Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Курорты безбарьерной среды Башкортостана: реальность или мечта?

Курорты безбарьерной среды Башкортостана: реальность или мечта? Фото с сайта www.mosaica.ru. Фото с сайта www.mosaica.ru.
27.03.2012 10:52:30

За последние несколько лет в России принят ряд необходимых мер для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями (ЛОВ). Создается доступная среда в объектах социального назначения, в том числе в специализированных санаторно-курортных учреждениях страны (курорты безбарьерной среды).

Что касается санаторно-курортной системы нашей республики, она относительно слабо приспособлена для комфортабельного пребывания в них ЛОВ, а в некоторых здравницах и вовсе отсутствует доступная безбарьерная среда, о которой сейчас так много говорится. Хотя в республике реализуется целевая программа «Доступная среда» 2011-2015 гг.

Существующее положение дел в санаториях Башкортостана, в отношении безбарьерности их инфраструктуры, не то что не позволяет принимать инвалидов на реабилитацию, но даже не удовлетворяет минимум потребностей их здоровых гостей с незначительными ограничениями в движении, например, тучных или пожилых людей.

Сейчас, когда разрабатываются и принимаются столь нужные и необходимые законы и положения в сфере реабилитации и санаторно-курортного лечения в РФ, а также с учетом действующих нормативных документов о правах инвалидов, самое время санаторно-курортной системе Башкортостана перестроить свою инфраструктуру и систему работы для удобства человека с ограниченными возможностями.

Я разработал проект, исходящий из возможностей программы «Доступная среда», но максимально развернутый в отношении башкирских санаториев. В проекте освещены вопросы, касающиеся перевоплощения всей санаторно-курортной системы Республики Башкортостан в высокоэффективную курортную систему безбарьерной среды. Речь идет о механизмах создания безбарьерной среды для большинства категорий ЛОВ в санаториях и её ввода в эксплуатацию, об ориентации служб санатория на эффективную и продуктивную работу по этой специфике, на достижение высоких результатов.

Для начала этот проект можно применить и апробировать как пилотный, на базе двух крупнейших санаториев республики, которые на сегодня являются ведущими здравницами региона и имеют общепризнанное всероссийское значение. Это санатории «Красноусольск» и «Янган-Тау». Финансовые ресурсы, выделенные в виде дотации из бюджета на условиях софинансирования, и материальные средства, которые санатории должны будут изыскивать сами (часть собственной прибыли, инвесторы, другие формы финансирования), в соотношении 58 процентов от бюджета РБ на 42 процента от санатория, будут потрачены на мероприятия по созданию безбарьерной среды. Ориентировочный общий объем затрат: 17 миллионов 177 тысяч 800 рублей (по восемь миллионов 588 тысяч 900 рублей на каждый санаторий). Действия состоят из шести шагов, каждый из которых детально описан в основном тексте проекта.

Проект будет реализовываться в три этапа в 2013-2015 годах. За тем, как осуществляется процесс перевоплощения санаториев Башкортостана в курорты безбарьерной среды, должен быть установлен государственный контроль. Поэтому я предложил Министерству труда и социальной защиты населения РБ применить к санаториям двухэтапную аккредитацию на предмет адаптированности среды для удобства и комфорта пребывания ЛОВ. Я разработал примерный макет положения данной аккредитации.

В случае реализации данного проекта и перестройки санаторно-курортной системы республики, определяющим фактором при направлении ЛОВ на реабилитацию на башкирские курорты будет то, что Республика Башкортостан, в отличие от близлежащих соседних регионов, первая начала поэтапный процесс перевоплощения своих санаториев в высокоэффективные курорты безбарьерной среды. В будущем планируется создать такие условия, при которых эти самые курорты безбарьерной среды будут конкурировать между собой за право принять у себя человека с ограниченными возможностями.

С текстом проекта ознакомлены председатели региональных отделений всероссийских обществ глухих, слепых и инвалидов. С учетом их пожеланий и замечаний проект усовершенствован.

С краткой аннотацией проекта ознакомлены: Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов, руководитель Администрации Президента РБ Владимир Балабанов, заместитель Премьер-министра РБ Фидус Ямалтдинов, министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев, министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 27

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор абсолютно прав, кому как не медикам, в первую очередь, озаботиться о людях с ограниченными возможностями. Это не только человеческий, это их профессиональный долг разрабатывать и внедрять лучшее в этом направлении.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: