Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостану нужен Исламский банк

Башкортостану нужен Исламский банк Фото с сайта www.islamnews.ru. Фото с сайта www.islamnews.ru.
27.07.2011 14:03:20

За последний год экономическая жизнь в республике начала оживляться. Появилась  откуда-то целая генерация активных людей, с различными проектами по развитию Башкортостана. Видимо, эти люди существовали всегда, но при определенных политических условиях загонялись глубоко под асфальт и не находили выхода своим идеям, разработкам, предложениям. Сейчас, по крайней мере, их хотя бы выслушивают на различных уровнях и даже отвечают.

Их проекты придают огласке в средствах массовой информации. А это уже возможность найти партнеров, инвесторов и рано или поздно осуществить  то или иное предложение.

У директора одной из уфимских фирм Марата Давлетова сразу несколько таких проектов. Они, по его мнению, могут значительно помочь республике в плане экономического развития, продвинуть ее вперед.

Один из таких проектов связан с созданием на базе Международного аэропорта «Уфа» Центра технического обслуживания воздушных судов иностранного производства (конкретно имеются в виду «Боинги»). Проект поддерживает и одобряет Правительство Республики Башкортостан. Об этом Марату Давлетову сообщили в ответ на его запрос в письме из Министерства промышленности и инновационной политики РБ.

В частности в письме говорится:

«В настоящее время при взаимодействии Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству и Минэкономразвития РБ рассматриваются различные варианты введения для потенциальных инвесторов проекта льготного режима налогообложения».

Далее в письме сообщается о том, что «анализ тенденций развития внешнеторговых связей Республики Башкортостан со странами Европейского Союза, а также выгодное географическое положение республики, как транзитного моста между Европой и Азией, позволяют предположить, что разработка и реализация экономических проектов в транспортно-логистической сфере будут содействовать углублению интеграции России с Евросоюзом, а также позволят качественно улучшить весь комплекс экономических и политических взаимоотношений России со странами Дальневосточного региона».

Министерство оценило этот проект как элемент глобальной программы трансъевропейского транспортного коридора, что открывает реальные возможности привлечения в проект транснациональных финансовых институтов.

А вот на этом можно остановиться поподробней. Что подразумевается под словосочетанием «финансовые институты». Это те организации, которые могли бы инвестировать тот или  иной проект. В основном, конечно, имеются в виду кредитные организации, которые дают деньги под проценты и немалые.

Кредиты надо отдавать. А это сложно. Ведь берешь чужое, а отдаешь свое.

Существуют ли более щадящие финансовые формы партнерских взаимодействий? Да, такие принципы есть. Об этом и рассказал «Общественной электронной газете»  Марат Давлетов.

- Основной принцип мусульманских банков – запрет работы с процентами (рибой). Глобальный финансовый кризис 2008 года в немалой степени – следствие расчетов мировых банков по процентной схеме.

Мусульманские же банки выдают средства с погашением займа в виде небольшой доли бизнеса – акций, векселей, с правом продажи этих активов. Обычно такие банки стараются принимать участие в работе финансируемых предприятий, продвигают своих участников на рынках.

В настоящее время открыто несколько исламских банков в Европе, причем большинство их вкладчиков оказались немусульмане. Неплохие результаты показал исламский банк в Казахстане, правда, там пришлось вносить изменения в финансовое законодательство.

Ведутся переговоры по открытию малазийского мусульманского банка в Татарстане. Рассматривается предложение открыть филиал малазийского банка в Уфе…

Итак, Башкортостан считается мусульманской республикой: значительная часть населения исповедует ислам. Поэтому вполне логично, что здесь должны быть созданы финансовые институты, работающие по мусульманским принципам.

В период перехода к рыночным отношениям республика оказалась в непростой экономической ситуации. Основным двигателем экономики был топливно-энергетический комплекс. В результате истощения запасов углеводородов, износа оборудования эта сырьевая отрасль утрачивает свои позиции в Башкортостане.В собственности не осталось ни одного предприятия республиканского значения, которое бы пополняло бюджет и реализовало  социальные программы. Для этого требуются новые источники финансирования. Перспективным и надежным источником могли бы стать исламские банки. 

В Башкирии работают тысячи специалистов, владеющих арабским языком, многие получили образование за рубежом. Но исламского банка в Уфе до сих пор нет.
Хотя необходимость и, что важнее, возможности для того есть. Еще в 2008 году поступало предложение Дубайского инвестиционного фонда построить ремонтный терминал «Боингов» и аэробусов. На достижение этой цели  планировалось израсходовать 90 миллионов  долларов.

Группой уфимских специалистов подготовлено еще несколько проектов в различных отраслях экономики, в основном машиностроительных, которые требуют финансирования – желательно по исламским принципам.

В частности, это проект по строительству завода «Боингов» (на основе шести авиазаводов Уфы и вертолетного завода в Кумертау) на общую сумму 200 миллионов долларов.

Разработан также проект по строительству завода легких грузовиков «Фиат» в Учалах на сумму 300  миллионов долларов.

Есть проект  строительства завода пенокерамики в Зилаире, стоимостью  50 миллионов долларов.

Существует и много других достаточно перспективных проектов, которые требуют инвестиций.

Но высокая процентная ставка по кредитам (до 20 процентов годовых), налоги, коррупция просто уничтожают средний бизнес, особенно в регионах, не дают возможности осуществлять такие проекты.

По мнению авторов и разработчиков данных проектов в  этих условиях принцип работы исламских банков (без рибы) является лучшим выходом по инвестированию подобных проектов. Это повысит надежность банковского и предпринимательского дела в Башкирии. 

Интерес инвесторов к Башкортостану  достаточно высок, и этот интерес можно сегодня использовать. Кстати,  совсем недавно в республике побывали с визитом представители Казахского банка развития из Астаны. Их условия чем-то напоминают схемы Исламского банка. Но пока сложившаяся финансовая  система в республике медленно реагирует на изменившиеся реалии. Они требуют и поправок в финансовом законодательстве.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 44

Страницы: 1 2 3 4 След.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Казахские банки построены по западным меркам и стандартам - тут иллюзий питать не стоит. К тому же последние события вокруг крупнейшего коммерческого банка Казахстана настораживают и наводят на мысли...
а вот исламская модель банковского бизнеса ( исключающая запрещенное Кораном ростовщичество,т.е. проценты) - очень интересна! Банк дает деньги,не взимает процентов ,но становится частичным собственником инвестируемого проекта....
Есть вопрос: как быть с такой мелочью ,как российское законодательство в области кредитных операций? Наш закон не позволяет выдавать банкам деньги без процентов!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Вот потому я и пишу, что нужны поправки в финансовом законодательстве
Мне нравится0
ShaRM
Рассуждая об этом, Вы доберетесь до мирового передела сфер влияния.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
это непросто : принципы исламского банкирства - кардинально противоречат сложившемуся финансовому порядку....да и лукавства в них - хоть отбавляй.
кроме того есть масса опасений по поводу чистоты денег и подходов - малазийские исламские банки,как известно во всю финансируют ультра-радикальные исламистские группировки входящие в "Аль-Каиду" - это повод задуматься....
Мне нравится0
ShaRM
Для простых людей вряд ли что-нибудь в результате изменится, не всякий получит доступ даже к крошкам с барского (банковского) стола.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Речь идет о людях, у которых есть проекты, при внедрении которых в жизнь может улучшится жизнь и так называемых "простых" людей: могут появится новые более современные и безопасные технологии лечения, в том числе и рака, технологии производства недорогих и экологичных строительных материалов, технологии производства отходов в органические удобрения, технологии, позволяющие повысить урожайность в два раза и так далее. Они все есть. Но без финансовой поддержки и инвестиций внедрить их невозможно. При существующей ныне финансово-кредитной системе надеяться на их осуществление не приходится. Остается надеяться только на помощь арабских шейхов и умных евреев.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
деньги ,конечно,просто так никто не дает...иэменить законодательство,да много чего надо изменить,а как, на кого необходимо повлиять...дело ведь не в банках,а в людях,были у нас банки и свои и чем это закончилось...
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Остается надеяться только на помощь арабских шейхов и умных евреев.
и, в основном, на трудолюбивых китайских рабочих.
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Существует проверенный механизм венчурных фондов, который действует во всем мире. Описываемая в статье модель - просто другое название этого бизнес-механизма.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Одна из преград развития исламского банка это само название. Для части населения слова ислам и терроризм стали почти синонимами. Хотя это абсолютно разные понятия, даже противоречащие друг другу. Но уж так сложилось в СМИ. Другая преграда, это то, что ислам действительно запрещает брать проценты с денег. Выигрывает банк в том, что, насколько я понимаю, берутся деньги за полученную от вклада выгоду. Т.е. вложили эти деньги в производство и получили выгоду, то и полученные деньги делятся между банком и тем, кто использовал деньги. Если получится убыток, то тоже делится пополам. Т.е. это не ростовщические отношения, а партнёрские, этические (что мне в них нравится). Поэтому исламские банки получают всё более широкое распространение в мире. Вот это-то и будет основной преградой. Ведь наши доморощенные банкиры, самые лучшие в мире банкиры. Поэтому любые заковыки в законодательстве будут использованы против. Если уж всемирно известную Икею еле пробили, то как пробиться исламскому банку? Хотя первые ростки есть (Модератор: внимание! Реклама сторонних сайтов запрещена правилами модерирования) Будем надеяться на лучшее.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
(Модератор: внимание! Реклама сторонних сайтов запрещена правилами модерирования)

Вот блин, попал. Хотел съэкономить своё время и не рассказывать о халяльных (разрешённых Кораном) банковских картах своими словами и сделал ссылку, для тех, кому это интересно. Параметры данного банковского продукта согласовывались с башкирским Духовным управлением мусульман. Оно же осуществляет контроль над тем, чтобы средства по картам не были потрачены на небогоугодные нужды (развитие алкогольной продукции, нечистых животных и т.п.). На деньги владельцев халяльных кредиток не начисляют процентов, не налагают штрафов и с них не взимают процентов. Карты для мусульман разрабатывались с системой платежей MasterCard. Банки признали, что выпуск халяльных карт не вступает в противоречие ни с канонами ислама, ни с банковским законодательством. Не знаю, много ли выпущено подобных карт, но факт такой в республике имеется.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Бесплатного сыра не бывает. Нечего строить иллюзии. Исламский банк-это один из механизмов внедрения крайнего исламизма в скрытой форме. Соучастие в деятельности предприятия- постепенное выдавливание собственника- вот основная цель исламского банка. При рссийской беалаберности через десяток лет все более или менее стоящие предприятия присядут на хвост перед исламизмом, т.к не смогут жить без постоянных халяльных вливаний денег.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Эмиль Мухаметов пишет:
Исламский банк-это один из механизмов внедрения крайнегоисламизма в скрытой форме.

А наши банки, самые, самые... что за механизм? Все деньги страны в пределах малого кольца? Я бы не против, если бы они страну поднимали, но ведь они, миленькие только о процентах думают, а после, хоть потоп.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Эмиль Мухаметов пишет:
Соучастие в деятельности предприятия- постепенное выдавливание собственника- вот основная цель исламского банка.
Как раз наоборот. По условиям исламского банка после выкупа всех своих акций инициатор проекта становится собственником своего бизнеса.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А наши банки, самые, самые... что за механизм?
А наши банки работают по идеям иудаизма. Именно иудеи первыми придумали давать деньги под проценты...
Может, в азиатской республике людям ближе идеи исламского банка, чем идеи иудаизма?
Мне нравится0
Корк
Цитата
Светлана Гафурова пишет:

Может, в азиатской республике людям ближе идеи исламского банка, чем идеи иудаизма?
Какая это республика азиатская? Башкирия находится в европейской части России, в Восточной Европе.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Башкирия находится на границе Европы и Азии. Эта условная граница проходит через Учалинский район
Мне нравится0
Корк
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Башкирия находится на границе Европы и Азии. Эта условная граница проходит через Учалинский район
Точнее, граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам. Таким образом, можно считать зауралье азиатским, но основная, западная часть Башкирии - европейская.
p.s. А почему исламский банк называется исламским? Судя по определению, такой банк обслуживает только мусульман?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Корк пишет:
Судя по определению, такой банк обслуживает только мусульман?

Основной контингент исламских банков мусульмане, т.к. именно на основе Корана действуют эти банки, т.е. вкладывают деньги только в то производство, которое разрешено Кораном (нельзя использовать эти деньги на реализацию или развитие алкоголя, проституции и т.п.) Но клиентом банка может быть человек любой веры, поэтому эти банки и распространяются в мире в немусульманских странах. Может быть клиент и не получит бешенных процентов, но зато он уверен, что его средства будут использованы не во вред людям.
Мне нравится0
Константин Жуков
Банки могут работать на любых принципах для этого не надо их делать отребутом религиозной принадлежности, если человек хочет придерживаться определенного принципа поведения, надо действующим банкам предоставить такую услугу, а так мы можем далеко зайти, до автобусов и мест с религиозной принадлежностью, уж из денег религиозный отребут точно не надо делать, в суе о таких вещах не говорят.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Константин Жуков пишет:
если человек хочет придерживатьсяопределенного принципа поведения, надо действующим банкам предоставить такую услугу

Именно так и поступают в некоторых западных странах, помимо исламских банков, там имеются окошечки в обычных банках. Правда некоторые исламисты считают это не совсем верным, но в принципе, такое направление есть. А название не журналистами придумано, оно показывает коренное различие между двумя разновидностями банков.
Мне нравится0
Константин Жуков
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
оно показывает коренное различие между двумя разновидностями банков.
Банк должен обеспечивать предоставление финансовых средств, а не подчеркивать различие, какие условия, дело вкуса, ростовщичество нигде особо не приветствуется, у Достоевского хотя бы почитать, образ какой, потому что из финансового стимулирования при больших запросах в подавление может перерасти. Крайности в большинстве случаев вредны. Общее надо искать, а не различие. Атрибуты хороши в храмах, а не в суе.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Башкирия находится на границе Европы и Азии. Эта условная граница проходит через Учалинский район

Большая часть Башкирии в Европейской части материка, судя по вашей логике, в Тюменской области должны быть исключительно исламские банки.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Константин Жуков пишет:
Банки могут работать на любых принципах для этого не надо их делать отребутом религиозной принадлежности, если человек хочет придерживаться определенного принципа поведения, надо действующим банкам предоставить такую услугу, а так мы можем далеко зайти, до автобусов и мест с религиозной принадлежностью, уж из денег религиозный отребут точно не надо делать, в суе о таких вещах не говорят.

Это верно. Афганские моджахеды и исламские террористы не гнушаются американских долларов. Как говорится: "Деньги не пахнут". Деньги нельзя делать религиозным атрибутом. Так же и экономика. Экономика - это точная наука. Есть законы экономики. Они так же естествены как и законы механики Только действуют в обществе.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Константин Жуков пишет:
Общее надо искать

Общее то, что банки, как Вы выразились "обеспечивают предоставление финансовых средств", а словесную шелуху на уши вешать не надо, это любой умеет. Просто либо признайтесь, что не по душе название. Но ведь Вас лично никто арканом в исламский банк не тянет. Или боитесь, что доходы обычных банков понизятся? Не волнуйтесь, не обеднеют, все деньги СССР у них как были, так и остались.
Страницы: 1 2 3 4 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: