Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Малый бизнес и братец Кролик

Малый бизнес и братец Кролик Фото с сайта www.rabota4you.at.ua. Фото с сайта www.rabota4you.at.ua.
22.08.2011 12:46:56

Вопрос создания бизнеса с нуля волнует достаточно большое количество экономически активных людей. Мной предлагался способ создания предприятия по методу наращивания кристаллов алмазов, напечатанный «ОЭГ» в статье «Нарастить производство, как кристалл алмаза». Хочу предложить один из перспективных вариантов его применения. Речь пойдет о кроликах.

Мясо - необходимый поставщик белков и витаминов для организма человека, ежедневная составляющая нашего рациона питания.

С угасанием мясной промышленности в настоящее время стали совсем забыты продукты питания из мяса кроликов. Однако это достаточно перспективная отрасль экономики с минимальными первоначальными затратами. Дело можно организовать на основе личных сбережений и концентрации средств других участников дела, организованного по схеме: инициатор - партнер - наемный работник.

Следует учитывать, что кролик - неприхотливое животное, для его содержания не требуется специальных отапливаемых помещений, основной его корм - трава летом и сено зимой. Траву легко заготавливать.

Для содержания кроликов не требуется клеток заводского производства, их можно сделать из обрезов досок-горбылей, которые продаются по бросовым ценам, и сетки-рабицы.

«Инициатор» первоначальные средства для организации предприятия может получить по государственной программе микрофинансирования. Они выдаются в бюро занятости при предоставлении бизнес-плана и постановки на учет в качестве находящихся в поиске работы. На двух человек выдают 120 тысяч рублей для организации предприятия.

Кролики средних и крупных пород к трем-четырем месяцам достигают половой зрелости и веса не менее 3,6 килограмма. Расход кормов за этот период составляет примерно 4,5 килограмма кормовых единиц на один килограмм живого веса. Если взять 10 крольчих, то, при их плодовитости семь-восемь крольчат, через месяц можно получить более 70 крольчат. В год самка приносит детенышей примерно четыре раза, так что за это время можно получить 280 кроликов. Сумма в 120 тысяч рублей дает возможность произвести гораздо большее поголовье животных.

Любая деятельность требует диверсификации и глубокой обработки продукции. Указанное направление дает перспективы для развития производства. Мясо кроликов является диетическим и имеет преимущество по сравнению с другими видами мяса. Крольчатина легко переваривается и усваивается организмом на 98 процентов. Она может использоваться в качестве детского питания и при болезнях пищевода, будет ценным поставщиком белка пожилым людям, у которых пищеварительные функции ослаблены и другое мясо плохо переваривается. Любители диет и похуданий также могут использовать кроличье мясо. Рассматривался даже вариант поставки консервов из крольчатины в качестве пайка для военнослужащих.
Поэтому имеет смысл в качестве диверсификации производства организовать производство консервов, тушенки и других полуфабрикатов из мяса кроликов. Эту деятельность может взять на себя другой «инициатор». Полуфабрикаты продлят срок годности продукции и обеспечат более широкий рынок сбыта, а также создадут лучшие условия для перевозки и хранения товара. Нужно иметь в виду, что кролик в основном употребляется как самостоятельное блюдо в жареном, тушеном и вареном виде. При варке супов практически не используется.

Следующий «инициатор» мог бы обеспечить завершение полного цикла обработки сырья, возглавив скорняжное производство и занявшись выделкой и окраской шкур кроликов и пошивом из них одежды.

Шкуры кроликов легкие и теплые. Однако следует учитывать, что износостойкость шкур кроликов составляет всего пять процентов от шкур выдры. Для сравнения износостойкость норки – 70 процентов, каракуля – 65 процентов. То есть износостойкость кроличьих шкурок достаточно низкая, но легкость и способность сохранять тепло делает их незаменимым сырьем для производства детской зимней одежды. Поскольку дети растут быстро, то износостойкость не имеет значения, через год-два одежда становится мала, и ее все равно приходится менять.

Диверсификация деятельности и полный цикл обработки обеспечат максимальный сбыт продукции и занятость населения. При организации деятельности «партнеры», включившиеся в производственный процесс, для обеспечения сохранности используемых средств должны лично приобретать материалы, а оборудование вносить на правах арендодателя.

Мясо кроликов и одежда из их шкур найдут свое место в спектре отечественной продукции в силу своих незаменимых качеств.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 63

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Хорошее дело. Но некоторые нюансы надо учитывать. Например, они прокапывают подземные ходы и могут убежать из вольера (не всё же в клетках держать).
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Кролики - это хорошо, но это занятие в основном для сельской местности. Кто-то может разводить кроликов и на городской окраине, если есть где заготавливать корм. А вот с выделкой шкур сложнее. Наверное, нужно договариваться с теми, у кого уже есть опыт, и привозить им шкуры. Затем уже покраска и т.д. В связи с этим вспоминается шуточный монолог: "Кролики - это не только ценный мех, но и легкоусваиваемое мясо..."
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Эх...кто бы взялся!....:(
Мне нравится3
ShaRM
"Большинство деловых людей начинали с того, что, в юности, брали у друзей почитать книги и не возвращали."
Мне нравится0
Константин Жуков
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Эх...кто бы взялся!....smile:(

То Хымкал сейчас Эхать начал - прогрессируешь :D
Мне нравится0
Игорь Тенигин
Свободу кроликам! Мясо у них все равно хреновое, а добровольно одеться в кроличьи меха может только совсем невменяемый человек.
Мне нравится0
Константин Жуков
Цитата
Игорь Тенигин пишет:
все равно

Удалено модератором в связи с нарушением пункта 3 Правил комментирования http://www.i-gazeta.com/about/commenting_rules.php

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: