Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хватит мучить деревья!

Хватит мучить деревья! Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
19.03.2012 15:27:27

Езжу на работу по улице Комсомольской. И в самом ее начале, между остановками «Молокозавод», «Дары природы» и «8 Марта» смотрю на изувеченные деревья, высаженные вдоль дороги. Им не повезло, над ними проходят линия электропередач, поэтому ежегодно эти деревья обрезают. У них обрезано всё – все тонкие ветви, большинство толстых и даже верхняя часть ствола. Причем обрезают их каждую зиму – все, что за год деревья смогут себе отрастить, методично обрезается снова и снова. Сколько помню, всегда эти деревья стояли изуродованными, и всегда мне было их жалко.

Они ведь живые. Всё чувствуют, как и люди. Мне кажется, деревья с ужасом ждут прихода людей с секаторами, которые с каким-то садистским удовольствием обрезают те тонкие молодые веточки, которые смогли вырасти за сезон. Деревья убежали бы, но не могут. И они плачут. Плачут по своим утраченным рукам, пальцам. И не знают, сколько им еще мучиться, и, главное, за что? Только люди, в своей вечной спешке не слышат их плача. И не видят их горя. Они приходят и опять проводят процедуру кронирования.

Термин такой есть – «кронирование». Специалисты дают ему следующее объяснение: «Кронирование – это обрезка ветвей дерева с определенной целью, которая может нести как декоративное значение, так и исключительно функциональное. Кронирование в декоративных целях проводят на деревьях, которые украшают сад. При этом им придается определенная форма. Кронирование в практических целях производится для того, чтобы в дальнейшем дерево могло наиболее гармонично развиваться».

Ну, и о видах кронирования. Вот они:

Формировочное или тренировочное кронирование – обрезка ветвей молодых деревьев с целью придания кроне здорового вида и стимулирования роста в желаемом направлении.

Истончающее кронирование – прореживание кроны для того, чтобы дерево лучше пропускало свет и ветер, благодаря чему снижается риск повала дерева сильным ветром.

Понижение высоты дерева – кронирование с целью предотвращения контакта ветвей с линиями электропередач и других объектов.

Повышение кроны дерева – кронирование с целью освобождения нижнего пространства для прохода, освещенности, обзора и т.д. В этом случае удаляются нижние ветви дерева.

Несложно догадаться, что на улице Комсомольской деревья подвергаются кронированию с целью понижения высоты дерева. И умом можно понять, что цель эта, очевидно, правильная. Но то рвение, с которым выполняется задача, заставляет вспомнить старую пословицу: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Слова о «гармоничном развитии дерева в результате кронирования» и «о здоровом виде» представляются гнусной насмешкой. Какое уж тут гармоничное развитие и здоровый вид, если от дерева остается лишь часть ствола! Это просто изощренное издевательство какое-то – сначала посадить деревья в неподобающем месте, а потом год за годом лишать их возможности жить полноценной жизнью!

Линия электропередач над деревьями проходит достаточно высоко, невооруженным глазом видно, что есть еще место для роста. И в этом пространстве действительно можно сформировать нормальную крону. Но для этого не надо так неистовствовать в обрезке.

Или же, если вопрос стоит ребром, и надо обязательно обрезать деревья именно так – бессмысленно и беспощадно, то зачем они вообще там нужны? Кроме жалости они ничего не вызывают. Можно предположить, что линия электропередач никуда в ближайшее время не денется, так, может быть, стоит прекратить мучения деревьев? Может быть, спилить их вообще, а на их месте посадить какие-то невысокие растения – сирень, например, или жасмин - они красивы и никакой угрозы для проводов не представляют, так как высокими никогда не бывают. Да мало ли есть невысоких декоративных растений?

И деревья будут избавлены от постоянной муки, и сколько средств можно сэкономить, которые сейчас тратятся на это ежегодное «кронирование», будь оно неладно!

С этим, как мне кажется, логичным вопросом мы обратились в Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы к начальнику инспекции по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений Рафкату Муратову. И, что удивительно, нашли понимание!

- Мы тоже думали на эту тему, - сказал Рафкат Газимуллинович. - Конечно, деревья в охранной зоне под линиями электропередач, подвергающиеся ежегодной обрезке, болеют и высыхают. И, действительно, было бы хорошо высадить на их месте декоративные кустарники. Мы планируем выйти с таким предложением к первому заместителю главы администрации Советского района Уфы Тагиру Гарееву, поскольку улица Комсомольская относится именно к этому району. А они затем вынесут это предложение на рассмотрение руководству города, там решат вопрос о выделении финансовых средств, составят смету расходов. Но работы мы сможем начать не раньше осени, когда в деревьях прекратится сокодвижение.

Даже верится с трудом, что в Управлении коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы думают примерно так же. Может, здесь какой-нибудь подвох? Нет, мыслить нужно позитивно и установки давать только положительные. Что ж, будем ждать осени, посмотрим, какие кустарники будут высажены на улице Комсомольской. 

Хватит мучить деревья! Хватит мучить деревья! Хватит мучить деревья!

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 64

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А вроде как сказали,что высоковольтные линии будут убирать.
Мне нравится1
Мира Ванова
Наконец-то! Уфа будет смотрется красивее, если на улицах посадят акации, сирень, рябину. Всё-таки американский клён такой захватчик, его посади и годами будешь избавлятся. А вид изуродованных деревьев вызывает жалость и досаду на руководителей города.
Мне нравится0
Жасмин
Туя, туя, если выживут на нашем морозе, и можжевельник-кустарник вдоль дорог.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Жасмин пишет:
Туя, туя, если выживут на нашем морозе
Туя прекрасно растёт у здания бывшего минлесхоза, да и в др. местах встречается.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Между прочим, еще есть и такой момент. как воздействие этих изуродованных деревьев на психику человека. Лично я впадаю в депрессию при виде таких деревьев...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Лично я впадаю в депрессию при виде таких деревьев..
В этом солидарен, да и эстетики никакой.
Мне нравится0
Ильдар Халимов
Насчет высоковольтной линии нужно знать следующее: нахождение жилых строений ближе 30 метров вредно для здоровья. Все, кто живет на 8 марта (общежитие с/х) и далее по Комсомольской, подвергают жизнь опасности.
По поводу деревьев в Уфе, больше рубим, чем сажаем. Нужны, как говорится, посадки !!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: