Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Реки Башкортостана снова должны стать судоходными?

Реки Башкортостана снова должны стать судоходными? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.07.2011 09:53:34

Мы все дружно ругаем наши дороги. А ведь в старые времена и вовсе особых дорог не было. И ничего! Жили как-то люди. А грузы переправляли водным путем. С верховьев Белой вниз по воде гнали лес своим ходом, перевозили чугун и другие нужные людям товары.

Еще недавно главные реки республики Белая и Уфимка были судоходными. По Белой можно было совершить путешествие в Астрахань и в Москву. По Уфимке на «Заре» можно было добраться  до Павловского водохранилища. Помню в детстве, с родителями, я не раз путешествовала на моторной лодке до Павловки, где мы жили целый месяц в палатке: ловили рыбу, собирали ягоды-грибы. Словом, прекрасно отдыхали, и никакая заграница не могла сравниться с этим чудесным отдыхом. Многие уфимцы с ностальгией вспоминают о тех временах.

Но сегодня главные реки Республики Башкортостан обмелели. Большое судоходство по ним практически прекратилось. Да и на моторках ходить по ним стало небезопасно: то винт повредится, то мотор об дно заденет. Что же делать? Смириться: мол, на все воля Божья? Бог дал нам, людям полноводные судоходные реки. Он же и отобрал за нерачительное и безграмотное отношение к земле-матушке, к природе? Есть люди, которые убеждены, что ситуацию можно исправить и Уфа может вновь стать «портовым городом» с выходом на большие моря.

Член Общественной палаты Республики Башкортостан Владимир Шолом просто убежден в этом и давно ратует за то, что реками надо заниматься, углублять фарватер, чистить их русло.

Как бизнесмен Владимир Шолом давно уже подсчитал, что перевозка грузов водным путем обходится раз в шесть-восемь дешевле, чем по железной дороге или автотранспортом.

Он рассказал корреспонденту «Общественной электронной газеты» о том,  что, побывав в Германии, поразился тому, насколько бережно содержатся в рабочем состоянии сложнейшие гидротехнические сооружения на искусственных каналах, построенных как столетия назад, так и в последние годы. А ведь немцы деньги считать умеют. Значит, эти затраты окупаются?

У нас же в республике, по мнению бизнесмена, за состоянием рек следят до десятка различных федеральных и местных ведомств. И как говорится, у семи нянек дитя без глазу.

В то же время по берегам рек ведется хаотичная, бесконтрольная, а зачастую и просто незаконная добыча песчано-гравийной смеси, щебня, необходимого для строительства дорог.

Владимир Шолом считает, что щебень в наших реках отличного качества, и он может быть востребован по всей Российской Федерации. Таким образом, по мнению члена Общественной палаты РБ, решить проблему восстановления судоходности наших рек можно без особых затрат: стоит запустить сюда бизнес, и он сам займется очисткой рек и углублением фарватера. Причем, добывая ПГС не воровато по ночам вдоль берегов, а вполне легально и открыто с полнокровной выплатой налогов по фарватеру рек. Дело это очень выгодное и самоокупаемое, - уверен наш собеседник.

Рассказывают даже, что самарские или оренбургские (не суть важно) бизнесмены выиграли федеральный грант в два миллиарда рублей на очистку и углубление малых рек. И отдали все эти деньги на «откаты» чиновникам, лишь бы им разрешили добывать попутно со дна малых рек ПГС. Это поистине «золотое дно»!

Видимо, поэтому и особо не озабочены как федеральные, так и местные чиновники, отвечающие за реки, восстановлением их судоходности. Ясно ведь: кто что охраняет, тот то и имеет!

Практически все баржи и земснаряды нынче сданы в металлолом. Это тоже очень выгодный бизнес. Баржа или земснаряд списываются как негодные к эксплуатации, а затем сдаются на металл. Деньги налом и без налогов при этом получаются очень нехилые. К примеру, за 30-тонный старый подъемный кран можно получить наличными около 200 тысяч рублей. А баржа весит в десять раз больше. Вот потому-то, наверное, и не осталось почти в республике своих барж и земснарядов, думает бизнесмен.

А ведь по нашим рекам возможно организовать транспортные артерии: по Уфимке – в лесные и сельскохозяйственные районы северо-востока, а по Белой – в южные индустриальные центры (Стерлитамак, Салават и др.),- убежден также Владимир Шолом. И далее развивает свою мысль:

- Дешевый водный транспорт был бы хорошим подспорьем для развития экономики этих районов. Да и туристический потенциал республики мог бы существенно обогатиться.

Конечно же, это требует затрат, однако само по себе углубление русла видится практически самоокупаемым, поскольку песчано-гравийная смесь на дне наших рек - ценный строительный материал, добыча которого приносит доходы.                                            

Необходимы только административно-экономические стимулы, направленные на ограничение (или запрет?) хаотичной разработки карьеров вдоль берегов и стимулирование добычи ПГС с фарватеров.

Кроме того, насколько я знаю, существуют и соответствующие федеральные программы. Конечно, потребуются и суда, и земснаряды, но здесь бы и бизнес мог помочь, если бы ему разрешили.

Представитель Общественной палаты уже давно пытается сдвинуть с «мертвой точки» эту проблему. Но пока ничего не получается.                  

А что думают по этому поводу люди, непосредственно причастные к судоходству, а также к охране рек в республике?                                      

Редакция «ОЭГ» обратилась с таким вопросом к заместителю начальника Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, начальнику отдела водных ресурсов по Республике Башкортостан Владимиру Горячеву.                                                            

-У нас другая проблема, - ответил Владимир Горячев, - из-за масштабной добычи песочно-гравийной смеси в районе Уфы уровень дна реки Белой просел на полтора метра. В результате городской водозабор остался без воды, и мы вынуждены проводить дополнительные работы, чтобы добраться до нее.

Судоходство выше столицы республики вовсе не нужно,- считает Горячев. - Дальше смысла нет. По Уфимке добираться до Павловки нынче долго и невыгодно. Поэтому река стала несудоходной.

А крупные суда в фарватере Белой просто не смогут разворачиваться. Таким образом, по мнению чиновника, Уфа никогда не сможет стать «портовым городом». Германия – другое дело: там круглый год тепло и водный транспорт выгоден.                                                     

Более того, Владимир Горячев убежден, что добывать песочно-гравийную смесь по фарватеру реки недопустимо, так как может начаться эрозия почв, станут размываться мосты, могут возникнуть и аварийные ситуации на нефтепроводах, идущих по дну реки.                              

Итак, есть две различные точки зрения на одну проблему. Значит, возникает повод для дискуссии и обсуждения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 71

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Светлана Гафурова (sveta) пишет:
Да и на моторках ходить по ним стало небезопасно: то винт повредится, то мотор об дно заденет. Что же делать?

Тут небольшая опечатка, не мотор, а моторка (т.е. лодка).
Что делать, производить или приобретать моторки с воздушным винтом (на воздушной подушке). Вон, во многих заграничных фильмах гоняют по мелководью на таких судах. От них и вреда водной фауне и флоре меньше, и ничего не заденет ни винт, ни лодка (если только на другое судно или на сваю не налетит).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Что делать

По существу вопроса я не ответил, потому, что специалист в другой области. Но у меня напрашивается вопрос. Если В.Горячев, боится, что начнёт подмываться дно вокруг свай мостов, то непонятно, почему такие мощные заборы песка на Чесноковских карьерах, ведь это рядом с окружной дорогой и мостом дороги федерального значения. Да и места нефтепроводов по дну реки, думаю известны, не вдоль реки же они тянутся ;)
Мне нравится0
Владимир Шолом
С точки зрения журналистской этики и с точки зрения достоверности публикуемой информации было бы полезно согласовывать материалл с людьми, которых Вы цитируете. Предполагаю, что Владимир Сергеевич со мной согласится. К сожалению, многие журналисты этим грешат.
Не буду исправлять все технические неточности, их много, скажу только, что иногда оборудование списывают в металлолом, когда его техническое состояние делает невозможной его дальнейшую эксплуатацию (Пример – «Булгария»).
И еще, - здесь нет двух точек зрения на одну проблему. Есть две проблемы одной реки. На самом деле их гораздо больше, как и везде. И решая одну, нельзя забывать о других. В этом и смысл публичной дискуссии, - добиваться сближения и учета позиций сторон, а не разделения их еще большей пропастью!
В. Шолом
Мне нравится0
gav610
Фарватеры не чистят лет 15 точно! А ведь строка в бюджете наверняка сохранилась...
Мне нравится0
Graff37
Идея возродить судоходство по реке Белой хороша. Но статья однобока. И почему ответы спрашивают только у чиновников? Приезжайте в Затон и поговорите с капитанами и командами судов и земснарядов. Они точно лучше и правдивее расскажут о состоянии флота, уровне обеспечения и зарплат, объёмах перевозок и о состоянии реки. А чиновник всегда заинтересован не сказать лишнего и перевести стрелки на других. Проблема будет только с опубликованием такой статьи, ведь много нелицеприятного для нашего начальства может оказаться в высказываниях этих людей. А этого в данном издании не любят.
Мне нравится1
Graff37
Вдогонку некоторые технические пояснения к данной статье:
1. ПГС добывается и реализуется Бельским речным пароходством. Камское бассейновое управление занимается вопросом поддержания реки в судоходном состоянии. Разные ведомства, разные задачи и разные карманы.
2. ПГС добывается не сколько по фарватеру судового хода, а больше на отмелях и перекатах в стороне от него. Что приводит к изменению русла реки и обмелению береговой линии. Добыча строго по фарватеру экономически не выгодна.
3. Путейцы своими земснарядами намывают поперечные подводные дамбы на перекатах и широких участках реки для увеличения глубины судового хода. Дамбу необходимо подновлять каждую навигацию. Углубление судового хода они проводят только в тех случаях, если поперечные дамбы не улучшают ситуации. Минус - на углублении выше скорость течения, что для судоходства не есть хорошо. ПГС подобными мерами тоже не добудешь.
4. И, как всегда, очень больной вопрос финансирования и содержания флота и земснарядов. Я уже не помню, когда на Белую пришёл последний земснаряд. Похоже, что лет 40 назад. И раньше в Уфу приходили огромные суда, только тогда на реке работало порядка 20 земснарядов. Содержать Белую в судоходном состоянии с гарантированной минимальной судоходной глубиной 2 м 10 см и в Советское время было очень дорого.
Мне нравится0
Владимир Шолом
Цитата
Graff37 пишет:
Добыча строго по фарватеру экономически не выгодна.
Спасибо за компетентные пояснения. Я не совсем специалист в данной области, поэтому буду благодарен, если Вы более подробно поясните:
1. Почему добыча ПГС по форватеру экономически невыгодна?
(Глубина, качество ПГС, загромождение техникой судоходных путей или что-то еще?)
2. Для чего нужны «дамбы»? Нельзя ли просто расширять и углублять форватер, одновременно добывая ПГС? По крайней мере, там, где нет гидротехнических сооружений?
3. Не совсем понятен тезис об увеличении течения на углублениях, - из законов гидродинамики увеличение проходного сечения приводит к уменьшению скорости потока!?
Мне нравится0
Graff37
Пожалуйста!
1. Добыча по фарватеру невыгодна из-за большей глубины залегания ПГС (земмашина не сможет выбрать весь слой после удаления илистого грунта) и не факт, что там он будет хорош по качеству в отличии от отмелей; узости фарватера, в некоторых местах до 15 м и потому создающее препятствии судоходству; ограниченный запас ПГС под судовым ходом и большая протяжённость делают трудным и затратным добычу и доставку стройматериала заказчику.
2. Дамбы, намываемые земснарядами из речного грунта, служат для увеличения уровня воды в текущей реке за счёт притормаживания скорости течения, скопления воды перед дамбой и обтекания её со стороны больших глубин.
3. Река - не труба, простой задачкой из физики тут проблем не решить. Белая течет со скоростью 5 км в час всем своим объёмом и если где-то проток станет глубже, то она уменьшается в ширине и ускоряется на этой протоке - вспомните детство и весенние ручьи с плотинами.
Мне нравится0
Дайвер 112
На Ваше высказывание, что ПГС будет не очень хорошим по качеству, с Вами я не согласен. Поскольку наша река имеет течение и судовой ход находится в чистом ПГС. Это я утверждаю, так как в течении 15 лет я погружаюсь от Павловского ГЭС до района Дюртюлей.
Мне нравится0
Владимир Шолом
Еще раз большое спасибо!
Полностью согласен с Вами, что гидрология по своим особенностям отличается от гидравлики и гидродинамики, несмотря на то, что в их основе лежат одни и те же фундаментальные физические основы.
Однако позволю себе немного возразить.
1. Все-таки вопрос со скоростью течения, наверное, больше относится к «дамбам», тем более что я не предлагал углубляя русло сужать его. Но я думаю, что в этом вопросе мы с Вами поймем друг друга без особых проблем, если уточним поставку вопроса.
2. По поводу необходимости намывания «дамб» не берусь судить, поскольку не особо специалист в этой области. Однако предполагаю, что это одна из существующих технологий. Возможно, в каких то ситуациях и оптимальная, а в каких то и не совсем рациональная. Какие и где использовать решают специалисты. Протяженность реки велика и каждый участок имеет свои особенности, которые еще и меняются со временем. Как и технологии, разработанные в прежние времена.
3. А вот по поводу илистого грунта я готов с Вами поспорить. Раньше я тоже считал, что ямы, углубления, особенно в местах завихрений потока на Белой заиливаются. Однако погружаюсь с аквалангом, был удивлен, что даже в семиметровой яме, расположенной в зоне с обратным течением (за косой в районе спасательной станции у «Юности») на дне лежит чистейшая песчано-гравийная смесь. Спасатели-водолазы утверждают, что на фарватере такая же картина. Я объясняю это тем, что в паводок направление течения существенно меняется, а напор и скорость потока таковы, что илистые отложения уносятся вниз по течению. Возможно, в Каспийское море, уровень которого поднимается, а может на берега и дно Волжских и Камских водохранилищ?
Единственное знакомое мне место вблизи Уфы, где на дне накапливается многометровый слой ила, - это за искусственной дамбой, соединивший берег Цыганской поляны с островом выше Монумента. Три года назад глубина там была 6 м, в этом году – 4.
Слава Богу, дамбу начинает промывать и появилось хоть слабое, но течение. Иначе, боюсь через несколько лет получили бы большое болото напротив главного фасада Уфы. Интересно, кто автор проекта этой дамбы?
4. Если мои доводы верны, то получается, что река выполняет функции гидронасоса и добывает и транспортирует к нам из гор песок и гальку, унося ил и грязь. (Возобновляемый источник стройматериалов!?) Наши соседи с берегов Камы и Волги нам завидуют, - у них песчаная пыль из ракушечника и вонючий ил, а у нас промытая галька!
Заранее благодарен за ответ.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Владимир Шолом пишет:
ямы, углубления, особенно в местах завихрений потока на Белой заиливаются.

Вы правы, ямы не заиливаются, т.к. именно вихревые потоки, их образующие, выдёргивают оттуда более лёгкие составляющие, типа ила, и уносят дальше, туда, где течение очень слабое.
Мне нравится0
Владимир Шолом
Цитата
Вы правы, ямы не заиливаются, т.к. именно вихревые потоки, их образующие, выдёргивают оттуда более лёгкие составляющие, типа ила, и уносят дальше, туда, где течение очень слабое.

Не понял, вы мне возражаете, или соглашаетесь? А как же быть с переменой направлений течения и напора в паводок?
А Ваше мнение по поводу всего остального?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Повторюсь, я не специалист в этой области. Деньги на это нужны большие, поэтому и вопрос должны решать специалисты. Изучать этот вопрос у меня просто нет возможности, да и теория без практики мертва.
А я просто констатирую факт, что при сильном течении дно с галькой, а не илом. Т.е. в этом вопросе я с Вами солидарен, также как и в вопросе, что из-за извилистости и других особенностей берега, каждый участок реки своеобразени с годами меняется из-за паводка различной интенсивности, а также деятельности человека не только в реке, но и на берегу.
Мне нравится0
Graff37
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
4. Если мои доводы верны, то получается, что река выполняет функции гидронасоса и добывает и транспортирует к нам из гор песок и гальку, унося ил и грязь. (Возобновляемый источник стройматериалов!?) Наши соседи с берегов Камы и Волги нам завидуют, - у них песчаная пыль из ракушечника и вонючий ил, а у нас промытая галька!
Добывала. Теперь, после постройки плотин, этой функции река больше не выполняет. Так что запас ПГС вовсе не неисчерпаем.
И потом, после добычи река уже "просела" на 1,5 м. Вода ушла от прежних берегов и обнажила водозабор и причалы. Также никто не даст трогать нефте- и газопроводы, тем более, что они лежат практически на грунте. Так что, специалисты речного хозяйства правы, бездумная добыча строительных материалов приведёт к непредсказуемым последствиям для экологии и экономики.
Мне нравится0
Владимир Шолом
Цитата
Graff37 пишет:
Цитата
река уже "просела" на 1,5 м. Вода ушла от прежних берегов и обнажила водозабор
Полностью согласен с Вами по поводу недопустимости бездумной добычи строительных материалов, и не только.
Однако хотелось бы понять, что же все-таки происходит?
Вода уходит от прежних берегов, в том числе и из-за подмывания яров, разработки карьеров вдоль русла, добычи ПГС с плесов и естественных «пляжей» и т.п.
В районе устья Демы растет остров. Фарватер на этом участке заужен до предела. И он не оголяется из-за того, что река «просела», а растет из-за намывания наносной гальки, так же как и многие другие острова и перекаты. Из-за этого бывает, реки и русла меняют!
Так и я веду речь о том, чтобы сохранить реки в прежних берегах, когда реки были судоходными, а не расширять русла добычей ПГС вдоль берегов.
А понять я хотел, - есть ли динамика изменения дебета воды в реках в межпаводковый период? Ведь одним из главных обоснований строительства водохранилищ было аккумулирование воды в паводок и подпитка рек в остальное время.
А вот почему обнажается водозабор непонятно.
Не добывают же там ПГС? Или ниже по течению расширили и углубили русло? А может в таких местах и нужны дамбы?
Мне нравится0
Graff37
Могу сказать лишь, что дальнейшую разработку русла реки надо проводить лишь после тщательного исследования и изысканий с обязательным согласованием с экологами и местными администрациями. Ведь река - это живое образование, и относиться к ней нужно очень бережно. Так, как это уже делается на Дунае (река похлеще нашей будет) и на Рейне. Ведь и их в 60 гг. чуть не угробили, но европейцы вовремя спохватились, сумели договориться между собой и теперь там даже раки водятся.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: