Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Отпуск по обмену: возможно ли такое в Башкортостане?

Отпуск по обмену: возможно ли такое в Башкортостане? Фото с сайта www.st.kinopoisk.ru. Фото с сайта www.st.kinopoisk.ru.
13.12.2011 14:46:43

Наверняка многие смотрели фильм «Отпуск по обмену» с Кейт Уинслет и Камерон Диас в главных ролях. Это кино о том, как англичанка и американка поменялись своим домами на время отпуска. Они нашли друг друга в интернете, на сайте обмена жильем и договорились пожить друг у друга в течение двух недель. Американка отправилась в Лондон и поселилась  в миленьком коттедже в пригороде. А англичанка полетела в солнечную Калифорнию и заняла шикарную виллу…

После просмотра фильма у меня возникла идея, почему бы и нам, россиянам, не проводить отпуск таким образом? А что, вполне реально. Хотите вы, к примеру, побывать в Санкт-Петербурге. Но с финансами туго. Заходите на сайт, оставляете заявку и ждете, пока найдутся желающие побывать в Уфе. Договариваетесь с ними и отдыхаете в Питере, не тратя деньги на проживание. А жители северной столицы тем временем гостят у вас. Также можно летом без особых финансовых затрат отдохнуть на Черном море, если найти вариант обмена в Краснодарском крае. Да и вообще можно всю Россию объездить… Ведь наверняка у каждого есть целый список городов, в которых бы он хотел побывать. Я, например, с удовольствием бы съездила таким способом во Владивосток, Новосибирск, Омск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург…

Да и в целом ведь путешествовать по обмену можно не только по России, но и по всему миру. Почему бы и нет? Ведь и иностранцам, я уверена, было бы интересно побывать не только в Москве и Питере, куда в основном они сейчас и ездят, но и в других российских городах. Так сказать, посмотреть на нашу страну изнутри…

Вся беда в том, что своей жилплощади у меня пока нет. Да и, честно говоря, не готова я пока впускать в свой дом незнакомцев. Опасаюсь. Так, глядишь, вообще без имущества останешься. Тут надо все хорошенько продумать, убедиться в порядочности людей. А то ведь и на аферистов нарваться можно…

Как, например, обмены домами происходят за границей? Существуют специальные сайты (что-то вроде социальных сетей), на которых люди размещают информацию о себе и своих жилищных условиях, размещают фотографии и сообщают, где и когда они хотели бы побывать, а также в какие дни могут уступить свое жилье другим. Люди знакомятся друг с другом, договариваются обо всем и со спокойной совестью отправляются друг к другу в гости.

Естественно, большое внимание уделяется безопасности. На подобных сайтах, как правило, собираются мнения пользователей о том или ином участнике сообщества, проверяется подлинность его личных данных и адреса проживания. Побывав у кого-то в гостях, путешественники обязательно пишут отзывы, оставляют свое мнение об условиях проживания. Вся эта информация доступна всем участникам сообщества.

Для еще большей безопасности на таких сайтах создается сеть поручителей. То есть участники сообщества, которые побывали у кого-то в гостях и остались довольны, могут выступить в качестве их доверенных лиц и поручиться за них. В профиле участников обязательно указывается, сколько человек за них поручилось. Чем больше количество доверенных лиц, тем надежнее считается пользователь.

Чтобы убедиться в том, что тот или иной пользователь действительно проживает по указанному адресу, на сайтах разработана система подтверждения данных. При регистрации пользователь вводит адрес с индексом, на который впоследствии по почте отправляется открытка с определенным кодом. Только после того, как пользователь получает открытку и вводит код, его регистрация на сайте подтверждается.

Еще одной разновидностью такого рода путешествий является каучсерфинг. Это название произошло от названия сайта couchsurfing (в переводе на русский это что-то типа путешествия на диване или путешествие по диванам). Участники этого сообщества, которых на сегодняшний день насчитывается более трех миллионов человек из примерно 250 стран мира, путешествуют не по обмену, а приглашают иностранцев к себе в гости. Это тоже очень удобно.

Каучсерферы также регистрируются на сайте, предоставляют информацию о себе и своем жилье и пишут, когда готовы принять гостей у себя дома, пустить кого-то к себе на ночлег и т.д., и когда сами собираются съездить в тот или иной город или страну.

Многие люди, почувствовавшие на себе всю прелесть такого рода путешествий, отказываются от услуг турагентов и туроператоров и экономят таким образом свой бюджет.

Но готовы ли к такому россияне? На сайте «В контакте» я нашла всего одну группу людей, готовых отправиться в отпуск по обмену или вступить в сообщество каучсерферов. Но судя по количеству участников, эта группа не особо популярная. В ней чуть больше ста человек. Хотя может быть, это только начало?

В последнее время в Башкортостане все чаще и больше говорят о развитии внутреннего туризма. И многие специалисты сходятся во мнении, что туристическая инфраструктура республики не развита, не созданы условия для размещения иностранных туристов, особенно в отдаленных районах Башкортостана. Так может быть путешествия по обмену и каучсерфинг – наш вариант? 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 46, Баллов: 226

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Тема интересная, но я не уверена в массовом развитии этого вида путешествий. Люди у нас пока не готовы, да и мало у кого жилищные условия позволяют принимать гостей. Даже близких родственников порой трудно разместить.
Вспоминаю опять же советские времена. Оправляясь, например, на отдых к Черному морю, многие запасались адресами проверенных людей, которые готовы сдать комнату. С одной стороны это бизнес, с другой - каучсерфер.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне кажется, что дело не только в сайте с его проверками, но и в хорошей законодательной базе развитых западных стран. Ведь на любой сайт может прорваться группа аферистов и закидать его положительными отзывами о том или ином своём соучастнике. Но на западе таких мошенников соответствующие органы выловят и будут судить, а не доить-крышевать.
Мне нравится0
Михаил Никандров
Я сам зарегистрировался в свое время на таком сайте. Но, если честно, то меня такие путешествия смущают тем, что вынужденно приходится притеснять людей и самому ограничивать свою свободу. В гостиницах все не так, все-таки.
Если хочется сэкономить, есть еще вариант хостела. Но, хостелы - вариант все-таки молодежный, и если вы не готовы всю ночь слышать за стенкой сладострастные охи, - лучше выбирать варианты посолидней... Кроме того, вечные очереди по утрам в ванные... Оно не всегда удобно.
В общем, не скажу ничего нового, - но выбор всегда остается на ваше усмотрение: сэкономить или потратить немного больше за ощущение большей свободы...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
А мне статья Елены понравилась. Почему бы нет? Мы живем в 200 метрах от Демы, рыбалка, загар - летом, отдыхай - не хочу. А мы бы поехали в Питер, хоть на недельку, посмотреть Эрмитаж (40 лет не бывал).
Мне нравится0
Валерий Юмагузин
Михаил Никандров, хостелы тоже бывают разными. Я бы с удовольствием занялся бы этим бизнесом, но пока это только мечта.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Интересная идея
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да-да, надо иностранцев по обмену к нам позвать,пусть поживут у нас,а мы к ним,они устамши от цивилизации,а нам как бы не хватат.Радик,я думаю к тебе первую партию отправим,места много,свежий воздух,сосны....:D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: