Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии не хотят отдыхать в день рождения

Жители Башкирии не хотят отдыхать в день рождения Фото с сайта www.sportgut.ru. Фото с сайта www.sportgut.ru.
09.06.2011 14:36:54

Недавно депутаты от одной из российских партий предложили сделать день рождения работника законным выходным днем. Естественно, что «халявить» в день «варенья» сотрудник будет не просто так: взамен ему придется выйти на работу в один из дней новогодних каникул.

- Практика показывает, что люди стараются избежать рабочего дня в день своего рождения, кто-то берет отгул, кто-то просто отпрашивается с работы. Мы хотим придать немного законности этому мероприятию, – приводит федеральная пресса слова лидера партии.

Предложение забавное и где-то даже оправданное. Особенно с экономической точки зрения. Судите сами – разве кто-то из нас толком работает в свой день рождения?

«Общественная электронная газета» решила опросить несколько человек из числа экономически активного населения Уфы. И вот что ответили уфимцы на вопрос «хотели бы вы отдыхать в день рождения, с учетом того, что этот день придется отработать в новогодние праздники»?

Виктория, 23 года, секретарь:

- Нет и нет. Мне лично нравится отмечать день рождения на работе! Обожаю получать поздравления от коллег – открытки, пожелания карьерного роста... Опять же, директор цветы дарит в этот день… В итоге получается два праздника – на работе и дома. И еще неизвестно, какой из них веселее.

Мне кажется, любой корпоратив – это святое. Кроме того, коллеги и обидеться могут.

Роман, 31 год, филолог:

- Идея хорошая. Получается что-то вроде «личного праздника»! Но у сотрудника должно быть право выбора – отдыхать в день рождения или нет. Хочет – пусть отдыхает, не хочет – пусть работает. В «обязаловку» переводить не нужно! Есть люди, которые вообще день рождения не празднуют.

А так интересная инициатива. Можно даже два выходных сделать (в день рождения и после) – но только вряд ли государство на это пойдет. Экономически невыгодно.

Леонид, 35 лет, менеджер по продажам:

- Категорически не согласен. Как гласит народная мудрость, день рождения – грустный праздник. Так оно и есть. Вот я, например, не очень его люблю. Особенно последнее время. В этот день мысли разные в голову лезут, что мне уже 35, а я все хожу в менеджерах… Кризис среднего возраста, знаете ли. Так что если буду в этот день отдыхать – совсем впаду в депрессию. А работа от всех этих мыслей отвлекает.

Олег, 40 лет, директор фирмы:

- Инициативу не одобряю. Моя компания, к примеру, все новогодние праздники простаивает. Необходимости в выходе сотрудников нет. Да и вообще, путаница получится. У одного день рождения в понедельник, у другого – во вторник, у третьего – в среду. А если оперативка важная или дедлайн? А мой лучший сотрудник, видите ли, день рожденья отмечает!

Ирина, 49 лет, бухгалтер:

- Идея просто замечательная! В день рождения я иногда отпрашиваюсь у руководителя. Обрадуюсь, если этому будет законное основание.

Марина, 25 лет, работник сотовой компании:

- Наверное, кому-то эта инициатива придется по душе. Что касается меня… Я ни за что не стала бы «делить» новогодние праздники. Я в это время обычно уезжаю на лыжах кататься или в жаркую страну. Выходной в день рождения мне не нужен. Отмечу вечером (в крайнем случае, в пятницу-субботу)! Да и вообще, не вижу логики. Что делать в день рождения, если все друзья и родственники все равно на работе?

Похоже, введение дополнительного выходного в день рождения – инициатива спорная. Кто-то хочет отдыхать в этот день, а кто-то нет. Кому-то просто без разницы. Остается выяснить – велика ли вероятность, что новый закон будет принят?

- 10 мая 2011 года законопроект внесен в Государственную думу. На данный момент документ находится на рассмотрении в Комитете по труду и социальным вопросам, - рассказали нам в пресс-службе республиканского отделения партии.

Как признали в пресс-службе, вероятность, что закон будет принят, действительно, не очень велика.

- Хотя законопроект хороший. Выходной предоставляется по желанию (гражданин либо пишет письменное заявление, либо нет), - пояснили представители фракции.

Что ж, предсказать судьбу проекта несложно, даже несмотря на очевидные плюсы. Слишком сильно развит у наших граждан «корпоративный дух» (то бишь, любовь к совместным посиделкам на работе). А что вы думаете по этому поводу?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится2
Радик Мухарямов
Да, это будет грустный праздник наедине с собой. Все на работе, а ты, словно белая ворона, слоняшься дома.
Мне нравится3
Ufa
Отдыхать надо на следующий день после дня рождения :D :D :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Мент встречается в баре после работы с сослуживцами. Все видят, что он
в новом дорогом костюме и, естественно, обращают на него внимание:
- Классный у тебя костюм!
- Это мне жена подарила.
- Что, на день рождения?
- Да нет, просто вчера прихожу домой пораньше - смотрю - пиджак с
брюками на стуле висят.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Ufa пишет:
Отдыхать надо на следующий день после дня рождения :D :D :D

неизбежно)
Мне нравится0
артур777
Цитата
Ufa пишет:
Отдыхать надо на следующий день после дня рождения

лучше давать на следующий день выходной коллегам именниника :)
Мне нравится1
gav610
Вот истинный уровень наших депутатишек... Представим картину: 5 января. Холодный офис. Нахохлившийся специалист отдела продаж "высиживает время". Звонить-то некому... Ой, есть кому! У него у одного из клиентов день рождения в апреле в тот же день был! Тоже наверное в пустом кабинете сидит. Позвоню-ка...
А на заводе в цеху монтажник активно машет метлой - тоже, чтобы согреться. Производство отдыхает с 1 по 10-е - но закон-то надо выполнять.
Но самый супер - это 3 января в пустом (впрочем, это как обычно) зале заседаний Госдумы лупят друг друга по мордам Жириновский и Зюганов. Надо же наконец-то чем-то заняться... На 4-е записались "дежурить" Кабаева с Хоркиной. Попросили шест смонтировать...
Жванецкий с Задорновым уже начали сочинять свои миниатюры. Прожекторперисхилтон тоже подключился :)))))
Мне нравится0
Мира Ванова
Коту делать нечего - .... лижет! Может и правда депутатам делать нечего? По всей стране порядок, все и всё на своих местах, скучно стало:" А давай какой-нибудь закон изменим!!!"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: