Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Детский сад – дом-2?

Детский сад – дом-2? Фото с сайта www.kids.most.ua. Фото с сайта www.kids.most.ua.
28.12.2011 15:35:03

Каждый раз, когда оставляю дочурку в садике, больно щемит сердце. Ну как ей там живется? Особой радости от посещения детского учреждения мой ребенок, по всему видно, не испытывает. Идет туда без настроения, даже похныкивает. При мне она, конечно, не дает волю чувствам, поэтому отвожу ее по утрам в основном именно я. А вот с мамой дочь расстается с большим трудом: у ребенка случается истерика, воспитателям приходится буквально оттаскивать ее от мамы… На все вопросы типа: «Ну как прошел твой день?», «Чем занималась?» и т.д. дочка отвечает односложно, без подробностей. В общем, она не хочет говорить о садике и о времени, проведенном там без нас. Садик, к сожалению, не стал для нее вторым домом.

Мне как родителю очень тяжело это осознавать. Конечно, можно было бы найти альтернативу детскому садику. Прибегнуть к услугам няни, например. Но одно дело – воспитываться няней индивидуально, другое – воспитателем в детском коллективе. Я - сторонник ранней социализации ребенка. Чем быстрее она произойдет, тем лучше. Дети, которые не посещали дошкольное учреждение, очень тяжело адаптируются в школе.

Конечно, есть такое модное сейчас понятие «несадовый» ребенок. Но мне кажется, это лишь удобная фраза, за которой воспитатели скрывают свое нежелание делать что-либо для того, чтобы ребенок чувствовал себя лучше в недомашних условиях. Есть ведь в садиках и психологи, можно было бы их подключить и вместе искать индивидуальный подход к каждому ребенку.

Предвижу гневные высказывания в свой адрес. Конечно, все, что я написал про «индивидуальный подход к каждому ребенку» - это как сферический конь в вакууме в нынешних условиях, когда зарплата воспитателя составляет пять-шесть тысяч рублей в месяц. Да и где найти время на всех воспитанников, если численность детей по списку в группах порой зашкаливает (в группе нашей дочери аж 40 человек!).  Все это я понимаю, поэтому и хотел бы обсудить на страницах «Общественной электронной газеты» свою идею.

Она заключается в оснащении детских садов системами видеонаблюдения.

«У вас будет возможность увидеть ребенка на экране своего компьютера», -  информирует один из сайтов, предлагающих установку такой системы.

Идея не нова. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов еще в начале этого года после скандала в одном из детских садов Санкт-Петербурга заявил: «Считаю, необходимо в срочном порядке установить во всех детских учреждениях камеры видеонаблюдения. Дети не должны становиться заложниками и жертвами безнравственных воспитателей и работников детских учреждений» (Интерфакс). Не знаю, чем закончилась эта история, были ли установлены в питерских садах камеры. Но в интернете нашел массу положительных откликов родителей на идею установки камер наблюдения. На уже упомянутом сайте отмечается: «Установка камер делает педагогический процесс более прозрачным, дает возможность видеть, как ведет себя ребенок, в отсутствие родителей. В детских садах, где уже установлены системы видеонаблюдения, воспитатели и родители, уже отметили сокращение конфликтных ситуаций и возможность более оперативной оптимизации воспитательного процесса».

И дело даже не в том, что это лучшее средство от злых воспитателей, хотя и оно тоже.  Главный аргумент в пользу идеи – таким образом обеспечивается  безопасность наших детей. Читал на одном сайте, как журналисты в одном из российских городов проводили эксперимент. Они инкогнито посетили территорию центральных детских садов города. Очень долго бродили по их территориям, даже беспрепятственно проникали внутрь помещений.  И оставались никем незамеченными… Думаю, это о многом говорит.

Ну а в нашем случае, когда речь идет о трудном привыкании к садику, это большое подспорье в поиске причин проблемы. Родителю, который время от времени будет наблюдать, чем занимается его ребенок в саду, будет легче анализировать проблему. Ему будет, что обсудить с воспитателем и заведующей, и сообща они смогут прийти к решению проблемы.

И потом видеонаблюдение очень удобное средство. У родителей появляется возможность заочно присутствовать на различных мероприятиях, проводимых в садике – утренниках, днях открытых дверей, заседаниях и даже родительских собраниях…

Конечно, как у всякой идеи, у идеи видеонаблюдения в детских садах есть свои и отрицательные стороны. Не каждый человек согласится по 12 часов находиться под прицелом камер. Это тяжело и морально, и физически. Но это касается взрослых. А детки, думаю, имеются в виду малыши четырех-шести лет, быстро забывают о камерах, держатся естественно, младшенькие и вовсе не думают о них.

Для того чтобы пользоваться возможностями системы видеонаблюдения, никакой дополнительной техники для родителей не требуется. На сайте, про который я уже говорил, сообщается, что необходимы «только компьютер и интернет». Родители регистрируются на сайте, входят под своим именем и паролем. «Только зарегистрированные родители могут получить доступ к камерам, канал шифруется».

Обсудил как-то с одним из родителей эту идею в группе. Ему она тоже понравилась. Но мы так и не пришли к решению, как это можно организовать в нашем детском саду.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 37

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не помню точно и чьё высказывание, но смысл в том, что если подлеца выставить на ярко освещённую сцену перед людьми, то он будет действовать как истинный джентльмен.
Я не хочу обидеть работников детских садиков, ни в коем разе, но все люди, и иногда бывают срывы, в т.ч. на детях. Чтобы повода к этому не было, нужны видеофиксаторы с подключением к родителям (кто захочет, может в любое время включить и посмотреть на любимых своих, или показать заглянувшим на часок гостям). Но это опять-таки затраты на родителей, ведь государство на себя эту процедуру вряд ли возьмёт.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Видеокамеры надо ставить везде,вот и на выборах предлагается,а садики...Лучше не водить туда детей вообще.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Мы тоже волнуемся когда оставляем младшего сына в детском садике. Всякое может быть. Также волнуюсь и за среднего сына, который ходит в школу. А когда старший в колледж идёт, то тоже сердце не спокойно.
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Видеонаблюдение в детских садах обязательно надо делать.
Мне нравится0
gav610
Камеры после выборов перенести в детские сады! Хотя если избирательный участок в школе - лучше оставить там
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Видеокамеры надо ставить везде
Ну, везде, это не то слово. В спальне и др. жилых комнатах вряд ли кто будет ставить, разве больной:). (Хотя, для присмотра за маленькими детьми, пожилым или больным человеком, это даже необходимо). А вот на машинах, это хорошая помощь. А садики, школы, чиновничьи кабинеты - это место работы.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ну, везде, это не то слово. В спальне и др. жилых комнатах вряд ли кто будет ставить, разве больной:).
А у нас на телевидении есть большой опыт предач - "За стеклом", "Дом -2" и им подобные... :) ну, что палата №6 по ним сохнет и без медицины понятно:D
Мне нравится0
Лина Серегина
Я сама работала в садике и знаю проблему изнутри.
И могу, Роман, дать Вам несколько советов, основанных на опыте и размышлениях.
Я считаю, что государственный садик, в том виде, как он сейчас существует, не всегда дает то, что Вы хотите. Почему? Потому что ВОСПИТЫВАТЬ группу детей более 15 человек очень трудно. Хорошо это может делать только очень талантливый педагог, а таковыми является не все воспитатели.
А сейчас детсадам вообще разрешили до 40 детей держать. И что мы имеем? - То, что Вы описали.
Детям в группе с большим количеством деток очень тяжело находиться. Страдает психика. И вместо адаптации к обществу у ребенка может развиться и невроз, и боязнь этого самого общества.
Насколько я понимаю, оптимальная группа детей - 10-12 человек, не больше.
Если у Вас есть такая возможность, - запишите ребенка в частный садик. В частном садике как раз обычно маленькие группы.
У меня три сына. И я их в детсад не отдавала, воспитывала сама. Пару раз заходила в садик, убеждалась, что там все без изменений: и группы переполненные, и воспитатели замотанные, - и решала, что дети и их здоровье мне дороже.
Мои дети очень легко адаптировались в школе. может быть потому, что у нас много друзей, а у них - много детей, и наши дети часто общались. Все мои дети очень хорошо учатся и, насколько я в курсе, не имеют никаких проблем с общением.
Мне очень жалко Вашу девочку, Роман.
Я бы на Вашем месте не держалась так за садик, в котором более 15 детей в группе.
ТОЛЬКО если ребенку ОЧЕНЬ комфортно в садике, его нужно туда водить.
Такое мое мнение.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лина Серегина пишет:
У меня три сына. И я их в детсад не отдавала, воспитывала сама.
вот и я в детский сад не водил и считаю это верным и правильным:)
Мне нравится0
Эльвира
Я - ЗА видеокамеры в детских садах!!! Поставить несколько камер в каждой группе!!! Чтобы просматривались каждые углы (и все,все,все) в группе... Надо Хамитову начинать Новый 2012 год с Указа об установке видеонаблюдения в детских садах!!! (Причем, установка должна быть не за счет родителей, как это обычно делается в наших детских садах:))
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Эльвира пишет:
Причем, установка должна быть не за счет родителей, как это обычно делается в наших детских садах:))
Лучше за счет родителей поставить простые веб-камеры и вывести на один компьютер,тогда можно притензии выставлять будет, по любым вопросам ,легче.
Мне нравится0
Эльвира
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:

Лучше за счет родителей поставить простые веб-камеры и вывести на один компьютер,тогда можно претензии выставлять будет, по любым вопросам, легче.
Точно, я об этом не подумала... Спасибо

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: