Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Большой химии» нужен малый бизнес

«Большой химии» нужен малый бизнес Фото с сайта www.ru.all-biz.info. Фото с сайта www.ru.all-biz.info.
17.05.2011 15:33:00

26 мая в уфимском Конгресс-холле откроется международный форум «Большая химия». Организаторы мероприятия - Правительство РБ, Министерство экономического развития, Торгово-промышленная палата и Академия наук Башкортостана. Ожидается, что участниками форума станут около 300 руководителей российских и зарубежных компаний – ключевых игроков отраслевого рынка.

Какие вопросы будут обсуждаться на предстоящем форуме? Комментарии по поводу тематики мероприятия дает директор Института нефтехимпереработки РБ Эльшад Теляшев.

- Наша нефтеперерабатывающая отрасль постоянно модернизируется. Ежегодно только в реконструкцию и развитие уфимской группы нефтеперерабатывающих заводов вкладывается 350-400 миллионов долларов, - рассказывает Эльшад Теляшев. - Такую гамму сырья от легких конденсатов до тяжелых нефтей не перерабатывает никто. В сущности, по сравнению с другими регионами, мы ушли вперед на пять-семь лет.

В то же время, есть и проблемы. Одна из них - на рынке недостаточно мелких игроков - предпринимателей, которые производят малотоннажную продукцию. Именно эта проблема и будет обсуждаться на предстоящем форуме.

Чтобы понять, о чем речь, вспомним известную притчу про кувшин с камнями. Если кувшин наполнен доверху крупной галькой, то это еще не значит, что в него не поместится песок. Точно также, если на рынке работают крупные предприятия нефтехимпереработки, это не значит, что там нет места для малого бизнеса.

Что же мешает развитию малотоннажных нефтехимических производств в республике?

- Первая причина – дорогое сырье, – поясняет Эльшад Теляшев. - Это больное место нашей республики и России в целом. А все потому, что крупные предприятия что называется, «зажимают» мелкие! Ситуация, даже с точки зрения логики, странноватая. Судите сами: базовые масла в стране стоят столько же, сколько и товарные… Таким образом, частник если и будет что-то производить, то только себе в убыток! То же самое происходит с малым производством битумов. Гудрон и сырье для производства битумов стоит столько же, сколько и битум дорожный. Что делать в этой ситуации малому производителю? Только закрываться и «умирать».

Между тем, в других странах эта проблема давно уже решена. К примеру, в Турции законодательно крупным компаниям вменяется в обязанность продавать базовые масла по сниженным ценам малым компаниям. А затем малые фирмы уже производят весь спектр разнообразных моторных масел и смазок для отрасли. У всех есть работа. При этом производством моторных масел занимается только (!) малый бизнес.

- Вторая причина – у нас слишком дорогое производство, - продолжает глава Института нефтехимпереработки РБ - Насколько дорогое? Приведу пример из нашей практики. У себя в институте мы по необходимости закупаем кое-какие нефтехимические компоненты. Некоторые из них производятся прямо «под боком», в Башкортостане. Но мы вынуждены покупать их в Голландии. Почему? Дело в том, что голландские компоненты, даже с доставкой в Уфу и «растаможкой» стоят дешевле!

Очень хотелось бы покупать свое, отечественное. Но из соображений экономии – никак не получается…

Что же делать?

- Чтобы товар был дешевле, нужно резко снижать энергозатраты, - считает Эльшад Теляшев. – Да, регион у нас холодный, с этим не поспоришь. Непосредственно на само производство, на обогрев жилья рабочих уходит громадное количество энергии. Выход – сконцентрироваться на энергосбережении. «Включить» все свои научные ресурсы, и довести экономию до 40 процентов!

Далее. Пока мы не создадим благоприятные условия для развития малотоннажных производств (они должны исчисляться сотнями), и пока они не будут сконцентрированы вокруг крупных, мы не сможем выйти на производство широкого спектра товаров, - уверен Эльшад Теляшев.

Будем честными - большое количество химпроизводств в стране закрылось. Например, башкирское предприятие «Химпром». Да, были там проблемы, связанные с экологией, но в то же время, на нем производились уникальные хлорсодержащие компоненты, из которых делался широчайший спектр смазок для металлообработки. Сейчас всю эту продукцию приходится закупать за границей. Посмотрите на химическую и нефтехимическую продукцию - все «фасовано и изготовлено в Китае»!

А как было бы здорово прийти в магазин и купить там десять кило фасованного строительного битума для ремонта! Отечественного, дешевого! Или 20 килограмм дорожного битума, чтобы покрыть дорожку у себя на даче… Большому предприятию продавать битум в такой фасовке невыгодно, неинтересно. Малому – напротив. Как результат, десятки рабочих мест, расширение спектра товаров и заполнение рынка. Нужно просто помочь этим предприятиям развиваться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится1
gav610
Много лет "варюсь" в этой отрасли. Поддерживаю!!!
Но не указано еще несколько причин невыгодности "мелкотоннажного" производства химии, масел, смазок и т п
1. Намного более сложная, чем для строительства или торговли, процедура получения земли под цех, сбор бесконечных справок, согласований, разрешений, получение сертификатов на продукт... Любой чинуша, услышав слово "химия", приседает под стол и теряет членораздельную речь. А обретя - намекает на "смазку" процесса.
2. Сырье дорогое потому, что ни один завод его сам не продает, только через так называемых "давальцев". А давальцы присосались к заводам еще при прежнем режиме и привыкли жить с этого. Зачем ему снижать цену, если и так цистернами на Запад уходит? Что ему эта пара тонн? Минимальная партия - цистерна, и точка!
3. Отсутствие на рынке труда свободных грамотных рабочих. Те, кто сидят на нефтезаводах, держатся за место (и обеспечивают пресловутую среднюю зарплату по Уфе в 22 тысячи по последним данным), а начинающий предприниматель-производственник не даст им зарплату в 30-40 тысяч "белыми", не обеспечит охрану труда и соцпакет. Еще не с чего. "Высвободившиеся" химпромовские или умерли от онкологии, или спились. А гастарбайтеров на такое производство не поставишь! Взорвут все!
4. Система тендеров и госзакупок. Предприниматель не будет производить, если не будет уверен в сбыте. А как ему пробиться через Сциллу и Харибду, если к торгам допущен другой продукт? Этот новее, иногда дешевле, экологичнее - но ЭКВИВАЛЕНТ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ...
Мне нравится1
Олег Гайсин
Цитата
gav610 пишет:
Отсутствие на рынке труда свободных грамотных рабочих.

Да уж.. Вот где раздолье для училищ и техникумов..
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Будущее - за расширением гаммы производителей. И ниша у каждого своя .
Идею поддерживаю.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Чем химпром хуже тех же нефтяников?
И почему они должны отставать в росте цен?
Мне нравится0
Алмаз Равилов
Цитата
gav610 пишет:
2. Сырье дорогое потому, что ни один завод его сам не продает, только через так называемых "давальцев". А давальцы присосались к заводам еще при прежнем режиме и привыкли жить с этого. Зачем ему снижать цену, если и так цистернами на Запад уходит? Что ему эта пара тонн? Минимальная партия - цистерна, и точка!

Башнефть со всеми принадлежащими ей заводами отказалась от такой схемы. Вы в этом вопросе просвящённый. Что-нибудь в их политике изменилось, или закупать сырьё на наших НПЗ всё равно дорого?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: