Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский бренд - войлок

Башкирский бренд - войлок Фото с сайта www.clubs.ya.ru Фото с сайта www.clubs.ya.ru
26.04.2011 15:03:22

Известный башкирский художник, один из основоположников перформанса как вида художественного творчества в Уфе Наиль Байбурин сегодня активно продвигает в жизнь еще один проект. Войлок - исконный башкирский материал, который в нашей республике производится с незапамятных времен, - он планирует сделать брендом Башкортостана.

Наиль Байбурин рассказывает:

- Недавно я открывал в Москве выставку. На вернисаже подошел ко мне депутат Госдумы и говорит: "Мне поручено керлинг развивать, не могли бы вы помочь в Башкирии команду собрать, а я вам все условия для занятий этим видом спорта создам". Керлинг - игру, которая в XVI веке в Шотландии родилась, сюда хотят привнести. Я не считаю, что это нормальное явление. Уверен, что привносить иностранное нужно, когда получили развитие национальные достояния. Почему я обратил внимание именно на войлок, хотя и у других народов он тоже есть? Но в той же Киргизии, Казахстане сильно развито тиснение по коже, ювелирные украшения из серебра - это лицо Татарстана. Что же касается войлока, то он и по сей день делается в ряде районов Башкирии, например, в Абзелиловском, и распространен в быту. Материал теплый, водоотталкивающий, за счет того, что в нем сохраняются частички животного жира. Войлок и сегодня актуален у сельских жителей, для которых производство войлока - это своего рода праздник, ритуал. Это до сих пор осталось на Южном Урале.

Войлок - плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок, - это шерсть, причем лучше всего овечья. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой - кутикулу. Благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния.

Наиль Байбурин отмечает, что его интерес к войлоку родом из детства.

- В деревню к бабушке я приезжал. Что есть вспомнить интересного, что след оставило от пребывания? В доме у нее стоял ящик, внутри которого зерно хранилось. На нем всегда толстый слой войлока лежал, и я на этом войлоке спал. И перины у бабушки были, но именно войлок мне запомнился как настоящая сущность. Войлок не только физически, но и духовно теплый материал, потому что за ним века.

Свою идею представления войлока как национального башкирского бренда Наиль Байбурин начал с организации выставки. В тандеме с деканом художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Талгатом Масалимовым в одном из торгово-развлекательных комплексов столицы на днях они открыли эковыставку "Животворящий войлок". Здесь представлены работы студентов и выпускников худграфа БГПУ. Талгат Масалимов, будучи человеком, заинтересованным в развитии войлока, стал инициатором учебных симпозиумов. Когда наступает пора стрижки овец, студенты худграфа едут в Абзелиловский район, где изучают технику валяния, перенимают опыт башкирских мастеров.       

- Когда в пространстве торгового комплекса возник этот войлок, у покупателей первый возглас был: "А это что? Какое чудо! Напоминает экодизайн - я в журнале такое видела", - продолжает Наиль Байбурин. - Народу этот продукт интересен, на него есть спрос, а значит, нужно активнее его вводить в современные реалии. Мои друзья владеют багетной мастерской - тонны египетского папируса в день оформляют в качестве сувенирной продукции. Неужели у нас нет ничего своего, уникального? Зачастую башкирская сувенирная продукция официальная, сделана из материалов не присущих нашей местности. По большому счету, я не видел еще оригинальный сувенир - все перепевы. Какие-то магниты с видами башкирской столицы, значки, расписанные в национальном колорите матрешки и прочее. Не замечал, чтобы иностранцы приобретали их с особой охотой. Все потому, что у этих сувениров нет загадки и энергетики. Но эти качества есть у войлока, который несет позитивное тепло.

В Башкирии много мастеров, которые занимаются войлоковалянием.Одни делают обувь - валенки и тапочки, другие создают художественные полотна, которые представляют собой произведения искусства. Войлок давно уже стал любимым материалом для тех, кто выбирает в качестве хобби хендмейд. Современные мастерицы создают миниатюрные игрушки и украшения из войлока.

- Я планирую развивать этот бренд в разных формах. Некоторых смущает, что войлок, будучи натуральным материалом, подвержен порчи моли, но его прежде можно обработать химическими составами, а затем взять под стекло. Войлок, оформленный таким образом, по моим представлениям, является своего рода верительной грамотой, развернутым свитком с посланием. 

В качестве одного из применений войлока художник предлагает делать из этого материала абажуры для светильников. Сначала тонкий войлок пропитывается специальным составом. После высыхания материал становится жестким, но не теряет своей податливости, и тогда из него можно мастерить абажуры различной конфигурации. Когда лампа будет включена, то свет проявит узоры, которые образуют волокна. И этот эффект, по мнению Наиля Байбурина, будет новым словом в инсталляции.

- Я уверен, что на российском, а в дальнейшем и международном рынке наряду с такими продуктами, как башкирский мед, кумыс, нефть, обязательно должен появиться еще один бренд республики - башкирский войлок.  

Башкирский бренд - войлок Башкирский бренд - войлок Башкирский бренд - войлок

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 52

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится1
Андрей Потылицын
"Башкирский войлок"?
....хмм....лишь бы не докатиться до "Башкирской ваты",а то её виртуальное "катание" всё отчетливее проявляется в общественной дискуссии!
не кажется?
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
ну у нас бренды предлагаются ,ну а что давайте начнем делать ,может переплюнем персидские ковры,народ повалит за башкирским войлоком...денег заработаем,потом можно запустить нонавойлок и глядишь загремим на всю страну,а может и поболее...а что вещь полезная для здоровья от радикулита помогает и еще кое от чего...а сочетании с медом и кумысом ...вещь полезная и хорошая,но можно этим заниматься без брендирования...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
А что мы всё о Башкирском бренде. Ну не потянет войлок на башкирский бренд, так пусть это будет бренд Абзелиловских башкир, к примеру. Почему бы и нет? Довольно интересный материал.
Мне нравится0
артур777
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
"Башкирский войлок"?
....хмм....лишь бы не докатиться до "Башкирской ваты",а то её виртуальное "катание" всё отчетливее проявляется в общественной дискуссии!
не кажется?

БРАВО,Андрей!!!
еще пара таких или подобных тем и кроме представителей КПСС здесь больше никого не останется))
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Еще ложки деревянные и кумганы надо в бренды двинуть. А вату у3же мы вовсю катаем. Да еще надо нановату ушную в Башкирии сделать, а то вата из хлопка уже не лезет ву уши.
Мне нравится0
Фидан Латыпов
Идея замечательная! Обратите внимание на Нижнетроицкий суконный комбинат....мастера своего дела! Но...на данный момент выкупила данное производства одна из уральских компаний "Грани"...от них один пиар....на самом деле губят завод....
Мне нравится0
almazk
Сейчас посмотрите, женщины охотно носят, валенки их делают расписные и красивые, тот же самый материал, если подойти к материалу с хорошим дизайном, можно делать хорошие вещи, возможно не бренд, но как одно из направлений деятельности вполне реально. А вата (хлопок) бренд Узбекистана если с делом подойти может и вата быть.
Мне нравится1
akudreyko
Уверен, башкирский войлок ни на каком рынке не появится и не будет пользоваться спросом. Более того, не уместно сравнение нефти и башкирского войлока.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Изделия из войлока я видела в прошлом году в VIP-бутике рядом с Зимним Дворцом в Питере. Очень красивые вещи. Кто охаивает такие вещи, просто не понимает современного мирового тренда - это стремление к натуральности и национальной самобытности. Все натуральное и самобытное сегодня очень ценится и стоит дорого.
А какие шикарные вещи из войлока делают на БХП "Агидель"! Начиная с юрт, которые. кстати с удовольствием покупают северяне и до верхней одежды. Эти вещи ручной работы - настоящие произведения искусства, несущие в себе огромный духовный заряд
Мне нравится0
артур777
Да уж, давайте еще вспомним платья из крепдешина,духи "Красная Москва" и скажем, как удобно было с бидоном в 6 утра за молоком ходить! Еще скажите, что кассетные магнитофоны это клево, а какие раньше были классные швейные машинки - так вообще словами не описать! Вместо бутиков давайте откроем фирменные магазины наших трикотажных фабрик. Вот умора-то будет...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Артур, не надо передергивать! Платья из крепдешина, духи "Красная Москва", кассетные магнитофоны и т. д. сегодня интересны лишь, как артефакты и не более. А вот изделия из натуральных материалов да еще с элементами национальной самобытности - это очень модный тренд. Я ведь об этом говорю, а не о тоске по прошлому...
Кстати, и изделия их стопроцентного хлопка сегодня тоже стоят недешево, потому что это - натуральная ткань, она дышит, не искрит, не электризуется, как, например, дешевый полиэстр и другие искусственные волокна. Нас постепенно приучают к эрзацу во всем. А умные-то люди, и богатые тоже, понимают, что натуральное и естественное лучше, чем эрзац. Войлок - натуральный материал и только потому он лучше, чем например, синтепон. Просто сегодня ориентироваться на массовое производство из натуральных тканей невозможно, потому что это- дорого, а войлок может стать предметом роскоши.
Мне нравится0
almazk
Цитата
артур777 пишет:
Вместо бутиков давайте откроем фирменные магазины наших трикотажных фабрик. Вот умора-то будет...

Наши конкуренты - Китай и Корея, Вьетнам может быть, покупаем товары на базаре, поставки Нью-Черкизон, они уже и Америку завалили, ничего не боятся делать, все в дело пускают, какие там бутики, вот именно нашу продукцию и надо продвигать, чтобы и духи наши были, и магнитофоны, все с головы до ног.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Это уж точно! В любой уфимский супер-пупер брендовый бутик зайди, а там все -"made in China"
Мне нравится0
Made-man
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Это уж точно! В любой уфимский супер-пупер брендовый бутик зайди, а там все -"made in China"
Да Китай сейчас передовик во всех сферах. Лучше их уже никто не производит.
Мне нравится0
almazk
Тогда надо называть не бутик, а ближе к первоисточнику))
Мне нравится0
Илшат Сәйетгәлин
Хорошая идея с войлоком. Мне нравится!
Мне нравится0
Ильдар Новиков
Правильно!!! Материал из которого изготавливался ТИРМЕ превосходит все нынешние тепл.из.мат. одной только экологичностью, добавив разумное количество хим.добавок можно получить поток товара без конкуренции, именно на западе, экологичность ныне в моде. Кстати о брендах ... думайте!!! на японских товарах маленькая табличка сделано в японии, А не крупными буквами на непонятном языке...
Мне нравится0
Цитата
Ильдар Новиков пишет:
Кстати о брендах ... думайте!!! на японских товарах маленькая табличка сделано в японии, А не крупными буквами на непонятном языке...
На экспорт, естественно, надписей на русском не будет, только на языках межнационального общения - на английском, а потом, лет через 20, и на китайском.
А по существу - войлок - отличный материал.
Валенки - прекрасная обувь. У дедушки были валенки с галошами.
И еще надо подумать - не просто войлок, а сам процесс, войлоковаляние. Этим можно заинтересовать. Кружок для детей и взрослых. Чем хуже лепки пластилина или отливания гипсовых формочек? Рынок узкий, но и его можно занять.
Мне нравится0
222
Цитата
Андрей Потылицын:
"Башкирский войлок"? ....хмм....
Надо полагать, русский войлок не хмм… Или русская вата лучшего качества.
Тульские самовары, тульские пряники не бог весть какое изобретение, но как славятся, такой бренд!
Деревянными ложками давно не пользуются, но в качестве сувенира достаточно востребованы.
Славянофил Лесков, известный по всей России, в т.ч. в Башкирии, настолько раскрутил образ Левши, что многие воспринимают умельца как реальный образ. Хотя Левша не имел прототипа, и, как говорил писатель, «Я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года (1881 г.) и левша есть лицо, мною выдуманное». Разбрендил не только сам Лесков, но сама русская патриотическая система.
Изделия башкирского прикладного искусства за пределами Башкирии мало известны.
Более известны казахские войлочные ковры "ала кииз" орнаментированные, которыми пользуются до сих пор.
Башкирские не только войлок, но и остальные элементы прикладного искусства, не столь развиты по сравнению с казахскими, я думаю, в силу социальных или экономических причин.
Войлок, если орнаментировать, я думаю, следует применять в первую очередь национальный орнамент, в котором ценится самобытность. Но ни в коем случае не "Сабантуями" недоучившихся учениц, такого добра переизбыток всюду.
Национальный орнамент не просто декоративный элемент, применялся не только для украшения. Это символ, оберег, обрядовый знак. К примеру, предмет орнамента "бараньи рога" - "кучкар мугуз", широко используемый многими кочевыми народами, у казахов является не просто брендом, словечко "бренд" просто неуместно. Это символ казаха, его лицо, слово "казах" и "кошкар муйиз" неразлучны.
Башкирский национальный орнамент, уникальные и неповторимые элементы декора следовало бы также раскручивать, объяснять значение.
Башкирские паласы с уникальным орнаментом, почему о них нигде и ничего?
Ведь всего несколько десятков лет назад в аулах их ткали. Советский дефицит, хотя отрицательное явление, но способствовал процветанию народных умельцев, делателей всего из ничего. Хозяюшки сами шили, вязали, вышивали и даже ткали. Власти ничего не делали, чтобы поддержать народные промыслы. Разве что промышленность снабжала дрянными анилиновыми красителями.
Безворсовые ковры, конечно, сильно уступают ворсовым в значимости. Почему туркменское ковроделие намного более развито, чем башкирское, хотя башкиры намного раньше вступили на путь цивилизации при помощи единения - это другой вопрос.
……………
Зулия.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Мне работа с войлоком нравится! Как-то на сабантуе минут 10-15 наблюдал за пожилой женщиной и девушкой. Они так вели свою работу искусно, что каждый проходившей останавливался и смотрел на их работу, кто ворча проходил, кто любовался...! Приятно, что хоть кто-то поднимает эту тему!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
все это уже становится похожим на башкирский бре.д...
Мне нравится0
Марат Галиев
Войлок отличный материал для стелек для ног, надо с минобороны контракт заключить на поставку !
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Для стелек это вещь хорошая: и тепло, и полезно....
Мне нравится0
Иван Тарасов
Цитата:
Наиль Байбурин:
- Я уверен, что на российском, а в дальнейшем и международном рынке наряду с такими продуктами, как башкирский мед, кумыс, нефть, обязательно должен появиться еще один бренд республики - башкирский войлок.


Наверное, брендом может быть и мед, и кумыс, и войлок, и природа. Но, если речь идет не об отдельном предприятии, а обо всей республике, то, мне думается, основным образом, имиджевой рекламой Башкортостана является дружба народов.
Это верно исторически. С башкирами всегда рядом и вместе были многие народы (в прошлые столетия их представители поднимали свой голос в защиту башкир).
Наконец, с дружбой народов связаны все наши перспективы, если хотим развивать в регионе туризм, привлекать инвестиции, поднимать экономику. Невозможно общее движение вперед с ощущением дискомфорта, без толерантности, межнационального согласия и дружбы народов. Неслучайно же Президент Башкортостана Р.З. Хамитов своим Указом объявил первый год своего президентства Годом укрепления межнационального согласия. Указ направлен на развитие духовного единства народов Башкортостана.
А если речь идет о сугубо этно-национальном имидже, образе, знаке, то этот вопрос должны решать деятели национальной культуры. Это их право и обязанность.
Разве Салават Юлаев - не имидж башкирского народа и Республики Башкортостан?
Мне думается, образ любого народа лучше всего характеризуют и олицетворяют народные просветители.
Мне нравится0
skanderbeg
Пока вы здесь рассусоливаете умные люди уже давно зарабатывают, продавая войлочные вещи на Запад: http://www.homebusiness.ru/inet/270.htm
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: