Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: сага о форсайте

Башкортостан: сага о форсайте Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
29.03.2012 13:34:42

Когда Азамат Губайдуллин, Член Ассоциации выпускников Президентской программы РБ  по подготовке кадрового резерва и лауреат проекта "Кадровый резерв профессиональной команды страны",  говорит о форсайте, то глаза у него горят. Сегодня редко можно увидеть человека с горящими глазами. Чаще, чуть ли не каждый день, я слышу одно и то же: мы придумали это, разработали это, но оно никому не нужно.

Азамат же считает, что карта-форсайт крайне необходима, как руководству страны, так и руководству республики. Что же это такое? Форсайт – это инструмент планирования будущего. Это не цифры, не прогнозирование, а реальные события и мероприятия, которые должны привести к тому, что задумывалось.

Раньше все развитие в нашей стране в сфере экономики, промышленности планировал всесильный Госплан. От космических ракет до количества ниток и иголок - все это закладывалось заранее Госпланом в стратегию роста. Теперь этого нет. Осталось только прогнозирование. Да и форма собственности сменилась. А предпринимателям и частному капиталу уже нельзя приказывать на уровне государства. Бизнес можно только координировать, просить о чем-то, создавать условия роста.

А как расти и развиваться без определенного плана? Как куда-то двигаться, не имея перед глазами дорожной карты и не представляя, в какой конечный пункт мы попадем?  Вот потому Агентство стратегических инициатив, Российское управленческое сообщество и Ассоциация выпускников президентской программы Республики Башкортостан предлагают пользоваться этим инструментом всем министерствам и ведомствам, начиная с Министерства промышленности и инновационного развития и заканчивая министерствами образования и культуры.

А затем обмениваться этими картами, чтобы сверять, в одном ли направлении все двигаются или, как в басне Крылова  «Лебедь, рак и щука»?»

Например,  у Министерства сельского хозяйства республики один взгляд на будущее, а у Министерства природопользования и экологии – совсем другой. При наличии форсайт-карт данные министерства могут обменяться ими и сравнить свои представления о будущем векторе развития.

По мнению Азамата Губайдуллина, каждое министерство в республике должно сделать свою версию форсайт-карты, а затем обменяться с другими министерствами, чтобы развитие территории шло планово и согласованно по всем направлениям.

Форсайт-карты можно применять и в планировании развития отдельных предприятий, и в планировании развития многих видов деятельности. К примеру, если форсайт-карту разработать в сфере малого и среднего бизнеса, то по ней сразу будет видно, какие реальные угрозы здесь существуют. Исходя из этого, можно принять ряд законов и подзаконных актов, которые не на словах, а на деле помогут малому и среднему бизнесу выживать и развиваться в нашей стране. Пока же позиция у предпринимательского сообщества такая: «Пусть хотя бы нам не мешают. И это уже хорошо!»

Форсайт-карты разрабатывают не только теоретики, но что самое главное – практики, которые знают жизнь изнутри. Она состоит из многих слоев: население, природные ресурсы, инфраструктура, дороги, электрификация, газификация, наличие градообразующих предприятий или их отсутствие. Когда эти слои накладываются один на другой, то возникает четкая картина реальной ситуации. На форсайт-карте сразу видны территории белых пятен и территории- «локомотивы».

В форсайт-планировании, оказывается, существует и такое понятие, как «черный лебедь». Предположим,  есть специалисты, которые на полном серьезе утверждают, что есть вероятность того, что «марсианские коты спустятся на землю и захватят Россию». Кто-то утверждает: «Я знаю, что так и будет», кто-то  с таким мнением не согласен. И тогда этот спорный вопрос определяют в «черные лебеди».

- Хотелось бы, чтобы и у нас в республике форсайт-планирование нашло свое применение, - говорит Азамат Губайдуллин. - Сегодня президенту очень тяжело принимать управленческие решения. К нему стекается огромный поток информации. Она, эта информация, очень объемна и зачастую существует на уровне мнений.

Когда же информация обо всей территории республики будет нанесена на форсайт-карту, то люди, принимающие управленческие решения, сразу ясно начнут понимать, что происходит на самом деле в том или ином муниципальном образовании. И тогда станет видно, что здесь, например, надо строить малый город для  добычи того или иного ресурса, здесь нужны магазины и дороги, здесь – детские сады и школы.

Важно и взаимодействие между муниципальными образованиями. Это, по мнению Азамата Губайдуллина, поможет решить многие социальные проблемы. Например, в одном муниципальном образовании есть детский сад, но он не наполняется детьми, а в соседнем – огромная очередь в дошкольное учреждение, но садика нет. А почему бы просто не скооперироваться и не организовать подвоз детей в пустующий садик? Или, например, сегодня остро стоит проблема переработки ТБО. У муниципальных образований часто не хватает средств строить полигоны для твердых бытовых отходов. А почему бы не объединиться сразу трем муниципальным образованиям, не «скинуться» и не построить один полигон на всех? Все решаемо. Главное, что для этого нужно, желание и ясное видение картины жизни, существующей сегодня и перспективы развития завтра.

- Если у руководства республики и страны будут такие «дорожные карты», -считает Азамат, - то будет проще принимать управленческие решения и знать, куда сегодня на самом деле нужно вкладывать деньги, чтобы через несколько лет получить эффект. Форсайт-карта помогает планировать будущее и получать бюджетоориентированный результат.

Сегодня же зачастую из бюджета уходят куда-то огромные деньги, а результаты нулевые. По мнению молодого энтузиаста, надо научиться управлять расходами и находить центры убытков.

И еще Азамат Губайдуллин предлагает пойти по пути развития полюсов роста. Это также многослойная карта, по которой сразу видно,  где белые пятна, а где полюса роста, которые дают импульс развития всей территории. Депрессивные территории можно вытягивать за счет «локомотивов». Этот принцип экономического развития предложил еще сто лет назад Франсуа Перру.

- К каждой территории надо подходить индивидуально, - рассуждает  Азамат, - у кого есть потенциал и возможности, тем повезло, а у кого ничего нет - что делать?

- Я считаю, что у руководства страны и у руководства республики всегда должны находиться перед глазами две карты: форсайт и полюса роста, - убежден Азамат Губайдуллин.

Трудно с ним не согласиться!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится0
Радик Мухарямов
А ведь в своё время на блоге президент Р.З.Хамитов пытался сделать что-то подобное, когда попросил блогеров высказать всего лишь по три идеи в развитии своего населённого пункта. Не знаю, использовался ли этот материал, но думаю, здесь тоже можно так поступить. А то ведь у некоторых глав, как говорится, может и "глаз замылился".
Мне нравится0
Леонид Некрасов
У нас экономистов как не резаных собак много. Пусть они и думают, как в республике экономику поднять. Вот только незадача. Коррупция не даст развиваться.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Форсайт давно разработан и действует! Или вы думаете что распад СССР и деградация общества произошла спонтанно? Так что, все идет по плану.....
Мне нравится0
tymka
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
У нас экономистов как не резаных собак много. Пусть они и думают, как в республике экономику поднять. Вот только незадача. Коррупция не даст развиваться.
То же самое и с юристами, менеджерами, психологами... Среди них немалая безработица, а наши недоВУЗы всё плодят и плодят этих недоспециалистов... Ничего они не поднимут! В лучшем случае, будут считать всякие виртуальные цифры, не находящие отражения в реальности...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
— Республика является знаковым регионом и видным субъектом России. Отсюда вышло немало известных людей в самых разных областях. Здесь довольно развитая система образования, работает немало вузов, учреждений среднего профессионального образования. Мы с нашими наработками в области оценки качества, экспертиз качества, аудита образования, систем менеджмента качества будем здесь полезны, — подчеркнул председатель Аккредитационного совета АККОРК. — Немаловажным фактором является и то, что в республике активную позицию занимает Торгово-промышленная палата, объединяющая несколько сотен предприятий — потенциальных работодателей. Она озабочена притоком квалифицированных кадров в промышленность и другие области экономики. И сегодня это наш партнер. Надеемся, что нам удастся вместе с ТПП и академической общественностью создать систему общественно-профессиональной аккредитации, сертификации квалификаций, систему независимой оценки качества образования, которые будут очень полезны для страны и республики, подадут пример, как можно добиваться высоких результатов. Необходимо выстроить систему взаимодействия между ТПП РБ, Советом ректоров, директорами колледжей, Министерством образования республики в области отработки механизмов профессиональной аккредитации. И задачей АККОРК станет организация контроля за выполнением задач и результатами, за качеством, профессионализмом и независимостью проводимых экспертиз. АККОРК может стать центром по созданию и контролю отделений по сертификации квалификаций, так как сегодня эта деятельность децентрализована, создать систему по сертификации квалификаций, проводить общественно-профессиональные аккредитации выпускников и образовательных учреждени

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: