южной части Уфы до северной (от "пугачевского" моста, мимо "Монумента дружбы", до Бирского тракта со всеми развязками и будущими новыми мостами) сильно разгрузило бы Уфу. Я посмотрел карту Уфы. Затратно, много неудобств при проэктировании и строительстве (одни карсты чего стоят), но как потом будет удобно.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Один проект по строительству метро у нас был. Много денег распилили при этом. Теперь проект строительство нового моста. Новая администрация, новые проекты, новые бюджеты, новый распил бюджетов. :)
Мне нравится0
Сергей Фастов
Дык, этот мост в генеральном плане обозначен. Как и еще 6. Всего 7 мостов. Или они там про этот план не знают? И их предложения "чудесным образом" с ним совпадают? На подземке денег напилили, потом на надземном - с использованием существующей железной дороги, теперь за скоростной трамвай и метробус взялись???! А со строительством автомобильного тоннеля в створе улицы имени города Галле можно распрощаться? Отмыли 8 миллиардов прежние власти. Теперь нынешние за те же деньги его "похоронят". В итоге все при "бабаках". А в городе ни чего и с места не сдвинется!? Хватит!!!!! Виновных в расхищении найти и заставить рыть метро и туннель вручную. Деньги (расхищенные) конфисковать и построить 7 мостов! И напоследок, не стоит наш город сравнивать с Екатеринбургом (где действительно, метро никчемное). Уфа - город «линейный». Нужна всего одна ветка через Проспект Октября. Ну откройте хоть карту, посмотрите, если мне не верите!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: