Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Нано» из Башкортостана

«Нано» из Башкортостана Фото с сайта www.borshec.ru. Фото с сайта www.borshec.ru.
25.05.2011 16:11:08

Есть ли в республике Башкортостан инновационные производства и что мешает их развитию? Скоро ли настанут те времена, когда намазавшись нанокремом, мы помолодеем на 20 лет, а проснувшись утром, будем первым делом прыгать в наноавтомобиль, переносящий нас в любую точку земного шара? Чтобы ответить на этот вопрос, углубимся в философию.

Вспомним, что одна из полезных черт человеческой натуры - стремление к обладанию самым красивым, самым непревзойденным, самым совершенным – словом, самым-самым, - тем, «чего не может быть». Именно эта черта побуждает нас тратить огромные деньги на приобретение (или даже разработку) новейших технологий, способных круто изменить наше с вами представление о современном уровне развития научно-технического прогресса.

По мере того, как человеку-исследователю открываются все более и более мелкие детали окружающего мира, на смену старым взглядам приходят инновационные. Так что же такое «инновация» (или как еще говорят, «инновационная технология»)? Согласно научному определению, это технология, которая характеризуется уникальными процессами изготовления и применения материалов с неизвестными ранее свойствами. И если в недалеком прошлом такие технологии обеспечивали управляемость на микронном уровне, то сейчас мы наблюдаем успешные попытки повсеместного применения уже нанотехнологий.

Происходит это и у нас в республике. Подробно об уровне развития нанотехнологий, инновационном производстве и кадровых проблемах в сфере инноваций рассказывает министр промышленности и инновационного развития РБ Роберт Вагапов.

Как поведал министр на своей пресс-конференции, индекс промышленного производства Башкортостана за четыре месяца 2011 года составил 109,4 процента.

- Идем нарастающими темпами, - отметил глава Минпрома. - В 2010 году треть промышленных предприятий работали стабильно и увеличили объемы по сравнению с докризисным периодом. Треть – сработали на том же уровне. Еще треть – не вышли на объемы 2008 года (в основном, речь идет о предприятиях строительного комплекса, и тех, что работали на автопром).

Но нас с вами интересуют, конечно же, инновации. Чтобы активизировать их развитие в республике, руководством Башкортостана утверждена долгосрочная целевая инновационная программа РБ на 2011-2015 годы. Общий объем средств – 1,5 миллиарда рублей (в том числе 500 миллионов из республиканского бюджета).

Основные направления Программы – это развитие машиностроительного и лесопромышленного кластеров, а также кластера индустриального обеспечения туризма. О последнем – чуть подробнее.

- Итак, все достаточно просто. Сегодня мы покупаем туристическую продукцию зарубежного производства, в то время как есть все возможности для производства этой продукции у нас, - поясняет Роберт Вагапов. - Например – почему на УЗЭМИКе выпускаются палатки, лодки, плоты, но в прямой продаже их не встретишь? Или те же ветровки, штормовки, тельняшки, которые шьются в республике, но почему-то не востребованы (народ покупает китайские)? Именно в этом направлении и нужно «двигать» промышленность.

Определенные подвижки в этом плане уже есть. Кризис 2008 года позволил некоторым нашим предприятиям диверсифицировать продукцию. Так, пару лет назад комбинат «Искож» производил 80 процентов кожи для автопрома и 20 процентов – для бытовых целей. Сейчас – в точности до наоборот. Плюс ко всему предприятие развернуло в республике сеть магазинов.

Следующее направление Программы - активное создание и использование промышленных парков.

- Промышленные парки бывают трех видов, - объясняет Роберт Вагапов. - Это индустриальные парки (площадки для массового производства промышленных изделий), технопарки (то же, что и индустриальные, но здесь добавляется еще и научная составляющая) и ПТЦ (производственно-технологические центры с налоговыми льготами и прочими преференциями).

Пример действующего индустриального парка – площадка под названием «Строительные материалы Башкортостана» в городе Агидель. Ранее здесь предполагалось построить атомную электростанцию, но после аварии на Чернобыле от этой мысли отказались. Теперь на базе зданий и сооружений для АЭС создается производственная площадка для фирм-строителей. Всего в оборот вовлечено более 6,5 тысячи квадратных метров площадей. Предполагаемое количество резидентов – 11.

- Учитывая, что Агидель – моногород, создание этого парка имеет огромное значение, - отметил Роберт Вагапов.

Всего в Башкортостане три действующих индустриальных парка, семь технопарков, и есть планы по строительству новых.

Активно осваивается в республике нано-направление. В конце апреля Башкортостан посетил глава Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс.

Интерес к нашему региону со стороны «Роснано» очевиден, и у этого интереса есть основания. У нас действительно много хороших разработок. Вся проблема в том, что они не коммерциализированы! Один из таких проектов - производство электрохимических станков для создания точного оборудования (скальпелей для микрохирургии глаза), - рассказывает Роберт Вагапов. - Обычно, когда скальпель выходит с конвейера, его обязательно нужно точить. В нашем случае необходимость заточки отпадает. Отлитый на станке скальпель дезинфицируют и сразу же упаковывают. Это – наглядный пример так называемого точного приборостроения.

Есть технология изготовления наноштифтов для зубного протезирования (они не отторгаются организмом и даже имеют лечебный эффект), но нет лицензии на его использование в России. Поэтому пока приходится продавать штифты за рубеж, в Чехословакию. Плазменное напыление для упрочнения поверхности деталей, нанокерамика, проводящий наноклей для микросхем, нанокрем (уже опробованный и имеющий медицинское заключение), энергосберегающее наностекло... Чего только не придумали республиканские новаторы!

- О наностекле расскажу чуть подробнее, - говорит Роберт Вагапов. - Его теплопроводность в 1,5 раза ниже, оно стоит дешевле и лучше сохраняет тепло, чем тот же стеклопакет с двумя камерами. На сегодня примерная стоимость проекта составляет 12 миллиардов рублей, и реализуется он на предприятии «Салаватстекло». Средства уже выделены, и в будущем году участок по производству энергосберегающего стекла заработает.

- Впрочем, с кадрами, призванными эти разработки коммерциализировать, пока «напряженка», - добавляет министр. – В республике мало инновационных менеджеров, да и что это за специальность такая – пока мало кто знает!

И действительно – что же такое «инновационный менеджер»? По словам главы Минпрома, это с одной стороны, специалист по управлению, а с другой – «ас» в определенной сфере – машиностроении, приборостроении и т.д.

Задумайтесь – что инновационного может предложить, к примеру, в строительстве, человек, который знает только экономику? Абсолютно ничего.

Так что, получив первое высшее, инновационным менеджером не стать. Любой инновационный менеджер должен быть «приземлен» в той сфере, в которой работает. Нужно изучить теорию машин, черчение, прочие дисциплины…

- Есть у нас такая специальность – государственное муниципальное управление, - отмечает Роберт Вагапов. - Десятки выпускников каждый год, но толку?

Один из выходов – послевузовское образование. Например, в УГАТУ сейчас готовят инновационных менеджеров по заявкам конкретных предприятий. После окончания курсов выпускники получают диплом, который хоть и не считается второй «корочкой», но, все же, имеет какой-то вес. В нем указана специальность «инновационный менеджер».

Кроме того, в республике и России издаются учебники по инноватике (новая дисциплина на стыке наук). Из таких книг можно почерпнуть много полезного. К примеру, в том же УГАТУ издан учебник с конкретными примерами по машиностроению и авиации.

Помимо всего прочего, в институтах должна появиться дисциплина «инновационный менеджмент».

Ситуацию в сфере инноваций накаляет отсутствие грамотного законодательства и нападки со стороны проверяющих органов.

- Инновационные фирмы, получившие гранты от государства и других источников, активно проверяются, - сетует Роберт Вагапов. - Например, конструкторская документация одного из инновационных предприятий Башкортостана, получивших из бюджета денежные средства, была изъята отделом по борьбе с экономическими преступлениями. И находится там уже второй год. О каком развитии можно говорить?

Отмечает министр и еще один важный момент.

- Актуальная проблема реализации инновационной политики в РБ, да и по всему миру – взаимодействие науки и производства. Необходима синхронизация: с одной стороны, наука должна работать по проблемам промышленности, а с другой - промышленность должна задавать конкретные вопросы науке и вовремя использовать те научные наработки, которые уже имеются. На сегодня такого взаимодействия нет, или оно минимально, - признает глава Минпрома.

Тем не менее, ситуация должна в скором времени измениться. К 2015 году власти страны планируют выпустить нанопродукции на сумму 900 миллиардов рублей. На сегодня изготовлено лишь на 1,5 миллиарда. Так что выбора просто-напросто нет – мы идем к инновациям семимильными шагами и останавливаться не собираемся.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 46

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"мы идем к инновациям семимильными шагами и останавливаться не собираемся" - ну, это громко сказано,похоже на лозунг. нам надо идти в этом направлении без лозунгов спокойно и рассудительно...эта область сложна для восприятия, и упрощенное её изложение не способствует её развитию...
Мне нравится0
Anfisa Xenofontova
"...так называемого точного (лицензионного) приборостроения..."
Правильно: ПРЕЦИЗИОННОГО
Лицензия - это нечто совсеееем другое.

Чубайс - Председатель Правления, а не генеральный директор.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
А вот внедрениями наносорняков под эгидой Россельхознадзора по РБ сегодня интересуются МВД. Особенно внедрением наносорняка при покупке семян люцерны в Киргизии.
Мне нравится0
Снежана Камская
Цитата
Anfisa Xenofontova пишет:
Чубайс - Председатель Правления, а не генеральный директор.

ЧУБАЙС – генеральный директор, председатель правления ОАО «РОСНАНО»
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «РОСНАНО» назначен Анатолий Чубайс. Чубайс А.Б.
Генеральный директор, председатель правления
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Создание собственных сетей магазинов это хорошо, но выгодно ли? Не выгоднее заключить договора с крупными продавцами, имеющими миллионы покупателей, такими, как Мэтро, Косторама, Леруа Мерлен...
Мне нравится1
тайфур латыпов
Только "дружба" с Чубайсом залог успеха развития республики.
Что ваучер, что нано ....
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Россия представила на выставке в Токио новые нанотехнологии. Давно японцы так не смеялись, токийский цирк на грани разорения. :)
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) нано-там технологиями токма - сыт не будешь!
Нужно повсеместное развитие всех отраслей промышленности.
Проритеты изложены в Антикризисный планъ-2 (http://files.mail.ru/A945QO).
:| А на сегодня все нано-там штучки- это очередной блеф. Хотя сами по себе нано-технологии - уникальны и высокоээфективны, но они не станут ЛОКОМОТИВОМ РОССИИ в экономике и промышленности.
Нам нужна массовость, рабочие места, продукция.
Приоритеты: сельское хозяйство, строительство, машиностроение, легкая промышленность. :idea:
:| Но, никому там наверху не нужно развитие РОССИИ. :(
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Полностью согласен с П.Ремизовым.Не нужно ставить лошадь впереди телеги. Сперва нужно развивать ведущие отрасли. А этот Рыжик (я уверен) растранжирит гос.деньги. Пользы он еще никогда не приносил(ваучеры,например).Мой дед,когда ему говорили о каком либо новшестве,спрашивал: А у немцев есть это? Если немцы не сделали это-значит невыгодно. Вот и я спрашиваю: В Германии есть Наноминистерство? И кто у них заместо Чубайса?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: