Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане нужно создать службу сохранения семьи

В Башкортостане нужно создать службу сохранения семьи Фото с сайта www.stihi.ru Фото с сайта www.stihi.ru
04.08.2011 09:44:45

Семейного счастья хочется всем. Девочки осознают это раньше и стараются заполучить хорошего жениха. Выскочив замуж, они быстренько выясняют, что муж их недостоин, так как психологически незрел или не нагулялся, не зарабатывает денег на семью либо зарабатывает слишком много и тратит их не только на жену и т.д. Девочка разводится с «неправильным» мужем и ищет более достойную половинку. Повзрослевшие мальчики лет в 30-40 понимают, что неплохо бы иметь хорошую жену-хозяйку и сына – продолжателя рода. Нередко к этому времени у них «в послужном списке» уже есть две-три гражданские (или законные) жены и несколько детей, о которых они предпочитают не вспоминать. Однако… Однако кроме смутных догадок о том, что, наверное, можно жить в долгом и, главное, счастливом браке с одной женой (или одним мужем) это естественное человеческое желание зачастую не подкреплено ничем – ни знанием, ни умением. Только в сказках пишется: «И жили они долго и счастливо, и умерли в один день». А как они добились определенного уровня счастья – об этом сказки, как правило, умалчивают.

Именно поэтому в России ужасающе высок процент разводов – статистика, которая знает все, говорит, что у нас распадаются 80 процентов браков. Это один из самых высоких показателей в Европе. Народ постепенно привыкает к понятиям «свободная любовь», «гражданский брак», «нетрадиционная ориентация» и к прочим ужасным словосочетаниям.

Что делать? Решение извечного российского вопроса предлагает уфимский астролог с 20-летним стажем Магира Галлямова.

- Сейчас в жизни нашей страны и Башкортостана в частности наступил такой период, что нужно заботиться о сохранении брачных отношений. Но нет у нас, к сожалению, таких служб, в которые супруги, особенно молодые, могли бы регулярно приходить в случае возникновения семейных проблем. А такая служба очень нужна, чтобы можно было в любой момент получить адекватный совет и решить проблемы миром, не разбивая семью. Не секрет, что молодые люди не всегда правильно действуют при построении семьи. А родители излишне опекают детей, больше переживая за свою сторону – дочку или сына. Да, психологи в Уфе работают, но, во-первых, к ним не принято ходить постоянно, визиты бывают разовые; во-вторых, часто к психологу ходят поодиночке – жена или муж. Нужен такой социальный институт, в который юноша и девушка могли бы прийти вместе еще до брака, и приходить туда постоянно в случае возникновения проблем. Лучше заранее знать – куда обратиться, чем судорожно искать спасение, когда станет невмоготу.

Специалист советует не выяснять отношения в семье, а стараться больше любить, сглаживать острые углы. Молодежь нужно учить обсуждать создавшиеся проблемы, выслушивать друг друга, прощать и просить прощения. Особенно большое внимание нужно сейчас уделять духовному развитию, отодвинув на второй план материальный аспект. У любящих людей, близких духом и душой, все будет хорошо и в материальном плане. Созидать мир могут только духовные люди. Восприятие брака только как источник материальных благ изначально разрушает семью. Направленность не на любовь, а на материальную основу порождает агрессию.

- Надо бы создать в Уфе ячейку, помогающую молодым корректировать свои отношения. Состоять она могла бы, например, из психолога, астролога, психоаналитика. В этой службе молодых людей учили бы умению уступать друг другу. Ведь не секрет, что обиды, полученные в детстве от родителей, выросшие молодые люди вымещают, может быть, и неосознанно, на супругах. Если мальчик вырос с матерью, которая его подавляла, он будет искать такую же властную женщину, но, не научившись правильно реагировать на властную маму, будет неосознанно мстить – вести себя грубо с этой женщиной. Поэтому нужны специалисты, которые бы объяснили глубинные причины такого поведения и необходимость прощения. Сначала надо понять и простить мать, затем выстроить нормальные отношения с женой.

Было бы хорошо, чтобы такой институт поддержало государство. Потому что хорошие специалисты, работающие сегодня, дорого оценивают свои услуги, и не каждая семья может пойти к ним просто по соображениям экономии. А те, которые своим козырем считают невысокую цену, не всегда работают на должном уровне. Сейчас много «магов», трудящихся на дому, которые готовы за небольшие деньги приворожить или отворожить любого. Хотите вернуть мужа – извольте получить, желаете наслать порчу на любовницу – всегда готовы! Но насилие над чужой волей – это не путь решения проблемы. Почему только после разрушения семьи приходит осознание, что можно было сохранить ее? Не надо ждать конца, надо работать над сохранением семьи с самого начала.

- К тому же, все мы дети природы, - говорит наша собеседница. - Но не всегда это осознаем. Между тем, природные циклы очень сильно влияют на человека, и не всегда положительно. Никто, наверное, не будет оспаривать влияние лунных циклов на физиологическое и психологическое состояние женщины. Так же лунные циклы влияют и на мужчин, и астролог может объяснить и подсказать супругам – какой период в жизни их ожидает, может быть, назревает кризис, готовится проверка их брачных отношений. Кто-то родился в полнолуние, кто-то – в новолуние, кто-то – на убывающей луне, и все это постоянно отражается на состоянии человека. Очень часто знание лунных циклов спасают брачные отношения. Жаль, что у нас перед созданием семьи не принято хотя бы посоветоваться с астрологом.

Начать Магира Галлямова предлагает хотя бы с кабинета, в который поссорившиеся пары могли бы прийти помириться, попросить прощения друг у друга. Ведь многим сделать это чрезвычайно трудно. И никто их не учит, как правильно это делать. В ее практике были случаи, когда ссоры кончались суицидом одного из супругов, который хотел попросить прощения, но его не поняли. Молодежь, воспитанная на фильмах ужасов, считает, что чтобы доказать свою любовь, надо напугать близких, пригрозить им.

Людей, которые разделяют идею создания такого кабинета или службы, Магира Галлямова просит откликнуться. Может быть, владельцы кафе или ресторанов захотят предоставить свои помещения для этого начинания. Бизнесменам, думающим о духовном развитии, предоставляется возможность поддержать идею благотворительности, о которой «ОЭГ» много писала в последнее время. Помогая другим, они только выиграют в наш сложный период на рубеже эпох.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 22, Баллов: 93

Мне нравится1
Сергей Коновалов
Начать лучше бы со школы с уроков по этике - где школьникам бы объясняли, что в жизни счастье не в раннем сексе, дорогих машинах, пиве, "Доме-2" и прочем... Все соображающие молодые ребята из моего окружения ищут молодых скромных воспитанных девушек и женятся именно на них. А горячии клубные девушки видимо так там и стареют, спиваясь от коктейлей и переконтовывясь в случайных кроватях.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
+ в Уфе мало мест где Любовь бы жила - парков, тихих аллей, набережных. В грязных подъездах, от звука матерящейся пьяни она умирает.
Мне нравится0
gav610
Евгения, насколько я помню, в Уфе уже есть некая служба планирования семьи. Судя по тому, что из 10 пар 7 разводятся - она зря переводит бюджетные деньги. Да думаю туда никто и не обращается.
Тема безусловно важнейшая, у меня у самого дочь "на выданье". Поэтому могу сказать, что в первую очередь настроить молодого человека (девушку) на СТРОИТЕЛЬСТВО семьи в первую очередь должны родители своим примером и частыми разговорами на эту тему с подрастающим чадом. Безусловно могут помочь старшие братья/сестры с ЛЮБЫМ (удачным и неудачным) опытом, друзья (опять же с опытом не сожительства, а брака!!!). Не слишком старые родственники (увы, многие пожилые элементарно отстали от жизни или навязывают свои мысли как единственно верные).
По американскому опыту (если тупо его не копировать) существенную помощь оказывают психологи, психотерапевты.

НО НЕ АСТРОЛОГИ!!!! Даже если Магира Галлямова не подобна "тете Уле", которая за 100 рублей (это на входе, а потом...) в ДК Химиков приворожит и отворожит, закодирует от пьянки и отвадит любовницу, в результате такой кабинет под патронажем астролога все равно деградирует до палатки шамана. Или превратится в место выкачивания бабла из мнительных и доверчивых людей, в основном малообразованных.
Проблемы большого числа разводов на самом деле не имеют ничего общего с астрологией. Юноши и девушки, сбегая из деревни в город в 17 лет, видя дома только пьянку и тупое сосуществование отца и матери, не получая никакого родительского ВОСПИТАНИЯ (сыт-обут-одет, и ладно), бесконтрольно бухают и спариваются (извините). В худшем случае женятся потом "по залету", в немного более лучшем - чтобы иметь постоянного партнера для секса. А то, что семья - это еще и обязанности, их никто не предупредил. Огромную ложку дегтя подливает и родное государство, сделав для молодежи недоступным жилье. Существенная часть разводящихся, вынуждена жить с родителями мужа/жены, почти всегда не может (часто не по своей вине) ужиться с ними. А уйти некуда. Нет достойной зарплаты - и снять квартиру не на что, не то что купить.
Безусловно, за 22 года брака (в моем случае) поневоле ищешь объяснение характера жены в ее зодиакальном знаке. ВОЗМОЖНО, даешь скидку на это. Тем же можно объяснить свои собственные недостатки или привычки (проще всего - типа это не изменить!). Но и только! Это не основной, и даже не тридцатый по значимости способ укрепить семью.
Уфе нужна современная, МНОГОПРОФИЛЬНАЯ служба помощи семье - но без астрологии!
Мне нравится1
Евгения Сюткина
Андрей, полностью согласна с вами в том, что лучший пример создания прочной семьи подается именно семьей. Лучшие воспитатели - это родители. Дети, выросшие в полной счастливой семье, как правило, создают полные, счастливые семьи.
Но есть много неплохих молодых людей, которым просто никто ничего никогда не рассказывал и не объяснял - как создать нормальную ячейку общества с гармоничными отношениями, а примера перед глазами не было. Именно для таких потенциальных мужей и жен надо бы иметь такую службу - чтобы им было, куда обратиться. Другое дело, что подобная служба должна быть на слуху, молодежь должна знать - куда она может пойти.
А поскольку проблема кадров - честных, профессиональных, любящих свою работу и заинтересованных в результатах, остро стояла всегда, то по большому счету неважно - поможет молодым людям психолог, астролог или просто хороший человек другой специальности. Главное, чтобы больше было счастливых семей.
Мне нравится0
gav610
Цитата
Евгения Сюткина пишет:
по большому счету неважно - поможет молодым людям психолог, астролог или просто хороший человек другой специальности

Вот это ближе к истине :)) Но все-таки осторожнее с астрологией, Женя :))
Мне нравится0
ShaRM
"Если с первого раза у вас ничего не получилось - парашютный спорт не для вас..."
Мне нравится0
ShaRM
"Многие мужчины, влюбившись в ямочку на щеке, по ошибке женятся на всей девушке."
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Тема актуальная, написано правильно, интересно. Но я тоже не обольщаюсь насчет астрологов. Должна быть другая - серьезная и желательно бесплатная служба. Как телефон доверия.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
нужна такая специальность семейный психолог,точнее она существует,но у нас пока не работает,это связано с подготовкой психологов вообще...в семейной жизни нужен вегда тритейский судья,который поставит не все, ну основные точки над i...
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
Начать лучше бы со школы с уроков по этике

Вы меня опередили, я тоже так думал, пока читал текст. Надо начинать со школы. И насчёт грязных подъездов верно. Может даже типа экзамена сдавать. А то ведь на управление машиной вон как учат, а вот на создание семьи полноценной, то учимся не на наших фильмах. Хотя раньше фильмы отличные были, задушевные. А вот насчёт астрологии..., я согласен с большинством. Да и лунные циклы, мне кажется менструальные больше влияют.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Семья сохраняется на примере предыдущих поколений. Если есть культ семьи в обществе, то это хорошо. А просто служба ничего не даст.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Любовь Колоколова, 04.08.2011 17:55:56
Тема актуальная, написано правильно, интересно. Но я тоже не обольщаюсь насчет астрологов. Должна быть другая - серьезная и желательно бесплатная служба. Как телефон доверия.

Все новое - это хорошо забытое старое. Служба семьи в Уфе была и очень неплохая.Принимали профессиональные психологи и психоаналитики. Работал бесплатный телефон доверия, благодаря которому не одна жизнь была спасена от сицида. Но кому-о понадобилось помещение на улице Комсомольской, в котором располагалась эта служба. Его отобрали, а руководитель службы, очень энергичная женщина Венера,уехала в Америку...
И еще. Астрология на самом деле - это серьезная наука, которая действительно может помогать в чем-то людям. Просто ее профанировали. Астропрогнозы, которые публикуются в газетах,- это и есть самая настоящая профанация.При точном астропрогнозе важен даже час рождения человека, важен лунный цикл - растущая или убывающая луна. И, кстати, лунные циклы важны не только для женщин. Общеизвестно, что в дни полнолуния увеличивается количество суицидов и ДТП. Не надо с ходу отметать, то, чего не знаете. Лучше постарайтесь вникнуть, понять...
Мне нравится0
Венера Кудашева
В астрологию не верю и особенно ту, что в прессе. Да, человек маленькая песчинка. Луна, приливы и отливы океанов влияют. Но это уже не гадание, а естественно-научная основа.
Линара Иванова - министр труда и соцзащиты РБ 2 дня назад в телеинтервью высказалась о службе семьи при министерстве. Она планирует это направление деятельности в целях психологической защиты семьи, улучшения положения семьи и уменьшения разводов. Это весьма разумно, считаю я. Таких служб официальных в РБ не было на уровне министерства. А в других регионах они есть.
Автор статьи подняла важную проблему. Служба семьи нужна. Нужны и свои ханумы`-cвахи, служба знакомств. Служба, готовящая людей к браку и семейной жизни.Она может быть и государственной, и коммерческой. Ведь тратятся люди, вплоть до кредитов, на роскошные свадьбы, иногда брачуясь с котами(кошками) в мешке. А почему не потратиться на качественное знакомство, возможность выбора и добрые полезные советы по созданию хорошей семьи?
Начинать подготовку к семейной жизни нужно в семье. А дальнейшая подготовка в учебных заведениях. Программы по этике и ОБЖ нуждаются в изменениях.
Мне нравится0
ShaRM
"Хорошие люди расходятся не хуже, чем сходятся."
Мне нравится0
Ильвира Арсланова
В Уфе уже регистрируется центр "Счастливая семья"
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Ну хорошо, создадите вы службу семьи в Уфе. Но ведь разводятся по всей республике! И я думаю, в основном по бытовым (квартира, зарплата) причинам. А БСТ зачем мы держим? Где программы о семье и быте людей? Безработица, быт, неустоенность, низкие з.платы, отсутствие детских мест в яслях и садиках - вот рифы. о которые бьются семейные лодки.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: