Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бесплатных катков должно быть больше

Бесплатных катков должно быть больше Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
24.02.2012 16:15:10

Бесплатный каток работает в Уфе на площади имени Ленина на остановке «Горсовет». Все уфимцы прекрасно знают, что там, как обычно, оборудован ледовый городок – стоит высокая елка, с горок катаются ребятишки и взрослые. Но вот про этот каток знают немногие. Может быть, потому что все бесплатное в наши времена – это нонсенс.

Каток расположен прямо за памятником Владимиру Ильичу. Льдом залито пространство вокруг круглой клумбы, стоят высокие ледяные бордюры. У входов поставлены скамейки, так что можно достаточно удобно переобуться. Правда, теплых раздевалок нет, как нет и места для хранения обуви, но это не мешает множеству людей, переобувшись за пару минут, сложить сумки с обувью за бордюром на внутренней стороне катка и наслаждаться катанием.

Многие приезжают на машинах. В этом случае вообще проблем нет – обувь в багажник и вперед, ветру навстречу. Мальчишки играют в хоккей, детвора постигает азы передвижения на коньках, молодежь разъезжает парами, взявшись за руки, взрослые тоже катаются с удовольствием.

Не многие районы Уфы могут похвастаться бесплатными катками. В подавляющем большинстве случаев подобное удовольствие стоит денег. Даже если приходишь со своими коньками, за выход на лед надо заплатить. По городу это стоит от 40 до 100 рублей. Где-то плату берут за час, где-то время не ограничено. Но даже если считать по самому минимуму, то в результате, например, для семьи все равно набегает немаленькая сумма. А если в семье дети, которые с удовольствием ходят на каток каждый день? Если им давать хотя бы по 50 рублей в день, то за неделю получится больше 300 рублей. Далеко не каждая семья может себе это позволить. И мы при этом говорим о доступности зимних видов спорта?

Да, в некоторых микрорайонах есть хоккейные коробки. Но, во-первых, далеко не во всех, а во-вторых, если мальчишки там играют в хоккей, значит, ни малышам, ни девочкам места уже нет.

Так что наличие бесплатного катка на «Горсовете» – это огромный плюс Уфе. Хотя у катка есть недостаток. Лед местами сильно разбит. Выщербленные участки приходится объезжать. Видимо, все-таки в воздухе витает давнишнее представление о том, что бесплатное хорошим быть не может.

С целью выяснить, кто же все-таки воплотил в жизнь эту во всех смыслах положительную идею, «ОЭГ» долго обзванивала инстанции. Никто не хотел признаваться – в администрации Октябрьского района отсылали в Орджоникидзевский, там отправляли обратно. Наконец-то в коридорах власти выяснили, что за этот участок отвечает администрация Уфы. А в администрации Уфы «ОЭГ» сказали уже более конкретно, что отвечает за этот каток МУП «Горзеленхоз». Поэтому мы обратились к начальнику производственно-технического отдела МУП «Горзеленхоз» Уфы Зиннуру Гильманову. Во-первых, с благодарностью за то, что бесплатный каток существует. Во-вторых, с пожеланиями, чтобы лед на этом катке заливали почаще.

Вот что сказал «ОЭГ» Зиннур Зуфарович:

- Все новое – это хорошо забытое старое. Очень давно такие катки были популярными. И мы решили возобновить традицию. С идеей создания городского катка выступил управляющий нашим предприятием Рамиль Ямилов. А уж сам он ее придумал или кто-то ему посоветовал – сказать не могу. Мы отвечаем полностью за площадь имени Ленина, это наш объект содержания. Там работают около десяти наших сотрудников. Они наблюдают за состоянием всего ледового городка, в том числе и катка. На катке лед подливаем. Если есть необходимость, что-то ремонтируем. Снег чистим. Сегодня пятница, должны были перед выходными на катке порядок навести, лед залить.

Спасибо Рамилю Ямилову за идею и МУП «Горзеленхоз» за ее воплощение. Побольше бы бесплатных катков, глядишь, и больше детей оторвались бы от компьютеров, вышли бы на улицы, больше взрослых оторвались бы от телевизоров, занялись бы физкультурой … Да что повторять прописные истины? Все об этом давно знают.

Но все же хочу высказать пожелание – поскольку каток сделан на бюджетные деньги – на деньги налогоплательщиков, значит, мы с вами уже заплатили за него. А раз так, то имеем полное право на качественный лед. Поэтому прекрасная идея создания бесплатного катка должна быть доведена до логического завершения – бесплатное должно быть хорошим. Тогда, в соответствии с законами рынка, частники почешут в затылке и снизят цены на своих катках. Государство может влиять на ситуацию на рынке и должно этой возможностью пользоваться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 37

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Инициатива наказуема :). Те, кто такие катки не строит, забот лишних не имеет и спят спокойно. К сожалению, эта тема на текущий сезон уже не актуальна, скоро всё таять начнёт. Но вот на будущее, неплохо бы иметь такие катки в каждом микрорайоне.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Теперь про бесплатные пляжи надо писать))))
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Хорошая тема в преддверии весны. :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: