Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Инвалидам Башкирии нужна социальная сеть

Инвалидам Башкирии нужна социальная сеть Фото с сайта www.gorzdrav.bashmedsoft.ru. Фото с сайта www.gorzdrav.bashmedsoft.ru.
20.06.2011 09:50:57

Инвалиды. Как больно звучит это слово. Как трудно им каждый день бороться за выживание. То, что для обычного человека проходит незамеченным, выполняется как бы само собой, для многих граждан с ограниченными возможностями превращается в непреодолимое препятствие.

В одной только Уфе более 72 тысяч инвалидов. Детей-инвалидов из них более 2,5 тысячи. «Колясочников» – 690 человек. Об основных проблемах инвалидов хотелось бы поговорить сегодня.

Прежде всего, интересы граждан с ограниченными возможностями недостаточно представлены во всемирной сети интернет. Практически нет местных информационных ресурсов для инвалидов. Мало информации для инвалидов. О работе социальных служб также сообщается недостаточно. В сети практически нет актуальной информации. Нужны онлайн-сервисы, позволяющие повысить прозрачность работы с инвалидами. Данная сфера крайне недостаточно «оцифрована» в наш век тотальной интернетизации. Нужна республиканская, городская социальная сеть для инвалидов, но не только и не столько для их общения - скорее, для выживания, для защиты интересов. В основу ее должна быть заложена прозрачная онлайн подсистема подачи заявок на социальное обслуживание, решающая не только практические задачи  типа «подача заявки - выполнение заявки». Хорошо продуманный сервис позволит оценить состояние, динамику работы в социальной сфере «одним кликом» - не только руководящим работникам, но и широкой общественности. А  это практически гарантия объективности.

Растёт количество неудовлетворенных заявок? Результаты открытых голосований не радуют? Среднее время выполнения стандартной заявки увеличилось? Это всё сигналы к действию, к корректировке работы социальных служб. Открытость такой работы могла бы стать дополнительным стимулом для благотворителей. Когда человек видит, на какие благие дела идут его деньги, когда он может решить конкретную проблему конкретного больного ребёнка - расстаться с деньгами  значительно легче. Да и современные средства приёма платежей на сайтах позволяют упростить задачу пожертвования денег: несколько кликов мышкой, и платёж по банковской карте проведен.

В настоящее время количество, сроки, своевременность выполнения заявок инвалидов являются сугубо внутриведомственной информацией, не подлежащей не то что разглашению, даже простейшему анализу. Сколько всего инвалидов - мы знаем, эти цифры не раз озвучивались на официальных мероприятиях по проблемам инвалидов. Но! Сколько нужно колясок, сколько нужно средств реабилитации? Сколько просьб, чаяний и надежд? Если инвалид не обращается за помощью, это не значит, что ему ничего не нужно. Часто даже попросить о помощи крайне трудно, в силу своего состояния и недуга. Доставка продуктов и лекарств социальными  работниками – это не всё, что можно сделать для людей с ограниченными возможностями.

Питание инвалидов – вообще тема для отдельного разговора. Не секрет, что пенсии по инвалидности небольшие. Источники дополнительного заработка даже у тех инвалидов, кто может работать, также не делают особой погоды. Инвалидам питаться хотя бы в соответствии с физиологическими нормами крайне трудно. Почти всегда при выборе продуктов питания определяющим фактором является цена. «Онлайн» подсистема подачи заявок на продукты питания могла бы помочь улучшить рацион питания инвалидов.

Во-первых, зная, что практически все покупки продуктов питания каждым инвалидом проходят через единую систему, достаточно легко можно было бы автоматизировать процесс оценки полноценности и сбалансированности питания, после чего социальный работник, участковый врач могли бы вносить рекомендации по коррекции рациона. Это особенно актуально для инвалидов по общему заболеванию, по другим состояниям, где фактор правильного питания играет значительную роль.

Во-вторых, создав и интегрировав механизм передачи заявок в информационные системы продовольственных магазинов, можно было бы сместить нагрузку по заявкам, подразумевающим только доставку продуктов, на вновь созданную курьерскую службу магазина. Магазин заинтересован продать продукты? Вот, пожалуйста,  -  образовался еще один канал сбыта. А у социальных работников появилось дополнительное время на помощь инвалидам в других задачах. И не обязательно, чтобы это были крупные сетевые магазины. Скорее даже наоборот. Частные, местные, честные. Уфимская сеть из трех социальных столовых, спонсируемая местным предпринимателем, например, могла бы стать основой для курьерской социальной сети магазинов.

Важным моментом является  структура  заболеваний инвалидов. Каждая группа заболеваний, будь то инвалидность в связи с врожденными заболеваниями, травмами, нарушениями опорно-двигательного аппарата, требует особого подхода, осмелюсь сказать, стандарта обслуживания. Когда всё наглядно, публично и «оцифровано», просто не может быть такой ситуации, когда о ком-то «забыли» или не могут долгое время решить его трудности.

Cформировать в социальной сфере отлаженный цифровой механизм учёта, планирования и социальной работы, находящийся под пристальным общественным наблюдением – вот путь, который позволит эффективно решать проблемы лиц с ограниченными возможностями.

Мир не без добрых людей. Многие из нас помогают тем инвалидам, которые живут рядом, родственникам, друзьям. Но как быть тем, у кого никого нет? Работник социальной службы не всегда находится рядом. Да и не все вопросы может решить. Одни справки, порой, бывает ой как трудно собрать. Волонтёры в такой ситуации - хороший выход. Предположим, кто-то хочет помогать инвалидам. Ну вот есть такая внутренняя потребность у человека. Как правильно и эффективно организовать этот процесс? Тот же единый сервис, социальная сеть инвалидов, даже скорее, «для инвалидов» могли бы помочь решить эту задачу. Увидел просьбу, потребность инвалида, записался в помощники, получил подтверждение, пришёл – помог. Не нужно звонить, объяснять, согласовывать – всё видно, удобно, понятно.

Уже стала появляться информация, нужная инвалидам. Фотографии  входных групп в поликлиниках города,  позволяющие оценить наличие и крутизну пандусов, информация на сайте города, на сайтах министерств, паспорта доступности социально значимых объектов и другие меры. Этого пока недостаточно. Совершенно необходимо, чтобы на сайте каждого государственного или муниципального органа, на сайте любой государственной или муниципальной организации был раздел для граждан с ограниченными возможностями. Причём не просто информационный раздел, но созданный с учётом, например, возможностей инвалидов по зрению – выводящий информацию очень крупным шрифтом или в формате аудиозаписи. Не у всех есть рядом здоровые люди, способные помочь, – многим приходится добывать информацию самостоятельно.

По обучению. Прежде всего, вопрос обучения касается детей-инвалидов. Правильно выбранная специальность, с учётом основного заболевания, позволит им в будущем стать независимыми, полноценными членами общества. На это, считаю, не стоит жалеть денег. Самым очевидным, что может помочь в обучении и социальной адаптации детям-инвалидам, которые хотят и могут работать с компьютером, считаю предоставление доступа к безлимитному интернету. Цена вопроса - порядка 300 рублей в месяц, но, думаю, того стоит. А организовать эту работу, считаю, нужно так – организовать постоянно действующую акцию среди интернет-провайдеров города, которые бы предложили своим абонентам-пользователям интернета при оплате очередного платежа полностью или частично (не у всех возможности позволяют) оплатить подключение к интернету компьютера конкретного ребёнка-инвалида. Взять над ним дополнительное шефство.

Много можно было бы сказать и по вопросу строительства социально ориентированных жилых домов и даже микрорайонов. «Социальные» жилые дома – с пандусами, с лифтами, с медицинским и социальным пунктом, специально обустроенными дворами и придомовыми территориями, приспособленные для инвалидов и последующий обмен жилого фонда инвалидов в эти микрорайоны и дома для более удобного проживания. Этакий социальный кампус, удобный, чистый, светлый. Сейчас довольно много строится жилья. Возможно, кто-то заинтересуется и этой темой.

И напоследок. Гуманность. Никогда не надо забывать о гуманности. Помогать и заботиться о тех, для кого каждый день как подвиг, должны мы, обычные люди, у которых есть руки, ноги, голова, а главное – доброе сердце.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 28, Баллов: 139

Мне нравится2
Радик Мухарямов
Хорошая тема. То, что коментов нет, то же о чём-то говорит.
Не знаю, может моё предложение вызовет у кого-то ассоциацию с "гетто", поэтому хотелось бы знать мнение самих инвалидов. Может создать не просто дома для инвалидов, а целый обустроенный квартал для них, где нибудь возле парка. В одном месте всё обустроить по высшему классу. Там же спортплощадку для тренировок спортсменов-инвалидов. Вместе легче проблемы решать. Общаться с себе подобными, а не выглядеть белой вороной, среди остальных.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Ну, чёрт, накаркал. За столько дней ни одного комента. Что случилось? Инвалиды не люди, что ли? Они нуждаются в нашей поддержке, как все. Если я не прав, поправьте меня. Вон в блоге президента инвалид из Мишкино пишет о своих проблемах, а начальству района наплевать. Остальным тоже, что ли?
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Действительно, странно
Мне нравится0
Очень важная тема! У меня ребенок-инвалид, с ДЦП. У нас в городе, как и по всей стране, нет системы адекватной реабилитации детей с таким заболеванием. То, что предлагает государство - жалкое подобие того, что должно быть на самом деле. Вроде есть и стационары, и реабилитационные центры, и санатории, но нигде, ни в одном из них, не оказывают полного комплекса мер, направленных на то, чтобы поставить такого ребенка на ноги... А если семья многодетная, все дети маленькие, и их не с кем оставить, то попасть в больницу или в реаб. центр, не говоря уже о санатории, вообще становится нереально! Обращалась и к президенту республики, и в минздрав - не помогли... В итоге, мы лечим малыша за свой счет, дома, или возим на платные занятия, а это 30-40 тысяч рублей ежемесячно... А ведь бесплатное лечение и реабилитация прописаны в законах!!! Про доступную среду и пр. я вообще молчу, инвалидам отменили 100% компенсацию технических средств реабилитации (коляски, памперсы, обувь и т.п.), сократили сроки санкурлечения, отменили бесплатный автомобиль...Когда же закончится этот беспредел в отношении инвалидов!
Мне нравится0
Ничего странного что комментов мало- у инвалидов такие доходы, что купить компьютер для них просто нереально...
Мне нравится0
Ребята, какие кварталы инвалидов, о чем Вы? Кто их будет строить??? Добиться бы исполнения законов тех, которые уже есть и залатать дыры в законодательстве например эту http://www.democrator.ru/problem/4716 ... Многие один на один с бедой и всем все равно...
Мне нравится0
Николай Ерыкалин
Понимаю родителей, у которых дети инвалиды. Я сам инвалид с детства, с 1950года - в 4-х месячном возрасте заболел полиомиелитом и только в 4 года начал еле ходить и до сих пор у меня резкое затруднение ходьбы. Мать-колхозницу не освобождали по уходу за мной, а заставляли работать не за деньги, а за трудодни, за которые осенью давали несколько сот граммов зерна,а на какие деньги покупать одежду, обувь, лекарства и другое коммунистическую власть не интересовало. Я на "хорошо" закончил среднюю школу;до 50-ти лет работал часовым мастером, но вот создать свою семью так и не смог,потому что инвалидов детства как считали, так и считают за людей 2-го сорта. Родители умерли, семьи нет, а одиночество как ад земной!!! Пока из власти не уйдут коммунисты, которые называют себя демократами, ваших детей инвалидов ожидает такая же ужасная жизнь,как и моя!!! Вступайте в партию "Ивалиды России"!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: