Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Два уфимских студента основали благотворительный фонд

Два уфимских студента основали благотворительный фонд Фото автора. Фото автора.
30.11.2011 09:41:53

Два уфимских студента – второкурсник УГНТУ Равиль Бадретдинов и четверокурсник УГНТУ Артур Вахитов основали благотворительный фонд «Волшебство – детям».

Фонд очень молод – организован в августе 2011 года. Впрочем, молоды и его организаторы – Артуру 24 года, Равилю - 20. Идея создания благотворительного фонда у ребят возникла не на пустом месте. Оба они – люди творческие. Артур – музыкант, выпускник школы искусств, играет на скрипке, на фортепиано. Равиль – вокалист, выступающий в коллективе УГНТУ «Мужской разговор», к тому же, он входит в сборную КВН университета.

- Несколько лет я выступал на сцене родного нефтяного университета, - рассказывает Равиль. - А потом в голову пришла мысль – почему бы не дарить концерты не только студентам, но и, например, детям, обделенным вниманием взрослых. Ведь мы можем это сделать.

- Однажды мы сидели в кафе и думали, чем мы хотим заняться, - продолжает разговор Артур. – Как активисты мы постоянно участвуем в каких-то мероприятиях, в концертах. И решили для начала провести один пробный концерт для детей из детского дома. Стали обзванивать детские дома, и первым согласились представители Республиканского социального приюта для детей и подростков. Он находится в Уфе, недалеко от Колхозного рынка. В нем 18 детей от трех до 14 лет. Концерт там прошел очень хорошо - кроме того, что студенты выступали на сцене, мы еще покупали подарки, разыгрывали их, я был очень впечатлен. После этого решили организовать благотворительный фонд и заниматься этим постоянно.

Следующий благотворительный концерт, организованный Артуром и Равилем, состоится 3 декабря в 17 часов во ДК им. С.Орджоникидзе. Входной билет – 100 рублей. Деньги, собранные от продажи билетов, будут направлены в детские дома и приюты. Также можно будет оставить подарки – игрушки, книги, канцелярские принадлежности. На концерт будут приглашены и дети из Республиканского социального приюта для детей и подростков.

- Наша цель – сделать акцию как можно более прозрачной, чтобы любой человек, оставивший подарок детям, мог проследить – куда попал его подарок. К тому же, детям, воспитывающимся в детских домах, гораздо приятнее, если получение книги или игрушки будет обставлено интересно – не просто кто-то пришел, вручил подарок и сфотографировался на память, а были организованы конкурсы, дети смогли проявить смекалку, сообразительность или другие хорошие качества и выиграли приз.

Кроме концертов ребята планируют проводить благотворительные акции. Например, в крупных торговых центрах Уфы волонтеры будут раздавать листовки со списком вещей, необходимых детям-сиротам, которые можно приобрести в торговом центре и на выходе оставить в специальных корзинах у волонтеров. Кто и что пожертвовал - будет зафиксировано, и желающие потом смогут узнать – в какие детские дома и приюты были переданы эти вещи.

Оба организатора благотворительного фонда учатся на факультете трубопроводного транспорта УГНТУ. Артур закончил до этого экономический факультет, сейчас заканчивает магистратуру. Равиль - профорг потока, давно занимается общественной и культмассовой деятельностью. Поэтому переход к более масштабной деятельности был, в общем-то, логичным.

Сейчас у них «в контакте» создана группа, там каждый желающий может предложить свою помощь, узнать, что нужно сделать.

- В Республиканском социальном приюте для детей и подростков очень понравилось наше выступление, и нам вручили благодарственные грамоты, - рассказывает Артур. - Кроме грамот, адресованных лично нам, вручили грамоты на имя декана факультета Султанмагомеда Султанмагомедова и ректора университета Айрата Шаммазова. Когда мы отдали эти грамоты адресатам, те были приятно удивлены, спросили, почему мы не просим их помощи, проводя такие мероприятия, отдали распоряжение написать о нас в университетской газете и сказали, что следующие концерты мы можем проводить во дворце Орджоникидзе. В вопросе организации нам очень помогает директор центра организации воспитательной работы УГНТУ Эльза Харькова. Она и договорилась на 3 декабря.

- Очень приятно, что сейчас к нам постоянно обращаются из разных городов республики активисты, творческие, талантливые люди, которые хотят выступать в этом концерте, - говорит Равиль.

- Когда мы написали «в контакте», что состоится концерт, сразу же начали поступать заявки на приобретение билетов, хотя на тот момент мы еще даже не успели их напечатать, - рассказывает Артур. – Сейчас билеты уже отпечатаны. Поскольку распространителями билетов являемся мы сами, а мы в основном находимся на занятиях, то просто принимаем заявки, отмечаем нужное количество билетов, а потом, перед концертом, заказчики приедут и выкупят билеты.

Благотворительные фонды – дело, в общем-то, не новое, хотя, несомненно, заслуживающее всяческих похвал. Но радует то, что его организаторами выступили совсем молодые ребята, что их поддержали ровесники, готовые подарить радость детям. Будем надеяться, что у них все получится. Все, кто хочет прийти 3 декабря в 17 часов на благотворительный концерт в ДК им. С.Оджоникидзе, могут сделать это, заказав билеты по телефону 8-937-333-15-54.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 55

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Молодцы, ребята!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Молодцы, потому что молоды и не богаты. А вот у богатых, мораль другая. Побольше бы таких душевных людей. Вчера возил тётю (ей 90 лет) на встречу-чаепитие инвалидов в Кармаскалы. Тоже молодцы. Администрация организовала встречу в ресторане "Урал". Там выступали певцы, илюзионист-фокусник, докладчики. Я, правда, не присутствовал, т.к. из другого района и уехал к другим родственникам, но тётя осталась довольна и хорошим питанием, и концертом. Самое интересное, организаторы призвали присутствующих принять активное участие в голосовании, но конкретных предложений, за кого голосовать, не давали. Это радует, не всё так, как пишут на некоторых грязных сайтах. Люди, думаю, сами разберутся, за кого отдать свои голоса.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
"Да не оскудеет рука дающего."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: