Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужен компьютерный доктор!

Нужен компьютерный доктор! Фото с сайта www.int-bank.ru. Фото с сайта www.int-bank.ru.
08.08.2011 10:04:00

Внимательно слежу за публикациями об отечественном здравоохранении. Прочитав в интернете очередную новость этой сферы, решил написать сам. У меня есть некоторые идеи об организации приема больных в наших поликлиниках.

В нескольких городах Башкортостана уже сделаны определенные шаги в этом направлении – создана «Электронная регистратура», которая предполагает централизованную запись на прием. Система позволяет быстро и удобно записаться к любому врачу. Мне кажется, останавливаться на этом нельзя, нужно продолжать внедрять новые технологии.

Что такое первичный приём? 

1. Сбор данных: симптомы, признаки, действия больного (что он делал, чтобы снять симптомы);                  

2. Анализ собранных данных, их проверка, дополнительные вопросы, направление на анализы, обследования (переход к п.1, а затем к п.2);

3. Собрав всю информацию, врач ставит диагноз;                                                                                

4. Исходя из диагноза, врач назначает лечение;                                                                                  

5. Первые четыре пункта могут повторяться, пока результатом лечения не будет «здоров».               

Возникает вопрос: должны ли все эти действия выполняться в очной форме, на приеме у врача. Не пора ли освободить докторов от части функции? На мой взгляд, пациент большую часть диагностики может провести самостоятельно, отвечая на вопросы сертифицированной компьютерной программы, проходя тестирование! В этом случае человек, которому требуется медицинская помощь, отвечает на огромное количество вопросов, которые не смог бы задать ни один доктор за приём. После чего программа делает заключение, направляя пациента к определённому доктору или на обследование, согласованное с врачом.

Подобная программа тестов существует, но она не сертифицирована, её выводы не подкреплены экспертами.  «Система предназначена только для первичного определения характера заболевания, когда еще нет возможности проконсультироваться со специалистом» - говорится в описании программы. Нужна фундаментальная программа, которая на основе тестирования будет проводить правильный анализ для врача, ставить предварительный диагноз, с которым пациент направляется к нужному специалисту!

Продолжая тему, скажу следующее: в настоящее время нужна более продвинутая программа мониторинга здоровья человека, которая на основе продолжительного анализа данных будет делать выводы о его здоровье и давать рекомендации.                                           

По-моему, необходимость такой системы очевидна, тем более она не предусматривает отказ от посещения врача. Но лично у меня веры в то, что такая система заработает, нет. Главными противниками нововведения будут сами медики. Наше здоровье давно стало объектом коммерции. Врачи не позволят рубить сук, на котором сидят.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 52

Мне нравится1
Олег Гайсин
Спасение утопающего- дело рук самого утопающего?
Занятно..
Мне нравится0
Рина Микрюкова
По скайпу можно организовать консультации с врачом из Москвы и других стран.
Мне нравится0
ShaRM
"Берегите свое здоровье, и пусть вам не будет стыдно перед вашим врачом-патологоанатомом!"
Мне нравится0
gav610
Тесты самопроверки должны быть. Только это не должно потом приводить к самолечению.

А вот первичный прием, на который как раз самые дикие очереди, должен проводить отдельный дежурный врач, а не участковый терапевт. Причем врачей на поликлинику должно быть 2-3, чтобы не создавать очередь.
Вот там - пожалуйста: у врача комп с такой программой, и они с пациентом беседуют, скажем, от 30 до 60 минут. И потом пациент с поставленным диагнозом начинает лечение у соответствующего эскулапа. Все в компе, никакой писанины.

То есть нужно изменить систему работы поликлиник. А то маются в очереди и больные с температурой, и люди, заскочившие за какой-нибудь справкой, и мнительные бабушки, которым лишь бы с кем-то пообщаться.
Про запись к узким специалистам вообще молчу - хотели как лучше, а получился дебилизм.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
gav610 пишет:
они с пациентом беседуют, скажем, от 30 до 60 минут.
но вот столько-то времени не дают,есть нормы...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Тема интересная. Сколько у нас людей занимается самолечением, не ходят по врачам. А тут на основе полученных данных сразу совет, что делать. М врачи разгружаются, если им сразу принести распечатку или запись на носителе.
Мне нравится2
Артур Гафаров
Здоровье, говорят, не купишь, но те времена ушли, нет тех Айболитов, если и есть, то редко, час только "ручку тянут"!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.....
Мне нравится0
Артур Абизгельдин
Без очного обследования трудно.
Пациент может откровенно лгать (напрмер, чтоб получить автоматически талон на наркотическое средство или откосить от школы/армии/работы с похмелья).
Пациент может заблуждаться и быть необъективным. не стоит забывать про "синдром второго курса" когда студенты вторых курсов мединститутов находят у себя симптомы всех болзней, которые изучают :) Смешно, но доля правды тут существенна.

А ещё представьте, что ваша система лучше лечить будет, чем наши высококомпетентные медицинские кадры, которые в большей своей массе ограничиваются запоминанием нужных антибиотиков (за которые от торгпредов медкомпаний получают поездки на конференции в Турцию и другие подарки), частенько покупают дипломы или сессии и места в универах (2ой мед - превед), нисколько не мотивированы по качеству работы и считают, что их надо стимулировать подарками. Что же нам тыщи человек выгонять на улицу?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Премьер-министр РФ Владимир Путин на Всероссийском форуме медработников заявил, что количество чиновников в здравоохранении нужно сократить. По его словам, это поможет поднять зарплаты рядовому медперсоналу.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Вспомнил шуточную песню шестидесятых: Лечить нас будут электродоктора, кормить нас будут электроповара.
Тогда и женщин мы избавим от родов, нажали кнопку, и человек готов...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: