Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьники должны ездить в общественном транспорте бесплатно

Школьники должны ездить в общественном транспорте бесплатно Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
22.03.2012 16:51:56

Хочу поднять тему, которая с недавних пор меня очень интересует. Стоимость проезда детей в общественном транспорте. Напомню, что дети до семи лет пользуются у нас правом бесплатного поезда, а школьники – уже нет.

Мы привыкли, что проезд в общественном транспорте школьников оплачивается стопроцентно. И это вроде нормально. Но если вдуматься, то чем, например, девятилетний школьник, за которого приходится платить в полном объеме, отличается от шестилетнего дошкольника, который ездит в общественном транспорте бесплатно?

Девятилетний точно так же, как и шестилетний ребенок, не зарабатывает еще ни копейки. Его кормят, поят, одевают и обувают родители. У него нет собственных денег, чтобы рассчитываться за проезд. Но мы уже привыкли, что за него надо платить, и никаких сомнений в правильности происходящего у нас не возникает.

А вот, например, в Минске (правда, это теперь другое государство) школьники, вплоть до выпускного класса, ездят совершенно бесплатно. Кондукторы к ним даже не подходят. «Это же дети, доходов у них нет», - ответила кондуктор в автобусе на мой удивленный вопрос: «А что, подросткам тоже проезд бесплатный?» Для жителей Минска привычна именно такая ситуация. И это кажется им естественным и правильным.

У нас, в Уфе, также стопроцентно оплачивается и проезд школьников в пригородном транспорте. И к этому мы привыкли. Но, на мой взгляд, это совершенно неправильно. Взять, к примеру, летний, садово-огородный сезон (кстати, неумолимо приближающийся). И среднестатистическую семью с ребенком-школьником, у которого каникулы, с бабушкой и дедушкой, которые ездят на свою фазенду, и с родителями, которым лето-не лето, все равно надо ходить на работу.

Рабочий день – родители трудятся в поте лица, зарабатывают копеечку. Бабушка с дедушкой собрались в сад на пригородном автобусе. Третьеклассника (а также первоклассника, второклассника, четвероклассника и даже пятиклассника) одного дома, естественно, не оставляют. Маленький еще. С ребятами постарше проблем меньше, они, во-первых, более самостоятельны, а во-вторых, у них уже есть собственные серьезные интересы и занятия. Но, с другой стороны, старшеклассники тоже часто ездят в сад, они уже неплохие помощники там.

Бабушка с дедушкой берут внука и вместе с ним едут на пригородном автобусе в сад. При этом себе они, скорее всего, приобретают льготный билет, а за ребенка приходится платить полную стоимость. А это рублей 30-40-50 в одну сторону. И, соответственно, около ста рублей туда-обратно. Где логика? Где, я спрашиваю?

А как же разговоры о социальной поддержке населения? Может быть, на взгляд власть предержащих, правильнее было бы не возить ребенка в пригородном транспорте, а оставить в городе, среди асфальта и бетона, пусть не помогает родным в труде, а болтается на улице, с другими беспризорными детьми, постигает азы наркомании и алкоголизма?

Мне кажется, это происходит от косности и нежелания думать этих самых властей. Как-то этот вопрос я уже пытался задать одному из депутатов горсовета, чтобы он поднял вопрос об отмене оплаты за проезд школьников в городском и пригородном транспорте. И что вы думаете? В скором времени пришла отписка от его представителей, что в соответствии с законом детям до семи лет в общественном транспорте проезд бесплатный. Но речь-то шла не об этом! Как раз не о детях до семи лет, а о школьниках. Как говорится, то ли дураки, то ли притворяются!

А каково ваше мнение насчет бесплатного проезда школьников в общественном – городском и пригородном транспорте? 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 55

Мне нравится0
gav610
Был в Уфе опыт бесплатного проезда. Не потянули. Сейчас дети ездят на городских НЕФАЗах по башавтотрансовской карточке за 8.40, а в трамвае-троллейбусе тоже по карточке - вообще за 2 рубля! Уже что-то.
А вот вопрос их льготного проезда в пригородных автобусах - очень важный! Действительно, поездка с бабушкой-дедушкой в сад - прекрасная трудотерапия.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Решать проблему частично, или частями (для семилетних, для вторых ребёнков, ...) только усложнит проблему (ох, это мы любим, к одному правилу пристегнуть семь исключений и десять добавлений!). Насколько я помню, обязанность государства - это забота о детях, пенсионерах, инвалидах. Естественно, если родители не имеют "крузак" или М-412, значит ребёнок садится в общественный транспорт. Сам Бог велел государству помочь таким детям, внедрив бесплатный проезд за счёт налогоплательщиков. В первом приближении можно было бы взять возраст до 14 лет (паспорт должен получить - он "взрослый").
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вопрос поставлен правильно, но доказательная база или чего там, не оттуда. Почему детям разрешили бесплатный проезд? Мне кажется, исходя из того, что вес их небольшой и родители посадят их к себе на колени. Т.е. они не займут отдельного места. А у школьников ранцы, к тому же современных детей не так уж приучили уступать места старшим. Где-то так. Но с учётом, будем честны перед собой, нищего положения большинства граждан, разрешения выбора школы (т.е. часть детей заведомо будет ездить далеко), а также посещения некоторыми детьми музыкальных и спортивных кружков, желательно хотя бы адресно решить этот вопрос.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Россия на первом месте по объемам добычи нефти! Вы чё!? Не можете за проезд ребенка заплатить, живя в стане добывающей нефти больше всех в мире? А еще продаем газ (по добыче на первом месте), лес, металлы, каменный уголь (4-е место) и многие другие ресурсы! Даешь цены на бензин как в Кувейте находящимся лишь на 7 месте!!!!! Ну или как в Саудовской Аравии - она на втором месте!!!!
Мне нравится0
Мира Ванова
Пустые и никчёмные разговоры. Для этого существуют социальные надбавки, льготные проездные. Вы хотите обратно в социализм? Но мы уже на другом поезде и едем в другую сторону!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: