Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Приманка для туристов, или сало в шоколаде

Приманка для туристов, или сало в шоколаде Фото автора. Фото автора.
11.03.2012 16:30:49

Недавно мне подарили набор конфет «Сало в шоколаде» - сын привез из командировки. Слышать о таком изыске поклонников украинского сала приходилось и раньше, но, поскольку в руках такой деликатес не держала,

воспринимала его всего лишь как анекдот. Думала, попробовать такое лакомство не решусь – слишком уже несовместимые продукты, однако любопытство пересилило отвращение, и я это сало в шоколаде отведала. К моему удивлению, вкус показался даже приятным.

И теперь хочется порассуждать о предприимчивости создателей таких конфет. Представьте себе, на маленьком золотистом поддоне из картона лежат три конфетки наподобие «птичьего молока» в прозрачной упаковке, перевязанной ленточкой, к которой прикреплена бирка с названием сувенира и фирмы-изготовителя. Затраты на производство небольшие, а продается каждая упаковка по 90 рублей, что соответствует примерно трем долларам по нынешнему курсу. Разумеется, люди берут лакомство пачками, чтобы и самим попробовать, и в качестве гостинца привезти. Все же экзотика!

А делается все элементарно. Тоненькие кусочки свежего соленого сала обваливаются в ореховой крошке и заливаются горьким шоколадом. Разумеется, для этого используются маленькие формочки. Возможно, процесс автоматизирован, и уж наверняка производитель имеет немалую прибыль.

Потом я зашла в интернет и, набрав «сало в шоколаде», обнаружила два миллиона (!) упоминаний. Тут и рецепты изготовления, и адреса магазинчиков и ресторанов, где этот деликатес продается, причем не только в украинских городах и селах. Налицо интерес к гастрономическим брендам, который, впрочем, был силен испокон веков.

В советские времена, помню, когда самолеты летали из Уфы практически в любую столицу союзных республик и многие города страны, туристы и командировочные старались привезти что-нибудь экзотическое и дефицитное. Из Риги привозили рижский бальзам, с Дальнего Востока - банки лососевой икры, с севера – вкусную копченую рыбу, из Тулы – тульские пряники и т.д., с Украины – шматы розового сала с мясной прослойкой и отборные грецкие орехи. Конечно, чаще эти вкусности везли по железной дороге, поскольку в авиации были свои ограничения.

На днях прочитала, что специалисты Высшей школы экономики из Санкт-Петербурга провели исследование, где рассматривали связь гастрономических брендов с туристической привлекательностью отдельных городов и регионов. По их словам, на мировом рынке примерами таких продуктов являются пармская ветчина, баварские колбаски и венский кофе. Не менее значимые блюда и продукты есть и в России. В частности, это камчатский краб, байкальский омуль, вологодское сливочное масло, башкирский мед.

Развитию внутреннего и въездного туризма в России, как известно, сейчас уделяется повышенное внимание. У нас в республике разработаны проекты Концепции развития внутреннего и въездного туризма до 2020 года и долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы». Об этом говорилось на недавнем заседании коллегии Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. На реализацию проектов и создание туристско-рекреационного суперкластера «Башкортостан» предусмотрены огромные деньги – порядка 20 миллиардов рублей, причем шесть миллиардов из них предполагается выделить из республиканского и федерального бюджета. Все это замечательно, дело теперь за исполнителями грандиозных программ.

Но по себе знаю: из каждого уголка или страны, где довелось побывать, хочется привезти хорошие сувениры. Это не только модные магнитики или другие подарочные изделия, но и гастрономические бренды. В Турции это восточные сладости (лукум, пахлава, орехи в меду), в Египте – пряности и цветочные чаи, из Таиланда везут экзотические фрукты. Ведь чтобы ощутить особенности страны, надо попробовать ее деликатесы.

А что могут увезти с собой туристы, приехавшие в Башкирию? Башкирский мед в подарочной упаковке? Чаще всего он несвежий, засахарившийся, так как подолгу стоит, ждет своего покупателя. Поэтому лучше, если упаковка прозрачная, а расфасовка небольшая - по 100-200 граммов. Чтобы можно было убедиться в качестве товара и заплатить доступную цену. Тогда, как в случае с салом в шоколаде, наши гости будут заинтересованы купить побольше. Думаю, наш башкирский бальзам можно тоже разливать в небольшие сувенирные бутылочки - спрос наверняка будет. И чак-чак продавать в различной расфасовке, чтобы у туристов была возможность выбора. Только обязательно свежий и сделанный по правилам, иначе получим обратный эффект.

Что касается магнитиков с достопримечательностями Уфы и Башкирии, на мой взгляд, мы в их производстве еще очень отстаем. Они не отличаются разнообразием, все какие-то однотипные, плоские, да и по стоимости не такие уж дешевые. А опытные туристы привыкли брать сувениры в большом количестве и со скидкой. У нас же такое не практикуется. Между тем штамповка магнитов из разнообразного материала (пластмассы, керамики, металла) – дело не столь сложное, но выгодное.

В сувенирных же лавках, которые есть в гостиницах, на вокзалах, в аэропорту, выставлены в основном дорогостоящие товары – изделия художественных промыслов. Они не по карману массовому покупателю. Следовательно, наряду с предметами представительского класса должны быть и дешевые сувениры. Чтобы каждый наш гость увозил что-то на память о Башкортостане. У меня на холодильнике, например, из местных висит только простенький магнитик с памятником Салавату Юлаеву. Среди выпуклых, рельефных изображений достопримечательностей чужих стран он выглядит очень скромно и сиротливо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 71, Баллов: 355

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мед, расфасованный в маленьких баночках несклько видов, чак-чак разных форм и размеров и тп есть и в дастаточном количестве, просто он не везде и не там, где ходят туристы... Нет у нас туризма, как такового.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Между тем штамповка магнитов из разнообразного материала (пластмассы, керамики, металла) – дело не столь сложное, но выгодное."
Мне кажется, ещё проще делать наклейки на авто или другие ровные поверхности. И вообще, стоит подумать об автолюбителях. Не все же пешими путешествуют.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Был у меня случай - иду по торговому центру, ко мне подходит гражданин и спрашивает: - "Где купить сувенир?". Я ему показываю на лавку с сувенирами, а он : - "Да там одни тюбетейки, да медведи с бочками". Махнул рукой и ушел. А вот другой случай - в Турции. Зашел я купить себе сувенир в лавку. Продавец заприметил у меня на футболке значок. И тыча в него пальцем воскликнул - "Салаватка". Оказывается он у нас в Уфе один из банков строил. Ну, я ему тот значок подарил. А он мне подарил другой сувенир:).
Мне нравится1
Гром Громов
АУ! А где туристы в наших городах? Они в лесах местами и на водоемах. Им не нужны сувениры. Им нужен активный отдых. Именно активный туризм и привлекакает многих к нам.
Пора бы уж забыть про мед. Нет у нас в широком понимании слова башкирского меда. Есть мед производимый в массовом порядке пчелой кавказкой. Стыдно предлагать такой бренд.
А какие у нас сувениры? Где они - чисто национальные изделия? Где наши поделочные камни, слюда, горный хрусталь? Где белемниты из морских древних отложений? Они есть и причем в достаточно больших объемах в недрах. Это, что не национальные сувениры? Так давайте повернемся к тому, что у нас есть лицом! Предложим туристам то, что вызовет интерес и заработаем на этом, а не будем открывать Америку там, где она уже открыта.
Мне нравится0
Мира Ванова
Поехала в гости к друзьям в Питер и не знала, что повезти в подарок, кроме мёда. Благо, сама собирала травы (экологически чистые, цветок к цветку, не превращённые в непонятную труху, как в аптеках), вот их и повезла полную сумку: таволгу, дущицу, клевер, зверобой, цвет липы, буквицу- 12 видов. Вот у них было радости! Спасибо Риму Ахмедову за его книги о травах! Я и друзьям купила его книги. А что ещё можно было подарить???
Мне нравится0
Любовь Колоколова
А все-таки прогресс коснулся и производства сувениров! Сознаюсь, давно я не была в сувенирных лавках, может, около года уже прошло. А за это время появились и разнообразные магнитики, и поделки из бересты и полудрагоценных камней. И мед в мелкой расфасовке продается. И всякие тюбетейки, и куклы в национальной одежде...
Правда, все это стоит недешево, если иметь в виду обыкновенного покупателя. А иностранцу или москвичам цены вряд ли покажутся высокими. Хотя многие обеспеченные люди тоже привыкли экономить. "Почему же у вас такие цены?" - поинтересовалась я на днях в одном столичном торговом центре. Мне ответили: "За аренду много платим..." Вот так-то, господа хорошие. Это вам не в Турции на улице магнитики покупать. Короче, нюансов много и надо серьезно думать, как сделать турбизнес выгодным.
Мне нравится0
Ильдар Зияитдинов
Если модераторы пропустят мой комментарий, то хочу предложить в качестве рекламы. В эпоху перестройки, мы (Производственно-коммерческий кооператив) разработали технологию и начали производить деревянную посуду для разлива и реализации мёда, причем не просто посуду, а с художественной резьбой на ней и совсем не медведей с бочками, хотели всё это и на экспорт поставлять и внутри страны продавать, но кооператив наш перестал существовать, т.к разные обстоятельства заставили закрыть его, а идея жива и сейчас. Если кому-то это покажется интересным, напишите, отвечу.
Мне нравится0
Гром Громов
Ну нет в Башкирии сегодня истино Башкирского меда, есть мед произведенный кавказской пчелой. Практически не осталось у нас Башкирской пчелы. Мед пчелы собирают в основном с посевов сельхозкультур и еще перерарабатывают сахарный сироп. Да и не в почете он сегодня за пределами Башкирии. Пора бы уже понять это. Есть в России Алтайский мед, горный мед Кавказа и его там туристы раскупают, потому что там есть туризм, есть целые комплексы для туристов с пасеками, дегустацией, экскурсиями. А у нас - пустая реклама и все! Нет у нас такого направления в туризме - Башкирский мед. Потом с брендом надо разобраться. Республика у нас официально называется Башкортостан, а мед почему-то Башкирский. Наверно надо и мед называть Башкортостанский мед. Звучит! Нет! А ведь по нашим Зконам о языке и названии Республики так и надо называть мед произведенный в Башкирии.
Мне нравится0
Мира Ванова
Когда длинное название - неохота говорить. Это же надо выговорить: Башкортостанский....мёд!
Мне нравится0
Гром Громов
Зато будет правильно! Нет в Законах Башкирии такого понятия Республика Башкирия, значит и меда нет башкирского, а есть мед Башкортостанский! Пора бы уже и власть применить и наказать тех, кто мед называет Башкирским. Ведь вывески все пишутся на башкирском языке обязательно и дублируются по русски. Вот и мед надо по русски правильно называть - БАШКОРТОСТАНСКИЙ, потому что республика у нас имеет название Башкортостан.
Мне нравится0
Мира Ванова
Я вообще против словосочетания " Башкирский (башкортостанский) мёд, как и против сочетаний " русские берёзы", "русские просторы"... Я за такие словосочетания: " сибирская тайга, забайкальские степи". И при чём здесь национальности или названия республик? Пусть будет что-то в таком роде:" Мёд "АЛТЫН" из Башкортостана!"
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Так вот, применительно к разнице в уровнях исторического развития различных народов я бы использовал понятие «исторический jetlag».
Внешние приметы современности, общедоступные по всему миру: «Кока-Кола», «Макдональдс», «Мерседес», джинсы, рэп и Гарри Поттер – обманчивы, они не меняют веками устоявшихся глубинных ценностей, определяющих поведение человека той или иной культуры. И в Саудовской Аравии неверной жене могут рубить голову, в то время как ее муж, поменяв свою джалабию на костюм от Бриони, катается в «Бентли» по Лондону!
И когда я сегодня слышу, что кто-то говорит шутя: «Это какое-то средневековье!» – я серьёзно замечаю, что это – правда.....
Вообщем надо башкирское сало в меде с чак-чаком..
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Гром Громов пишет:
мед Башкортостанский
Его собирают башкортостанцы, перелетая с цветка на цветок. Мед - ПЧЕЛИНЫЙ!!!!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: