Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе восстановят старинный храм

В Уфе восстановят старинный храм  Фото автора. Фото автора.
10.09.2011 13:20:02

Осень. Падают буквы. Буквы падают с надписи на памятнике старым большевикам, погибшим в годы Октябрьской революции и гражданской войны, который стоит в сквере им. 50-летия Победы, что за Дворцом молодежи БГАУ (бывший ДК «Юбилейный»). «Десь похорнены сарые больевики…» И нет никому дела до старых большевиков, которые гибли за правое дело, за «землю – крестьянам, заводы – рабочим, мир – народам, хлеб – голодным!» У подножия памятника сидят молодые девчонки и курят. Они не знают этих лозунгов.

Я гуляю по скверу. Как-то так получилось, что раньше я только проезжала мимо или проходила по тротуару вдоль улицы 50-летия Октября, не заворачивая на парковые дорожки. Знала, что в этом месте раньше было городское кладбище, что во время войны был госпиталь и умерших хоронили тут же, поэтому прогулки в этом месте как-то не привлекали.

А сейчас я ищу здесь фундамент бывшей часовни иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость». Часовня стояла здесь в те времена, когда это была городская окраина, когда Уфа и Черниковск были двумя разными городами, когда на месте проспекта Октября было пусто.

Мой дедушка, работавший в 1940-е годы в Максимовке, рассказывал, что добраться оттуда в старую Уфу было целым событием. Тогда по безлюдным лугам и перелескам, на месте которых сейчас проходят улица Комсомольская и проспект Октября, бродили лихие люди, и однажды, возвращаясь на лошади в ночь на воскресенье домой, в Уфу, он еле-еле ушел от преследования этих робин гудов, забиравших, не спрашивая, жизнь вместе с кошельком.

Так вот, в те времена на городском кладбище на окраине Уфы стояла часовня иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость». Потом кладбище закрыли для захоронения, надгробные памятники убрали, часовню сровняли с землей. Город стал разрастаться, застраиваться. Бывшее кладбище стало сквером - местом прогулок и занятий физкультурой для студентов.

Сейчас в этом парковом мемориальном комплексе установлено несколько памятников. Кроме памятника старым большевикам, о котором уже говорилось, есть памятник жертвам политических репрессий - стела из карельского камня и скульптурная композиция из бронзы - мать, держащая ребенка. Рядом стоит крест в память о репрессированных российских немцах. И, наконец, самый новый памятник, установленный к 60-летию Победы, – погибшим во время Великой Отечественной войны. Две соединенные между собой гранитные стелы, олицетворяющие неразрывное единство фронта и тыла, воинства и гражданского населения страны. Рядом – вполне приличная аллейка, вымощенная плиткой, скамейки, на которых сидит молодежь, клумба с бархатцами.

Но я ищу фундамент часовни. А он упорно не желает находиться. Наконец-то все заданные координаты сходятся, и в 20 метрах от памятника павшим в Великую Отечественную войну, если идти в сторону Дворца молодежи, на лужайке действительно обнаруживается нечто, похожее на фундамент. Это выступающий из земли камень достаточно большой площади – явно не бетон с арматурой, какие иногда можно обнаружить в самых неожиданных местах.

Зачем я ищу фундамент часовни? Дело в том, что есть люди, которые хотят восстановить ее. Это представители "Фонда помощи пострадавшим при пожарах", созданного после пожара в ТРК «Европа».

Управляющий Фондом Александр Герсон рассказывает:

- В 40-е годы прошлого столетия старое городское кладбище было снесено, и храм иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость» разрушен. Но до сегодняшних дней сохранился его фундамент. И родилась мысль воссоздать храм в первозданном виде. В архивах Уфы сохранились рисунки, чертежи этого храма, его местоположения. Наша организация «Фонд помощи пострадавшим при пожарах» решила взяться за восстановление этого храма. Средства фонда собираются путем пожертвований от частных лиц. Есть попечительский совет, который формирует и распределяет поступления. Мы провели большую работу по поиску соинвесторов – организаций и лиц, которые готовы пожертвовать деньги на строительство храма, и сейчас видим, что деньги собрать можем.

Было получено благословление от архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона на восстановление этого храма. Сейчас собирается разрешительная документация для выделения земельного участка и начала проектирования. Проектированием будет заниматься артбюро Леонида Дубинского - большого знатока истории Уфы.

Городские ведомства, с которыми нужно согласовывать проект - администрация Уфы, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Администрации Уфы, Министерство экологии и природопользования Башкортостана и другие поддерживают проект строительства храма. Однако некий бюрократический механизм, через который нужно пройти, все-таки существует – у каждого государственного органа есть определенный срок согласования.

- Само строительство не должно затянуться надолго. Храм небольшой – двухэтажный, размером 10 на 12 метров. Думаю, что уже к весне все разрешительные документы будут получены, - говорит Александр Герсон, - и мы начнем строительство.

Так что вполне возможно, что через год-два в Уфе появится еще один храм. Дай Бог! Все-таки в этом месте покоятся столько людей… Памятники павшим – это хорошо, но и место, где будут молиться об усопших, тоже должно быть.

В Уфе восстановят старинный храм В Уфе восстановят старинный храм В Уфе восстановят старинный храм

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 19, Баллов: 89

Мне нравится0
Ufa
Так там бассейн вроде строить собираются?
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Герсон говорил только про храм. Но в связи с этим вспомнилась давнишняя телереклама и связанный с нею анекдот: "Храм - бассейн, бассейн - храм. Всемирная история. Банк "Империал".
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) я за храм.
но, не совсем понятно расположение парка. Это не возле остановки где общаги УГАТУ. Забыл остановку- :| скризол.
Там еще трамвайная ветка раньше была.
Храм -это хорошо!
:) я за! ;) Интересно было бы посмотреть, где там раньше церковь была. Но, може тв архивах сохранились фотки, или кто-то может помнит?
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Сквер находится между остановками "Дом печати" и "Аграрный университет", за дворцом культуры, который раньше назывался "Юбилейный", а сейчас - Дворец молодежи БГАУ.
Мне нравится0
Павел Ремизов
А, вспомнил -Дом печати же!!!! точно, там еще трамвай поворачивал!!! Я там часто ездил. :) Значит, это называется Дворец молодежи БГАУ. А раньше он, вроде, назывался просто Дворец молодежи? Значит, вот где старое кладбище...
Интересно. Но, держите нас в курсе событий! Очень интересно.
Мне нравится0
aprb
А разве недостаточно мест, где можно помолиться об усопших?
Строительства таких объектов лоббируются одной очень известной организацией.
:) :) :)
Мне нравится0
tymka
Трогательно... Александр Герсон... Уж, наверно, такой православный ;)
А грехи ему замаливать нужно, факт!Хотя бы за "Европу"...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: