Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Умирающие деревни - в родовые поместья

Умирающие деревни - в родовые поместья Фото с сайта www.kottedzh-info.tk Фото с сайта www.kottedzh-info.tk
12.07.2011 16:02:07

Представьте себе на минуту, что в огромном городе с миллионным населением вдруг отключились одновременно электричество, вода и газ. Что будет с ним хотя бы через сутки? А если, не дай Бог, война или стихийное бедствие? Жизнь в мегаполисе тут же станет невозможной…  Город быстро превратится в смертельно опасную ловушку!

Об этом я всегда думаю, приезжая в Москву. Впрочем, там и при работающей инфраструктуре жизнь нельзя назвать спокойной, комфортной и приятной. Постоянные пробки, толчея, нервозность, дороговизна вынуждают становиться жителей столицы нашей родины агрессивными и бесчувственными. Собственно и Уфа не исключение, хотя жизнь здесь гораздо спокойней и комфортней, чем в Москве.

«Есть ли какая-либо альтернатива этому?» - часто задавала я себе вопрос. И похоже, наконец, нашла на него ответ. Родовое поместье – вот самая, пожалуй, самодостаточная, безопасная и для России наиболее органичная форма организации жизни семьи.

Движение родовых поместий возникло в  нашей стране пару десятков лет назад благодаря писателю Владимиру Мегре и его книгам из серии «Звенящие кедры России». У этого движения есть своя концепция, своя философия и уже немало сторонников. Всего в России создано уже около восьми тысяч родовых поместий.

Как считает сам основоположник движения, для родового поместья необходимо не менее гектара земли, на которой будут размещаться дом, баня, хозяйственные постройки, загон для домашних животных, погреб. Здесь же должны быть сад, пруд, колодец, огород, луг, лесок,  питомник для лекарственных растений. Такое поместье кардинально отличается от дачного участка в привычном понимании этого слова тем, что  полностью может обеспечить жизнь его обитателей всем необходимым. Идея родового поместья альтернативна западному пригородному дому с лужайкой рядом. Это чисто российская форма жизни. На Западе человек покупает загородный дом, чтобы потом всю жизнь работать на него. По идее организаторов движения, родовое поместье в России, наоборот, должно работать на человека, обеспечивать его экологически чистыми продуктами питания, давать физическое, нравственное и духовное здоровье. Это маленький цветущий и хорошо обустроенный кусочек родины, где человек в отличие от городской квартиры чувствует себя совсем по-другому. В случае глобальной опасности здесь гораздо легче выжить, чем в городе. Нет газа - можно истопить печь. Нет электричества, можно воспользоваться керосиновой лампой. Нет врача – любая травка под ногами целебна, только знать ее надо! И так далее, и тому подобное. Человек в своем родовом поместье построит отношения с окружающим миром совсем по-другому, с любовью и дружелюбием. Свою землю он не будет удобрять минеральными удобрениями, обрабатывать ядохимикатами и пестицидами, не будет пользоваться вредными стимуляторами роста растений. Многие участники движения отказываются от химических стиральных порошков, ненатуральных шампуней и мыла. Они находят натуральные природные заменители всему этому. Находят альтернативные источники энергии, альтернативные органические удобрения, экологически чистые строительные материалы и даже альтернативные натуральные ткани для одежды…

Для России с ее огромными необжитыми пространствами такое движение очень актуально  и своевременно. Это решение всех национальных проектов одновременно. Это самодостаточная система жизнеобеспечения семьи. Это самообеспечение многодетной семьи. Это административная единица без государственных вложений. Оздоровление без медицины. Рождение здоровых детей. Реализация программы доступного жилья. Обеспечение продовольственной безопасности. Отсутствие предпосылок экономического кризиса. Материализация духовности. Альтернатива аграрному сектору. Есть еще и много других «за» за движение «Родовое поместье».

Недаром на одной из интернет-конференций Президент России Дмитрий Медведев сказал:

- Идея родовых поместий вполне позитивна, она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которыми мы сейчас активно занимаемся в рамках жилищного проекта…   В такой стране, как Россия, с огромным запасом территорий, нет смысла концентрироваться только на больших участках земли, пусть даже в мегаполисах… Полезней и для здоровья, и для государства, чтобы граждане рассредоточивались по всей территории нашего очень большого государства.

Моральная поддержка высшего руководителя страны, конечно, очень важна. Но нужны еще и законы, позволяющие действовать на правовой основе. Что же препятствует пока этому, казалось бы, очень нужному и важному народному движению? Об этом мы поговорили с Владимиром Шевчуном, руководителем РОО «Родовые поместья РБ». В рамках этого общественного объединения в республике создается уже несколько родовых поместий, в том числе «Благодатная поляна» и «Тихий зов» под Бирском. Люди взяли по одному гектару неугодий и наблюдают, как постепенно земля самовосстанавливается, выздоравливает. На этой земле энтузиасты пытаются выращивать фруктовые и лесные деревья прямо из семечка. Летом живут во временных домиках из тростника. Проблема в том, что на арендованных сельхозугодьях нельзя возводить капитальные постройки, нельзя выращивать многолетние деревья.

Вопрос и в том, отдавать ли этот гектар желающим обустроить родовое поместье бесплатно или продавать? Конечно, логичнее было бы отдавать эту землю тем, кто серьезно решил создать родовое поместье бесплатно, да еще и освобождать от налогового бремени. Но такого закона пока нет. Выход может быть в другом. Участники движения покупают (или берут) несколько домов или  земельных площадей в заброшенных или умирающих деревнях и на основе этих площадок создают свои родовые поместья. Это гораздо проще, так как в таких деревнях все-таки есть хоть какая-то оставшаяся от советской власти инфраструктура - вода, электричество, дороги. Уже легче! Да и оформить эти земли можно по закону, как положено.

Вопрос и в том, как зарабатывать на жизнь, пока хозяйство не развернулось в полную силу. Владимир Шевчун говорит, что в Башкортостане люди пока занимаются  родовыми поместьями, в основном, в выходные дни, не отрываясь от своей работы. Но это не выход. В родовом поместье надо жить постоянно! Удобнее, конечно, тем, кто обладает более свободными профессиями – журналистам, писателям, программистам, людям, владеющим ремеслами, такими, например, как кузнечное, столярное, гончарное дело. Они могут полностью отдаться обустройству своего родового поместья, совмещая любимое занятие с любимой работой….

Кстати, одно такое поместье я видела с десяток лет назад на границе Башкортостана с Челябинской областью.

Это было частное владение, которое, в принципе, не называлось родовым поместьем, но, по сути, им и было. Правда, земли там было гораздо больше, чем один га. Гектар занимал только пруд, где разводилась рыба на продажу. На берегу водоема стоял двухэтажный дом. Вдали виднелся лес. Тоже частный, где  хозяин охотился на медведей и лосей, по его рассказам. Помню, мы с семьей провели там замечательный вечер и получили в подарок ведро только что выловленной рыбы. Я грешным делом тогда очень позавидовала семье этих новоявленных помещиков. Чувствовалось, что живут они в полной гармонии с собой, с природой, да и в достатке, ни о чем  особо не беспокоясь…

Согласно идее движения родовых поместий каждый, кто имеет желание и силы, может жить также. Земли в России хватит на всех – 17 миллионов квадратных километров на 145 миллионов человек. Дело за государственной властью…  Поддержит ли она это поистине народное движение?

Я лично сейчас приглядываюсь к соседнему заброшенному саду рядом с моей дачей и мечтаю, объединив их, уже  о том, где можно вырыть прудик, где посадить лесок, как огородить мою землю красивой живой изгородью… Посадила уже первый кедр рядом с  огромной высоченной березой, которую я называю Марусей. Кедреныш  пока болеет, но я его уговариваю жить,  мечтая о том, как мои внуки будут когда-нибудь грызть кедровые орешки. Может быть, это начало моего собственного родового поместья?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 24, Баллов: 110

Мне нравится1
Сергей Коновалов
Отличная статья!
Идеи, изложенные Владимиром Мегре, при их реализации способны воссоздать добрый, крепкий, богатый, здоровый народ по всей стране!
Просто больно за страну становится когда людей вынуждают лезть в миллионные долги из-за крохотного жилья с грязным подъездом, когда каждый может создать свое прекрасное Родовое поместье!

Пока проблем три:
1) закон о Родовых поместьях (принят в Белгородской области), освобождение от налогов на прибыль от продажи выращенного в Поместье;
2) школа (место общения детей зимой);
3) квалифицированный врач (на первое время).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ну почему же три. Проблем больше. В статье сказано, что электричество в умирающие деревни проведено. При нашем то менталитете и любых способах нажиться на металломе? Да и где гарантия, что из-за непогоды не обесточится поместье. Это надо продумать. Рэкет.
Мне нравится1
Сергей Коновалов
Доброго времени суток, Радик!
По электричеству - сейчас действует законодательство позволяющее за 500 рублей подключить любой частный дом с мощностью до 10 кВт. Конечно же надёжность сетей проблема - но её тоже можно решить с помощью закона. В конце концов электричество и в Уфе отключают))) Есть генераторы с приемлемой ценой....

А вот когда нет условий для обучения детей, или нет поблизости квалифицированной медицинской помощи - это на мой взгляд действительно проблема. Она же может быть решена со временем при условии создания законодательных условий для развития Родовых поместий. При 150 поместьях в них же найдутся учителя и врачи.
Сейчас процесс перевода земель сельхоз назначения в земли под индивидуальное строительство проходит на уровне правительства РБ - и понятно этот процесс дорогой и длительный.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я не думаю, что гектар даст всё. Это нерентабельно. Трактор нанимать дорого, свой иметь для такого небольшого участка невыгодно, мотоблок такую площадь не потянет, да и времени и сил на мотоблок много надо. В общем, проблематично. Я с 40 сотками (больше половины строения, пустует, двор, еле-еле справляюсь. Да и то сестрёнка с племянницей иногда помогают. А на жизнь, если только пенсия большая, да дополнительные приработки. А если работать, то времени на участок не хватит. Техника нужна подходящая, да и участок, гектара 2-5. Опять таки, чем именно засаживать, что выгодно, далеко ли от пункта реализации. Тут всё надо продумать. Но эффективность собственника - бесспорна.
Мне нравится0
Graff37
Согласен с Радиком Мухарямовым. О этой проблеме в первую очередь надо спрашивать тех, кто живёт и кормится с земли - у сельчан. 1 га - это много для простого человека с семьёй из 4-5 человек и с обычным уровнем доходов для обычного прокорма и мало для развития своего дела. А если кто из обеспеченных хочет себе соорудить своё дворянское поместье - так они уже и сейчас достаточно просто всё себе это обустраивают. Так что тема больше о "помечтать о своём поместье" для городского жителя, чем реально продумана. Маниловщина.
Мне нравится0
Владимир Шевчун
Сообщение удалено модератором в соответствии с пунктом 2 и 11 правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Радик и Graff!
ПРоблема в том, что идея Родовых поместий это не просто разновидность ведения сельского хозяйства. Это образ жизни - работать можно и в городе. Я летом живу на даче, участок 15 соток, мне мало земли не для картоши, а для пруда, своего леса. Рядом соседи - порой бывает они матеряться и ругаются - и ничего не сделаешь.
1 гектар позволит создать комфортные условия для проживания людей, не ВСЕХ подряд, а тех кто именно хочет так жить!!!!! Каждому своё. Людям просто охота жить на своем гектаре земли. Кто-то ведь живёт в однокомнатной квартире - но это не значит, что всех нужно селить в однушки. Должно быть право выбора. КТо-то им воспользуется, а кто-то нет.

Цитата
Graff37 пишет:
А если кто из обеспеченных хочет себе соорудить своё дворянское поместье - так они уже и сейчас достаточно просто всё себе это обустраивают.
А если я "не обеспеченный" то мне значит нельзя жить как я хочу?))))
ДВОРянское и РОДовое - это разные вещи))

По поводу маниловщины, Графф, посмотрите список создаваемых поместий в Башкирии. Там люди с горящими глазами возводят поместья для своих семей. В Чик-Елге мост через речку облагородили, саженцы деревьев в умирающей деревне высадили, новую жизнь в селение вдохнули. И это обычные люди, просто в их жизнях есть смысл и цели.
Ссылка удалена модератором в соответствии с пунктом 11 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php

Маниловщина - это наше ЖКХ заставить работать)))))
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Я это к тому, что надо, наоборот, увеличивать разрыв между деревней и городом. Уверен, что тогда и только тогда будет развиваться туризм. Каждый захочет пожить в башкирской деревне, какой она была тысячу лет назад - без света, газа, уплетая натуральные продукты, с участием в сенокосах и так далее. Наладится сон, здоровье поправится – можете быть уверены....вот решение Айдара Хусаинова и ничего не надо делать....
Мне нравится0
Владимир Шевчун
Сообщение удалено модератором в соответствии с пунктом 2 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Артур Гафаров
Жить в деревне или в селе, конечно, лучше, но нет ни работы хорошей, если есть, то опять "связи" или "своих". Так что, думаю, нужна программа, типа "Развитие Урала". Для сел и деревень. А то у нас программы, как реформа в образовании: то сокращение или закрытие школ, милиции в полицию... реформируют, так сокращают участковых. Конечно, все не учесть, но если все реформировать и оптимизировать, то как должна молодежь жить на селе, когда доярка получает 2 300 рублей? А труд деревенский легкий что ли?! Вот и получается, кто спивается, кто уезжает, и пропадает деревня. был вот вчера в Челябинской и Свердловской областях. Там дела куда хуже, чем у нас. В деревнях разруха. Домов пустых много. Жуткая картина .. газа даже нет, все дрова готовят, крышу из профностила увидеть - это редкость... У нас же в Башкирии как никак дела получше, но надо ещё лучше делать...Руководство наше сейчас этим, по-моему, начало заниматься вплотную. но надо стране, а не на уровне регионов смотреть! :!:
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Артур Гафаров пишет:
Вот и получается, кто спивается, кто уезжает, и пропадает деревня.

Мало, что спиваются от безысходности, ещё и руки на себя накладывают. С одной стороны посмотреть, конечно, слабаки себя гробят, но с другой стороны, ведь это тоже люди. У каждого своя душа, свой мир. Кто знает, что мы теряем с гибелью, пусть даже пьяницы. Был какой-то фантастический известный рассказ, как путешественник во времени раздавил букашку, а вернувшись к себе, увидел, что всё в мире страшно изменилось. А ведь гибнут не букашки, а такие же как мы Человеки. Видел вчера, как на одной из заправок пьяная вдрызг женщина-пассажирка ругалась с водителем. Страшное зрелище и лица у них страшно некрасивые. А если она по дороге начнёт распускать руки? Так и случаются порой страшные аварии.
Мне нравится0
Антон Свиридов
Есть вопросы к автору статьи:
1. кто и как будет учить горожан растить урожай, скотину, рыбу?
2. кто и где будет учить моих детей?
3. кто и где поможет при травме или заболевании?
4. откуда будут браться деньги на электричество и бензин?
Вопросов, если взяться за это дело, будет еще больше. И они в данный момент важнее, чем оформление земли. А вот если будущий хозяин даст ответы на эти вопросы, то (я так думаю) и землю ему в районной администрации выделят.

А если уезжать из города, то уже навсегда.
Построить дом, сарай, баню, гараж, купить машину, квадроцикл или мотоблок для пахоты, ружьишко для охоты и обороны, семена, корову и птицу.
И начнется ПАХОТА. От зари и до зари. То в доме что-то сделать, скотину покормить/выпасти, дров напилить/наколоть, вспахать/прополоть/окучить гектар земли.
Это не романтика, а тяжкий труд.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Да, Антон, вопросов, конечно, очень много. Но их все можно как-то решить, если, конечно, очень хотеть. одно несомненно, жить в родовом поместье- это труд и очень большой. Одно дело, если он в радость, другое - если будет восприниматься, как рабство. Здесь нужна душевная настроенность на такую жизнь, ну и, конечно, какие-то навыки - ухода за землей, за огородом, за животными. Люди покупают неудобья, заброшенные дома за бесценок, а потом ценой своего труда превращают эти участки в рай земной. С учебой и воспитанием детей тоже,наверное, можно решить. Вот Стерлигов сам обучает своих детей. можно объединяться в небольшие общины, где будет и учитель и врач. А с медицинской помощью вообще, возможно, вернуться к практике земских врачей, к народной медицине, к траволечению...
Мне нравится0
Liubov
Антон, все эти вопросы в городе стоят не менее остро, к сожалению. Кто эти люди, которым я доверяю обучать моих детей? Кто эти врачи, которым я вынуждена доверять свое здоровье (причем в разы чаще, т.к. город ему не способствует).Где, кто и как растил то, что мы принимаем за пищу. Когда выясняешь, то часто становится страшно и за детей, и за здоровье. Именно эти вопросы и призвана решить, в первую очередь, концепция родовых поместий.
С традиционным менталитетом жизнь в РП превратится в выживание, факт. Нужно менять сознание, нужно искать новые решения. Много работает руками тот, кто ленится много работать головой :).
Разумное использование ресурсов, альтернативная энергетика, эко-технологии, органическое земледелие, здоровый образ жизнии и различные методы восстановления и поддержания здоровья, образовательные направления. Направлений много, посмотрите, по каждому из них есть много очень интересной информации.
Мне нравится0
Равиль Арсланов
Напомню противникам РП, что в США большая часть городов и населенных пунктов - это поселения в 1-2 000 людей, которые друг друга знают и могут спокойно регулировать любые вопросы через самоуправление. Жизнь в миллионниках - это русская рулетка т.к. следующее поколение слабее и нравственно более больное, чем их родители. Алкоголизм и наркомания помолодели.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: