Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Открытая республика» в «ОЭГ»?

«Открытая республика» в «ОЭГ»?
16.03.2012 13:30:52

С момента запуска «Общественной электронной газеты» прошло чуть более года. Считаю необходимым вдохнуть новые силы в этот проект. Много статей на острые темы порой не находят ни отклика, ни поддержки, остаются гласом вопиющего в пустыне. Нужно придать новое звучание словам авторов «ОЭГ» в свете предложения Президента Башкортостана Рустэма Хамитова по созданию проекта «Открытая республика». Думаю, что «ОЭГ» вполне могла бы стать стартовой площадкой для реализации этого проекта без значительных затрат. Часть важных по моему мнению вопросов попытаюсь осветить в данной статье.

Основным вопросом, возникающим по мотивам материалов в «ОЭГ», является вопрос: «Как обеспечить полноценное участие органов власти в данном общественном проекте, как обеспечить их реакцию?» Предлагаю меры по развитию и доработке функционала сайта «ОЭГ»:

1. На  сайте должна быть возможность зарегистрироваться от имени органа власти, муниципального образования, министерства или ведомства, комитета и т.д. В «ОЭГ» сейчас органы власти, министры, руководители комитетов  и т.д. уже зарегистрированы, но у них нет никакого дополнительного функционала в связи с их статусом.

2.  Для тех пользователей, кто прошел авторизацию в качества официального представителя (а это будут сотрудники этих самых официальных органов), должен быть разработан дополнительный функционал. Его масштабы и содержание обсуждаемы, я предлагаю начать с размещения минимальных официальных данных по своему ведомству, обеспечить возможность приема обращений, с дублированием как в личный кабинет пользователя, так и на официальный электронный адрес ведомства.

3. Публикация актуальных проблем ведомства - пользователь, представляющий орган власти, должен иметь возможность создавать и изменять разделы по различным нерешенным проблемам в своем ведомстве. Содержанием этих разделов будут статьи на тему раздела, обращения граждан по данной теме, ответы и объяснения ведомств. Содержание разделов должно иметь исторический характер - четко указана дата создания раздела, дата и время принятых мер различными участниками процесса, должна быть возможность выстроить хронологию событий по заданной проблеме.

В разделах по проблемам необходимо определять госорган или конкретного человека, ответственных за решение проблемы. Обязательно указание даты, когда этот орган или человек подтвердил свое ознакомление с этой проблемой.

Инициировать создание раздела должны иметь возможность и рядовые пользователи.

Необходимо сделать так - любой может создать проект раздела, другие пользователи голосуют за необходимость его создания на основе этого проекта, по достижении кворума голосов (например, 100) - автоматически создается раздел. Модератор следит при этом, чтобы в названии раздела не содержалось ненормативной лексики, а главное, чтобы раздел не дублировал уже существующий - такое возможно, при различном описании одной и той же проблемы не всегда удается понять, что на самом деле это две грани одной и той же проблемы. Считаю, что разделение разных по сути проблем в разные разделы нужно осуществлять на основе мнений пользователей, так и на основе мнения модератора, мнения представителя ведомства. В идеале - все три мнения должны совпасть для создания нового раздела по проблеме - большинство голосов пользователей, мнение модератора и мнение представителя ведомства.

4.  Рейтинги и оценки. Необходимо предусмотреть голосование по всем материалам, размещенным в разделах. Должна быть создана возможность получения статистических данных. Состав и объем статистических данных по работе ресурса обсуждаем, и может быть определен позже.

5.  Страница для "первых лиц" - ресурс должен быть посещаем руководителями всех рангов - для их удобства необходимо создать специальную страницу в разрезе их сферы деятельности, содержащую обобщенные данные по насущным проблемам в отрасли. Для этого предлагаю использовать инфографику - наглядные схемы, рейтинги, таблицы, формирующиеся автоматически на основе работы разделов по всем проблемам.

6.  Необходима  возможность для подачи "горячих" сигналов с мест с помощью мобильных устройств (телефон, Iphone, возможно автоматический "горячий" номер) - по функционалу тот же twitter, но с рубрикацией по типу ситуации и с немедленной публикацией на сайте. Предположительно вот такая лента новостей или чат -  вести с мест:

10:30:11 [Пользователь:Сергей][Раздел:Коррупция][Район:Кармаскалинский] Вымогают взятку

10:44:21 [Пользователь:Ринат][Раздел:Дороги][Район:г.Салават] Большая яма на дороге на выезде из города

10:50:37 [Пользователь:Алия][Раздел:Потребительский рынок][Район:г.Уфа] Продали некачественное мясо.

Ну и так далее.

Для того чтобы была отдача, история этих сообщений будет сохраняться.  На их основе можно создавать новые разделы по проблеме - при прослеживании массы однотипных сообщений. Отслеживать сообщения будет модератор, возможны другие варианты.

Также необходимо разработать систему голосования – возможность инициировать опрос должна быть, прежде всего, у пользователей, представляющих ведомства, и вообще у всех пользователей. Для предотвращения злоупотреблений при публикации голосования необходима премодерация. Также должна быть возможность связать голосование с определенным разделом по насущной проблеме, для дальнейшего обоснования вариантов решения проблемы. Такой технологичный подход упростит повторное использование информации, публикуемой в «ОЭГ». 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 36

Мне нравится0
Гром Громов
Нужен еще раздел: "А шнурки кто завяжет?".Был блог Хамитова Р.З., но он его практически закрыл. Кому нужны наши сигналы с мест. На них надо реагировать. А чиновникам лень это делать, да и работа их при этом плохо смотрится. ОЭГ создано чиновниками. Следовательно ОЭГ отражает только мнения чиновников. Публикации в ОЭГ никак не влияют на работу чиновников.
Есть и другие сайты и блоги- так называемые оппозиционными. Здесь пишут обо всем. Только вот наши власти эти публикации не воспринимают как официальные сообщения о нарушениях законодательства. Хотя Закон РФ об обращениях граждан обязывает рассматривать такие публикации как официальные заявления. Вот такая у нас демократия и законность!
Зачем городить огород, там где он уже есть. Только надо исполнять ЗАКОН!
Мне нравится1
Олег Гайсин
Цитата
Гром Громов пишет:
Зачем городить огород, там где он уже есть. Только надо исполнять ЗАКОН!
Беда в том, что он как раз и не исполняется. Вернее, исполняется выборочно. А предложения Руслана как раз охватывают сам процесс исполнения, а это более высокие гарантии качества процесса
Мне нравится2
Леонид Некрасов
Я понимаю понятие "Открытая Республика" как идеологию развития нашего края, основанную на современных демократических ценностях, идеологии свободы личности и развитого гражданского общества. Декларировать можно всё. Но при этом получится ли конечный результат? Мне кажется, что, прежде всего, перед тем, как начать продвигать такой термин как "Открытая Республика", необходимо понять, что он в себя включает. Пока что каждый человек его понимает по-своему.
Мне нравится0
Рамазан Галиуллин
Я боюсь того что эта "открытая республика" будет как открытая дверь с цепочкой, вроде внутри что-то видно, а вход закрыт.
Мне нравится0
Жасмин
Открыться для мира развития человека, города, республики, федерации, мирового сообщества в пределах общечеловечеких ценностей.
Но мы так слабы... Забываем: не оглянись, не переступи....
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Тема важная. Что толку, если мы будем писать, а реакции не будет. Это будет бесполезно, как некоторые заседания.
Мне нравится0
gav610
ОЭГ давно пора оживить. Рубрика "доколе" выглядит фарсом и сотрясанием воздуха. Параллельно с этим проектом нужны наказания и посадки.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ОЭГ можно было сделать давно площадкой для решения многих проблем,но она не стала общественной даже,тк имеется редактирование издания и очень не умелое,оно еще идет от взглядов на издательскую деятельность из прошлого века.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Угу. Комментарии подправляют. И острый вопрос превращается, превращается..... ;).
Мне нравится0
Сергей Фастов
А президент РБ год назад сюда заглядывал!!! (согласно дате последнего входа) Так бы прочитал статью - и на совещании как спустил бы собак. Тут бы сразу многие давнишние проблемы могли решится по щелчку. А так.....
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Сергей Фастов пишет:
А так....
в курсе он всего ,а спускание собак-это авторитаризм,надо ,чтоб люди головой больше иногда думали...а на страхе ничего хорошего не построишь.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
на страхе ничего хорошего не построишь.
В нашем мире все только с помощью кнута и пряника. Только пряники где- то в верхах, видимо раздают. Раз до низов они не доходят. Если президент в курсе. То тогда смысл писать в разделе "Доколе?!" из года в год одно и тоже? Все и так образуется когда "иногда головой нужный человек подумал".
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Сергей Фастов пишет:
То тогда смысл писать в разделе "Доколе?!"
смысл всегда есть,если знать как наша устрена власть

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: