Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Старые вещи - на свалку? Нет, в музей!

Старые вещи - на свалку? Нет, в музей! www.fotoalbom.su. www.fotoalbom.su.
03.01.2012 10:44:34

В Италии существует обычай – под Новый год выбрасывать из дома старые вещи. Обычай неплохой – отсутствие старья дает повод для обновления. В нашей стране такого обычая нет. И в квартирах годами накапливаются вроде бы нужные и качественные вещи, которыми хозяева больше не пользуются, но и выбросить которые жалко. Их много. Это и работающие, но морально устаревшие магнитофоны, проигрыватели, телевизоры. Это и печатные машинки, которые давно с успехом заменяет компьютер. Это и всяческие фотопринадлежности – огромные увеличители, пленочные фотоаппараты, которые нужны сейчас только коллекционерам, потому что все остальные с успехом пользуются цифровыми аппаратами, не требующими никакого умения, кроме умения нажать кнопочку. У некоторых дома стоит по три-четыре телевизора, у моих соседей – дома две стиральные машины и еще одна – самая старая, но рабочая, отвезена на дачу. Там они ею не пользуются, но выбросить жалко. И много-много другого набирается у людей за жизнь.

С каждым предметом что-то связано, на каждый потрачены деньги, трудом заработанные. Поэтому многие не могут просто так взять и выбросить, скажем, старый магнитофон, ведь он работает, и к нему есть еще мешок кассет, которые когда-то с удовольствием слушали. А квартира-то потихоньку захламляется, захламляется…

Иногда встречаются и более старые вещи. Например, мы несколько лет назад с удовольствием отдали в школьный музей много старинных вещей, оставшихся еще от дедушки с бабушкой – чугунную ступку с пестиком, деревянное корыто, деревянную бадейку, очень похожую на ту, которой Емеля в мультфильме вытащил из проруби волшебную щуку. Еще отдали деревянные рубель и валик для глажения белья. Их в старину использовали русские женщины. Отжатое вручную белье наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем, да так, что даже не очень хорошо постиранное белье становилось белоснежным. Кстати, отсюда пошла пословица: "Не мытьем, так катаньем". Выбрасывать эти вещи рука не поднималась, все-таки, раритеты. Поэтому, когда преподаватель истории из уфимской средней школы № 29 Виталий Полосин сказал, что у них работает школьный исторический музей, мы с радостью собрали все то, что осталось от времен старины глубокой, и передали туда. Может быть, детям будет интересно посмотреть на предметы быта тех лет.

А недавно, во время поездки в Самару заглянули в ресторан-музей «Старая квартира». Там, в основном, собраны вещи 50-60 годов прошлого века.

Ресторан-музей стилизован под хрущевскую однокомнатную квартирку с крохотной комнаткой и малюсенькой кухонькой. В таких «хрущевках» и до сих пор живет, наверное, еще добрая половина населения российских городов. Хотя в этом ресторане есть и другие, более просторные помещения, предназначенные для принятия пищи, посетителям, прежде всего, предлагается осмотреть экспонаты в комнате, кухне и прихожей.

Что же там можно наблюдать? Я вас, наверное, не удивлю… То же, что было некоторое время назад в любой советско-российской квартире. Для начала о мебели. Посередине комнаты стоит круглый стол, накрытый скатертью, а рядом – диван с желтой обивкой и с продавленным до безобразия сиденьем. Только что пружины не впиваются в мягкие места. Сервант, на нем деревянные фигурки. У многих стояли на сервантах такие – олень, орел, медведь. На тумбочке катушечные и кассетные магнитофоны. А в «красном» углу – гордость заведения – самый первый массовый телевизор в СССР «КВН-49» с микроскопическим экраном. Он выпускался с 1949 по 1960 год и был поначалу далеко не во всех семьях. К счастливцам, имевшим такие телевизоры, соседи записывались по графику на просмотр программ, чтобы не создавать толкучку и не напрягать хозяев – в понедельник Сидоровы, во вторник Хусаиновы, а Петровы – в среду.

Представлен там также арифмометр, на котором считали еще не так давно, есть детские швейные машинки, которые вроде бы игрушечные, но на которых девочки могли по-настоящему шить. В прихожей другие игрушки, зимний инвентарь – коньки и лыжи советского образца. И прочая, прочая, прочая… Для антуража по стенам навешаны газеты тех лет.

Есть и вещи более раннего периода. Утюги, в которых откидывалась крышка, и которые надо было наполнять раскаленными углями. И просто чугунные утюги, которые надо было ставить в печь, а потом, когда они нагревались, гладить ими. Таких желательно было иметь два – пока один греется, вторым гладишь. Деревянные ручки у них были съемными, чтобы не сгорели в печи. Есть прялки, те же рубели и валики для глажения белья.

Лично у меня музей вызвал двойственное впечатление. С одной стороны – никаких положительных эмоций, потому что многие из этих вещей долго мозолили мне глаза в собственной квартире, и потом, когда, наконец, от них избавились, все вздохнули с облегчением. С другой стороны – работники ресторана утверждали, что у детей экспозиция пользуется неизменным успехом, им интересно посмотреть, как жили их деды и прадеды. Поэтому подумалось: наверное, действительно, есть смысл организовывать подобные музеи, ведь время течет неумолимо, и то, что хорошо знакомо нынешним взрослым, уже далеко от их детей. Сегодняшняя жизнь уже завтра станет историей. И, если есть возможность, эту историю надо сохранить для потомков.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40

Мне нравится2
Венера Кудашева
Время создавать музей Уфы.
В нац. музее(быв. краеведческий) есть комната 60-х г. Типа хрущовки. Интересно. Надо бы больше. то есть по периодам истории виды жилищ с редкими предметами быта. Места много понадобится, правда.
Предметы обустройства жилья соответствующего периода можем видеть в музее Ленина, Аксакова, Гафури. Вот пожалуй и всё. Кафе и ресторанов пока нет. Было бы неплохо иметь ресторан или кафе "Старая Уфа". Тем более ресторан "Уфа" закрылся...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Есть повод задуматься предприимчивым коммерсантам с фантазией в голове. А если ещё там поместить клетки с певчими птицами (только подальше от посетителей), то интерес к заведению постепенно ещё поднимется.
Мне нравится0
Рина Микрюкова
Идея замечательная
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Никто не сможет отменить моральное старение. В прошлом году выкинул в мусорку фотоаппарат "Зенит" и с иголочки увеличитель. Жалко, конечно, а что делать? Сколько фоток я на них создал! Все мы смертны, иногда, не дай Бог, внезапно!
Мне нравится0
Orca
У нас на работе, один из участков (треть южной части города, условно) официально по документам и по БД проходит как "Старая Уфа". Вначале было разговорное, а потом и в документы просочилось). К ценностям это мало имеет отношения, но по крайней мере люди помнят, что тут раньше было то, что называли старой Уфой.
Мне нравится0
gav610
Замечательные музеи по этой тематике в Елабуге. А у нас в Уфе возле музея Тюлькина год назад я видел фундамент и несколько рядов из бруса. Спросил, что это строится? Мне ответили, что один частник хочет построить музей уфимского городского быта. Интересно, осилил ли дело этот добрый человек? Уж больно жалко выбрасывать интересные вещи и предметы, которые после реставрации могли бы украсить подобный музей.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Время создавать музей Уфы.Время создавать музей Уфы.
В нац. музее(быв. краеведческий) есть комната 60-х г. Типа хрущовки. Интересно. Надо бы больше. то есть по периодам истории виды жилищ с редкими предметами быта. Места много понадобится, правда.
Да мест у нас в стране хватает. Вот в городах - проблема, но отыскать можно. Одно время была улочка, построенная и при нашем участии, возле дома-музея Ленина. Мы (лесники) хотели сделать и обустроить юрты и домики старинные в парке им. Лесоводов Башкирии. Но всё упёрлось в деньги, да и времена изменились.
А сейчас, вроде бы предлагали построить новые энергосберегающие дома в районе комплексов "Мэтро - Косторама", чтобы люди видели возможности современного строительства и могли сделать правильный выбор, но что-то заглохло, видать, это дело. Или что-то делается? Какая-то техника работает возле "Касторамы".
Мне нравится0
Кстати, в Уфе планируется открыться музей им. Ф.И.Шаляпина (который дебютировал в Уфе и останавливался в одном из уфимских домов, который до сих пор стоит!) Для него нужно будет создавать экспозиции - и нужны будут вещи конца 19-начала 20 вв. Можно обращаться к председателю Уф.отделения Межрегионального шаляпинского общества Елене Петровне Замрий (elena_zam2005@mail.ru) вашим старым вещам будут очень благодарны!
Мне нравится0
Сергей Фастов
/Утюги, в которых откидывалась крышка, и которые надо было наполнять раскаленными углями. И просто чугунные утюги, которые надо было ставить в печь, а потом, когда они нагревались, гладить ими/

:D Да это же первые БЕЗПРОВОДНЫЕ утюги!!! :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: