Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Телеметрия госуправления

Телеметрия госуправления  Фото с сайта www.validata.ru Фото с сайта www.validata.ru
27.10.2011 10:14:47

Как известно, под телеметрией понимается дословно «измерение на расстоянии». В автогонках, прежде всего, в классе «Формула-1», замеры параметров автомобиля в реальном времени для обучения пилота – ускорение, скорость, моменты, когда нужно притормозить с точностью до доли секунды, а когда давить на газ вовсю. Этим достигаются и правильный вход в повороты, и выход из них, и своевременное переключение передач в зависимости от состояния трассы, шин, погодных условий, ветра и так далее. В более широком смысле термин “телеметрия” можно перевести как «дистанционное управление на основе обратной связи». Вот именно в таком ключе мне хотелось бы порассуждать о применимости постоянной обратной связи в госуправлении.

Такой технократический подход применяется в большинстве развитых демократий мира. У нас же в большинстве своем преобладает волюнтаристский подход – решили, что будет так, поэтому так и будем делать. Если нет обоснования каких-либо более-менее значимых решений, можно с уверенностью говорить, что решение принимается необъективно. Тому есть множество причин. Попробую сформулировать основные из них.

Отсутствие инструмента для адекватной и своевременной оценки работы. Список требований к такому инструменту весьма широк, и, на мой взгляд, создание его - отнюдь не тривиальная задача. Прежде всего, видится, что это должен быть программный продукт. Механизм реализации и используемые технологии обсуждаемы, но для того, чтобы это было гармонично, считаю, нужно использовать бесплатные технологии и технологии с открытым исходным кодом. Как, например, LAMP (сокращение от Linux, Apache, MySQL, PHP). Ну да ладно.

Основной вопрос – это сама функциональность инструмента оценки работы министерств, ведомств и других субъектов бюджетной сферы. Требования к функциональности вытекают из необходимости учитывать уже имеющиеся формы отчетности. Предоставление статистических сведений по отраслям с «красивыми», «парадными» цифрами совершенно не говорит о благополучии в той или иной области. Этим цифрам как раз меньше всего верится. Да и что из того, сколько денег потрачено, сколько построено, вылечено или обучено, если результаты не достигнуты? Если сохраняются трущобы, бараки, общаги? Если в школах продолжаются поборы с родителей? Если не исчезают очереди? Как правило, здесь всегда приводится контраргумент:  «А вспомните, как раньше плохо было? А сейчас уже ничего, получше».

Механизмы сбора статистической отчетности сильно устарели, что приводит к значительным временнЫм и человеческим затратам на сбор и предоставление отчетности, а это, по сути, ¬- снижение эффективности работы. Частенько это просто бумажные формы, которые с вдохновением создают министерства и ведомства, а переход на современные технологии сводится к вбиванию цифр в примитивные шаблоны. А чего стоит дальнейшее их «сведение»? Малейшая ошибка на промежуточном этапе, и вот уже отчет не «бьется». Одни и те же цифры запрашиваются в десятках различных отчетных форм, между ними устанавливается межформенный контроль. И все напрасно. Статистикой занимаются люди, а людям свойственно ошибаться. Людей можно убедительно попросить исправить «нехорошие» цифры на «хорошие». А «хорошая» статистика в любой отрасли ведет к тому, что на бумаге все выглядит очень и очень приятно глазу, но с реальной картиной в отрасли сильно разнится. А это влечет за собой и «перекосы» в дальнейшем финансировании и неправильную расстановку управленческих приоритетов и много других негативных эффектов, а для людей выглядит как «глухота» власти к их нуждам и чаяниям. Вот почему сбор любой статистики, которая сама - суть, исходный материал для оценки работы, должен осуществляться только в автоматическом режиме на основе первичных данных, без возможности вмешательства заинтересованных лиц, с отменой всех старых способов сбора отчетности.

Еще одна причина. Отсутствие развитого, независимого механизма общественного контроля. Помимо объективных показателей всегда интересно послушать мнение о предоставленной услуге. Сейчас обратная связь сводится к тому, что граждане пишут обращения, жалобы. Но, как правило, недовольство работой госучреждений высказывают те, кто не ленится этого делать, и тогда, когда «точка кипения» значительно превышена. Неравнодушных не так уж много. Поэтому о существующих проблемах часто узнают «вдруг» – когда случилось нечто из ряда вон выходящее, когда по такому случаю написано гневное обращение, а не тогда, когда ситуация только начала развиваться в негативном ключе. Поэтому, считаю, что необходимо предвидеть и прогнозировать ситуацию. В этом направлении, считаю, было бы разумно ввести универсальный механизм оценки гражданами любых взаимодействий с органами власти и учреждениями бюджетной сферы. Пришел за справкой – оценил то, как тебе ее выдали: быстро, медленно, правильно, неправильно, нажав красную или зеленую кнопку на инфомате, или отправив SMS, или отметив это на специальном сайте. Сходил к врачу – оценил. Пришел ребенок из школы – спросил, как кормили, как учили – оценил. Сломал подвеску машины в огромной колдобине на дороге – оценил. Ну и так далее.

Как это могло бы выглядеть? При оказании услуги гражданину бы сообщался универсальный уникальный идентификатор его конкретного официального взаимодействия с представителем власти или бюджетной сферы. При этом он вносился бы в единую базу данных, а потом любым удобным гражданину способом мог бы оценить это взаимодействие. Далее баллы граждан автоматически складываются, из чего получается суммарная средняя оценка работы тех или иных учреждений. Но для того, чтобы такая система дала свои плоды в виде улучшения эффективности работы государственной машины, нужно, чтобы негативная оценка граждан влияла на работу госаппарата и бюджетных учреждений. Набрали мало баллов – следует корректировка работы, кадровые и финансовые последствия. Набрали много баллов – получите премию, добро пожаловать на повышение.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 19, Баллов: 91

Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Чрезвычайно актуальная тема на сегодняшний день! При существующей системе оценок остаются не учтёнными важные моменты нашей жизни. В прошлом году дважды не был принят на личный приём директором ОУ, под видом "некогда". А таблички "приём по личным вопросам" не было и в прошлом году, нет и в этом году. Мелочь? Да. А третий раз ходить, уже не МЕЛОЧЬ!
Мне нравится3
Радик Мухарямов
Отличная идея, но сразу же придётся предусмотреть в уголовном кодексе наказание за подтасовку цифр путём изменения программ электронной системы. Ведь в противном случае каждый министр или кто там попытается засунуть своего человечка в центр управления, поближе к электронике.
Мне нравится3
gav610
Автору. Помнишь, критерии оценки чиновников еще больше года назад активно обсуждались на блоге Хамитова? Но как только дошло до конкретных предложений - все утихло. Министерства начали тихий саботаж. Потому что можно реально выбрать несколько параметров, которые показывают эффективность работы. И доказывающих, что нынешний КПД наших чинуш где-то у плинтуса.
Но, пожалуй, внедрить хоть какой-то критерий будет потрудней, чем устроить революцию :)))
И, тем не менее,
"Если долго бить в стену лбом - со временем лоб превратится в лом" ("Машина времени")
Мне нравится0
rio7rita
Затея пустая, т.к. мелочная. Основное - это решение вопросов государственной важности министерством, возложенных на орган управления. Например, возьмите приложения к бюджету на любой год, все программы и подпрограммы просмотрите. Вопрос приостановлено выполнение почему? и всё :cry:
Мне нравится1
rio7rita
Всё это пустое. Вопросы гос. важности изложены в приложениях к бюджету годовому. Программы и подпрограммы, и их денежное наполнение и реализация до последней копейки. Но первично проверить - не повтор ли программа?
Средства бюджета на выполнение задач министерств. Если выделено только на з. плату, а на реализацию программ нет, то о какой работе может идти речь? Сокращение сразу на 50%.
:oops:
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Все это ерунда. На каждого министра и сотрудников аппарата счетчик не поставишь. Если наша жизнь зависела бы от работы министерств, мы бы уже давно померли от голода, замерзли бы от холода, утонули бы в грязи. Мы, народ, сами свои проблемы решаем, слава богу народ у нас смышленный, лишь бы чиновники не мешали, а помогали и меньше воровали. Все зависит от человека трудящегося, в том числе кто работает в аппарате, будет он выполнять свои функции, все будет нормально, для этого надо ему во время соответствующую его труду зарплату платить. Вот здесь нужен глаз да глаз, чтобы средства бюджетные не воровали, вот здесь нужен лазерный счетчик поставить, руки их помазать флюорицирующим порошком, один раз попались, больше не подпускать к чиновничьей работе, второй раз попался, пусть бесплатно сортир убирает, а у нас они только на повышение идут, во власти одни и те же люди крутятся, они профессионалы и знают, как народ обдурить. Нужен общественный контроль, общественное правительство, принципы самоуправления и т.д.
Мне нравится1
Ильдар Новиков
А часто мы говорим спасибо людям за их хорошую работу? Электрикам, связистам... когда все работает, мы не задумываемся. А барахлит... Вот, они бездельники...
Где найти золотую середину???
Может, все же депутат?
Сначала выберут неорганизованных крикунов ...
А активисты? Вы их поддерживали?
О четвертой власти я вообще молчу.
Активней нужно быть. В начале прошлого века информацию за пазухой прятали. А нынче трудно отобрать нужное.
Составьте альтернативный общественный экран.
С отображением работы, замыслов и обещаний.
начать с президента, министерств, органов.
И не только виртуальный в инете, но и бумажный, пусть малость желтый, но, реальный общественный.
Оппозиции не видно вообще. Как раз для них занятие.
Мне нравится1
Константин Жуков
Обратная связь должна быть, это нужная составляющая, только в электронном виде, дорого и сложно, достаточно завести в каждом отделе книгу "Жалоб и предложений", мелочи писать не буду, а доведут обязательно напишут, начальство должно их просматривать и делать выводы, а более серьезные правонарушения, не в тестовом режиме надо, а персонально, заявления писать, тогда результат будет.
Мне нравится1
rio7rita
Правительство разработало правила оценки результативности работы госслужащих, оплата труда которых производится в особом порядке, и методику оценки результатов этой деятельности. Проект постановления опубликован в "Российской газете".
Мне нравится0
Михаил Крыкля
Подобная методика оценки результатов деятельности госслужащих была великолепно описана. Но это просто фантастика и не более :)
Мне нравится0
Альберт
Статья классная!
Правда, с выводами не согласен. Если каждый человек будет оценивать работу чиновника, органа управления или конторы, оценка будет субъективная. На этой почве каждый чиновник в Ален Делона превратится :D: делать ничего не будет, однако красивые речи и обещания на каждом шагу.
rio7rita прав - есть более объективные критерии и показатели работы. И они еще "при царе-Горохе" приняты на вооружение. С тех пор они постоянно корректировались, и на сегодняшний день полностью отражают реальную картину.
Вопрос в другом! Все связано с "закрытостью" информации и подлогами с приписками. Ведь если разобраться, чиновнику, или иному служащему, никто руку за "лишний нолик" не отрубит. Хотя стоило бы :).
Приведу весьма показательный пример. Сейчас официально средняя заработная плата по РБ более 19 тысяч рублей. Реальная картина иная - чуть больше 12 тысяч (источники раскрывать не буду). И вот исходя из 19 делаются очень серьезные выводы, которые, соответственно, негативно сказываются на работе некоторых госорганизаций, не говоря уже о простых людях, большая часть которых "остается не у дел".
Точно такая же картина, наверняка, наблюдается почти в каждом министерстве. Фактически, чиновник может вообще не работать. Однако "показатели" его работы будут на высоте.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: