Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Аграрному сектору нужна и частная, и государственная инициатива

Аграрному сектору нужна и частная, и государственная инициатива Фото с сайта www.business.slando.kuban.ru. Фото с сайта www.business.slando.kuban.ru.
31.05.2011 14:09:49

Сельское хозяйство требует пристального внимания со стороны человека, общества и государства. Наличие продуктов и их доступность являются необходимыми составляющими частями безопасности и жизнедеятельности человека. Разрушение экономических связей, неконтролируемый ввоз продуктов импортных производителей, завышенные квоты на поставку иностранной мясной продукции и сырья, невыверенная таможенная и налоговая политика 90-х годов, шоковый и неуправляемый рынок, разгосударствление собственности на землю привели к значительному развалу сельского хозяйства.

В настоящее время государство прилагает усилия к развитию аграрного производства и обеспечению страны собственными продуктами. Одной из программ по развитию сельского хозяйства, находящихся в обсуждении, является "Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы". Проект предусматривает вливание значительных финансовых средств в сельское хозяйство районов республики. Программа рассчитана на три года и предусматривает создание 120 фермерских хозяйств в год, максимальная сумма финансирования составляет десять миллионов рублей, предполагается создание ферм, обеспечивающих содержание от 20 до 100 голов крупного рогатого скота.

Проект сейчас в стадии разработки, в «Общественной электронной газете» проводится его обсуждение. Высказываются разнообразные и дополняющие друг друга мнения по содержанию документа. Эти мнения, безусловно, повысят жизнеспособность программы.

На мой взгляд, по данному проекту необходимо провести дополнительную работу и обеспечить эффективность использования денежных средств. В порядке подготовительных мер требуется провести ревизию аварийных и не используемых ферм, составить акты дефектации для оценки их состояния, это также дает возможность составить предварительные сметы предстоящих восстановительных затрат. Анализ данных документов позволит выбрать районы финансирования и определить объемы необходимых денежных средств. Восстановить фермы дешевле, чем создавать новые, в результате можно провести подсчет предполагаемой экономии.

Даже если в аварийной ферме остались только стены, экономия будет миллионы рублей, в объемах республики можно получить экономию в сотни миллионов рублей.

За счет снижения финансовых затрат число участников можно будет расширить. Кроме того, для лиц с высшим аграрным образованием возможно снизить долю собственных средств, предполагаемых проектом, с 20 до нуля процентов. Это обеспечит перспективы развития сельских областей.

Считаю, поиском ферм, предоставлением акта дефектации и составлением смет, а потом, после их утверждения Министерством сельского хозяйства, принятием архитектурного проекта восстановления, должны заниматься местные советы населенных пунктов.

После этого нужно провести конкурс между аграриями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, для предоставления им на восстановление и использование здания ферм.

Ревизия ферм решает также вопрос пастбищ и сенокосов, поскольку наличие специалистов и научный подход в коллективных хозяйствах предполагает их наличие.

Ранее в моей статье «Нарастить предприятие, как алмаз» напечатанной в «ОЭГ», предложен способ создания совместной деятельности по принципу наращивания кристаллов алмазов.

Этот метод может быть естественным продолжением процесса развития крестьянских (фермерских) хозяйств. При успешной работе финансируемых сельхозпредприятий они могут стать «инициаторами» для образования более крупных хозяйств. Для этого аграрии, имеющие тракторы или другую сельхозтехнику, могут заключить договора в качестве «партнера» с «инициатором» об аренде техники и совместной работе. Также в аренду можно предоставить земельный участок. Тракторы и технику возможно приобрести на условиях лизинга за счет заемных средств в банке, других кредитных учреждений. В случае непрофессиональной работы «инициатора» в качестве руководителя, договор аренды можно расторгнуть и заключить договор с другим «инициатором». Данная мера обеспечит гарантию своевременного возврата кредитных средств.

С земельным участком вопрос сложней - перейти к другому «инициатору» здесь трудней, но можно переизбрать «инициатора» и заключить с ним договор аренды.

Сочетание государственной помощи и частной инициативы делает развитие отрасли более динамичной и создает перспективу для развития аграрной промышленности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 25

Мне нравится1
Павел Ремизов
8) я за гос.участие в сельском хозяйстве.
Так и только так и сможем восстановить сельское хозяйство и обеспечить продовольственную безопасность.
Вопрос сельского хозяйства является наиглавнейшим и приоритетным у нас в РОССИИ, только мало кто ему уделяет хоть какое-то внимание.
Вижу положительные сдвиги у нас в Башкирии по этому вопросу. И это радует!
В Антикризисный планъ-2 (http://files.mail.ru/A945QO) есть и тема про сельское хозяйство.
8)
Мне нравится0
Павел Ремизов
:| Опять недавно был в регионах Башкирии...
Леса, бурьян, елки. сосны... - там где раньше колоислась рожь и пшеница.
:( Это итог 20 летней демократии...
Мне нравится0
Константин Жуков
Ехал по трассе Октябрьский - УФА, М5, видел с десяток коровников в хорошем состоянии пустых, даже трава не примята, большое поле действий для местных советов, сюда и надо вкладывать деньги, и крыша есть, окон только нет и отопления скорей всего, отдача будет хорошей если с толком подойти. Если в учредители муниципальный совет подключить, гарантии кредитов будут более оправданы, и муниципальной власти будет что делать,... а не в носу ковыряться))
Мне нравится0
Константин Жуков
Ехал по трассе Уфа - Октябьский, М5, видел с десяток коровников в хорошем состоянии, пустых даже трава не примята, под крышей, нет окон и скорее всего отопления, сюда и надо вклабывать деньги. Имеет смысл привлечь в качестве одних из учредителей сельхозпредприятий "инициаторов" муниципальные советы и сельсоветы, так гарантии ссуды будут более оправданы, и им будет чем заняться, а не в компьютеры играть.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Сыночек ,Костя,не морочь людям головы! Извини,что называю сыночком.Мне 62 года,40 из которых я отдал сельскому хозяйству. 20 лет гл.зоотехником в крупных мясо-молочных хозяйствах республики, с поголовьем до 2500 голов. Проект о выходе из тупика по молочному производству засчет семейных ферм- это мертвому припарка, выделяя 10 млн.руб(цена двух Ленд Роверов для чиновников). Наше государство не думает даже о возрождении крупных мол.товарных ферм.Закупаем западный молочный порошок,вкладывая средства в развитие иностранного мясо-молочного производства.Пастбища зарастают чертополохом.фермы превращаются в руины. Опытные животноводы добывают газ на севере,чтобы за нее покупать Польское мясо и молоко. Племстадо с таким трудом созданное и районированное уничтожено.Иск.оплодотворение коров,как метод улучшения породности заглохло.20 лет планомерно "опускали" животноводство и теперь решили за 10 млн.р в год поднять.Чущь собачья! Десятки миллиардов нужны,чтобы сделать РБ(как мечтает ХРЗ)молочной республикой.
Мне нравится0
Константин Жуков
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Проект о выходе из тупика по молочному производству засчет семейных ферм- это мертвому припарка,
"Любое действие, лучше бездействия", если обратиться к военной тактике.
Сельское хозяйстве в глубоком развале причины этого, я кратко описал в статье:"Разрушение экономических связей, неконтролируемый ввоз продуктов импортных производителей, завышенные квоты на поставку иностранной мясной продукции и сырья, невыверенная таможенная и налоговая политика 90-х годов, шоковый и неуправляемый рынок, разгосударствление собственности на землю привели к значительному развалу сельского хозяйства."
Вы в своем посте описывая ситуацию на сельскохозяйственном рынке, только подтверждаете мое мнение. Я также за крупные сельхозпредприятия, которые могут обеспечить разделение труда, что со времен Форда является показателем развитости отрасли и обеспечивает производительность труда. А что у нас такая разница в возрасте, это скорее мне плюс чем минус.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Проблему аграрного сектора экономики РБ,тем более м/молочного животноводства не решить предложениями ,подобно Жуковским,наблюдая из окна авто, проезжая по трассе М5. Господин Жуков ,попробуйте снизив скорость заехать в сторону от М5 в деревню с полуразрушенными фермами,и опросить оставшихся жителей, согласны ли они заниматься м/мол.скотоводством,при существующей системе господдержки и ценообразования. Заодно загляните в администрацию сельского поселения,где как вы говорите играют в копьютеры.Кстати,вы этим высказыванием очень сильно обидели работников с/советов,которые за миним.зарплату берут на себя весь негатив адресованный нашим правителям-перестройщикам.Сельские поселения не могут купить даже веник ,без разрешения ТФУ Минфина(этого анахронизма соц.эпохи),а Вы говорите возглавить восстановление аграрного сектора.Главы сельских поселений целыми днями,совместно с участковым, на разборке правонарушений,а остальные не успевают выдавать справки,которые требуют различные вышестоящие организации. Управление сельского хозяйства исполкомов райсоветов ликвидировано.Земли распределены по паям и отданы арендаторам. Дальше писать не буду-это бесполезно.Если вы видите проблемы селян из окна авто,то она у нас в сердцах!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Сельскому хозяйству нужны долговременные инвесторы,болеющие за здоровое питание нации,за независимое сельское хозяйство России. Пока наши правители кормят своим капиталом полученным от реализации природных ресурсов западную экономику за 2% годовых. И ведь раньше ,если мы не знали ,куда уходят народные деньги и сколько, для поддержки мировой революции,то теперь знаем : какой длины лайнер олигарха и сколько млрд.вывозится в месяц за рубеж. Спасибо СМИ ,забовляет,однако.
Мне нравится0
Константин Жуков
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Если вы видите проблемы селян из окна авто,то она у нас в сердцах
Проблемы такие, что даже из поезда видно, а миграция населения процесс экономический, и решается действием, а не хождением за остатком населения
Мне нравится0
Константин Жуков
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Сельскому хозяйству нужны долговременные инвесторы,
Инвесторы они нужны, но где их взять, а нефтяники сюда не пойдут, уровень доходности малый, остаются банки и собственная инициатива, вот я и предлагаю "алмазный" метод, и по максимуму использовать государственную поддержку, метод вполне реальный.
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Я поддерживаю Вашу инициативу! Необходимо программу рассматривать в цвете новой парадигмы природопользования в блоке разработки адаптивно-ландшафтных систем землепользования и производства экологический безопасных продуктов питания!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Много вас горожан- эскимосов,учащих нас сельских негров как беречься от жары.
Мне нравится0
Константин Жуков
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Много вас горожан- эскимосов,учащих нас сельских негров как беречься от жары.

Судя по вашим комам вы даже не читали ни мою статью, ни гос. программу найдите необходимых инвесторов в тени деревьев может там они есть, я лично их там не видел, ходить и сетовать можно долго, только пользы и толка от этого вряд ли будет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: