Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С Днем мужика!

С Днем мужика! Фото с сайта photo.99px.ru. Фото с сайта photo.99px.ru.
23.02.2012 09:41:38

С Днем мужика, всех представителей сильной половины человечества! Как бы смешно это ни звучало, а нынешняя суть этого праздника, к сожалению, именно такова. А значит аналогичным должно быть и название. По-моему, это было бы справедливо.

Ну, давайте взглянем на нашу не такую уж давнюю историю. Откуда взялась традиция дарить мужчинам на 23 февраля крем для бритья или новые носки? Февраль 1918 года. В России, мягко говоря, крайне нестабильная политическая ситуация. А тут еще германские войска объявляют о прекращении перемирия и наступают по всему Восточному фронту, не встречая почти никакого сопротивления. Жиденькие сводные красногвардейские части не в состоянии противостоять этому натиску. В них царят дезертирство и неподчинение.

Чтобы как-то спасти страну, большевики начинают массовый набор добровольцев в новую Рабоче-крестьянскую Красную армию. Соответствующий декрет о ее создании был издан еще в конце января, однако пункты по набору солдат открылись позднее. В Петрограде такой пункт появился только 21 февраля. В общем, когда фактически была создана эта армия, точно никто не знает. А днем ее рождения объявили 23 февраля. Каких-либо значимых событий в этот день не происходило. Вот разве что Владимир Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», где настаивал на заключении мира. А еще было опубликовано воззвание Совнаркома «Социалистическое общество в опасности» с призывом всех подняться на защиту революции.

На первых порах день рождения Красной армии не праздновали. Сами понимаете, в ту горячую пору было просто не до этого. Зато в 1922 году, когда ситуация в стране немного утряслась о дате вспомнили и установили ее в качестве официального праздника. А чтобы обосновать, почему же именно 23 февраля, придумали миф о том, что якобы в этот день красноармейцы одержали крупные победы над немцами под Нарвой и Псковом. Правда это или нет, сейчас уже сложно выяснить, вот только согласно архивным данным, немцы в этот день находились в 55 километрах от Пскова и в 170 от Нарвы. Боев в этот день ни в немецких, ни в русских архивах не зафиксировано.

Но не суть важно, как праздник возник и какими мифами он овеян. Важно, что этот день с 1922 года стали отмечать как День Красной армии и Флота, а с 1949 года – как День Советской Армии и Военно-Морского флота. Во всей стране установилась традиция поздравлять 23 февраля мужчин, защищающих свою Родину. Как тех, кто служит, так и тех, кто служил. Поздравлять стали даже мальчиков в школах. Ведь они тоже, когда вырастут, пойдут в армию.

Советский Союз распался, вместе с ним не стало и Советской Армии. С 1995 года нам предложили новую формулировку праздника – День защитника Отечества, который теперь даже объявлен нерабочим днем. Пусть прямого указания на принадлежность к армии такое название и не содержит, все равно суть, в общем-то, та же. День защитника Отечества – день тех людей, которые защищают или как минимум защищали свое Отечество. Никаких указаний на гендерную принадлежность такое название не содержит. Защитниками своего Отечества могут быть как мужчины, так и женщины, если они его действительно защищают с оружием в руках. Но скажите, пожалуйста, как защищает свое Отечество «мужчина», «откосивший» от армии и купивший военный билет? А ведь таких у нас сейчас процентов 70, если не больше.

Традиция поздравлять 23 февраля всех мужчин, по аналогии с 8 марта, установилась еще в советский период. Но тогда она была оправданна. Защитниками Отечества действительно были все мужчины, за редким, может быть, исключением. Сейчас ситуация изменилась. Исключением стали те мужчины, которые Отечество защищают. А привычка поздравлять всех осталась.

Сама по себе традиция чествовать мужчин, в общем-то, хороша. Должен же у нас тоже быть свой праздник по половому признаку, раз уж есть Международный женский день. Но поздравлять 23 февраля всех мужчин крайне несправедливо в отношении настоящих защитников Отечества. Ну, вот мне, например, как человеку два года лившему кровь на южных рубежах не очень-то приятно, что «откосивших» в этот день также целуют в щечку, называют защитниками Отечества и дарят им такой же крем для бритья. А ведь они Отечества не защищали. Они отсиживались за женскими юбками. И этот праздник не имеет к ним на самом деле никакого отношения.

Я вовсе не сторонник того, чтобы каждому в 18 лет брить затылок и ставить в строй. Есть люди, которые по своим морально-психологическим качествам действительно не годятся к службе в армии. Кроме того, на гражданке от них, может быть, будет больше пользы. Кому-то автомат держать, а кому-то диссертации писать. Хотя, в жизни есть немало примеров, когда люди одинаково хорошо делают и то, и другое. Такие люди просто понимают, что Родина у нас, какой бы она не была, одна, и если потерять ее не хотим, надо защищать.

Но ведь не все же не годны к службе. Большинство из тех, кто не служил, просто увиливают от своего основного долга мужчины и гражданина. И если уж времена таковы, что защита Отечества перестала быть в нашей стране массовой мужской обязанностью, тогда и с праздниками надо разобраться. Целесообразно было бы переименовать 23 февраля в День мужика. Тогда бы защитникам Отечества не было обидно. Всех мужчин женщины чествовали бы в этот день исключительно по половому признаку¸ как сейчас и происходит. И такое чествование было бы обоснованным.

За рубежом, кстати, есть немало подобных примеров. В Японии мужчин принято поздравлять 14 февраля. День святого Валентина там неофициально мужской день. Таким же праздником мужчин в Германии является Вознесение Христово. Есть и много хороших международных мужских дат, поддерживаемых ООН. Например, Международный мужской день – 19 ноября, или День отцов, который во многих странах отмечают в июне. В цивилизованном мире все по-честному – половые признаки с защитой Отечества не путают. Такая неразбериха творится только у нас.

А праздник защитников Отечества можно перенести на любой другой день. Дате 23 февраля наша армия ничем особым не обязана. Немцев под Псковом мы на самом деле в этот день не били. А статья Ленина в «Правде» – не самый великий повод для праздника. Для чествования защитников Отечества в году есть много других хороших дат. А нынче – с Днем мужика!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 36

Мне нравится2
Леонид Некрасов
День мужика? Что это за праздники по половому признаку! Тогда уж давайте будем политкорректны. Введём еще праздники: "День трансвестита", "День геев" и т.д.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Во-первых, само слово мужик не очень лестно, мы ж не говорим "8марта - бабский день", поэтому правильноее будет мужчин, а праздников у нас хватает, поэтому менять что-либо пока нет необходимости, живем еще на большом перепутье, и как все обернется, не угадать.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Новый день праздника возможен лишь при смене календаря, а так, люди уже привыкли. Итак они часто меняются, но только обесцениваются от этого праздники нового времени.
Мне нравится0
gav610
В Америке и в Европе есть день Отца. Можно заимствовать. Ведь если не служил и пока не отец - за что мужика поздравлять?
Мне нравится0
Ильдар Зияитдинов
Цитата
А еще было опубликовано воззвание Совнаркома «Социалистическое общество в опасности» с призывом всех подняться на защиту революции.
Точное название: "Социалистическое отечество в опасности"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: