Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сносить или не сносить архитектурные памятники столицы?

Сносить или не сносить архитектурные памятники столицы? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
07.02.2012 11:46:19

Как мы все знаем, в Уфе очень остро стоит вопрос сохранения архитектурных памятников. Наиболее активные и патриотичные жители города отстаивают культурное наследие наших предков. Позиция, казалось бы, бесспорно правильная, но так ли все однозначно в этом вопросе?

Большинство сохранившихся древних строений в городе относятся к концу XIX - началу XX вв. В то время Уфа, хоть и была городом губернского значения, являлась периферийным местечком Российской империи. В ней не было ни военных, ни административных, ни социальных учреждений государственного характера, она не являлась курортной зоной, пристанищем состоятельных людей. В городе практически отсутствовали объекты культуры, не существовало театров, не было стоящего высшего учебного заведения, не говоря уже об университете. Посему подавляющее количество построек представляли собой небогатые плохонькие деревянные строения жилого и хозяйственного назначения. Каменные здания начали появляться в столице лишь на рубеже веков у состоятельных людей.

За прошедшее столетие очень многое изменилось как в самой Уфе, так и в архитектуре в целом. Город вытянудся, мы уже не знаем, что такое деревянное строительство, а все больше нацелены на возведение небоскребов. Исторический центр города становится очень тесным для активных жителей, ведь в нем не только сосредоточены едва ли не все республиканские административные и высшие образовательные учреждения республики, но он, к тому же, является той артерией, которая связывает два отдаленных полюса города: северный (Черниковку, ближайшие спальные районы) и южный (район близ Монумента Дружбы, Дема). В подобных условиях содержание ветхих, неказистых деревянных архитектурных памятников времен наших прабабушек и прадедушек в самом центре города становится непозволительной роскошью. То и дело на них натыкаются современные застройщики, расширители дорог и обычные граждане.

Несмотря на историческое образование, я сторонник сноса этих зданий. Как показывает практика, каменные здания той эпохи отлично вписываются в городскую среду, им находят достойное применение. Деревянные же постройки лишь уродуют и без того не самый красивый и благоустроенный город России, препятствуя его динамичному развитию. К тому же, в них нет элементарных условий для проживания.

Решить проблему, на мой взгляд, мог бы выбор пешеходной улицы. "Историческая" и красивая улица, должным образом облагороженная, смогла бы сохранить для многих поколений жителей города облик той старой Уфы, которую помнили и любили наши предшественники. Городу же необходимо двигаться навстречу будущему, все больше соответствуя уровню мегаполиса XXI века, а не деревне века XIX.

Такого рода постройки не являлись достоянием ни в те времена, ни уж тем более сейчас. Здания, отмеченные как действительно представляющие историческую ценность, давно находятся под охраной государства, ухожены и используемы. Остальные же просто догнивают и мешают развитию города. К слову, в Башкортостане есть два уникальных памятника XIV века, являющиеся современниками самых древних русских церквей и монастырей. Дворец Тура-хана и мавзолей Хусейн-бека, по легенде основанный самим Тамерланом, признаны одними из самых древних исторических памятников на территории России, однако бесконтрольно разрушаются и разграбляются. Почему-то судьбой действительно уникальных архитектурных памятников, альтернативы которым просто нет в нашей стране, обеспокоены лишь единицы. Близ них не только не организован какой-либо туристический комплекс, но и обычному любопытствующему будет весьма сложно отыскать к ним дорогу. А что мешает организовать там настоящий мусульманский центр для верующих и паломников? А в перспективе развернуть настоящий исторический, религиозный, туристический комплекс? Тем более что Уфа является всероссийским сосредоточением людей, исповедующих ислам! Вместо этого, в республике планируется осуществлять сомнительный проект "Золотое кольцо" по деревням и селам.

Если мы хотим жить и развиваться, а не формально существовать в XXI столетии, то пора уже научится отличать настоящие ценности от ложных, уметь смотреть в перспективу, любить и уважать свою историю, а не хвататься за любые сомнительные ее проявления. Нам нужно двигаться вместе вперед, создавать Уфу будущего, а не цепляться за псевдокультуру, разрушающую и делающую непригодным для жизни исторический центр нашего города. Так или иначе, однажды придет время сделать шаг в будущее, и я надеюсь, что он будет правильным.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6

Мне нравится0
Vladimir Zakharov
Арсен, в Вашее статье все деревянные постройки причислены к домам-памятникам? Если так, то это грубейшая ошибка.

[CODE]В ней не было ни военных, ни административных, ни социальных учреждений
государственного характера, она не являлась курортной зоной, пристанищем
состоятельных людей. В городе практически отсутствовали объекты
культуры, не существовало театров, не было стоящего высшего учебного
заведения, не говоря уже об университете. [/CODE]Университета действительно не было, но все остальное Вы можете найти в книге И.В.Нигматуллиной "Старая Уфа".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Правильная мысль, что сохранить нужно улицу (квартал), чтобы всё выглядело как-то в едином стиле, а не уродливо. Не помню на какой улице, но в центре Москвы на фоне стильных высоток, затесалась какая-то церквушка. Выглядело это просто нелепо, хотя может и была сохранена эта неказистая церковь по историческим причинам. И ещё, если будут деревянные строения, то рядом должна находится пожарка. В этом смысле улица Октябрской революции, вместе с парком, находящимся невдалеке, выглядят более-менее естественными.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Если нашему руководству города наплевать на нашу историю, если они во главу угла ставят коммерцию и деньги, то сносите всё. Боюсь, что к этому мы идём.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кстати, сохранение нескольких кварталов со старыми домами позволит в будущем снимать какие-то игровые и документальные фильмы о прошлом страны. Но для этого надо бы и асфальт заменить на булыжник
Мне нравится0
Кетти Татушева
А мне жалко бывшую Социалистическую, какие красивые особнячки стояли, а как они не хотели умирать, как их выковыривали и рушили :((.
В самом конце улицы Ленина долго была дорога мощенная булыжником, закатали.

Да, Уфа лишилась за время самоуправства своих мэров зеленого наряда, улицы без тени, с ребенком страшно в солнечный день летом выйти погулять, да и молодежь не застрахована от теплового удара. Одни каменные джунгли разрастаются, может плохо смотрю, но все как-то сумбурно строится,нет красивых зданий, все под черное стекло закатывают, все одинаково непривлекательно.
Мне нравится0
Гром Громов
...Уфа является всероссийским сосредоточением людей, исповедующих ислам! А чем хуже Махачкала или Казань? Или в этих городах ислам не в почете? А как же быть с сосредоточением русских в г. Уфе, которые и составляют большинство населения города?
Мне нравится0
Венера Кудашева
Лучшие деревянные здания надо оставить, укрепив их от разрушения. Как образцы деревянного зодчества. И как места, где жили выдающиеся люди, принесшие Уфе мировую славу.

Что выиграли городские власти, снеся мой родовой дом? В нем была первая в Уфе квартира Певца-баса с мировым именем Федора Ивановича Шаляпина. Историю города знали настолько плохо чиновники, что и не пытались восстановить старый 2-этажный дом. Сколько бы не бились мы с известным шаляпиноведом Галиной Бельской, до сих пор на месте дома не установлена стелла о том, что в этом доме жил Ф.И. Шаляпин. Современная оперная певица разбила на месте усадьбы огород и поставила баню! Вот вам и столица! Вот вам и Шаляпин! Эй, ухнем!
Мне нравится0
Nii-san
Цитата
Гром Громов пишет:
...Уфа является всероссийским сосредоточением людей, исповедующих ислам! А чем хуже Махачкала или Казань? Или в этих городах ислам не в почете? А как же быть с сосредоточением русских в г. Уфе, которые и составляют большинство населения города?
В Уфе находится Центральное управление мусульман России и верховный муфтий, значит центр у нас. Русских никто не притесняет. Сам не мусульманин и куда ближе к русской культуре, нежели тюрской.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: