Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфе нужны автомойки самообслуживания

Уфе нужны автомойки самообслуживания Фото с сайта www.autotat.ru. Фото с сайта www.autotat.ru.
05.03.2012 10:54:22

Наступила весна, и практически все машины на улицах окрасились в серые тона грязного снега. Одной из причин такого положения дел является относительная недоступность автомоек. Во-первых, стандартная мойка машины стоит никак не меньше 200 рублей, во-вторых – когда хотите помыться вы, то, как правило, помыться хотят и все другие автовладельцы. Поэтому скапливаются очереди, экономически активное население города теряет время и деньги, ожидая очереди на мойку.

С развитием автокредитования в последние несколько лет, стремительной автомобилизацией населения количество автомоек выросло, но не так, как хотелось бы многим. Порой в сухой солнечный день можно заметить длинные очереди в мойки, в которых автовладельцы простаивают часами. Это ухудшает экономические перспективы города – экономически активное население, обеспеченная часть общества стоит в очереди, бессмысленно ожидая, когда освободится моечный пост. Для повышения привлекательности города, для имиджа, для развития экономических перспектив нужны перемены. Обсудим некоторые из них.

Одним из вариантов могут стать специальные площадки для самостоятельной мойки машин. В моем представлении это должна быть заасфальтированная или бетонная площадка, к примеру, 30 на 30 метров, на которой предусмотрен водосток. На ней можно будет помыть машину, что называется, «ручным способом» – с помощью ведра и тряпки. Обустройство таких площадок относительно недорого, но для имиджа города сыграет существенную роль – нигде нет, а у нас есть.

Вторым вариантом, считаю, должна стать сеть моек самообслуживания. Это уже небольшой пост, скорее всего, только под навесом, по сути, полноценная мойка, с аппаратами высокого давления, со встроенной системой очистки воды на основе обратного осмоса, но без мойщиков – поднес предоплаченную карточку к считывающему устройству, или вставил купюру в купюроприемник, выбрал нужный режим, взял в руки «копье высокого давления» (оказывается, так называется водяная пушка на языке мойщиков) – подача воды включилась на определенное время. Помыл то, что считаешь нужным, получая удовольствие от ухода за своим автомобилем и от того, что прилично сэкономил, и быстро уехал. Такие мойки могли бы решить проблемы очереди в часы «пик» на автомойках – те, кто торопится, но ехать на грязной машине не хочет, могли бы за небольшую плату немного отмыть автомобиль, или просто освежить и в путь. Варианты использования такого полезного нововведения, скорее всего, подскажет сама практика использования моек самообслуживания.

Насколько мне позволяет судить краткий поиск на данную тему в сети интернет, мойки самообслуживания - самый популярный способ мыть машину в Европе. Стоимость – минимальна. В Германии стоимость сеанса мойки самообслуживания всего 0,5 евро, в пересчете на рубли – всего 20 рублей. Кто откажется так задешево помыть машину?

Как известно в кодексе об административных правонарушениях имеется статья, предусматривающая наказание в виде штрафа за мытье автомобиля на берегу водоемов и вне специально отведенных мест. Но, специально отведенных мест для мойки, кроме коммерческих автомоек у нас нет. Выгодно коммерсантам, но неудобно простым автовладельцам. А, может, и коммерсанты научатся извлекать прибыль из нового подхода к мойке машин – вместо небольшого количества за приличную сумму создать условия, чтобы мылось много машин, но за небольшую плату. И тогда в городе станет чище, чистые машины будут радовать глаз, а гости столицы будут приятно удивляться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошая идея. Особенно нужны такие площадки по дороге в город, т.к. после выходных люди возвращаются, и чтобы смыть грязь перед постановкой в гараж на неделю, моют машину в речках и озёрах, нанося существенный урон природе.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Вокруг таких моек будут горы мусора. (( Тогда уж и уборщики нужны, а это удорожание услуги. Никак в 20 рублей не уложишься.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Хорошая мысль! Но слугам народа ее надо довести до ума. Видимо, мысль так и останется мыслью. :( Как и проблемы с дорогами, пробками, парковками и др. проблемами, связанными с транспортом, обсуждаемыми в ОЭГ из года в год. Вон - туннель 20 лет строят.... :cry:
Мне нравится0
Артур Зиганшин
...нигде нет, а у нас есть...
[SIZE=2]В Стерлитамаке такая была, сейчас - не знаю. Народ там постоянно толпился.[/SIZE]
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Для этого нужна лишь воля одного человека: Градоначальника - поручил,проконтолировал ,дал срок и при неисполнении-уволил. Если хочет.чтобы его город был чистым. Вспомните,как Курчатов между делом по созданию реактора , решал вопросы благоустройства Дубны. Не умеем заботиться о людях. Культура-мультура,однако! Почему развалили соц.страну? Не смогли при таких природных богатствах и на такой территории накормить и одеть народ. Начальству не до автомоек.Они решают "глобальные" проблемы. А глобальные для народа.как раз и такие,как автомойки , детсады ,ясли и т.п.
Мне нравится0
gav610
Да, при соответствующей организации идея очень перспективна. предлагаю разместить парочку первых недалеко от правительственных зданий: заодно охрана присмотрит, чтобы не мусорили и не ломали.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: