Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфе нужна книжная ярмарка

Уфе нужна книжная ярмарка Фото с сайта www.happy4all.ru. Фото с сайта www.happy4all.ru.
28.11.2011 11:16:45

Долгое время лучшим подарком считалась книга. С ней шли на день рождения к другу, ее вручали на линейке за отличную учебу, награждали за победу в конкурсе и т.д. В школьные годы (60-70-е годы прошлого века) из подаренных книг у меня образовалась целая книжная полка. Еще ими было принято обмениваться, т.е. давать почитать знакомым. Иногда книги терялись или «зачитывались», и как было обидно расставаться с томиком любимого автора.

Да, в годы моего детства и юности существовал настоящий культ книги, страна действительно была читающей. Читали везде: в транспорте, в парке на скамейке, на вокзалах, в очередях, коих в те времена было немало. Многие старались сформировать собственную домашнюю библиотеку. У кого были должности и связи, получали возможность приобретать собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков. Остальные граждане хорошие книги «доставали»: кто привозил из командировок в Москву или в союзные республики, кто покупал в сельских книжных магазинах, где художественная литература не пользовалась таким спросом. В 80-е годы появились так называемые «макулатурные» издания – популярные произведения, которые выдавались на талоны от сданной макулатуры. Помню, как люди тщательно собирали ненужные газеты и журналы, чтобы сдать в приемный пункт и получить заветные талоны. Конечно, существовала и спекуляция книгами, ведь спрос рождает предложение.

Очень востребованы были букинистические отделы в книжных магазинах. Сама я купила в них не одно хорошее и даже редкое издание. В дефиците долгое время были стихи известных поэтов (Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Иосифа Бродского и других), научная фантастика (например, произведения братьев Стругацких, Рэя Бредбери, Ивана Ефремова). Теперь никакого дефицита нет: есть и современные авторы, и классики русской и зарубежной литературы, и всевозможные справочные издания, включая энциклопедии, детские книги, красочные подарочные фолианты. Но больше всего, пожалуй, разного чтива – детективов и женских романов, заполонивших прилавки книжных магазинов.

Что покупать? – это, конечно, дело вкуса. Но вот цены не радуют. Добротные книги – на белой бумаге, в хорошем переплете, с иллюстрациями – стоят от 200 до 1000 рублей. Книга, даже детская, превращается в дорогой подарок. А что делать с книгами, которые по каким-то причинам стали ненужными, лишними в доме? Ведь букинистические отделы в Уфе практически исчезли, а выкидывать книги или сдавать в макулатуру как-то рука не поднимается.

Беседую с уфимским книголюбом Василием Дзюбенко, который собрал не худшую в городе библиотеку фантастики.

- Поскольку место в квартире ограниченно, я произвел полную ревизию имеющейся литературы. Оставил только те книги, с которыми мне трудно расстаться и которые время от времени перечитываю. Среди них – братья Стругацкие, Кир Булычев, Василий Звягинцев, Анджей Сапковский, Владимир Добряков, Ольга Ларионова и многие другие. С остальными книгами периодически отправляюсь к знакомым книжникам – меняться или же иду к бывшему «Букинисту», где до сих пор собираются продавцы букинистической литературы. Их в городе осталось мало. Все друг друга знают, более того – знакомы с постоянными клиентами и могут предложить им то, что они давно ищут, по вполне приемлемым ценам или же на обмен.

Одно неудобство – в ненастную погоду всю торговлю приходится сворачивать. Так что до цивилизованных условий далеко.

Как рассказал Василий Дзюбенко, в Одессе, где он бывал не раз, в одном из скверов в центральной части города есть постоянно действующая книжная ярмарка, оборудованная прилавками и навесами. Здесь собираются книголюбы разных возрастов, которые продают подержанные книги, обмениваются ими, общаются между собой. Одесситы знают, что в этом месте можно поискать нужную книгу, а если ее нет в данный момент, можно договориться, оставить заявку.

Мне могут возразить, что подобная точка по реализации букинистической литературы есть и в Уфе: по воскресеньям в ДК УЗЭМИК собираются книголюбы. Но среди них большинство составляют те, кто продает произведения на электронных носителях, а также фильмы, компьютерные игры, программы и т.д. Истинных книголюбов приходит очень мало. Интерес к книге как источнику знаний падает.

А что если в Уфе организовать книжную ярмарку где-нибудь в общедоступном месте? Для начала сделать это летом, например, в сквере Маяковского или в парке Якутова. Для книжных развалов понадобятся прилавки и навесы. Возможно, кто-то из предпринимателей согласится предоставить их или они будут взяты в аренду организаторами. Смысл в том, чтобы горожане смогли прийти со своими книгами, чтобы обменять их или продать по недорогой цене. А, может быть, кто-то согласится отдать их в добрые руки бесплатно, например, детские книги, если в семье уже дети выросли. Эту ярмарку можно назвать праздником книги. На нее можно пригласить известных уфимских поэтов и писателей, которые выступят перед читателями и предложат им свои книги с автографами.

Убеждена, что вкус к чтению нужно воспитывать с детства, а классическую книгу в век интернета и компьютерных технологий еще рано списывать с «корабля истории». У нашей страны есть шанс вернуть статус самой читающей, образованной державы, но для этого от слов надо переходить к делу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 50, Баллов: 250

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Действительно, книги раньше ценились, и я привозил некоторые из сельских глубинок, где бывал в командировках, из Болгарии, где как-то отдыхал, из тюрьмы привозили, где один родственник сидел. В уфимских магазинах найти книгу хорошую было сложно, видимо, всё уходило по блату. Идея ярмарки книг мне нравится. Кстати, на ней ведь можно организовать и сбор книг для детских домов и т.п.
Мне нравится0
идея замечательная!
Мне нравится0
Ильдар Зияитдинов
Мысль хорошая, но почему только в Уфе? Надо и в других городах и в райцентрах, если у кого-то есть конкретные предложения, как это практически сделать, то нашлись бы желающие принять участие в организации такой ярмарки.
Мне нравится0
Алик Шакиров
Идея, кончно, замечательная, слов нет, и очень нужная. Даже не смотря на то, что сегодня любую книгу можно найти в Интернете. Но это для молодых, для поколения next, которые бумажных книг, газет, журналов не читают. Книжные развалы нужны для поколения 70-х, 80-х, не знавших в пору своей юности, молодости интернета, привыкших к бумажным носителям. Домашние библиотеки, подобные той, что у Любы Колоколовой, есть сегодня, пожалуй, у каждого уважающего себя интллигента предпенсионного возраста. Я тоже в свое время собрал такую библиотеку, мотаясь по командировкам в сельские районы будучи корреспондентом республиканских газет. Но вот как реализовать идею книжной ярмарки - это большой вопрос. Без участия, помощи городских властей этого не сделать. Значит, кто-то должен этим заняться, пробивать эту идею в мэрии, в Горсовете. Значит, нужна инициативная группа. Думаю, Василию Дзюбенко и карты в руки.
Мне нравится1
Венера Кудашева
Согласна с Аликом. Алик, Вы и сами могли бы помочь.
А отдавать в детдома нужно новые книги или хорошо сохранившиеся. Им часто собирают студенты, проводят акции. Библиотеки тоже неохотно книги прошлых лет берут. Многие люди относят в макулатуру или оставляют у мусорных контейнеров. Что и говорить, диски занимают во много крат меньше места.
А на ярмарке могли бы отобрать нужные книги и школы и библиотеки и просто любители почитать. Да и продать за сходную цену когда-то дорого доставшуюся книгу не грех. Тем более что книги прошлых лет издавались в хорошей редакции, с иллюстрациями, с комментариями, словарями и др. справочным материалом. Не то что скороспелые издания новых издательств. А иллюстрации особенно в детских книгах сплошь сюрреализм...
Мне нравится0
ziganshin_kamil@mail.ru
В последние годы упорно раскручивается идея будто Интернет в скором времени вытеснит книги на бумажном носителе. Но давайте вспомним историю. В начале 20 века многие полагали, что появление кинематографа приведёт к гибели театров. С развитием телевидения все стали дружно предрекать закрытие кинотеатров. А на деле всем нашлось место - у каждого продукта своя ниша. Уверен, что и книги не умрут. Миллионные тиражи, конечно, в прошлом, но для меня читать книгу на электронном носителе всё равно, что слушать фанеру. С книгой, отпечатанной в типографии, совсем другие ощущения - она живая, у неё есть душа. И спасибо Любовь Колоколовой за такую убедительную поддержку наших верных и мудрых советчиков, а точнее будет сказать, - наших друзей. С уважением Камиль Зиганшин.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Спасибо всем, кто откликнулся на статью и одобрил идею проведения книжной ярмарки. Работа предстоит серьезная. Нужно подключить сюда администрацию города и, возможно, заинтересуется Общественный фонд развития города. А Василий Дзюбенко, как мне известно, по состоянию здоровья не сможет взять на себя функции координатора. Думаю, найдутся и другие энтузиасты.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Хороший пост. У меня те же воспоминания. В детстве книг много перечитал. Был записан в две библиотеки. Да и в юношестве книги всегда сопровождали мою жизнь. Конечно, книгу ничем не заменить. Особенно напечатанную. Она всегда будет хорошим подарком для любого человека. Но жизнь не стоит на месте и форма подачи печатного слова меняется. Современные персональные устройства, такие как ноутбуки, нетбуки, планшетные ПК, смартфоны и т.д.,позволяют сделать книгу гораздо интересным и зрелищным инструментом познания. Просто надо этим всем пользоваться умело. Не стоит зацикливаться только на макулатурном варианте книги. Классический вариант книги всегда останется. Но и электронный вид книги займёт своё достойное место в жизни нашего общества. Мне кажется, что если проводить книжную ярмарку, то необходимо на ней представлять не столько "макулатуру" сколько произведения наших писателей от классики, до современности, от художественного слова, до научных изданий и т.д. И всё это должно быть представлено в различных формах: книги, электронные версии, аудио издания, видео версии книг. Кроме макулатурных изданий надо на ярмарке показать весь существующий "арсенал" технических современных средств чтения книг и причащения к произведениям известных и молодых авторов.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
ziganshin_kamil@mail.ru пишет:
но для меня читать книгу на электронном носителе всё равно, что слушать фанеру. С книгой, отпечатанной в типографии, совсем другие ощущения - она живая, у неё есть душа.
Хороший пост. У меня те же воспоминания. В детстве книг много перечитал. Был записан в две библиотеки. Да и в юношестве книги всегда сопровождали мою жизнь. Конечно, книгу ничем не заменить. Особенно напечатанную. Она всегда будет хорошим подарком для любого человека. Но жизнь не стоит на месте и форма подачи печатного слова меняется. Современные персональные устройства, такие как ноутбуки, нетбуки, планшетные ПК, смартфоны и т.д.,позволяют сделать книгу гораздо интересным и зрелищным инструментом познания. Просто надо этим всем пользоваться умело. Не стоит зацикливаться только на макулатурном варианте книги. Классический вариант книги всегда останется. Но и электронный вид книги займёт своё достойное место в жизни нашего общества. Мне кажется, что если проводить книжную ярмарку, то необходимо на ней представлять не столько "макулатуру" сколько произведения наших писателей от классики, до современности, от художественного слова, до научных изданий и т.д. И всё это должно быть представлено в различных формах: книги, электронные версии, аудио издания, видео версии книг. Кроме макулатурных изданий надо на ярмарке показать весь существующий "арсенал" технических современных средств чтения книг и причащения к произведениям известных и молодых авторов.
Мне нравится0
Равиль Арсланов
Если кто-то серьёзно заинтересован в открытии ярмарки - обращайтесь. Я последние 10 лет как раз занимаюсь спасением книг от разорившихся издательств в столицах. Каждый день по "Камазу" достойных книг уходит на вторсырьё, из которого делают картон и туалетную бумагу. Это и Пушкин, и Достоевский и др. классики. Зато глянца на полках провинциальных магазинов полно. Ситуация напоминает то, как на Западе топят продукты в океане - лишь бы цены не упали на них. Так и с книгами. Никто не хочет заниматься развозкой разумного и вечного - когда можно "подсадить" читателей на скандальную желтизну и дамские романы ( № 1025, 1026 и тд. )
Если люди сами не возьмутся за своё духовное будущее - наши внуки уже не будут читать и писать, а только глотать фастфуд.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата

Если люди сами не возьмутся за своё духовное будущее - наши внуки уже не будут читать и писать, а только глотать фастфуд.
А разве нашему правительству нужны образованные и высоко духовные люди, которые начнут задавать неудобные вопросы? Сомневаюсь.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Думаю, найдутся и другие энтузиасты.
Готов подключиться к этой работе.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Леонид, спасибо за готовность помочь и за поддержку этой идеи.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Хорошо если бы книжная ярмарка стала бы народным мероприятием, а не под эгидой какой либо партии или министерства.Понятно, что некоторые министерства и партии запишут её в свои мероприятия, но суть народности должна остаться. Важно, чтобы она была не один раз в год, а хотя бы раз в месяц. И туда был доступ любому человеку и издательству, которые хотят показать свои книги.
Мне нравится0
Равиль Арсланов
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Цитата

Если люди сами не возьмутся за своё духовное будущее - наши внуки уже не будут читать и писать, а только глотать фастфуд.
А разве нашему правительству нужны образованные и высокодуховные люди, которые начнут задавать неудобные вопросы? Сомневаюсь.
Конечно, странно думать , что в первую очередь только потребители нужны государству. И, кстати, экзамен Бога на "сытость" всегда в тысячи раз пострашнее , чем проверка человека бедностью. Как пример - Запад, который легализовал наркотики и однополую любовь и вроде бы даже на пособие по безработице там можно сытно жить, но что-то не видно шедевров мысли ни в кино, ни в книгах ...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: