Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужно развивать социальное предпринимательство

Нужно развивать социальное предпринимательство Фото с сайта www.jsd.pt. Фото с сайта www.jsd.pt.
07.06.2011 10:34:22
Автор: (oksanaufa777)

Мы живём в мире, далёком от идеала.

К сожалению, в нём плачут брошенные дети, не уменьшается количество детских домов, борются за жизнь ВИЧ-инфицированные, сражаются с различными трудностями инвалиды, совсем юные матери-одиночки…

Список нуждающихся огромен, всем им нужна наша помощь и защита.

И пусть простят меня лирики, особенно те, которые утверждают, что деньги – зло, но кроме помощи моральной, помощи делами (услугами), необходимы материальные средства для помощи нашим нуждающимся соотечественникам.

Увы, государственных средств на все социальные программы не хватает, даже в благополучных западных странах…

Поэтому до сих пор популярна благотворительность и бурно развивается социальное предпринимательство.

Благотворительность – это оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается. Она отличается добровольностью, т.е. доброй волей как по времени оказания помощи, так и по содержанию помощи. Это разовая, «скорая помощь». Благотворительность не может (и не имеет цели) обеспечить нуждающихся стабильным доходом и социальной защитой, т. к. сама сильно зависит от доброй воли меценатов.

С этой задачей может справиться социальное предпринимательство.

Социальное предприятие – это коммерческое предприятие, миссией которого является социальная деятельность, т.е. ориентировано на получение экономической и социальной выгоды. Их прибыль большей частью реинвестируется для достижения социальных целей.

Многих не понимают как можно помогать малообеспеченному и социально незащищенному населению и одновременно зарабатывать на этом деньги. Оказывается можно, и, я бы сказала, нужно.

Еще в XIX веке в России были созданы Дома трудолюбия, основанные отцом Иоанном Кронштадтским . В его Домах трудолюбия каждый нуждающийся (от одиноких матерей до бездомных) мог найти себе работу, получить приют и заботу.

Примерами в сегодняшней России могут быть:

- Волгоградское коммерческое предприятие «Эталон», выпускающее крышки для консервирования. В «Эталоне» работают инвалиды по зрению и слуху.

- Благотворительный фонд из Санкт-Петербурга «Надежда», выпускающий реабилитационное оборудование для пожилых, инвалидов, людей, перенесших серьезную травму. «Надежда» также открыла платный пункт проката реабилитационного оборудования.

- В Рыбинске с многодетными малообеспеченными матерями работает женское общество социальной поддержки «Женщина. Личность. Общество» и при нем — мастерская «Веселый войлок», где выпускают войлочные игрушки, бижутерию и другую арт-продукцию.

И таких примеров много.

Подведу итог.

Задачами социального предпринимательства является:

1.Получение прибыли и её реинвестиция в социальную и/или экологическую задачу.

2.Создание рабочих мест для представителей социальной целевой группы. (Реабилитация инвалидов, трудотерапия для алко- и наркозависимых, для лиц без постоянного места жительства и т д.).

3.Масштабируемость (тиражируемость) – увеличение масштаба деятельности и распространение опыта (модели) с целью увеличения социального воздействия.

Осуществлять социальное предпринимательство могут как коммерческие, так и некоммерческие организации.

Моровой опыт показывает, что реализация социальных задач с использованием принципов бизнеса возможна и успешна, и очень надеюсь, что в республике появится больше социально-ориентированных предприятий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 53

Мне нравится0
Олег Гайсин
Вполне реально какое-то швейное либо сапожное производство открыть.
Под это дело по моему какие-то льготы от гос-ва.
У нас в городе такое сапожное ателье работает, вполне нормально...
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Вполне реально какое-то швейное либо сапожное производство открыть.

Под это дело по моему какие-то льготы от гос-ва.

У нас в городе такое сапожное ателье работает, вполне нормально...


Согласен - нужна инициатива предприимчивых и невмешательство (как минимум) властьпридержащих....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: