Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Самоуправление может поднять село с колен!

Самоуправление может поднять село с колен! Фото с сайта www.photomotion.ru. Фото с сайта www.photomotion.ru.
01.02.2012 16:15:56

Интересная у меня на днях командировка выдалась. На разные размышления и идеи натолкнувшая. Сидя у компьютера, особо и не поймешь, какая она на самом деле-то - жизнь за окном. А тут давние мои знакомые дамы - руководитель общественной организации «Пионеры Башкирии» Ирина Антонова и преподаватель БАГСУ Нина Филиппова - пригласили меня съездить с ними в Аургазинский район в село Месели. Там должно было состояться отчетное заседание сельского совета 26 созыва депутатов Меселинского сельсовета муниципального округа Аургазинский район. Коренные горожанки, уфимки, Ирина и Нина в марте прошлого года были избраны депутатами этого сельского поселения. Они ехали туда, чтобы отчитаться о проделанной за год депутатской работе и рассказать о своих планах на будущее.

Собрание состоялось в местной сельской школе. Школа чистенькая, аккуратная. Но удобства на улице. Если для города - это шок, то для сельской местности – дело привычное. Но это так, к слову, о местной экзотике…

А ее хоть отбавляй! По дороге мы заехали в деревню Макарово, это один из девяти населенных пунктов, входящих в состав Меселинского сельского поселения, чтобы посмотреть на главные здешние достопримечательности - разрушенный магазин в центре деревни и проданный за копейки в частную собственность местный клуб. В соседней деревне, и тоже за копейки, продана в частные руки школа. Эти факты, конечно, требуют специального расследования, и концы здесь найти сложно. Но ясно одно: несмотря на то, что Федеральный закон № 131 «О местном самоуправлении» дал определенную свободу действий сельчанам, но село наше сегодня лежит на боку, точнее стоит на коленях с вечно протянутой рукой.

Отчетный доклад главы сельского поселения Тамары Карамзиной напоминал чем-то «плач Ярославны». Из отчета становилось явным, что свобода-то хоть и дана сельчанам, а ресурсов никаких нет: ни на обустройство дорог, ни на газификацию, ни на освещение или на какие другие нужды, жизненно важные для человека, независимо от того, в городе он живет или на селе.

Вот и получается, что тысяча четыреста человек, такова численность поселения, отпущена в свободное плавание, можно сказать, без надежного корабля и даже без спасжилетов. Наверное, поэтому народ здесь больше умирает, чем рождается: за год из жизни ушло 58 человек, а пришло в нее всего 16.

Восемь детей на каждую тысячу рождается, а пятьдесят человек на каждую тысячу умирает.

- Село наше дряхлеет на глазах, - печально рассказывала Тамара Давыдовна… - Восемь школ закрылось, а мест в детских садах всем не хватает… Пожарной машины - и той у нас нет. Повезло, что в прошлом году всего один пожар случился…

Да еще тут конфуз произошел. Районное руководство осталось очень недовольно тем, как жители района проголосовали на прошедших выборах. Поэтому оно лишило меселинцев праздничного концерта. Ну да бог с ней, с праздничной «конфеткой». Эту обиду еще как-то можно пережить. Да и концерт все же состоялся: спонсоры нашлись и оплатили его. Гораздо хуже другое. Не прямо, но в контексте управления прочиталась некая угроза: «Как проголосовали, ребята, так и жить дальше будете».

Думаю, здесь проявилось извечное стремление руководства среднего районного звена как-то выслужиться перед более высоким начальством.

Этот явно проявившийся политический момент заставил моих знакомых дам-депутатов Ирину и Нину выступить, не дожидаясь своей очереди по регламенту.

- Выборы никаким образом не должны влиять на решение вопросов местного самоуправления. Никто не может гарантировать их результаты. А о наказании населения за результаты выборов – и речи не может быть! – решительно и недвусмысленно заявила Ирина Антонова.

- Согласно 131 Федеральному закону сегодня все права переданы сельскому поселению. А смысл существования руководства района в том, чтобы обеспечить условия для развития села,- поддержала ее Нина Филиппова.

И далее Нина Мироновна подробно рассказала собравшимся о том, что такое ТОС – территориальное общественное самоуправление и привела пример успешной работы такого ТОСа в одной из деревень Ишимбайского района. Здесь ТОС взял все управление жизнью деревни в свои руки, заключил договора с администрацией района и теперь спокойно самостоятельно занимается всей хозяйственной деятельностью в своей деревне: распределением пастбищ и покосов, выделением земель под строительство и т.д. и т. п.

Нина Филиппова предложила, как депутат, создать подобные ТОСы в каждой деревне на территории меселинского поселения и рассказала о задуманном грандиозном социально-культурном проекте рекреационно-туристического плана, который поможет возродить деревню Макарово. За год депутаты из Уфы уже много сделали для осуществления этого проекта: отведены земли под строительство центра, идет активный поиск инвесторов. Кстати, силами двух уфимских депутатов в прошлом году летом на территории поселения был организован и проведен фестиваль финансовой грамотности для сельской молодежи, на который приезжали даже московские миллиардеры, которые давали сельским ребятишкам азы финансовой грамотности.

Рассказала Нина Мироновна и об организации паевых земельных фондов, с помощью которых сельчане могут спасти свои родные земли от распродажи, да и научиться, наконец, деньги зарабатывать. А денег сегодня немало выделяется на поддержку сельского хозяйства. И только тот, кто много знает и информирован, сможет воспользоваться этим шансом. И село, наконец, начнет развиваться и процветать - так завершила свой вдохновенный отчет депутат сельского совета.

А Ирина Антонова добавила: «Есть уже люди, которые готовы заняться оформлением документации для инвесторов проекта. А это – новые рабочие места и привлечение интеллектуальных ресурсов на село!»

И я заметила, как у людей загорелись глаза, распрямились спины. Они поверили в свои силы и в свои возможности. Мне показалось даже, что эти две уфимские дамы совершили некую революцию в сознании забитых и запуганных сельчан.

По дороге в Уфу я думала: что это – очередные Нью-Васюки или реальный шанс для сельчан подняться с колен. Воспользуются ли они им? Поживем – увидим!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 15

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Чувство хозяина, а не холопа надеявшегося на доброго барина, позволит поднять село с колен. А здесь самоуправление будет только подспорьем.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Для развития села нужен закон о Родовых поместьях. Будет закон - будут новые люди на селе.
Мне нравится0
Мира Ванова
..."московские миллиардеры, давали сельским ребятишкам азы финансовой грамотности". Вот если бы они сельским ребятишкам помогли с финансами на тёплый туалет... Ух, сколько бы стало сельских миллиардеров без циститов и простаты!:)
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Где это заработал 131-й закон? Администрации сельских поселений выпрашивают каждую копейку из адм.района. ТФУ Минфина вроде упразднили, но это не изменит положения. Делить "пирог" все равно будет администрация района. Уже созданы в ее составе финотделы с тем же штатом и функциями. Тогда зачем нужно это казначейство? Добро ликвидированных совхозов передали в КУСы Минземимущества, которые "своим" и "нужным" людям втихаря и за бесценок распродали строения и имущество. Как будто сельсоветы не могли это сделать сами с широким оповещением местного населения, по аукциону с преимущественным правом покупки местных трудяг, котрые создавали это добро. Паевые земли переданы арендаторам, которые, как, например, МТС " Центральная" РБ, не расчитывается по арендной плате. Зима кончается, а они еще и соломы в полном объеме не дали пайщикам. Хватит... а то опять давление поднимется... Жена ругает, говорит, зачем это тебе нужно - ты ведь уже на пенсии. Так-то так, но за державу обидно... да и желудок болит от этих заморских эрзац продуктов.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Если вдруг какое-то село решило отдать предпочтение человеку, не одобренному районом, то район сделает все, чтобы унизить, "опустить" этого человека в глазах жителей. И так как ситуация непослушания людей висит на волоске, то такие моменты самостоятельного мышления быстро ликвидируются. Люди имеют огромный опыт и прекрасно знают, чем заканчивается подобное непослушание.
А заканчивается это обычно тем, что быстро нивелируются так называемые зачинщики (их обычно 3-4 человека), затем демонстрируется всем то, что будет с непослушными. Тут уже идет полная расправа с последствиями на 2-3 поколения.
Это арифметика тоталитаризма.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Эти депутаты-горожанки - СТРАТЕГИ. А на сельской земле нужны тактики. И мне, отдавшему жизнь делу сельского хозяйства, рассуждения таких депутатов , мягко говоря... не адекватны.
Если в условиях РБ не работает 131 закон, рассуждать на эту тему бесполезно.
Анекдот (по теме): Приходят мыши и говорят мудрой Сове:
- Спасай! Эта Лиса Патрикеевна скоро всех нас съест. Где хочет и когда хочет берет и кушает нас. Нас уже немного осталось.
Сова говорит:
- А вы в ежиков превращайтесь, их лиса не может кушать.
Мыши:
- Правильно, правильно!
И ушли домой. На утро приходят и спрашивают Сову:
- А как нам превращаться в ежиков?
Сова отвечает:
- Это тактические вопросы, а я СТРАТЕГ.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Фанис - совершенно согласен. Теоретически подкованные депутаты могут рассказать разве что лекции на селе. А на селе не нужно читать лекций. Там нужен реальный материальный фундамент к самоуправлению. К сожалению такого нет. Проблемы приходится решать ежедневно. Вот и обращаться приходится к тем, у кого есть возможности - ресурсы: технические, кадровые, финансовые. Копать канаву нужен копатель, а не закон. А копатель - ресурс района или СПК.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Надо пример брать с экопоселений. У нас они в Башкирии развиваются. Вот где развито самоуправление!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Для того, чтобы поднять село, надо выслушать практиков и тееоретиков села, а не выдумывать законы депутатами далёкими от народа и его жизни. Но для этого и депутаты должны быть из соответствующей среды.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
К сожалению, у нас не хотят принять закон о родовых поместьях.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Совершенствовать надо 131 ФЗ!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: