Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Иностранцы узнают о красотах Башкортостана из путеводителя

Иностранцы узнают о красотах Башкортостана из путеводителя Фото с сайта www.66.ru. Фото с сайта www.66.ru.
10.06.2011 15:55:38

Красивейшая природа – густые леса, прозрачные озера, уникальный животный мир… Древние памятники и «места силы»… Вкуснейший мед, славящийся своим вкусом и ароматом… О чем это мы? Наверное, читатель уже догадался, о чем речь. Конечно же, о нашей республике.

Согласитесь - туристический потенциал Башкортостана – огромен. Так почему же тогда поток иностранных туристов в Башкирию пока не столь заметен? Да и сами жители республики любят заграничные курорты гораздо больше, чем родные просторы?

Одна из причин – в том, что до недавнего времени нашей туристической отрасли уделялось мало внимания. Да и трех китов (финансирования, правовой основы, кадрового обеспечения) у этой сферы экономики попросту не было. Так что неудивительно, что Башкирии пока не удалось стать достойным конкурентом Турции и Египту.

Впрочем, не все так плохо! И подвижки в этом отношении уже есть. В мае 2011 года по приглашению Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму в Уфу с рабочим визитом был Пьер-Кристиан Броше - генеральный директор издательства «Авангард» (эта компания выпускает всемирно известные путеводители «Le Petit Fute»).

Эти путеводители широко известны во всем мире и пользуются неизменной популярностью у туристов. Найти в них можно абсолютно любую информацию о любой стране мира. История, экономика, культура, искусство, традиции… Также в путеводителях имеется информация о возможностях для занятий активными видами спорта, о туристических базах отдыха и санаториях разных стран.

Теперь в этом путеводителе будет представлен и Башкортостан.

- Выпуск путеводителя «Le Petit Fute» по РБ станет следующим этапом в продвижении региона на российском и международном туристических рынках, - считают в Госкомитете. Что ж, судя по всему, туристическая отрасль в Башкирии набирает обороты. В апреле 2011 года в рамках XI Межрегиональной специализированной выставки «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы России» Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму было подписано соглашение с Ассоциацией туроператоров России, которая объединяет более 50-ти крупнейших туроператоров страны. Отныне информация о рекреационных ресурсах Башкортостана станет доступной всем пользователям интернет-портала Ассоциации туроператоров России. Перед главами муниципальных районов республики, в свою очередь, стоит задача – обеспечить информационное наполнение данного сайта.

К слову, свою главную цель – развитие предпринимательства – Госкомитет тоже выполняет неплохо. К примеру, на прошедших недавно «Днях малого и среднего бизнеса России -2011» нашей республике удалось получить титул ««Лучший регион (субъект) РФ по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого наиболее благоприятных условий». И это среди 40 регионов!

Понятно, что любая оценка на таких конкурсах имеет долю субъективности. Но все же - присвоение титула лучшего региона на главном российском конкурсе малого бизнеса чего-то да стоит!
- Награды и дипломы, полученные республикой, не случайны, это результат многомесячной командной работы, - считают в Госкомитете. - Это еще одно доказательство, что Башкортостан сегодня не просто идет в ногу со временем, но и порой его опережает.

Предприниматели республики получили и множество других премий. Три башкирских предприятия были удостоены наград за «Лучший инновационный проект», десять предприятий - отмечены на конкурсе «Лучшая продукция, оборудование и услуги». Отдельным дипломом ВВЦ «За интеллектуальную систему дистанционного мониторинга и телеуправления для дистанционного сбора данных о потреблении энергоресурсов» награждено ООО «Версаль». А ООО МСФ «Стройпроектсервис» получило спецдиплом Центрального правления Всероссийского общества инвалидов, как «Лучшее социально-ориентированное малое предприятие России по оказанию эффективной поддержки инвалидам».

Кроме того, Башкирия оказалась лучшей по качеству оформления стендов и получила Диплом ВВЦ «За организацию лучшей региональной выставочной экспозиции».

Что интересно - поддержать команду Башкортостана приехал и Пьер-Кристин Броше (в рамках своего визита). Известный издатель даже выступил во время презентации нашего региона, оценив Башкирию как очень перспективную территорию.

По мнению француза, природные ценности Республики Башкортостан уникальны, так же, как и историко-культурные и архитектурные. Все это, считает Броше, достойно внимания не только российских, но и иностранных туристов. Пьер-Кристин пожелал всем участникам форума съездить в Башкортостан и увидеть все его красоты воочию.

Что ж, мы и сами порой удивляемся, как нам повезло. Карстовые пещеры, реки, озера, горные хребты, памятники истории, искусства, культуры, археологии, три государственных заповедника и национальный природный парк… Республика обладает прекрасными возможностями для развития туризма. И, наверное, это здорово, что в скором времени об этом узнают не только россияне, но и граждане по всему миру.

На самом деле, главной целью визита Пьера Броше в Башкирию было знакомство с историей и культурой Башкортостана и туристическим потенциалом РБ. В сопровождении главы Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева визитер посетил основные исторические и культурные достопримечательности Башкирии, археологические и этнографические памятники, в том числе одну из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале - Шульган-Таш (Капову). И, со всей уверенностью можно сказать, что главный издатель мирового гида остался доволен.

В заключение порассуждаем, чем «грозит» республике издание мирового путеводителя? С одной стороны, это увеличение потока туристов, дополнительные вливания в республиканский бюджет. А с другой – и определенные обязательства. Уровень сервиса, качество обслуживания, экологическая составляющая… Потянет ли республика «европейские» туристические стандарты? Хочется в это верить.

Иностранцы узнают о красотах Башкортостана из путеводителя Иностранцы узнают о красотах Башкортостана из путеводителя

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 65

Мне нравится0
артур777
Представляю, приезжает группа иностранцев и по дороге на Павловское водохранилище останавливаются у магазина в Черниковке, чтобы купить водички, а мимо проходит парочка "дезоморфинщиков" со стажем... Больше бедные иностранцы в Россию не приедут, да и правильно сделают 8) за эти деньги(которые с них будут брать) в мире можно увидеть так много интересного!
Давайте будем реалистами, не быть никакому туризму в Башкирии. Бабки, конечно же, кто-то "отмоет", а вот результат будет плачевным.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
у нас был как то разговор про энтодеревни
Низам Исхаков, 05.05.2011 12:44:05
Хороший разговор идет. Сама идея, конечно, интересная, человечная. И с учетом высказываний продвинутых пользователей здесь, думаю, какой-то вариант можно изобрести. Только вот Леонида Некрасова иногда не пойму, зачем размывать вопрос тем, что якобы здесь обитает 101 национальность и столько деревень надо якобы. Я уже президентам и губернаторам давно объяснил, что в каждой точке шарика представлено столько же национальностей. Они поняли. Естественно, здесь речь идет о коренном населении -о башкирах. Не соглашусь, что о башкирах мало знают в стране и за рубежом. В 2009-м году мы, 6 человек, представляли в Бородино Первый башкирский конный полк, были в натуральных костюмах и с оружием того времени. Почти все восклицали - БАШКИРЫ! Узнавали. А там собралось зрителей порядка 40 тысяч. Один раз только спутали с монголами. Американцы живо интересовались. А музейные работники, прекрасно знающие историю войны 1812 года, очень тепло и с большим интересом относились к нам, к живым экспонатам. И, господа, надо знать, что наш великий государственный деятель и знаменитый ученый Заки Валиди, проживая вынужденно в Турции, общаясь с учеными-историками всего мира, ведя преподавательскую деятельность в разных странах, вольно или невольно, или целенаправленно пропагандировал башкир, рассказывая их великую богатую историю. И оставил много книг для нас с вами. База есть, господа.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
В моей биографии – просто графа,
А сколько хорошего в жизни!
Мой город с названием кратким Уфа
В далекой любимой отчизне!

Стоит на горе в окружении рек –
Вернее не сыщешь приметы!
Я их назову, и поймет человек,
Покинувший город этот.

Да я и сама, я сама, я сама
Давно распрощалась с ним!
Забыла как пахнет морозно зима
И с Черниковки дым.

Как трудно идти по сугробам домой,
Проваливаясь в снегу,
Забыла. Прости меня, город мой,
Что жить без тебя – могу
Мне нравится0
Камыр Батыров
Оно, конечно, заманчиво, и нельзя сказать, что показать и удивить нечем. Но задача непростая. В Черниковке и вообще в Уфе с дезоморфинщиками и без туристов делать нечего, нечего их туда возить. Заманивать можно видимо тех, кто как-раз устал от урбанизации.
Да, безопасность для туристов - один из главных аргументов. Нет безопасности - нет туризма. Тут и горы красивые не помогут, и исторические памятники, и теплый океан под ногами. Примеров - масса. Возьмем Йемен: казалось бы рай для туриста, тут и древняя история, восходящая к царице Саввской, и лубочная столица Сана'а, тут и море-океан, тут и горы и пещеры, и этническая экзотика, и реально известный во всем мире йеменский мед. Но вероятность быть похищенным за выкуп - очен велика. Так что мало туристов в Йемене. Хотя есть немного, уж больно страна интересная.
Подъем туризма есть на российском Алтае, но там природные красоты несопоставимы с Башкирией.
Вот в Монголии, где казалось бы и показывать нечего, туризм как раз на подъеме.
В Башкирии нужна грамотная стратегия, куда двигаться в плане развития туризма, само собой учитывающая возможные форс-мажоры и отклонения от проектных показателей. Может, и есть за что зацепиться. Что касается издания, планируемого к выпуску, то это может быть хорошим опытом, шагом на пути осмысления и понимания своего настоящего и возможного места на рынке туризма.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Великолепно, что наши работают с иностранцами. Рано или поздно, но надо начинать.
А вот о безопасности туристов следует подумать, иначе может такой хай подняться, случись что. К тому же в нашей республике есть и энцифалитные клещи и мышиная лихорадка. Это надо предусмотреть и по возможности обезопасить территорию, где будут находится иностранцы (да и наши тоже). Люди ведь платят деньги за полноценный отдых, а не ради последующего лечения.
Мне нравится0
Наил Валитов
Изучение нашего великолепного и прекрасного края только начинается.
Замечательно, что француз Пьер-Кристиан Броше побыав у нас, включит в путеводитель "Le Petit Fute" достопримечательности нашего края.
Однако нужно иметь ввиду, что главной дестинации нашего края пока не нащупали.
А она есть. Также как у Египта, Турции, Индии и т.д.
Именно об этом писал французский академик Жан Сильвен Байи в конце 18 века в письмах Вольтеру.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Наил Валитов
Видно, что Госкомитет по туризму республики работает на перспективу.
Это радует.
Плоды будут.
Но все же необходимы большие инвестиции в туриндустрию Республики.
Инфраструктуру этой отрасли экономики необходимо развивать и приближаать к стандартам европейского уровня (евро *****).
Думаю, что это вопрос времени. И ближайшего времени.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Ну наконец то что сдвинулось хоть в этом направление...
Мне нравится0
Забиров Рустам
Отличное начинание. Только вот кроме бумажного путеводителя еще и интернет-портал современный нужен от туризме в Башкирии. Еще в 2009 году, по-моему, начинали работу над проектом "Туристический путеводитель Башкортостана ". Только вот не могу найти его в сети. Интересно, неужели так и не получилось? Неужели опять выделили деньги, озвучивалась цифра в 4 млн. рублей, и ничего не сделали? Если так то очень жаль. Вот, говорят, у нас замечательные турбазы, санатории, природа, климат. Так, почему же к нам не приезжают иностранные туристы? Возможно, потому что не знают ничего о нас. А в современном обществе интернет - одно из основных средств массовой и информации.

Так, вот с горечью признаем, что в сети нет ни одного современного, многофункционального, многоязычного интернет-ресурса мирового уровня, посвященного отдыху в Башкирии.

[FONT=Calibri, sans-serif]Ни одного.[/FONT]
[FONT=Calibri, sans-serif]Не находите, что нужно что-то делать, наконец, в этом направлении?[/FONT]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: