Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вместо башкирского меда – конфеты и цветок курая?

Вместо башкирского меда – конфеты и цветок курая? Фото с сайта www.citycelebrity.ru. Фото с сайта www.citycelebrity.ru.
22.03.2012 15:05:09

Башкортостан сотрудничает со многими странами. Некоторые иностранные инвесторы всерьез подумывают о том, чтобы «закрепиться» в нашем регионе и вложить деньги в развитие местных производств. Тем не менее, в умах европейских инвесторов все еще присутствует некое предубеждение против нашего региона и России в целом. А многие иностранцы – те и вовсе никогда не слышали о преимуществах Башкортостана. Именно эта тема обсуждалась в блоге Президента РБ на днях.

В середине марта в нашей республике впервые побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов в России г-н Рональд Келлер.

- Две важные для меня вещи отметил г-н посол, - прокомментировал событие Президент РБ Рустэм Хамитов. - Первое. О Башкортостане в последнее время складывается хорошее мнение в дипломатической среде, поскольку республика проводит все более открытую и честную политику по отношению к инвесторам, предоставляя не только льготы и преференции, но демонстрируя доброжелательность и уважительность к бизнесу. И второе. Республике надо работать над повышением своей узнаваемости и правильного позиционирования. Нужно работать над брендом республики. И тогда нас, возможно, будут знать.

Некоторых блогеров эта тема задела за живое. Например, doct_felix честно рассказал все, что думает о так называемых «визитных карточках» республики:

- Мед разбавленный, кумыс тоже «сбадяженный», молоко высохшее, пирожные из сахаразаменителей, пельмени из отходов - все произведено по новым ТУ, «бюджетно»! – возмутился блогер. - Появился даже новый вид бизнеса - крупные маркеты выбрасывают просроченное и некондицию, а за ней в очереди стоят ИП, чтобы переработать этот «горящий» товар, сменить бренды и накормить им «бюджетников», далее за переработку берутся уже бомжи. Принцип безотходности производства… Голод не тетка!

Блогер igor_ufa тоже рассказал показательную историю:

- Мой друг-немец ходил на недавнюю сельскохозяйственную "Зеленую неделю" в Берлине - специально для меня описал стенд Башкирии. Кратко резюмируя - галочка для отчетности! Информация все та же, что и в прошлом году, не потрудились вообще ничего нового сделать, работники стенда неприветливые, сидят себе в углу и ковыряются в компьютере - лишь бы посетители не пристали с их глупыми вопросами. В качестве контраста привел итальянские регионы, которые чуть ли не силком тащат к своим стендам, расхваливая при этом свою продукцию на все лады. И мы еще боремся за звание «повышенной культуры быта», - посетовал блогер.

- Удачно подмечено! Мало кто знает, что есть такая Республика Башкортостан, - согласился leonid979. – Как-то, устраиваясь в гостинице в Москве, я чуть не сполз под стойку ресепшн: молодая девушка, посмотрев паспорт, была несказанно удивлена, что Уфа и Башкирия находятся в России!

- Единственный башкирский, затертый до дыр, бренд - это мед, - считает блогер batyrsha1. - Но ведь в потертом и латаном костюмчике на арену мирового рынка выходить уже как-то стыдно...

В то же время, обсуждение этой темы в блоге не свелось к обычной констатации проблем. У некоторых представителей интернет-сообщества были свои, вполне дельные соображения, как улучшить имидж республики:

- Нужна открытая, общедоступная база готовых инвестпроектов, где можно потенциальным инвесторам ознакомиться, а нам пообсуждать и, может, даже проследить за судьбой проектов. Возможно, внедрить в рамках проекта "Открытая Республика", -предложил stranik2010.

Блогер под ником chudny_vinni заявил, что республике обязательно нужны грамотные маркетологи:

- Нужен толковый маркетинг в плане продвижения наших продуктов во всех сферах.

Надо, чтобы нас не просто знали, а знали и уважали! В игру должны вступить грамотные продавцы и имиджмейкеры, которые будут не просто подавать бренд республики в отличном виде, но и сами будут уверены, что не "фуфло толкают", извините за грубость фразы. И такая реклама не должна быть навязчивой. Она должна просто констатировать факт хорошего качества в широком кругу, - отметил он.

adrenalinrus предположил, что первым шагом к созданию бренда РБ может быть выпуск конфет с изображением Уфы.

- У нас даже нет обычных, общераспространенных шоколадных конфет с изображением Уфы или республики, что уж говорить про остальное... Конечно, можно отмахнуться и сказать, что у нас зато башкирский мед. Но это разные ценовые категории, и не каждый  сможет привезти его домой! Заходишь в маркет при гостинице Башкортостан, а там на витрине конфеты "Новосибирск", "Пермь"... А где Уфа???

Некоторые участники дискуссии, к примеру, блогер dsbilalov, предложили решать проблему системно.

- Для бренда нужна краткость. Допустим, во всем мире бытуют разные сопоставления: «Таиланд - отдых, море, пляжи», «Египет - пирамиды, верблюды», «Индия - слоны, добрые люди, нищета». А теперь сравните: «Россия - большая страна, нефть, Москоу, Питерсбург». Все? 

Наша республика должна «выбить» себе дорогу в мир, при этом, естественно, оставаясь субъектом РФ. Для этого предлагаю сделать несколько первых маленьких шажков! Это двух-, трехминутный рекламный ролик, вроде тех, которые всегда показывают на Евроньюс! Многие видели «incredible India» (наберите в Ютьюбе). Ролик идет две минуты, но после него хочется взять билет на самолет и лететь туда... Кстати говоря, даже у Казахстана есть свой ролик! 

В эти две-три минуты нужно вложить всю республику! – предлагает участник интернет-сообщества. - Людей, природу, культуру, мед, кумыс, санатории, лошадей! При этом нужно показать потенциальному туристу - что мы вот - недалеко от вас! Вот самолеты, вот наш аэропорт, вот мы радостные всех вас встречаем! Сюжет можно закрутить так, чтобы потом люди бежали к компьютеру и искали нас! А где же эта Башкирия? И как я могу туда попасть?

В целом, блогер dsbilalov формулу успеха Башкортостана видит так: бренд туристический, плюс бренд промышленный (сельскохозяйственный, инвестиционный), плюс бренд открытости.

- Мы должны встречать гостей улыбкой, а не со злым и недовольным выражением лица, - поясняет рассказчик.

Как добавляет dsbilalov, символ республики - цветок курая. По аналогии с ним фирменный логотип туристической Башкирии может состоять из семи столпов-лепестков. 1 - горы, 2 - мед, 3 - лошади, 4 - реки и так далее. Семь лепестков – семь объектов, которые турист должен посетить и попробовать!

А вот блогер Alexander Kluchnikov озвучил простую и понятную истину, с которой согласились очень многие участники дискуссии:

- Самой лучшей визитной карточкой Башкирии может быть то, что работающие люди будут тут лучше жить. Будут хорошие дороги, ухоженные деревни и города, сильное сельское хозяйство. На такой благодатной основе вырастут и технологии, и окрепнет имя.

Создание бренда - процесс очень небыстрый. Мне понадобилось пять лет, чтобы название моей фирмы в моей сфере знали все. Почему? Потому что медленно, но верно создавал качественный продукт, который не стыдно предлагать покупателю. Так и Башкирия может поступить. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Конфеты "Уфа", можно сделать, но важно, чтобы они были качественны и свежи, чтобы нельзя было подделать дату изготовления и срок хранения, чтобы хранились в рекомендованных условиях. Или же они не требовали особых условий для хранения. Т.е. важно, чтобы ложка дёгтя не испортила нам бренд. В этом я солидарен с doct_felix
Мне нравится2
Венера Кудашева
Д.Святохина, почему же вместо? Мёд и другие продукты, включая и конфеты и чак-чак, баурсак и сувенирные пряники в достойной упаковке и сувениры-всё это необходимо въезжающим туристам, гостям и жителям Башкирии, выезжающим за её пределы.

Только торговать этим должны достойные, не совковые продавцы. Люди, знающие толк и умеющие ответить на любой вопрос покупателя.
Вы правы, что уровень жизни населения республики есть наилучшая визитная карточка.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Есть люди, которые любят полазать по всяким заброшенным зданиям, строениям... А у нас целый поселок Ново-Александровка! Не менее популярен не достроенный автодорожный туннель! Стоят эти объекты не приносящие пользы. А можно организовать экскурсии с соблюдением всех мер безопасности :). В интернете фоток полно. Довольно качественных. Кстати и заброшенные штольни есть. Вон в Чернобыль же катаются на экскурсии :D. А то заладили мед, да мед....
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Согласен с dsbilalov, видеоролик по качеству сопоставимый с "incredible India" необходим обязательно.
Мне нравится1
Ильдар Зияитдинов
Про Сибайский карьер тоже не надо забывать, один из самых глубоких в мире, а если точнее второй, кто о нём знает? А вы кто-нибудь были на краю его борта? СтОит побывать. А Баишевский микрорайон исторических археологических памятников в Баймакском районе? Кто о них знает?
Мне нравится0
Сергей Фастов
[SIZE=4]В Чишминском районе есть мавзолеи Турахана и Хусейнбека. Отгрохать там комплекс. Из башен, крепостей и др. Вот, раскопали (ну как в Турции, что не раскопали, то привезли - а так (для туристов) типа раскопали). Глядишь, и дорогу до Санжаровки от М5 сделали бы нормальную.[/SIZE]
Мне нравится0
Гром Громов
Копировать других и на этом строить бренд - это бред.
Кто будет пить наш кумыс? Конину в мире не признают за мясо, а тем более - молоко кобылье у христиан вызывает явное отвращение, как свинина в мусульманском обществе.
Нет и не будет у нас массового туризма. Шумные пиар-компании по этой тематике не приносят результата. Нет у нас всемирных исторических памятников, есть природа, которая недоступна для туризма. А если дроступна, то только за плату, которая незаконна.
Надо искать свою изюминку.
В Алтае бабушки строят домики и принимают туристов. У нас бабушки едва существуют на свои пенсии.
Что же делать? Нет идей! Тупик, при чем это понимают все здравомыслящие люди.
Надо менять сам менталитет населения Башкирии. Перестать заявлять о значимости башкир в мировом развитии, начать трезво оценивать место и роль нашего народа в российском обществе.
Пока мы не поймем, что Башкирия - это незначительная часть России - мы не станем жить лучше.
Чем сегодня хуже нас Мордовия или Чувашия - ничем, но там население живет лучше и легче. Татария вообще не сравнима с Башкирией. Почему? Да просто у них все сразу же было правильно оценено и ориентировано. Мы же к этому еще даже не подошли. Нам надо учиться у них!
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Сколько было написано о Каповой пещере, о том, что это объект очень интерсный для всего мира и если выстроить вокруг него правильную инфраструктуру - вертолетную площадку, гостиничный и музейный комплекс, то люди будут приезжать туда со всех концов планеты и платить доллары. чтобы посмотреть на рисунки людей времен палеолита. И что? Пещеру чуть не затопили, построив Юмагузинское водохранилище. В результате под водой остались такие чудные уникальные природные объекты. как Голубое озеро, скалы Муйнак-Таш и Сундук-Таш. Уникальные по своей красоте природные ландшафты ныне превращены в марсианские безжизненные пейзажи с мертвыми черными деревьями по берегам водохранилища. Это какое же сердце надо было иметь и какую душу, чтобы принять такое решение и уничтожить такое великолепие, которого нет ни в Мордовии, ни в Чувашии, ни в Татарстане. Это же как надо не любить свою родную землю, чтобы решится на такое варварство! Однако дело сделано и назад пути нет. А вокруг Каповой, я там была года два назад, выстроен какой-о убогий бизнес и убогая инфраструктура. В саму пещеру заводят всего на несколько минут, и берут за это приличные деньги. Экскурсия лишена всякой информационности. То есть не умеем мы пока показать товар лицом, красиво преподнести его. А чего стоит, например, традиционное искусство бортничества, из которого можно сотворить целое шоу. Это так интересно, если грамотно и профессионально рассказать и показать все.Есть у нас и другие объекты, которые могли бы быть интересны всему миру. Например, это Бакшай в Учалинском районе, где недавно археологи нашли аналог английского Стоун-Хенджа. Стоун-Хендж известен по всему миру а в Бакшае мегалиты варавары разбили на куски!
А Шиханы. Совершенно уникальные природные объекты, вокруг которых создано столько красивых легенд. Нет! Надо и их срыть и пустить на соду ради бабла!
Ничему нас жизнь не учит!
Мне нравится1
Салават Башкирцев
Да уж, так и перевелись, на земле башкирской таланты

Визуализация всех смыслов (национальных, инвестиционно-инновационных, природных и т. д.) Башкортостана, уже катастрофически давно требует своего воплощения в видеоклипе, но без обращения к общеизвестным трендам – Салават Юлаев, нефть и мёд.
Великолепно звучали бы в этом ролике, например национальные мотивы на курае, в исполнении Роберта Юлдашева, в современной ритмичной аранжировке.
Неужели перевелись на земле башкирской таланты и нет давно собственной киностудии, и не суждено воплотить в жизнь, например такие презентационные ролики?

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DP_wa3Xf3kM

Загрузка плеера

Загрузка плеера
Мне нравится1
Ильдар Зияитдинов
Цитата
...например такие презентационные ролики
Отлично сделано!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: