Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан мог бы стать республикой автокомфорта

Башкортостан мог бы стать республикой автокомфорта Фото с сайта www.art-techno.ru. Фото с сайта www.art-techno.ru.
18.08.2011 17:24:52

В рубрику «Идеи» пишу неохотно. Всегда останавливает мысль, что ты идеи изложишь, а какой-нибудь хитрюга ими бесплатно воспользуется. Но в данной ситуации можно и изложить накопленное в голове. Просто потому, что вряд ли кто-то откликнется на столь масштабный проект. А если откликнется, то тоже хорошо – реализация упростит жизнь в республике, выведет ее на новый уровень комфорта.

Скажите, кто составляет костяк самой активной и работящей части населения? Конечно же, автовладельцы. Они активно следят за ростом цен на бензин и автомобили, яро критикуют правительство за грабительскую налоговую политику. Многие объединяются в союзы по маркам и моделям, образуют крепкие и дружные коллективы взаимопомощи.

Вместе с тем, огульными буянами автолюбителей не назовешь. Им ведь есть что терять - речь, конечно, об их стальных друзьях. Большинство ведь или копили долгое время на хорошее авто или сидят на достаточно жестких кредитах.

Люди в нашем обществе помешаны на автомобилях. У очень многих автомобиль есть, и почти все остальные, за редким исключением, о нем мечтают.

«Автомобиль для россиянина - это свобода», - говорят иностранцы. И они правы. У нас в стране автомобили стоят очень дорого по сравнению с уровнем дохода большинства, но люди все равно тужатся, затягивают пояса, но стараются купить что-нибудь побезопасней, понадежней, покрасивей, побыстрей.

Если машины так важны и так нужны государствообразующей части общества, то почему бы не создать для автомобилистов зону особого комфорта? Не тянуть из людей последние копейки в виде диких пошлин и налогов, а сделать жизнь проще и комфортней?

Может, кому-то это и покажется утопичным. Но, с моей точки зрения, это достаточно простой и разумный подход. Многое можно сделать без больших вложений. За счет грамотного информирования, например, или просто заботливого отношения. И это можно сделать вначале не в масштабах страны, ведь большие проекты очень легко распыляются и развеиваются по ветру. Можно начать в пределах одного города, например, Уфы или в пределах одной республики, Башкортостана.

Пойдем по пунктам.

1. «Башкортостан - без жертв на дорогах». Нам нужна реальная и честная безопасность дорожного движения. Лишние и ненужные дорожные знаки следует убрать повсеместно. Это уже сделано после прихода к власти Рустэма Хамитова, но пока не везде. Нужно жестко и неукоснительно наказывать за опасные для жизни нарушения ПДД и водителей, и пешеходов. Человек, резко появляясь на проезжей части в неположенном месте, представляет большую угрозу не только своему здоровью, но и здоровью водителей. Сколько раз, избегая наезда на пешехода, водители влетали в столб или в другие машины? Такое сплошь и рядом происходит. Было множество ДТП, в том числе со смертельным исходом. А пешеходы просто убегали – и никакого наказания не получали за загубленные жизни и материальные ценности. Так что тут ответственность надо поделить.

Сюда же нужно добавить повышение требований к мастерству выпускников автошкол. Те «дрова», которые на дороги сейчас выпускают – это не водители. Это позор. Также обязательно нужно заняться популяризацией школ высшего водительского мастерства. Там учат водить очень хорошо и очень безопасно. Но попадает туда только мизерный процент водителей. И обычно это любители погонять. Хотя на самом деле курсы различного профессионального вождения (дождь, лед-снег, асфальт) должен знать каждый.

2. «Башкортостан - республика вежливых водителей». Нам требуется взаимное уважение. Эти слова платиновыми буквами каждый должен вписать в свой мозг. Нужно пропускать пешеходов и тех, кому трудно выехать со второстепенных дорог, если это безопасно! Нужно с максимальным вниманием держать близкую дистанцию до впереди едущего авто в пробках и при ускорении после пробок. Это позволит избежать «эффекта растянутой гармошки» и сильно уменьшит пробки или вообще ликвидирует в некоторых местах.

Нельзя «подрезать»! Нельзя пугать или наказывать резким торможением! Нельзя бить ксеноном в глаза! Нельзя объезжать пробки по обочине, поднимая тучи пыли – людям в жару при опущенных стеклах приходится этой гадостью дышать! Нельзя догонять и мигать дальним светом в зеркала заднего вида (для этого есть левый «поворотник»). При этом нужно всегда пропускать тех, кто едет быстрее. Без напоминания с их стороны. Пусть у вас дороже машина, и в вас «свинка» просыпается из-за того, что кто-то на дешевой быстрей едет. Или пусть у вас дешевая и вы как работяга ненавидите «мажоров», летающих по трассе. Удушите в себе низменные инстинкты, и вы сделаете дороги куда более комфортными и безопасными.

3. «Башкортостан - республика гладких дорог». Нам нужны качество и долговечность. Правительство и ГИБДД, как мне кажется, должны жестко следить за тем, чтобы полотно было качественным везде, это вопрос безопасности жизни граждан. «Лежачие полицейские» видны для водителей и обозначены при помощи спецзнаков. Люки должны постепенно выноситься за пределы проезжей части.

4. «Башкортостан - республика автокачества». Мы должны побороть следующие вещи: некачественный бензин, плохое обслуживание в автомастерских, продажи некачественных комплектующих. За всем этим нужно установить серьезнейший контроль. Виновных - жестко наказывать. Пострадавшим оказывать всяческую помощь. И, конечно, склонять предприятия к выпуску не просто горючего, проходящего по старым нормам, а бензинов и дизелей европейского качества.

5. «Башкортостан - республика без угонов». У нас не так много автомобилей воруется в регионе. Но недавно был всплеск. А хотелось бы, чтобы вообще угоны прекратились. Тут нужно гаишникам работать еще лучше. Да и сами автолюбители должны помогать друг другу и правоохранителям. К примеру, искать всем миром пропавшие авто. Сдавать любых подозрительных типов, ошивающихся вблизи автомобилей. Следить за тем, что происходит в малых гаражных автомастерских.

6. «Башкортостан - республика цивилизованного автоспорта». Нам нужен именно профессиональный, подготовленный, безопасный автоспорт. То, что имеем пока - это почти все плохо организовано и не имеет достойной инфраструктуры. Нет специальных раллийных трасс. Нет кольцевой трассы. Нет специального длинного прямого полотна для безопасных драг-заездов. А все это нужно. Вот комментарий автоспортивного аналитика федерального издания Championat.com и профессионального кибергонщика Георгия Шишкина:

- Автоспорт является одним из самых популярных видов спорта в мире, он уступает по аудитории лишь Олимпиаде и чемпионату мира по футболу. Автоспорт является отличной тренировкой для поддержания хорошей физической формы, улучшает концентрацию на дороге, способствует сохранению правильной реакции организма как на резко изменяющиеся условия, так и на физические нагрузки. Развитие автоспорта способствовало бы привлечению молодежи к здоровому образу жизни. Даже если у обычных зрителей появится интерес к приемам контраварийного вождения - это уже бы сделало дороги более безопасными. Понятие «водитель не справился с управлением» есть только у тех, кто не понимает принципов движения автомобиля, для остальных этого понятия не существует, а есть только полный контроль над автомобилем.

Отмечу, что профессиональные гонщики получают адреналин на трассе, на обычных дорогах им он уже не нужен, было бы хорошо, если бы любители такого адреналина получали его либо на треке, либо в ралли.

К сожалению, у нас в республике автоспорта просто нет, нет даже этапа чемпионата России по ралли, а ведь если бы в Башкортостане проводились этапы ралли (лучше даже международные, такие как IRC, WRC, JWRC, PWRC), то это бы способствовало притоку туристов со всего мира…

Вот такие вот предложения. Уверен, что список будет расширен. С идеями у нас все в порядке. Еще бы реализацию подтянуть.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 50

Мне нравится1
gav610
7. Башкортостан - край неподкупных честных ГАИшников
8. Башкортостан - территория квалифицированных мировых судей.
9. Башкортостан - зона дешевых многоуровневых парковок и надежных ухоженных стоянок.

И это действительно не ерничество. Меняться надо всем!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Статья хорошая, как и мысли перекликаются с моими. Но ясно одно, никто не пойдёт на эти улучшения, т.к. это не выгодно чиновникам. Во первых, у них персональные водилы и прекрасные машины и чем меньше будет на дороге других автолюбителей. тем комфортнее они будут себя чувствовать. Для этого им надо лишь увеличивать цены на горючку до неподъемлемой цены, выдумывать новые системы увеличения изъятия денег с помощью ОСАГО и пр. Тогда не надо будет заморачиваться над строительством транспортных развязок, дорог новых, будет меньше ремонта, больше кислорода, увеличится подобострастие перед владельцами крутых авто...
Вы пишете: "тмечу, что профессиональные гонщики получают адреналин на трассе, на обычных дорогах им он уже не нужен". К сожалению, нужен им адреналин. Недавно стою на трёхрядной полосе, а по встречке с рёвом проносится в попутном направлении какая-то машинка с широкой выхлопной трубой. И это перескочив через двойную линию, вдоль длинной вереницы машин, стоящих впритык друг к другу. Ладно, у него адреналин, но встречным водителям каково? Не у всех же нервы стальные. Возможно, он и не гонщик, но повадки и движок.
А выход прост, больше надо видеорегистраторов покупать. Чтобы хамло неуютно себя чувствовало. Понимаю, крыша. Но одна жалоба, другая... Бесконечно ведь тянуться не может.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Еще про стоянки необходимо писать :!:
Вернее про их катастрофический недостаток :cry:
Сейчас выделили деньги на дворовые дороги, как и кем осваиваются?
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Вы пишете: "тмечу, что профессиональные гонщики получают адреналин на трассе, на обычных дорогах им он уже не нужен". К сожалению, нужен им адреналин. Недавно стою на трёхрядной полосе, а по встречке с рёвом проносится в попутном направлении какая-то машинка с широкой выхлопной трубой.

Пожалуй в статье не хватает кавычек. Все от "Георгия Шишкина:" и до "…" (конец предпоследнего абзаца) - это мои слова.

Им нужен адреналин на дорогах? Так сейчас они его больше нигде и не получают, специальных треков у нас нет, о чем и речь. Но я их этим не оправдываю, нужно отдавать себе отчет в своих действиях. Эти кидания "понтов" на общественной дороге - это ребячество.

Я считаю, что не помешает обязательность тестирования всех водителей на психологическую уравновешенность, на дорогах должны ездить только вменяемые.
Мне нравится0
krukra
Недавно в каком-то фильме пришел изобретатель и говорит "... надо сделать красную кнопку на которую, если нажмешь, то все бомбы во всем мире взорвутся одновременно, и тогда наступит мир во всем мире, а как сделать эту кнопку, да не мое это дело, я идею выдвинул, а как реализовывать это ваше дело". Идея классная, слов нет, а вот как охарактеризовать человека выдвинувшего и продвигающего эту "идею", а?
Вот простите, Вы коммунист или?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
krukra пишет:
все бомбы во всем мире взорвутся одновременно, и тогда наступит мир во всем мире, а как сделать эту кнопку, да не мое это дело, я идею выдвинул, а как реализовывать это ваше дело


А зачем какие-то кнопки с бомбами выдумывать? Вот в Китае вроде бы и народу навалом, но прогресс не стоит на месте. Там, кажется, машина самостоятельно проехала (в экспериментальном порядке) из одного городка в другой без водителя и не создала ни единой аварийной обстановки. Средняя скорость движения автомобиля была 90 км/час.
Мне нравится0
asiat
УТОПИЯ?
Мне нравится0
ShaRM
"Часть американской мечты: жить долго и умереть молодым."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: