Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дон Кихот Уфимский

Дон Кихот Уфимский Фото автора. Фото автора.
16.05.2011 14:34:43

Этот человек полностью выдавил из себя раба, и не боится никого и ничего. Его любимая фраза: «С нами поступают так, как мы позволяем». Внешне он похож на Дон Кихота, но в отличие от испанского идальго борется не с ветряными мельницами, а с многочисленными нарушениями человеческих прав. С ними мы все постоянно сталкиваемся и бессильно миримся, просто плача в жилетку кому-нибудь на родной кухне, а теперь вот и на различных сайтах или в социальных сетях. Возможно, его путь борьбы за свои человеческие права приемлем не для всех. Ведь отстаивает он их в рамках своей профессии.

Итак, кто же он – Дон Кихот Уфимский? Это известный в нашей башкирской столице юрист и правозащитник Евгений Кареев.

Признаться, отношение к этому человеку у меня лично было неоднозначное, пока не познакомилась с ним лично. Я в принципе, впрочем, как и многие другие люди, настороженно отношусь к сутяжничеству, к людям, которые постоянно судятся. Мне казалось, что в этом есть что-то нездоровое. Но встретившись и пообщавшись с Евгением Сергеевичем, я кардинально изменила свое мнение по этому вопросу. Кареев убедил меня на многочисленных примерах из своей практики в том, что в современной ситуации единственный цивилизованный путь чего-то добиваться в извечной битве народа и власти – это судебное решение. Путь этот непростой, изнурительный, выматывающий. Он требует много сил, времени, знаний, бесстрашия, но он единственный, дающий реальные результаты.

Возьмем, к примеру, недавнюю историю с платной рыбалкой. Масса людей во многих городах страны вышла на митинги протеста, вызванные новыми инициативами Росрыболовства. Люди пошумели на митингах и успокоились, а правовая база для установления платной рыбалки на общедоступных водоемах общего пользования осталась прежней. По сути, ничего не изменилось. Власти, как всегда решили: пошумят и забудут…

Традиционные места рыбалки, читайте - самые массовые и популярные, на общедоступных водоемах становятся платными на основании постановления Правительства РФ от 30 декабря 2008 года «О проведении конкурса на право заключения договора и предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и заключении такого договора». Уфимские юристы и правозащитники усмотрели в данном Постановлении противоречия с Федеральным Законом № 166, со статьей 6 «Водного кодекса РФ» и со статьей 2 Конституции РФ.

Суть этих статей и закона в том, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и БЕСПЛАТНО использовать их для личных и бытовых нужд, в том числе и для рыбалки.

Однако благодаря вышеназванному Постановлению Правительства РФ повсеместно большинство водоемов общего пользования зачастую даже вблизи населенных пунктов, вошли в перечень рыбопромысловых участков, на которых бесплатное любительское рыболовство запрещено.

Что далеко ходить? Под Уфой в Нурлино самые рыбные озера сданы в аренду, что уже неоднократно приводило к разборкам и дракам между рыбаками и арендаторами. В аренду, вопреки заверениям соответствующих органов, сдаются у нас самые популярные среди рыбаков-любителей места. Пользуясь тем, что в республике не было протестных настроений, под шумок у нас 117 водоемов объявлено платными. К ним планируется добавить еще 23.

- Бороться с этим нарушением прав рыбаков-любителей можно только юридическим путем, - считает Кареев. - Для этого через судебные инстанции необходимо признать недействующим Постановление Правительства РФ в части, которая позволяет включать договора о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на всей (!!!) акватории внутренних вод РФ, в том числе и на водоемах общего пользования.

Иск об этом был предъявлен группой уфимских правозащитников в Верховный Суд РФ и ПРИНЯТ К ПРОИЗВОДСТВУ! Он должен быть рассмотрен 23 июня текущего года.

Евгений Сергеевич считает это большой победой уфимских правозащитников.

Собственно платная рыбалка – всего лишь один из многих случаев нарушения конституционных прав человека в России.

Грубым нарушением Кареев считает, например, взимание денег с отдыхающих на таких популярных местах отдыха жителей республики, как озера Аслы-Куль и Кандры-Куль.

Поехав отдыхать на Аслы-Куль прошлым летом и заплатив за доступ к озеру 350 рублей, он не согласился с этим и подал иск в суд на незаконные действия ООО «Коммунальник», который и взимал деньги с многочисленных отдыхающих. И Кировский районный суд города Уфы удовлетворил иск в пользу истца. Суд признал незаконными действия ООО «Коммунальник» по взиманию с Кареева Е. С. платы за доступ к озеру Аслы-Куль. С «Коммунальника взысканы в пользу Кареева ущерб в сумме 930 рублей, компенсация морального вреда в размере пяти тысяч рублей, и государственная пошлина в размере четырех тысяч 400 рублей. Если хотя бы каждый десятый отдыхающий подал в суд на незаконные поборы в наиболее популярных местах отдыха, я уверена, что «Коммунальник» просто прогорел бы и прекратил свою незаконную деятельность. А сколько таких коммунальников действует по всей республике?

Думаете, Дон Кихот Уфимский воюет только за себя? Глубоко ошибаетесь, если так считаете. Например, Башкирия – это, пожалуй, единственный регион в стране, где сохранились льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. По всей стране их отменили, ссылаясь на трудности. Отменили и у нас. Да только Кареев не согласился с этим и подал иск в суд на незаконную отмену льгот. И выиграл процесс! Правда, мало кто знает об этом. Средства массовой информации практически не сообщили об очередной победе уфимского Дон Кихота, дабы не портить отношения с власть имущими…

О Карееве можно рассказывать долго. Он, несомненно, подает пример того, как можно и нужно цивилизованно отстаивать свои гражданские права и свободы. Но любой пример заразителен. Особенно такой. И журналисты предпочитают молчать об уникальном опыте этого человека.

Много чего еще остается за рамками этого рассказа. Добавлю только одно. Жизненный девиз моего героя наиболее четко выразили поэтические строки Гете: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой!»

Резюме: хотите счастья и свободы – боритесь за них, как Евгений Кареев!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 30

Мне нравится0
артур777
как же таких умников не любят в судах.по большому счету,от того,что он отсудил 930руб за озеро Аслы-Куль проблему то не решили.в этом году появится новый коммунальщик и все,а нервов и времени потрачено намного больше,чем результат.у некоторых все просто,хотим на халяву отдыхать и рыбачить,но платить за это не хотим.а кто должен бесплатно убирать мусор,следить за порядком?святой дух?в Нурлино так вообще Буяк уже много лет занимается озером и никто не жалуется,к нему ездят за рыбой масса людей и все благодарны.сделают там бесплатную рыбалку и что?местные уроды все сетями и электроудочками выгребут и вы думаете там рыба сама по себе будет разводиться?не бывает все хорошо и много на халяву...
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Ну, Артур, ваш коммент был просто предсказуем. Кареев ведь не ради десяти тысяч судился за Аслы-куль. Он просто показал пример, как надо действовать в таких случаях. А деньги там за въезд на озеро собираются немалые. предположим. что за лето на озере отдохнуло 100 тысяч человек. 100 000 умножаем на 350 рублей = 35 млн. Да за такие деньги берег озера можно паркетом дубовым выстелить! Я же сегодня прочла в "Башинформе" информацию о том, что 14 мая берег Аслы-куля убрали от мусора добровольцы - учителя и школьники. они собрали четыре машины мусора. Не думаю, что хоть копейку они получили! Куда же уходят собранные деньги? На виллы и мазды местных бонз? Так что не надо демагогию разводить!
А по поводу платной рыбалки, пожалуйста, пусть арендаторы берут в аренду пруды, искусственные водоемы, следят за ними и собирают деньги с богатых, которые хотят комфорта. А места общего пользования пусть оставят в покое. Тут уже задеваются интереесы живота народа, что чревато бунтом - бессмысленным и беспощадным!
Мне нравится0
артур777
Светлана,пока вы будете считать чужие деньги,своих у вас никогда не будет!вам ведь никто не запрещает организовать что-нибудь.вот чем мы отличаемся от американцев,тем,что они уважают бизнесменов и стремятся заработать,а русские бизнесменов люто ненавидят и при этом ничего не хотят сделать сами,кроме как критиковать,оскорблять и радоваться их бедам.поймите,что предприниматели не враги,они порой очень много работают и благодаря им растет экономика,а это уже положительно сказывается на всех жителях.а насчет бунта,про который вы часто упоминаете,так это все треп,кишка тонка...
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Это не чужие деньги, а народные,которые нагло и бесстыдно наживаются за счет общенародных природных богатств теми, кто хоть чуточку приближен к власти.При этом ничего не делается взамен.. Кто бы был против, если б на том же Аслы-куле за собранные с людей деньги организовали бы цивилизованный парк по западному образцу. Но ведь нет ничего подобного! Даже мусор заставляют школьников собирать. Гряззь, срань, стыдоба, а деньги куда-то уходят...
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Цитата
артур777 пишет:
а насчет бунта,про который вы часто упоминаете,так это все треп,кишка тонка...
Бунт,действительно, никому не нужен.И дело не в том, что кишка тонка. Но доколе же власти будут загонять народ в рабство, нищету и отчаяние? Это же неразумно! Должны же наконец "слуги народа" это понять!
Свободным и счастливым людям незачем бунтовать. Бунтуют только отчаявшиеся рабы.Таких, к сожалению, становится все больше....
Мне нравится0
артур777
эх,интересно было бы посмотреть на вас и таких как вы борцов за справедливость,если бы вы были у власти,имели бы хороший бизнес,дорогие машины,дома,связи,ваши дети бы учились в Англии и т.д. вас вот послушать,так вы бы наверное ездили на велосипеде,ваши дети бы учились не в Оксфорде,а в БГУ,прибыль бы вы раздавали неимущим(богатства то народные),своим родственникам и друзьям вы бы не помогали конечно,детишки бы ваши в институт на трамвае ездили,отдыхали бы вы на берегу Белой,строили бы здания только в определенных,безопасных местах,если бы с вас попросили деньги за въезд,то вы бы тут же подали иск в суд,квартиру бы вы купили коммунальную вместо коттеджа,а еще бы вы очень переживали ночами за льготный проезд в общественном транспорте.короче не жалели бы себя,все для народа...
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Ну да, именно так и не "жалеют себя" нынешние бонзы, олигархи и власть имущие! "Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?" Это про них и про вас, дорогой Артур
Мне нравится0
артур777
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Ну да, именно так и не "жалеют себя" нынешние бонзы, олигархи и власть имущие! "Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?" Это про них и про вас, дорогой Артур

когда я утром мажу бутерброд,причем из красной икры(к вашему сож),так как черную не люблю,я думаю о том,какие у меня процессы назначены в судах,с кем я буду обедать,вышли ли у меня менеджеры на работу,как жена дочку довезла до садика,во сколько я смогу посетить бассейн,какие платежи нужно сделать(зарплата сотрудникам,аренда,ком услуги,оплата связи,оплата рекламы и т.д.)так,что мысли у меня совершенно обычные...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Я рада за вас искренне, Артур!
Мне нравится1
Леонид Некрасов
А как найти этого человека. Мне бы хотелось с ним познакомиться.
Мне нравится1
777 888
Светлана, подскажите, как связаться с Евгением Кареевым. У меня масса материала для публикаций и для защиты нарушенных прав: уроженка Узбекистана - высокопоставленный сотрудник Пенсионного Фонда РБ занимается мошенничеством с помощью фальшивой печати предприятия для повышения пенсии своей маме (также переехавшей из Узбекистана, все они перехали оттуда), квартирными аферами, имеет (имела) два паспорта одновременно для мошенничеств с жильем: по одному паспорту приватизируют одну квартиру, по второму - другую, воруют у муницалитета жилье в Уфе, находясь еще в Узбекистане, до приезда. МВД РБ и Прокуратура РБ крышуют этого этого человека и ее покровителя - сотрудницу УФМС. Паспортистка изготовила своему племяннику фальшивый паспорт для кражи акций; чтобы не допустить защиты нарушенных прав несоврешеннольенего ребенка эти люди лишают родителя родительских прав В ОТСУТСТВИЕ ответчика в суде, без его должного уведомления. Собрались три законника (прокурор, орган опеки и судья)и решили лишить меня роительских прав. Только забыли у меня спросить, как было дело на самом деле - возможно это уже в Башкирии и не нужно, можно как в 37 году вершить дела тройками.

Особо в Вашу газету, конечно, не верю, Вы же напишете только то, что Вам позволят написать, но ради приличия обращусь, может Хамитов и действительно желает искоренить жуликов. Хотя в своем блоге он мне ни разу не захотел отвечать, видать так сильны позиции мошенников.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:) Молодец Евгений Кареев.
Поболее бы таких.
8) Верю в таких людей и в нашу Великую РОССИЮ.
Пока есть такие люди - жива РОССИЯ.

Ворье, коррупционеры и либералы ныне повсюду в РОССИИ.
Но, и они боятся гласа народного.
Посему - будем говорить!!! 8) И отстаивать свои права!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: