Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В борьбе с пьянством начните с себя!

В борьбе с пьянством начните с себя! Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
08.06.2011 10:37:37

Избавится от пьянства человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить. (Л.Н. Толстой).

Я не хочу касаться медицинских вопросов алкоголизма. Речь пойдет о тех и для тех самых «обычных потребителей», которые далеко не алкоголики, но и близко не трезвенники, т.е. о большинстве нас с вами, способных здраво мыслить.

Если есть чем заняться, то и пить некогда!

А как же отдохнуть? – спросите вы.

Менталитет наш таков, что отдых с друзьями, выезд на природу, празднование дня рождение или жизненная неудача неразрывно связаны с употреблением спиртного той или иной крепости. Трудно себе представить все это без «бутылочки», потому что с самого начала сознательной жизни это втирается в наше сознание: мы видим это у себя дома, в гостях, на улице, в кино. Таким образом, возникают и годами откладываются в мозгу ассоциативные образы, диктующие нам «правила поведения» в типовых ситуациях: кончился рабочий день – купи пивка, родился сын – угости братву, встретил одноклассника – сходи в кабак, собрал друзей – плесни виски, встречаешь Новый год – открой шампанское, и т.д. и т.п. Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье.

Пьющая нация выгодна только игрокам алкогольного рынка. Бесспорно, что резкое снижение потребления алкоголя на первых порах несколько снизит налоговые доходы казны, но зато еще в большей мере возрастет реальный народный доход. С точки зрения трезвого хозяйственного расчета, расширение торговли алкоголем лишь умножает тот ущерб, который она причиняет народному хозяйству. По расчетам экономиста Б.И. Искакова, каждый рубль, полученный за алкоголь, несет четыре-пять рублей убытка экономике страны.

То, о чем мечтали лучшие умы человечества – трезвая жизнь всего народа, в наших условиях полной грамотности населения, – это вполне возможно и осуществимо. Интернет и СМИ пестрят пропагандой здорового образа жизни и информацией о вреде алкоголя, но правда подается наряду с масштабной рекламой того же самого алкоголя.

Рецепт оздоровления нации непростой: воспитание «здорового» поколения Next, свободного от негативных стереотипов. Необходимо оградить подрастающее поколение от любого наглядного проявления распития спиртного будь то на киноэкранах или на рекламных щитах, на улице или в ресторане; от любого проявления признаков ассоциации культа «успешности» с распитием дорогого (да и любого) алкоголя, а также ассоциации культа «гостеприимства» с распитием спиртных напитков. Самое сложное то, что начать воспитание надо, конечно же, с себя и со своих детей, а не ждать законотворческих мер, запрещающих что-либо под угрозой наказания. История уже показала, что запреты не приносят ожидаемого результата.

А что мешает вам сегодня вообще отказаться от употребления спиртного?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 22, Баллов: 110

Мне нравится1
gav610
Действительно надо начать с себя, с семьи! Кто-то, у кого нет чувства меры, должен полностью исключить зеленого змия из своего рациона.
Мусульманам должны помочь религиозные устои.
Другим же действительно достаточно не делать из пития культа. Не пить по любому поводу. Отвыкнуть пить вечером "с устатку". Заменить времяпрепровождение с бутылкой общением с детьми (прогулки, чтение, домашнее творчество).

Я, пожалуй, за запрет продажи пива в киосках... Только все запреты мы уже проходили и "обходили". Пока наши доблестные "внутренние органы" будут крышевать всех связанных с распространением алкоголя, это не поможет.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Важно понимать - отчего люди пьют... И чем заменить оный предмет в человеческом быту.
Мне нравится0
артур777
пьют везде,просто в России не знают меры,а большинство пьет то,от чего нормальный человек может умереть.
Мне нравится1
new_day1
Заголовок у автора правильный. Но скорее всего, нужно начинать не с себя, так как человечество еще долго будет искать способы излечить свою нацию от этого недуга. Все, конечно, зависит от культуры самого народа. А раз с себя уже поздно в масштабах, я имею в виду, то нужно еще со вчерашнего дня задуматься о новом поколении и разработать программу воспитания детей. Хотя программ и диссертаций написано, наверное, уйма. Но все же наш народ даже не замечает, как готовит будущее поколения у себя в семье к нетрезвому образу жизни. Все начинается с рождения ребенка. Ребенок, когда рождается, он самостоятельно может только смотреть, кушать и спать, остальное прививают сами родители. Ребенок начинает расти и от любопытства лезет, и просит чего не попади. Но родители всегда находят ответ для ребенка в убеждении. В розетку нельзя совать пальчики - ударит током, кипяток пить нельзя - он горячий и т. д. Но ребенок от любопытства лезет в розетку и тянется за кипятком, его может ударить током и он может ошпариться горячей водой. Но в тот момент ребенок понимает на подсознательном уровне, что этого делать нельзя, так как ему объяснили родители.

Приходят в дом праздники, как пишет автор, и на столе стоят бутылки алкоголя, и ребенок начинает, просить у родителей то же самое, но родители, не замечая будущих последствий, отвечают ребенку очень просто, тебе нельзя, ты маленький, а вот вырастишь, будет можно. Т.к. другого ответа родители предложить не могут. Но ребенок не глупый, а скорее всего любопытный и когда взрослые уходят от стола ребенок тянется за рюмкой и пробует, а после понимает, что это нельзя. Соответственно его организм не принимает спиртного, и ребенок понимает, что он пока маленький, а вот когда вырастит, то ему тоже можно будет пить Т.к. родители, сами не подозревая, запрограммировали его к этому действию. Все взрослые понимают, что их дети начинают от любопытства уже в 12-14 лет пробовать алкоголь, но поделать ничего, кроме как отрругать, не могут, так как процесс подсознания «ты вырасишь, тебе можно будет» уже начал работать.
Мне нравится2
Андрей Костеренко
А я не знаю даже сколько стоит водка. А в 2000 году бросил курить.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
А я не знаю даже сколько стоит водка. А в 2000 году бросил курить.

Браво! вот только с нашей экологией и нервами разницы в продолжительности жизни между курящим и не курящим нет.
Мне нравится0
Ainur
Цитата
артур777 пишет:

Браво! вот только с нашей экологией и нервами разницы в продолжительности жизни между курящим и не курящим нет.
А как же насчет качества жизни? У некурящего и непьющего побольше счастья в жизни будет!
Мне нравится0
Rus Sait
В сутках слишком мало времен на то, чтобы пообщаться, посмотреть на близких, позвонить родителям, встретиться, попить зеленого чая в кафе с друзьями и тем более терять время на пьянку. А все разговоры о безысходности - от отсутствия интереса, своего рода хобби ну или неорганизованности досуга. Ну и конечно пропаганды! Целенаправленной государственной деятельности, направленной на обеспечение людей развлекательной, спортивной, интеллектуальной, культурной инфраструктурой. Где все это сейчас?
Мне нравится0
Ainur
Цитата
Rus Sait пишет:
Где все это сейчас?
Все это медленно и верно идет своим руслом (в масштабах государства имею ввиду). А в статье предлагается не ждать этого, а начать борьбу в частном порядке с себя и своих детей в масштабах семьи. Как? - один из вариантов и предложен в статье.
Мне нравится0
Rus Sait
Цитата
Все это медленно и верно идет своим руслом
Вот тут я с вами соглашусь, что медленно! Но хоть вы и пишите что только запретами не справишься, но считаю что некоторые вещи все-таки нужно ограничить: как пропаганда успешности - это сигареты и дорогой алкоголь. Среди моих знакомых много успешных товарищей, которые не находят в спиртном никакого удовольствия. Я считаю, и переубедить меня в этом будет сложно, все-таки исключительно семьей - как парником не прикроешься. И если в семье все замечательно, то, выйдя в магазин, в кинотеатр, в парк - ребенок рано или поздно столкнется со всем вышеназванным. Поэтому нужно внести в
республиканскую целевую программу "Формирование здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией, на 2011 - 2015 годы" изменения, предусмотрев дополнительные целевые индикаторы, а не только два, которые там расписаны (возможно включить количество антиалкогольных акций, число публикаций, принятие нормативных документов муниципалитетами, проведение конференций и ряд других. Посмотрите сколько денег в программе заложено на подраздел «Усиление агитационной работы»??? И сразу все будет ясно.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Браво! вот только с нашей экологией и нервами разницы в продолжительности жизни между курящим и не курящим нет...ну как же нет то,для этого есть статистические данные ВОЗ....а пить,так и остается вопрос..отчего люди пьют,пока этот вопрос не решить,то и ждать что бросят пить не реально..
Мне нравится0
Ainur
Цитата
Rus Sait пишет:
считаю что некоторые вещи все-таки нужно ограничить...
Абсолютно с вами согласен. Но то о чем хотите сказать вы (роль государства) и то о чем говорю я (роль семьи)- это параллельные пути в решении одной и той же проблемы. Одно другому не мешает. В идеале они должны войти в резонанс, усилив одна другую.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Ainur пишет:
Цитата
артур777 пишет:



Браво! вот только с нашей экологией и нервами разницы в продолжительности жизни между курящим и не курящим нет.

А как же насчет качества жизни? У некурящего и непьющего побольше счастья в жизни будет!

Спорный вопрос. Курю 14 лет, недавно обследовался и врачи сказали, что пока вреда моим сосудам и легким нет. А вот у одного знакомого несколько дней назад случился инфаркт(в 30 лет),а он не курит и не пьет вообще. Где справедливость??? Все хорошо в меру, а кто не курит и не пьет, тот как говорится здоровеньким и помрет!
Мне нравится0
Ainur
Цитата
артур777 пишет:
недавно обследовался и врачи сказали, что пока вреда моим сосудам и легким нет!
Здоровых людей нет, есть недообследованные :)

Цитата
артур777 пишет:
кто не курит и не пьет, тот как говорится здоровеньким и помрет!
Разве это плохо: дожить до конца без болезненных страданий.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Пациента готовят к операции. Он очень нервничает:
- Доктор, а я не умру?
- Да нет, что вы, нас за это ругают. :)
Мне нравится0
артур777
Ainur,только честно,вы никогда не пили спиртное и не курили?если да,то вы зануда))почитать ОГ,так все тут за здоровый образ жизни,за борьбу с коррупцией,все умные донемогу,хоть завтра в президенты,а если все такие,так почему не управляете страной,районом,заводом или хотя бы фирмой крупной???легко сидеть и по клаве стучать,как говориться пи.. не мешки ворочить...
Мне нравится0
артур777
Если знать что и как правильно пить, спиртное может оказывать благотворное действие на наш организм. Выращенный под лучами южного солнца виноград накапливает в себе массу ценных веществ. Поэтому разумная доля продуктов виноделия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, выводит токсины, а также препятствует развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.В этом смысле особенно отличается красное сухое вино, которое выводит холестерин и радионуклиды, повышает уровень эритроцитов (красных кровяных телец) в крови.Чтобы избежать головной боли, до обеда желательно употреблять белые сухие вина, а на ужин — небольшое количество красного сухого вина. Конечно же, в разумных дозах. Для мужчины это 450 мл сухого вина в день, разделенных на два-три приема, для женщины — 300 мл. Крепкое вино или водку следует пить в дозе, не превышающей 50 мл. Учтите, что эти нормы рассчитаны на взрослых и здоровых людей.
Мне нравится2
Рамазан Галиуллин
Попробую рассказать свою "историю пьянства и спасения". В школьные годы родители, учителя и взрослые запретили нам пить и курить, а сами практически все с этим не брезговали. А в выпускной вечер после школы, учителя сами предлагали выпить и говорили тосты, так как мы уже оказывается с получением аттестатов зрелости получаем и разрешение ранее запретное. А нам, ребятам казалось все это чем то важным и мы не заставили себя долго уговаривать, бухали до утра всем классом. А вообще первые уроки выпивки нам дали те же учителя (трудовик, физрук и т.д.) уже в 7-8 классах.
С этого момента и начинался наша молодая жизнь вместе с бутылкой. Все праздники, дни рождения, встречи, поездки не обходилась без "100 граммов", "была бы водка, а повод найдется". Но со временем начал понимать, что все основные проблемы работы, семьи и вообще жизни связано напрямую с пьянством. Наше поколение стало практически алкоголиками, хотя многие утешают себя отговорками типа: "я пью только по праздникам", "я пью по умному", "я же непью до упаду", "я пью только для лечебных целей".
Я тоже находил тысячи оправданий для выпивки, но без выпивки уже не мог жить, хотелось постоянно выпить. Была любимая работа, жена, дети, дом, но в душе главным было выпивка и никакой другой благой цели. В деревне считался малопьющим человеком, и многие даже хвалили что я умею пить. В середине 90-х начал интересоватся религией, начал читать различные статьи, книжки и журналы про ислам. Потихонку начал держать пост (уразу) и воздержатся в это время от алкоголя. В душе возник какой то необьяснимый огонек надежды на будущее. Сейчас я понимаю это был путь к спасению и я вовремя ухватился на это божественный луч. К выпивке нас тянет шайтан (сатана)и он крепко засел в наших душах и никак не отпускает. От него спасение только в вере на Аллаха и в выполнении его предписаний. Когда я держал уразу (одну из обьязательных условий ислама), то после него тяга к алкоголю почти пропадал, но не исчез. Я по полгода и больше ходил трезвым, но внутри шайтан потихонку взял свое и я срывался и начал выпивать. Потом начал читать намазы (второе обьязательное условие ислама). После этого тяга к алкоголью исчез полностью и уже больше не хочется даже капли брать в рот. Алхадуллилях! Спасибо Аллаху, что дал возможность схранить и семью, и работу и все что дал Сам. А мое поколение продолжает пить, некоторые уже на том свете, некоторые так просто существуют, без семьи, без работы, без нормального дома, другие живуть на шее родителей-пенсионеров. Такое явление везде и вроде никакого спасения. Тут запреты законами, штрафами не помогут. различные кодировки, лечебные курсы тоже не выход. Я реально незнаю ниодного спасенного таким образом, хотя уже сотни людей в наших деревнях попробовали таким способом избавлятся от пьянства. некоторые держались несколко месяцев, редкие на год и больше, но шайтана таким способом не победить. Путь к спасению только в вере Бога. Для начала постарайтесь посещать мечети, слава Аллаху, что они возраждаются. читайте книги и журналы про религию. Попробуйте держать уразу и читать намазы. Сначала кажется трудным, это шайтан на нас так действует, но потом приходить озарение и облегчение, и вы спасены, главное не сойти с этого пути.
Оказывается без выпивки можно и хорошо посидеть с друзями и родными, провести праздники, организовать работы и т.д. Желаю всем добрых надежд, здоровья и чтоб у всех жизнь прошла вместе с Аллахом, а не с шайтаном. Иншаллах!
Мне нравится1
Рамазан Галиуллин
артур777! Ты не прав! Любая выпивка это грех, значить во вред здоровью! За счет управления страной или заводом тоже погорячился. Многие кто пишет сюда честные и справедливые люди, видно по записям, и не надо на них отвечать по детски "раз такой умный, почему не миллиардер или не президент". У них богатством все нормально, только это богатство не сосчитать денгами или занимаемой должностью. Всему свое время.
За счет действия алкоголя на человека. Человек состоить из трех частей: тело(клетки и органы), души (ЦНС) и социальный индивид. Спирты являются сильными ядовитыми веществами, поэтому убивают наши клетки и органы(тело). Спирт тормозящее действует на ЦНС (губить душу). Алкоголь портить отношения в семье, на работе и т.д.(уничтожает нас как социального индивида). Задумайтесь!
Мне нравится0
Ainur
Цитата
артур777 пишет:
Ainur,только честно,вы никогда не пили спиртное и не курили?
Я "самый «обычный потребитель», которые далеко не алкоголики, но и близко не трезвенники, как и большинство нас с вами, способных здраво мыслить...".
:?: А что если я не трезвенник, то не имею права писать статью о трезвости? Это в некоем роде может и самокритика, и это нормально.
:!: Википедия: Самокритика — рефлексивное отношение человека к себе, способность к самостоятельному поиску ошибок, оценке своего поведения и результатов мышления. Наличие критики к себе (за исключением чрезмерной) считается условием психического здоровья личности.
Согласно данным ВОЗ, каждый третий умирающий в мире - жертва алкоголя, каждый пятый умирающий в развитых странах - жертва курения. Это значит, что мы теряем ежегодно почти 900 тысяч человек по вине алкоголя и свыше 500 тысяч по вине табака. Всего за последние 20 лет из-за этих ядовитых продуктов, так широко пущенных в нашу торговую сеть, мы потеряли не менее 15-18 миллионов человек! - Глядя на эти цифры я мог бы отказаться от той пользы, которое моглобы принести мне виноградное вино; лучше я виноград поем ;) - натуральнее!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Важно понимать - отчего люди пьют...

В основном у наших людей 3 причины для выпивки: 1 - горе, 2 - радость и 3- меланхолия или проото выпить хочется. Ну а серьёзно, мой отец пил, плотому что на войне научился, без наркомовских в разведку не уходили. А после войны, жизнь была у народа несладкой, да и выпивка заглушала воспоминания. У нынешних людей, также жизнь не сладка, это, как бы оправдывает выпивку. Но уверен, наладься жизнь, всё одно будут пить, т.к. это входит в привычку, в менталитет, так сказать. Но те, кто порвал с этой привычкой, в основном хорошо живут на селе, хотя и зарплата крайне низка. Но труд оплачивается, ведь нет людей. которые бы обходились без сельхозпродуктов.
Мне нравится2
Мира Ванова
Для пьянства есть любые поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Кристины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто пьянство – без причин!
Мне нравится2
тайфур латыпов
Несколько лет назад возникли серьезные деловые проблемы.
Пути решения нашел.
Полный отказ от алкоголя в непростой период думаю сыграл не последнюю роль.
В тот момент думал, если смогу решить вопросы, оторвусь по полной.
Вопросы решались не один год. Все. Нет вопросов.
Алкоголь?
Так и остался трезвенником. Нормально.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: