Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужен новый календарь!

Нужен новый календарь!  Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
08.01.2012 10:32:06

В далёкие школьные годы муж тёти подарил мне подшивку журналов «Наука и жизнь». В те времена этот журнал был малоизвестен и представлял собой набор статей научного характера, написанных скучноватым, иногда малопонятным языком. Но некоторые статьи были довольно интересными, хотя я не всё в них сразу понимал. Позже редакция пересмотрела концепцию издания, журнал стал красочным, и в нём стали печататься статьи более понятные для широкого круга читателей. Журнал обрёл известность в стране, как научно-популярное издание. Достать в те годы фантастическую или другую, пользующуюся спросом литературу было сложно. Поэтому популярными были подписки на такие журналы, как «Юный техник», «Пионер», «Техника молодёжи», «Уральский следопыт».

И вот одна из статей в журнале «Наука и жизнь» меня заинтересовала и запомнилась. Суть статьи заключалась в том, что слепо копируемый с давних времён и несколько модернизированный григорианский календарь пора бы реформировать в сторону облегчения его применения. 

Я надеялся, что правительства стран мира договорятся о реформировании календаря к началу нового века, но моим чаяниям не суждено было сбыться. Вспомнил об этом и решил напомнить читателям «ОЭГ».

Я не буду лезть в дебри астрономического, тропического, звёздного и др. видов расчёта года. Не буду говорить о специфике таких календарей, как мусульманский, еврейский, индийский, основанных на лунных циклах. Возьму обычный бытовой год, дни которого отмечены в привычных нам настенных, настольных и пр. календарях. В обычном году 365 дней, а в високосном – 366. В то же время, год делится на месяцы и недели, но ни 365, ни 366 не делятся без остатка ни на 12 (количество месяцев в году), ни на семь (количество дней в неделе). Поэтому происходит постоянная ежегодная смена дней недели. Если, к примеру, в прошедшем году 31 декабря пришлось на субботу, то в 2012 году он будет в понедельник. Согласитесь, это не очень удобно для практического использования. 

Есть неразбериха и с количеством дней в месяцах. Наиболее ущемлён  зимний месяц февраль, длительность которого всего лишь 28 дней (високосный год, правда, именно ему подкидывает денёк, но это не дотягивает февраль до длительности других месяцев). Семь месяцев года (январь, март, май, июль, август, октябрь и декабрь) имеют по 31 день. И лишь четыре месяца по 30 дней. Это создаёт путаницу у детей для запоминания. Наша учительница учила нас, как с помощью кулаков запомнить, на какой месяц сколько дней приходится. Но, согласитесь, это не самый практичный метод. Не лучше ли изменить сам календарь?

Авторы высказали идею изменить волюнтаристски принятое сумбурное количество дней в месяцах на более рациональное. Они предложили каждому первому месяцу квартала дать по 31 дню, а остальным двум – по 30. В этом случае в каждом квартале получалось ровно по 91 календарному дню, а эта цифра делится на семь, то есть каждый квартал по структуре дней недели напоминает первый квартал. То есть для определения дня недели не нужно иметь на руках годовой календарь, а достаточно иметь квартальный календарь. Да и, в крайнем случае, каждый сам может нарисовать его на любой бумажке и сосчитать. Одинаковое количество рабочих дней в каждом квартале удобно для производственно-экономических расчётов. 

Однако если внимательный читатель подсчитает количество дней, то выяснится, что по новому календарю всего лишь 364 дня в году (91 х 4), а не 365 или 366, как принято сейчас. Как же быть, один-два дня не вписываются в новую систему? Авторы предлагали внести ещё один, новый, внеплановый, день недели – нулевой. Правда, он устанавливается лишь один-два раза в году. Ежегодно – между последним днём последнего месяца года и первым днём первого месяца следующего года. Объявить нулевой день праздничным общемировым днём смены года. А в високосные годы добавить такой же нулевой день в середине года, чтобы люди могли дополнительно отдохнуть и летом.

Тогда предлагаемый вариант календаря на квартал будет выглядеть таким образом:

дни недели    дни месяцев квартала
нулевой    0    1 месяц     2 месяц    3 месяц
воскр.    1    8    15    22    29    5    12    19    26    3    10    17    24
понед.    2    9    16    23    30    6    13    20    27    4    11    18    25
вторн.    3    10    17    24    31    7    14    21    28    5    12    19    26
среда    4    11    18    25    1    8    15    22    29    6    13    20    27
четверг    5    12    19    26    2    9    16    23    30    7    14    21    28
пятница    6    13    20    27    3    10    17    24    1    8    15    22    29
суббота    7    14    21    28    4    11    18    25    2    9    16    23    30

С этим, надеюсь, разобрались, объяснил вроде понятным языком. Идём дальше. Зачем в обиходе существуют раздельно два однотипных понятия – время года и квартал? И в первом и во втором по три месяца, но разных. Может для удобства объединить их? Для этого стоит всего лишь перенести начало года с 1 января (установленного, кстати, также довольно волюнтаристски) на начало одного из кварталов. Можно, конечно, на 1 декабря, но мне кажется, лучше перенести на 1 марта – начало весны. Ведь это так логично, весной пробуждается природа, а значит, начинается год. Лето – время расцвета природы, осень – пора плодоношения, а зима – спячка, уход старого года. 

Кстати, нашему государству это выгодно в том плане, что можно, не теряя лица, отказаться от непомерного числа праздничных новогодних дней. А некоторые праздники приобщить к другим датам. Если новогодним днём, кроме 1 числа (марта), приходящегося на воскресенье, объявить и второе марта, то в итоге люди будут праздновать четыре дня – 30 февраля, нулевой день, 1 и 2 марта. Этого, мне кажется, более, чем достаточно. 8 марта и 23 февраля в этом случае придутся на воскресенье, поэтому отпадает надобность в установлении дополнительных дней отдыха на это время. 1 мая придётся на пятницу, но мне кажется, праздник весны и труда можно объявить нерабочим днём, т.к. исторически сложилось, что многие люди выезжают в эти дни на природу и дачные участки. День Победы выпадает на субботу, т.е. уже выходной. День России приходится на четверг. Вот это проблема. Это же день, когда Б.Н.Ельцин был выбран президентом страны, а первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Без этого праздника как-то современная Россия не смотрится. Не знаю, что и предложить. 

Понятно, что у нововведения есть противники. Но чтобы добиться своего, они просто умалчивают о таком варианте смены привычного календаря. Ведь это неплохой бизнес, каждый год печатать новые календари. Да и простые люди в отдельных случаях «потеряют» свои привычные дни рождения. Хорошо тем, кто как я родился в период с 1 марта по 30 мая. Но если родился 31 мая? Ведь в этом случае дата рождения переносится на 1 июня. Для этого можно выпустить календарь перевода старых дат на новые. У нового же поколения такой проблемы вообще не будет. Они будут лишь изумляться несуразности старого календаря, изучая его по историческим повествованиям. Ведь перешла Россия, как и другие страны, на единую метрическую систему мер. Но мои родители, помню, ещё в шестидесятых и позже считали иногда в фунтах, пудах. А сейчас многие помнят, сколько означает фунт?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 41

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да, хорошая идея, но у нас как во времена барона Мюнхгаузена, который хотел подарить один лишний день....":)- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
- Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это
делать.":D
Мне нравится0
gav610
Радик, давай хоть этот век по сарому календарю проживем :)))) Хватит с нас реформ!!!
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Радик, привет. Мне кажется, ничего менять не надо. Каждый новый год начинается с нового календаря. И мы всегда смотрим какие дни и числа в календаре. Сравниваем с прошлым годом. Пусть всё останется как прежде.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Пусть всё останется как прежде
Привет, Леонид. С Новым годом! Думаю так и останется. Я просто знакомлю читателей с тем, что меня когда-то задело. А принять решение по этому вопросу совсем не просто и не в компетенции отдельно взятой страны. В принципе, отдельная страна может принять такое решение, но будет это выглядеть на общем фоне как-то глупо. А сама идея мне кажется интересной. Там был ещё один вариант, каждый месяц сделать по 28 дней, а месяцев сделать 13. Может когда-то так и было, ведь писали, что в зодиаке было 13 созведий, а не 12, как сейчас.
Мне нравится0
Наил Валитов
Предлагаемая тема актуальная.
В то же время - не простая.
Весь вопрос в том, что существующий и применяемый в нашей стране григорианский календарь, и не только в нашей стране, ориентирует человека на жизнь, как биологического вида.
В этом ключе применяемый календарь, безусловно, требует периодической корреляции.
Для этого существует специальная служба в штате ЮНЕСКО ООН, в том числе, и в нашей стране.
Однако, в третьем тысячелетии, назрела необходимость применения универсального календаря, являющегося в синтезе как обычного (ориентированного на пространственно-временную составляющую жизни человека), так и универсального (ориентирующего человека на внутреннюю составляющую) ритмов Вселенной.
Древние знали эту особенность жизни человека и жили этим календарем.
Солнечный, так назывался этот календарь (постижение и открытие в своей душе Солнца Творца).
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Когда перейдем на букридеры полностью,календарь будет востребован.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Изменять календарь ради сокращения количества выходных дней и/или вставки палок в колеса продавцам нет смысла. Для этого причина должна быть более значимой и "новый" (как вариант "забытый") календарь должен быть полезен для чего-нибудь более глобального чем обычное "составление расписаний". Только календарь учитывающий различные циклы планетарного и более масштабных процессов отвечает этим критериям. Но я не уверен, что в данный момент человечество чувствует эту необходимость, а потому и вероятность принятия таких календарей крайне мала.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:

Привет, Леонид. С Новым годом! Думаю так и останется. Я просто знакомлю читателей с тем, что меня когда-то задело. А принять решение по этому вопросу совсем не просто и не в компетенции отдельно взятой страны. В принципе, отдельная страна может принять такое решение, но будет это выглядеть на общем фоне как-то глупо. А сама идея мне кажется интересной. Там был ещё один вариант, каждый месяц сделать по 28 дней, а месяцев сделать 13.
В 18 веке английский парламент принял решение считать число "Пи" (3,14...) равным 3. Так удобней делать расчеты. Абсурдно. Но они быстро одумались.

Судя по тому, что в нашей стране то переходят на летнее время, то отменяют переход, то переделывают часовые пояса, да ещё принимают массу глупых законов, и при этом никто не пытается их отменить, то в нашей стране возможно всё! :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: