Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирская деревня близ Уфы привлечет сотни туристов

Башкирская деревня близ Уфы привлечет сотни туристов Фото с сайта www.rus-nature.net. Фото с сайта www.rus-nature.net.
26.03.2012 13:42:20

Национальный колорит, культура и обычаи народа, а также башкирская кухня – вот что может привлечь туристов, приезжающих в Башкортостан. Но прежде чем изложить свою точку зрения на решение этой задачи, хочу рассказать о давней поездке на Ямал, где создан этнографический комплекс, куда в обязательном порядке привозят гостей Ямало-Ненецкого автономного округа.

В составе делегации деловых кругов Башкортостана, поехавших укреплять сотрудничество с Ямалом, я оказалась в сентябре 2005 года. Визит был рассчитан всего на два дня, включая перелет туда и обратно. Но за это время удалось увидеть столько, что до сих пор осталось ощущение близкого знакомства с этим богатым заполярным краем.

Чтобы восстановить в памяти подробности  путешествия, воспользуюсь своими дневниковыми записями, вычленяя факты, имеющие отношение к заявленной теме.

Итак, почти четыре часа лету над бескрайней, изрезанной водными артериями равниной, где местами возвышаются отроги Урала (ЯНАО входит в состав Уральского федерального округа), - и мы в столице Ямала, Салехарде. Это единственный в мире город, стоящий на Полярном круге. Основан он в 1595 году русскими казаками, и население его по нашим меркам невелико (сейчас насчитывается  43,5 тысячи человек). Прежнее название - Обдорск, а современное в переводе означает «город на мысу». Его окружают три судоходные реки: Обь, Полуй и Шайтанка. Сейчас столица Ямала представляет собой почти европейский городок со всей необходимой инфраструктурой. Из-за вечной мерзлоты дома строят на сваях. А чтобы во время долгой полярной ночи глаза не уставали, здания окрашивают в яркие цвета: оранжевый, розовый, зеленый и т.д.

По дороге из аэропорта нас пригласили поучаствовать в традиционной для гостей Крайнего Севера церемонии торжественного пересечения Полярного круга. Обогнув под ритуальные песни и пляски артистов взметнувшуюся в небо стелу, мы дружно ступили на землю Заполярья. На память об этом событии каждый из нас получил специальную грамоту, удостоверяющую этот факт.

Сначала гостеприимные хозяева организовали нам интересную экскурсию по городу, а затем посещение Музейно-выставочного комплекса имени Ивана (Иринарха) Шемановского, просветителя и основателя первой библиотеки на Ямале. Такому комплексу может позавидовать любой крупный столичный город. Здесь размещены не только исторические и этнографические экспонаты, но и проходят художественные выставки, конференции, праздничные шоу - места достаточно.

А вечером нас ждал ужин в ... чуме. Да-да, в самом настоящем. С отверстием в небо, куда устремлялся дым от казана, в котором варилась уха из муксуна, а затем аппетитная оленина. Колоритные местные девушки в национальных нарядах рассказывали о народных обычаях, отвечали на наши многочисленные вопросы. На женщине в тундре держится все. Она и чум ставит прямо на снегу (на это отводится двадцать минут), и пищу варит на всю семью, и дрова заготавливает, а в редкие часы отдыха сидит за рукодельем - украшает меховую одежду и обувь. И при этом в мужскую половину чума ей заходить не полагается.

Много любопытного узнали мы, побывав в природно-этнографическом комплексе поселка Горнокнязевск. Естественно, там нас угощали всякими деликатесами: строганиной, вяленой и вареной олениной, свежекопченой рыбой, ягодами - брусникой и морошкой. А в конце трапезы предложили чай из чаги. Даже если хлеб на стойбище кончится, с такой пищей не пропадешь.

На Ямале самое многочисленное в мире поголовье оленей - 500 тысяч. Недаром и на гербе Ямало-Ненецкого автономного округа изображено это горделивое животное.

Вот такие воспоминания остались у меня от посещения Ямала. Со школьных лет я помнила загадку: «Какой полуостров жалуется, что он маленький?» Конечно, Ямал. Но, разумеется, это только игра слов: по площади ЯНАО занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации.

К слову, и у нас в Башкортостане тоже площади немереные, и различных достопримечательностей хватает. Но если человек приехал всего на один-два дня, что ему можно показать, кроме памятника Салавату Юлаеву, Монумента Дружбы и музея с сарматским золотом? Чтобы впечатлило и врезалось в память… Думаю, недалеко от Уфы можно построить этнографический комплекс, подобный тому, что расположился близ Салехарда. С настоящими юртами со всем убранством. С зимними деревенскими домиками, где воссозданы особенности жизни башкир конца 19 – начала 20 века. С надворными постройками и сараями для домашних животных: коров, лошадей, коз, овец. Тут и экзотика, и производство продуктов питания: мяса, молока, кумыса. Поодаль – пасека с ульями. Кто откажется попробовать свежего башкирского меда! В центре деревушки – стилизованное под юрту кафе, где угощают башкирскими блюдами: илеш, куллама, кыстыбый, на сладкое чак-чак, баурсак и вдобавок – ароматный чай из трав.

Работать в этнографическом комплексе должны специально обученные местные жители, которые гостей будут встречать в национальной одежде, по просьбе туристов смогут спеть, станцевать, сыграть на курае (мужчины), на кубызе (женщины). Расскажут о народных традициях, вспомнят древние легенды. 

Уверена, что желающих посетить такой центр будет немало. Существовать он должен под эгидой Министерства культуры республики и Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. Главное условие, на мой взгляд, - это транспортная доступность (хорошие подъездные пути для экскурсионного автобуса) и близость к Уфе (не более часа езды). Осталось только выбрать место, разработать бизнес-план и определить источники финансирования. Местным предпринимателям, пожелавшим работать в таком национальном центре, можно выделить субсидии. За опытом советую обратиться в администрацию Салехарда. Необязательно туда ехать: всю информацию теперь можно получить по интернету. Наверняка специалисты Ямала будут рады помочь. Тем более, что там существует большая башкирская диаспора, в округе есть представитель Башкортостана.

Как вам такая идея, господа блогеры?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 53, Баллов: 257

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Идея хорошая,была как то уже здесь в ОЭГ озвучена в самом начале.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Идея хорошая, но рядом с Уфой все деревни осовременились. Везде линии электропередач, сверху же газовые трубы, здания современные...
Мне нравится1
Даут Амангильдин
А не лучше ли для башкирской деревни подыскать место в самой столице, т.е. в Уфе? Вот в Оренбурге Национальная деревня, где 10 разных подворий, примыкает к оживленному проспекту - дороге на аэропорт. Башкирский музей был создан силами Республики Башкортостан, работали люди под руководством директора краеведческого музея РБ. Я там регулярно бываю, и всегда играю на курае для посетителей на добровольных началах, весьма неравнодушны они к этому, скажу я вам. Конечно, копировать Оренбург нет необходимости, хотя бы с деловой стороны - скажем, расположение национальных ресторанов в одном месте -это невыгодно.
Мне нравится0
Мира Ванова
Можно, конечно, снова эту тему обмусолить... Но что изменится? Кто воплотит идею в жизнь?
Мне нравится0
gav610
Цитата
Мира Ванова 27.03.2012 07:40:20:

Можно, конечно, снова эту тему обмусолить... Но что изменится? Кто воплотит идею в жизнь?


В Казани есть подобная "авылым" - замечательно устроено

Вот уж этот проект наше Министерство культуры оближет и раскрасит...
Мне нравится0
Сергей Фастов
Башкирская деревня близ Уфы привлечет сотни туристов? :) Да ну вы бросьте. Никого она не привлечет. Если только силком водить. Уфа сама как деревня. Ну или вот аргумент - кроме комплекса идти некуда! Идея-то хорошая, но ценности сейчас не те. Много народа только из-за этнографического комплекса на Ямал поедет? Все сейчас куда едут? Правильно - на море! А моря у нас нету. А если бы и было, то климат не тот. Построят пусть лучше нормальные дороги с инфраструктурный (отели там всякие)! Сел в машину и погнал достопримечательности смотреть :).
Мне нравится0
Олег Гайсин
Идея хорошая. Просто нужен энтузиаст- реализатор.
Мне нравится0
Мира Ванова
Много лет назад в Казахстане я была в такой этнодеревне. Те же юрты, тот же чак-чак и баурсак, почти те же костюмы. Тогда я ещё спорила, что чак-чак и баурсак - это башкирские национальные блюда. Тот же кумыс, тот же корот и т.д. Все кочевые народы жили в юртах, почти одинаково питались. Не стоит повторяться! Музей самоваров в Туле, музей мышей в Мышкино....Надо искать что-то своё, то, чего ПОКА нет нигде. А в Уфе и историческую часть города не сумели сохранить... Современными, пусть и красивыми, коробками гостей не заманить. И потом, почему в Уфе, а не где-нибудь ближе к лесу, реке, девственной природе?Тут же кони, сани, кошовки и телеги, снегоходы и велосипеды, пешие прогулки за травами и прогулки на лодках...
Мне нравится0
Мира Ванова
И что эту тему мусолить, если на месте всё стоит. У Дарьи Святохиной несколько дней назад была статья, там хорошие комментарии. И что?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Спасибо всем, кто откликнулся на эту неисчерпаемую тему. Я неспроста рассказала об этнографическом комплексе на Ямале. Неужели в нашей экономически мощной республике нельзя сделать нечто подобное? Речь не идет о заповедном уголке, где нет современных коммуникаций, антенн и т.д. Прав Радик Мухарямов, таких мест вблизи Уфы сейчас не найдешь. Это должна быть чистая стилизация под башкирскую деревушку с несколькими домами, юртами и подворьями. Если получится, с домашней живностью. Думаю, гостей такая экзотика заинтересует.
А вот в Уфе располагать подобный объект не стоит. У нас уже была попытка воссоздать уголок старой Уфы. Помните, был построен Ленинский мемориальный комплекс? Но возникли проблемы с его содержанием, целесообразностью его нахождения в центре города. Короче, простоял он недолго. Сейчас на этом месте элитные строения.
Но по себе знаю: национальный колорит привлекает.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Были национальные дворы в деревянных домиках на Крупской, Кирова, Достоевского. Теперь там Инвесткапиталбанк и ряд др. офисов. Их вполне можно было использовать как образцы быта и культуры народов РБ. Улица, а по обеим её сторонам прекрасные деревянные дома, построенные местными умельцами. Центр, всем удобно. Пример головотяпства ещё тот.
Многое портят и никто ни за что не отвечает...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Действительно, жаль того комплекса. Домики вполне можно было разобрать по бревнышку и перевезти на другое место. Многое у нас делают, не подумав...
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Неужели в нашей экономически мощной республике нельзя сделать нечто подобное?
Башкирия из республики-донора давно превратилась в дотационную. Такой проект, как этнографический комплекс, вряд ли будет особо прибыльным. Скорее, будет убыточным. Поэтому и не станет его никто реализовывать.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Идея хорошая. Просто нужен энтузиаст- реализатор.
У нас есть целая академия сервиса, вот пусть займутся настоящим делом, вот у них коференция будет на днях как раз по теме "Актуальные проблемы развития национальных культур: история и современность".
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы развития национальных культур: история и современность», которая состоится 19-20 апреля 2012 года. Вот товарищам и карты в руки.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
22 марта в академии состоялся третий Всероссийский PR-форум «Zебра», инициаторами которого выступили Уфимская государственная академия экономики и сервиса и Российская ассоциация студентов по связям с общественностью (РАССО). Мероприятие проводилось в рамках научно-образовательного семинара «Инновационные интерактивные технологии подготовки PR-специалистов».
Это один из немногих проектов, который проходит в формате s2s: его организацией, наполнением программы, определением концепции того или иного мероприятия занимаются сами студенты, члены РАССО. Их начинания поддерживает кафедра социологии и социально-коммуникационных технологий УГАЭС.
В программе форума были - мастер-классы, тренинги, кейс-задания и конкурсы PR-проектов, спичрайтинга и ораторского мастерства, социальной рекламы для студентов вузов, как Уфы, так и других городов России. Перед студентами выступили Азамат Саитов, заместитель директора ГУП ТРК «Башкортостан» по спец проектам на радио и телевидении, Линар Мингазов, корреспондент РИА «Башкирия», Эйнур Бейбутов, уфимский ресторатор, Виталий Пилипчук, начальник департамента маркетинга и рекламы УК «Аркада», Раис Габитов, автор проекта ТриДжинн, Артем Клименко, создатель сайта Кто1, Адиль Юлдашев, генеральный директор федеральной сети спортивных магазинов «Чемпион», Юрий Дюстер, директор агентства маркетинговых коммуникаций «Admotion», Ирина Рожок, руководитель PR-службы радиостанции MNHTTN, Маяк, Эхо Москвы и СШЦ «Таганка», Александр Малышев, инновационный агент I5, Алиса Курамшина, руководитель творческой мастерской «Реальная психология», Сергей Лайко, начальник отдела маркетинга и рекламы сети ресторанов «Лидер Групп» и Дмитрий Эйгенсон, директор МУП ПЦ «Вся Уфа». Это люди, которые задают тренды и не боятся отвечать на смелые вопросы времени, с теми, кто сегодня конструирует коммуникационное пространство республики.
Каковы сегодня требования к специалистам PR-cлужб, какие перспективы ожидают сотрудников отделов маркетинга? Эти и другие вопросы современного рынка коммуникаций обсуждались участниками форума, прошедшего в УГАЭС.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
У нас есть целая академия сервиса, вот пусть займутся настоящим делом, вот у них коференция будет на днях как раз по теме "Актуальные проблемы развития национальных культур: история и современность".
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы развития национальных культур: история и современность», которая состоится 19-20 апреля 2012 года. Вот товарищам и карты в руки.
Академия сервиса подходит к делу академически. они могут провести конференцию или написать какой нибудь научный труд за хорошие деньги. Чтобы развивать туризм нужны практики, а не ученые теоретики.
Если хотите посмотреть как на практике Академия сервиса развивает туризм, то съездите на её турбазу Ивушка под Бирском.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Были национальные дворы в деревянных домиках на Крупской, Кирова, Достоевского. Теперь там Инвесткапиталбанк и ряд др. офисов. Их вполне можно было использовать как образцы быта и культуры народов РБ. Улица, а по обеим её сторонам прекрасные деревянные дома, построенные местными умельцами. Центр, всем удобно. Пример головотяпства ещё тот.
Многое портят и никто ни за что не отвечает...
Там дорогая земля. Как раз для строительства элитного жилья. Кто то из мэрии быстро себе выгоду нашел в этой земле. А ведь этоти деревянные дома были как островок истории нашего города.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: