Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будет ли в Уфе зоопарк?

Будет ли в Уфе зоопарк? Фото с сайта www.webvechufa.agidel.ru. Фото с сайта www.webvechufa.agidel.ru.
27.01.2012 14:05:21

- Скажите, в Уфе есть зоопарк?

- Нет. И не было никогда.

- Может быть, вы знаете, где в Уфе зоопарк?

- Зоопарк? В Уфе? Впервые слышу.

- Есть! Есть! – кричит маленькая девочка. – Мы с мамой ходили. Там велблюд и медведи.

И ведь ребенок прав. Зоопарком в Уфе небольшое количество «посвященных» громко именуют звериное хозяйство, расположенное в парке имени лесоводов Башкортостана. Попасть туда можно, пробравшись через гаражи и кустарники с улицы Менделеева или аналогичным путем с улицы С. Агиша.

За покосившимся забором валяется в грязи пара кабанов. Рядом в клетке мечется лисица. В вольере стоят лошади и вечно скучающий осел. Несколько медвежат, выклянчивая подачки у прохожих, выделывают поистине акробатические трюки. То лапы умильно сложат и головой кивают – мол, видишь, какой я хороший, дай-ка конфету. То на задние лапы встают. Их бы не в клетке держать, а в цирк отправить. Где-то в глуби «зоопарка» просматривается клетка с волками. И уж совсем далеко, из-за деревьев даже и не разглядишь сразу, загончик с молодым лосем. Вот, пожалуй, и все…

Ах да, чуть было не упустил главную достопримечательность «зоопарка». Это верблюд. Когда-то он стоял очень близко к забору, и можно было, просунув руку через решетку, складывать яблоки прямо ему в рот. Но, наверное, какие-то хулиганы обидели бедолагу, и верблюда отодвинули подальше от забора. Теперь яблоком в него можно разве что кинуть. Только на лету он их ловить не умеет, да и с земли тоже не собирает. То ли гордый слишком, то ли просто не замечает такую мелочь под ногами. Так что кормить верблюда теперь не очень-то интересно.

Отыскать в Уфе этот «зоопарк» действительно непросто. Но жители города из числа «посвященных», часто бывают здесь со своими детьми, чтобы чадо хоть как-то приобщалось к дикой природе. Тем более что денег за посещение «зоопарка» платить не нужно. Прогуливаться вдоль забора, смотреть на животных и кидать пряники медведям можно абсолютно бесплатно. Ну, а если вы хотите пройти внутрь и посмотреть, что же есть еще в «зоопарке», дайте кому-нибудь из смотрителей «сотку», и он вас проведет. Правда, за деньги вы увидите ненамного больше, чем бесплатно. Все то же самое, только поближе.

Есть в Уфе и еще одна площадка, где люди могут пообщаться со зверями. Это зоо-лунапарк «Барс» или попросту говоря, передвижной зверинец. Здесь у животных еще меньше простора, чем в зверином хозяйстве. Там хоть у некоторых вольеры. А здесь все ютятся в тесных клетках, где и лапы-то толком вытянуть негде. Зато фауна в зверинце поразнообразнее. Есть еноты, обезьяны, различные птицы, тигры, пумы, пантеры, рыси и даже лигр – один из самых редких зверей на планете, помесь тигрицы и льва. Кошачьих здесь особенно много. Они – предмет особой гордости директора зоо-лунапарка Владимира Айвазяна. Из этого зверинца леопарды и тигры отправляются в лучшие цирки России.

Летом зверинец гастролирует по малым городам Башкирии и соседних регионов, а осенью вновь возвращается на зимовку в Уфу. И так из года в год. Владимир Айвазян занимается зверями несколько десятков лет. Работал на юге страны, помогал основывать Новосибирский передвижной зоопарк. А потом решил обосноваться в Уфе. Зверинец для него не просто работа, а образ с жизни. Без животных он уже просто не может. И у него есть мечта – чтобы в Уфе появился полноценный стационарный зоопарк. С просторными вольерами, качественным питанием и ветеринарным обслуживанием. И он готов помочь в создании такого зоопарка всем, чем может. Только вот открывать зоопарк в Уфе пока почему-то никто не планирует.

В большинстве миллионников страны вопрос давно решен. Речь не о Москве и даже не о Санкт-Петербурге, а о региональных центрах, с которыми Уфа примерно в одной весовой категории. Зоопарки есть в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми… А в Уфе до сих пор нет. Есть только звериное хозяйство и зверинец, где животным и тесновато, и грязновато, а зимой еще и жутко холодно, поскольку специальных отапливаемых помещений для них не предусмотрено.

А ведь условия для создания нормального зоопарка в Уфе есть, и очень хорошие. Организовать его можно было бы на базе звериного хозяйства. По соседству с ним на территории того же парка имени лесоводов Башкортостана есть огромная поляна. На ней одиноко торчит лишь пара футбольных ворот, которые не так уж и часто используются. Тем более, играть в футбол можно и в других местах. Таких специально приспособленных мест в Уфе много. Так чем же эта проплешина посреди парка не стартовая площадка для будущего зоопарка? Место хорошее, окруженное зеленым массивом. В центре города, и в то же время вроде бы как на природе. Вход в зоопарк можно сделать с улицы Менделеева неподалеку от входа в «Ботанический сад». Животных для начала можно взять из звериного хозяйства и из зверинца. А потом постепенно расширять зоопарк. Почему бы не сделать такой уголок общения жителей города с дикой природой, где животные могли бы жить в достойных условиях, а не выживать кое-как в тесных клетках?

Не так давно администрацию Уфы возглавил Ирек Ялалов, сразу же озвучивший масштабную программу развития города. Планы у него хорошие, особенно по благоустройству зон отдыха. Воспользовавшись случаем, задал на пресс-конференции новому сити-менеджеру вопрос насчет зоопарка. К этой идее он вроде как отнесся положительно.

- Моя позиция как жителя Уфы, как отца детей такова: конечно, зоопарк должен быть, - считает Ирек Ялалов. - Зоопарк – это элемент воспитания нормальных человеческих чувств в наших детях к братьям нашим меньшим. Но важно понять, сколько это будет стоить, и сможем ли мы все это хозяйство содержать.

Порадовало, что в качестве возможной площадки для создания зоопарка Ирек Ялалов также рассматривает парк имени лесоводов Башкортостана. По его мнению, на первых порах можно было бы создать мини-зоопарк, где пока были бы представлены животные, проживающие на территории России, а потом развивать его. Такой зоопарк можно создать на условиях муниципально-частного партнерства. Главное – найти инвестора, поскольку взять на себя всю нагрузку по зоопарку городской бюджет не сможет. Ресурсы его очень ограничены. Если бюджет некоторых российских миллиоников составляет 30-40 миллиардов в год, то у Уфы в распоряжении всего 18 миллиардов. И на эти деньги надо строить детские сады, дороги, содержать школы, больницы и латать всевозможные другие дыры. Понятно, что в такой ситуации не до жира.

- В некоторых городах есть опыт создания частных зоопарков, - сказал Ирек Ялалов. – Мы будем разговаривать с инвесторами. Рассмотрим вариант создания обширной зоны отдыха, где бы совмещались детские парки, рестораны и зоопарк. Будем предлагать элементы муниципально-частного партнерства. Если люди с такими намерениями найдутся, мы готовы рассмотреть их предложения. Целиком же развиваться за счет бюджета сложно.

Что ж, понятно, что денег у города мало. Но деньги имеют одно удивительное свойство. Сколько бы их не было, их всегда не хватает. Не на одно, так на другое. Поэтому ждать, когда появятся – не самый лучший вариант. Проблему надо решать сегодня, иначе можно прождать еще сто лет. В Уфе есть хорошее место под зоопарк, есть звери, ютящиеся в клетках, есть, казалось бы, одобрение этой идеи местными властями. А зоопарка нет. Может быть, когда крыши текут и дороги в выбоинах, зоопарк – не самое главное. Но все-таки как-то обидно. Чем мы хуже других городов?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 54

Мне нравится0
Радик Мухарямов
В каком-то городе люди "усыновляют" зверей, т.е. более-менее обеспеченные люди выделяют средства на месяц, год или больше, на содержание какого-то зверя. Об этом устанавливается информационная табличка на клетке, где указывается фамилии, имена, а по желанию и фотографии членов этой семьи, включая и фото животного. Все довольны - и люди своей щедростью, и животные тем, что сыты, и дети добру учатся не на словах, а на деле.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если предложение об "усыновлении" зверей будет принято и найдёт поддержку уфимцев, то на страницах СМИ (в т.ч. и в интернете) можно будет печатать краткие сведения об "усыновителях" , а в вольере можно будет отыскать адреса СМИ, в которых происходит обновление данных об "усыновлении" зверей. Вот такой взаимовыгодный симбиоз между "усыновителями", зоопарком и СМИ.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Мне кажется, нужен зоопарк не на основе купленных и завезённых животных из экзотических стран, а на основе спасённых животных от рук недобросовестных владельцев и просто вылеченных, раненных в природе.
Мне нравится0
Жасмин
Вынуждена оставить коммент. Отсутствие коммента-отсутствие интереса. Кто- то купил на 2 млн. руб. сена, а в вольере (он теперь у муниципалитета) всегда не хватало сена. Также и нет мяса, полагаю. Последние 20 лет, все то, что не приносит прибыль,уходит в небытие. Были желающие выкупить территорию для животных. Со своими личными целями. А по проекту города сегодня что запланировано из объектов строительства в парке Лесоводов? Данный вольер всегда был прибежищем (знаю уже 50 лет) именно зверей , оказавшихся в бедственном положении.
Деньги стали более ценны, чем души детей. Город, забрав городские леса, не создал никаких условий для благоустройства парка для именно КУЛЬТУРНОГО поведения людей. Если п. Гафури застраивают уже, то доберутся и до парка Лесоводов. Полагаю, что выход из ситуации уже запланирован в ликвидации вольера. Я, мои дети, мои внуки были там, а для правнуков оставляем сталкерную территорию.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Жасмин пишет:
выход из ситуации уже запланирован в ликвидации вольера
Не знаю планов, но зоопарк бы хорошо вписался в существующие сейчас и расположенные недалеко друг от друга природные острова нашего города, такие как, Ботанический сад, лимонарий, вольер, парк лесоводов, музей лесного хозяйства, трамплин, и т.п. Это бы стал хорошим местом релаксации для многих горожан, стремящихся хоть на короткое время от суеты большого города.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Цитата
Радик Мухарямов пишет
Это бы стал хорошим местом релаксации для многих горожан, стремящихся хоть на короткое время от суеты большого города.
Там ещё 21 больница. Зоопарк мог бы нести оздоровительный эффект для больных.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Пусть поставят в зверином хозяйстве урну для сбора средств для содержания животных. Уже маленький да плюс. Зоопарк нужен! Что, мы хуже других?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей Фастов пишет:
поставят в зверином хозяйстве урну для сбора средств для содержания животных
Не такое уж цивильное у нас государство. Да и местечко там тёмное, наутро глядишь и урны нет:) Если только урну к медведю привязать ;)
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Не такое уж цивильное у нас государство. Да и местечко там тёмное, наутро глядишь и урны нет:) Если только урну к медведю привязать ;)
Не. Так с медведем вместе стырят.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: