Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Появился сайт «Книга памяти Янаула»

Появился сайт «Книга памяти Янаула» Фото с сайта www.pomni-yanaul.ru. Фото с сайта www.pomni-yanaul.ru.
14.02.2012 16:18:42

Судя по публикациям пятилетней давности, в республике родилась инициатива по созданию республиканской Книги памяти, которая так и осталась инициативой. Между тем в интернете появился такой сайт, правда, пока районного масштаба – «Книга памяти Янаула». Там содержится информация обо всех янаульцах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Среди них как погибшие в боях за Родину, так и вернувшиеся с победой домой. Также не обойдены стороной труженики тыла. Всего более 17 тысяч человек. На сайте есть фотораздел, рассказывающий о памятниках и обелисках, установленных в Янаульском районе в честь участников той войны.

Проект «Книга памяти Янаула» задуман не просто как электронная версия книг памяти, а предполагает участие широкого круга лиц, которые могут поделиться рассказами о своих близких и родных, чьи имена включены в эти книги. Хочется надеяться, что родственники и знакомые тех, чьи имена содержатся в проекте, подключатся к работе над содержанием сайта, будут присылать собственные воспоминания о своих отцах, дедах и прадедах.

Общедоступный архив памяти призван сохранить в наших сердцах память о янаульцах, своей жизнью, здоровьем и трудом приблизивших победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, помочь нам осмыслить - насколько велик их подвиг, и служить делу патриотического воспитания юных поколений.

Когда же появится аналогичный сайт республиканского масштаба?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
Любовь Попова
Я восхищена трудом янаульцев. Виртуальные Книги Памяти подготовлены и размещены на городском сайте Кумертау еще в прошлом году. Но качество работы в Янауле высокого, достойного уровня. Если такие виртуальные книги будут в каждом районе и городе - это действительно серьезный вклад в сохранение памяти о поколениях наших дедов и прадедов.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Пока живы хоть горстка ветеранов, надо заниматься этой работой в первую очередь с ними, чтобы поняли, не напрасна была их жизнь, гибель однополчан и близких. Не напрасен был героический труд в тылу. Короче, не только дети и внуки будут помнить о них, но и более отдалённые потомки. Мне в детстве говорили, что я должен запомнить семь предыдущих поколений, но благодаря родственникам и интернету, я знаю гораздо больше. Но если в двадцатых коленах известны лишь имена, то по современным родственникам уже есть подробности. А "Книга Памяти" не даст забыть очень многих. Это полезно и для души тех, кто изучает историю этих людей. Ведь будущее невозможно без знания прошлого, ошибки не должны повторяться. Иногда у них слишком высокая цена.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: