Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Отходы башкирских птицефабрик могут быть ценным сырьем

Отходы башкирских птицефабрик могут быть ценным сырьем  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
01.07.2011 08:20:07

Казалось бы, положительный факт – повсеместное строительство животноводческих комплексов – свиноферм и птицефабрик – обернулся на самом деле биотеррором и геноцидом населения России, да и Башкирии тоже. Поясню, почему. Дело в том, что в отходах животноводства содержатся соли тяжелых металлов, остаточные антибиотики, транквилизаторы, дезинфицирующие и опасные летучие вещества, а также микроорганизмы, далеко не безвредные для человека. По данным различных источников, уровень заболеваемости населения в районах расположения крупных животноводческих предприятий и птицефабрик в 1,6 раза превышает средний показатель по России. Установлено, что неблагоприятная экологическая обстановка на 15-20 процентов снижает репродуктивные способности животных и человека. Территории, где базируются крупные промышленные животноводческие комплексы и птицефабрики, становятся зоной экологического бедствия.

Недавно «Общественная электронная газета» разместила материал о такой зоне, созданной птицефабрикой «Башкирская», что расположена рядом с поселком Авдон. Картина ужасающая. Остается добавить к этому, что, по материалам различных СМИ, антибиотики, уже использованные в птицеводстве, в конце концов, оказываются в растениях, в частности, в овощах, и таким образом могут представлять серьезную проблему для человека. Зараженный антибиотиками навоз поражает не только почву. Антибиотики могут проникать на большую глубину и попадать в источники водоснабжения, а также просто растекаться на большой поверхности. Обилие антибиотиков, по мнению ученых, может вызвать появление в пище и в природной среде особых видов бактерий, не восприимчивых к этим лекарственным препаратам. Самое страшное, это может спровоцировать появление совершенно новых модификаций различных штаммов, с которыми неизвестно как бороться. Факты появления таких штаммов уже зафиксированы. Широкомасштабные исследования показали, что излишнее применение антибиотиков снижает их способность лечить, поэтому с течением времени некоторые антибиотики становятся неэффективными. Это может вызвать пандемии вирусных заболеваний, уносящих жизни миллиардов людей на планете. Целенаправленное снижение иммунитета людей можно рассматривать и как скрытое применение биологического оружия. Впрочем, в России люди довольно спокойно относятся к сообщениям об экологической опасности, в том числе и загрязненных продуктов питания. К сожалению, нас уже ничего не пугает. И без биотеррора люди гибнут от обычных пищевых отравлений, от кишечной инфекции и от многих других факторов.

Но не будем больше сгущать краски, хотя положение с отходами животноводческих комплексов и у нас в Башкирии, и в России в целом, действительно, очень серьезное.

Попытаемся взглянуть на эту проблему с другой стороны. Ведь отходы, например, тех же птицефабрик – это не только вредные вещества третьего класса опасности, но и очень ценное вторичное сырье, которое можно использовать для производства чистых органических удобрений, биогумуса и даже... кормовых добавок для крупного рогатого скота!

Для решения проблем с отходами животноводства, в том числе с куриным пометом, уфимец Владимир Чирков предлагает гидродинамический способ обеззараживания. Это способ, при котором комплексно используются физико-химические процессы, происходящие в двигающемся потоке воды в гидрогенераторе. В ходе этих процессов происходит перевод растворенных веществ в нерастворимые и их удаление.

В результате использования эффекта генерации практически полностью обезвреживаются в воде микробиологические примеси; бактерии, споры, вирусы.

В течение 15-20 минут получается продукт, соответствующий по свойствам биогумусу (происходит утилизация антибиотиков, стероидов и других лекарственных препаратов). Затраты на производство здесь ниже, чем при переработке отходов в биогаз. К тому же производство биогаза также экологически небезопасно и дорого. Для сравнения: процесс утилизация органических отходов в биогазовой установке с целью получения удобрения с помощью микроорганизмов, происходит в течение15-30 суток, в отличие от 15-20 минут в гидрогенераторе.

Кроме того, уфимец разработал и технологию переработки птичьего помета в экологически чистый и богатый белком корм для крупного рогатого скота. Владимир Чирков установил, что при обработке птичьего помета в гидродинамическом генераторе, изготовленном по его конструкции, уничтожается патогенная флора, исчезает характерный запах. В результате обработки получается продукт даже более экологически чистый, чем некоторые продукты питания, которые употребляет человек.

Идея использования птичьего помета для обогащения рационов крупного рогатого скота белком не нова и применяется в мировой практике кормления достаточно давно.

Во многих странах мира, в том числе и в России, проводились исследования по замене части концентрированных кормов переработанным птичьим пометом, которые показали его высокую эффективность.

Как считают специалисты в области животноводства, использование птичьего помета для кормления животных может значительно повысить уровень привесов животных на откорме и улучшить экологическую обстановку на птицефабриках Башкирии. Кроме этого, себестоимость привеса, полученного при скармливании птичьего помета значительно ниже, чем при традиционном рационе животных, что может быть интересно потенциальным и существующим производителям мяса крупного рогатого скота.

Получается, что применение птичьего помета для обогащения рационов крупного рогатого скота белком в настоящее время достаточно выгодное предприятие. Также имеет большую коммерческую перспективу и переработка птичьего помета с помощью гидрогенератора в органическое удобрение. При наличии рынка сбыта, разумеется.

Технология разработана и проверена. Производство гидрогенераторов налажено на одном из российских заводов. И для того, чтобы полностью решить проблему с переработкой птичьего помета в Башкирии, где ежемесячно производится до 200-300 тысяч тонн отходов, нужно всего 10-15 таких генераторов, стоимостью около полумиллиона каждый. Скажете - дорого? А кто подсчитывал убытки от того, что люди болеют, питаясь некачественными зараженными продуктами, теряют иммунитет из-за антибиотиков, попадающих из отходов в окружающую среду, ходят по больницам, становятся инвалидами, умирают раньше времени? В конце концов, все мы имеем законное право, согласно Конституции, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, возмещение ущерба, наносимого здоровью или имуществу экологическими правонарушениями, реализацию конституционной обязанности каждого по сохранению природы и окружающей среды и обеспечение экологической безопасности страны как важнейшей государственной задачи.

Однако это право у нас в республике пока не обеспечивается полностью. Владимир Чирков обращался во многие государственные и коммерческие инстанции с предложением решить сложную экологическую проблему. Бесполезно! Обращался он и к руководителю ООО птицефабрика «Башкирская» Игорю Фридбургу с предложением внедрить эту технологию на данной птицефабрике. Ходил он со своими предложениями и на свинокомплекс «Максимовский», расположенный, кстати, в черте Уфы, где проблема с очисткой сточных вод и утилизацией отходов также не решена в полной мере. Но Игорю Фридбургу, да и руководителям свинокомплекса, показалось это ненужным. Зачем тратить деньги? Легче отравлять и выводить из оборота окружающие поля и территории, загрязнять водные объекты, принося страдания и вред многим и многим людям.

Какие-либо государственные органы также никак не могут заставить владельцев птицефабрик и животноводческих комплексов  решать эту давно назревшую проблему. В Управлении Росприроднадзора РФ по РБ «ОЭГ» сообщили, что могут только наказать их штрафом при обнаружении нарушений, но никак не могут заставить внедрять новые технологии очистки и переработки отходов. А штрафы настолько мизерны по сравнению с затратами на внедрение новых технологий и очистных сооружений, что, конечно же, хозяева птицефабрик и других животноводческих комплексов выбирают путь наименьшего сопротивления.

Это, несомненно, психология временщиков, озабоченных лишь сиюминутной выгодой и не думающих о людях, о природе - матери нашей!

Так как же добиться внедрения технологий XXI века, которые способны в относительно сжатые сроки решить экологическую проблему загрязнения окружающей среды биоотходами у нас в республике? Да и в целом, разве чистая земля, чистая вода, чистый воздух, чистые продукты питания не достойны того, чтобы стать нашей национальной идеей? Хочется, наконец, вынести этот вопрос на обсуждение общественности!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 30

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Надо менять законодательство. Если, к примеру, гражданин захватил землю, то он уплатит штраф тоже мизерный за захват земли и будет после суда пользоваться этой землёй на законных основаниях (если не ошибаюсь). Но в лесном хозяйстве кроме штрафов, были так называемые неустойки (которые наступают согласно договорным отношениям). Так вот, если лесозаготовитель заплатил неустойку, но нарушение не исправил, можно снова приехать и наказать его рублём. И так до бесконечности, пока не исправит. Такие законы нужны. Сейчас многие, разбираясь в букве закона, ничего не хотят менять.
Мне нравится0
gav610
Мы уже неоднократно, в разных статьях поднимаем вопрос об изменении законодательства сообразно реалиям жизни! А воз и ныне там. Причем многое реально изменить на уровне республики.
Мне нравится0
Константин Жуков
Нельзя как отдельный вид деятельности создать? Сырье с птицефабрик бесплатно, взять ссуду в банке и установить хотя бы одну установку, и производить удобрение. Вот с пищей для скота, заключение должно быть, что пригодно.
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Ильгиз Хабиров
Все правильно, поддерживаю Вас.
Мне нравится0
Равиль Арсланов
К слову, в Екатеринбурге собирают котлы для производства газа и отопления любых размеров на основе брожения любых отходов и мусора. На выходе горячая вода и электричество. И газ, который можно продавать населению в бочках и таре.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: