Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сэкономим газ в десять раз?

Сэкономим газ в десять раз? Фото с сайта www.podrobnosti.ua Фото с сайта www.podrobnosti.ua
22.04.2011 14:21:51

Сегодня в стране остро обсуждаются вопросы энергосбережения и рационального использования природных ресурсов. Для нашего государства проблема эффективного отопления крайне важна: ежегодно предприятия тратят до 25 процентов средств на отопление производственных помещений. В итоге оплата этих расходов ложится на плечи потребителей конечной продукции.

Закончился отопительный сезон, и настало время задуматься о внедрении новых технологий на производство. Являюсь руководителем компании и по долгу службы много думал о проблеме энергосбережения. Итогом размышлений стало следующее предложение:  новая инновационная разработка по внедрению инфракрасного газового отопления «светлого» типа вместо стандартного отопления.  Полагаю, на сегодняшний день это самая экономичная система отопления, которую уже многие предприятия испытали на себе.

Сейчас планирую начать строительство завода по выпуску инфракрасных обогревателей на территории Башкортостана. В ходе встреч с руководителями одной французской фирмы обсудили возможность промышленной сборки оборудования на территории республики, мне удалось убедить французов и получить разрешение на сборку данной продукции. Хочется подчеркнуть, что эта компания еще никакой стране в мире не доверила промышленную сборку своего оборудования. Их убедило, что Башкортостан отличается выгодным территориальным положением в РФ (практически центр России), наличием квалифицированных специалистов.

На первом этапе компания будет поставлять весь комплект для сборки (при поставке из-за границы комплектующих, а не целого продукта, таможенные пошлины снижены в разы), далее,  когда будет освоено производство пресс-форм для горелок, будем закупать только «керамику». Керамическую часть прибора иностранцы,  конечно же, не выдадут, на этот «эксклюзивный» продукт компания дает срок эксплуатации – 30 лет и держит алгоритм производства в строжайшем секрете.

Этим проектом уже заинтересовались в Татарстане. Там предлагают очень выгодные условия для работы. Но я уверен, что такой завод должен работать на территории родной республики, ведь это не только новые рабочие места, но и налоговые поступления в бюджет.
Обсужден  вопрос распространения, закупку готовой продукции будут производить пять официальных дилеров на территории России, также получено разрешение представлять свою готовую продукцию  в Сибирский и Дальневосточный округа, а также в Азию и Китай.

Как достигается энергоэффективность и каковы принципы работы обогревателей? Поясню.

Поступающий в обогреватель газ загорается при помощи автоматической системы зажигания и, нагреваясь на керамической поверхности до 900° С, начинает производить инфракрасное тепловое излучение. Комфортная температура достигается уже через 15 минут после включения системы. Выключить традиционную систему отопления или изменить температурный режим на ночь, выходные или праздничные дни - весьма непросто, и это может привести к ее размораживанию. Система же инфракрасного газового отопления справится с этой задачей быстро и эффективно, можно менять по необходимости температуру,  экономично расходуя используемый газ.

Представим себе строительство системы отопления промышленного цеха, допустим, площадью 5000 м2 и высотой 9 м.

Традиционный способ:
1) Котельная (мощностью 1,5 МВт), стоимостью более трех  миллионов рублей
2) Строительство коммуникаций (газопровод, водопровод, теплотрасса, электропитание) – 800 тысяч рублей
3) Обслуживающий персонал котельной  не менее четырех человек (при средней зарплате 15 тысяч рублей в месяц) – 720 тысяч рублей
4) Каждый год обслуживание коммуникации – замена участков теплотрассы и т.д. – примерно 300 тысяч рублей.

Система инфракрасного отопления:
1) Газовые инфракрасные излучатели в комплекте – 1,65 миллиона рублей
2) Строительство коммуникации (газопровод, электропитание) – 420 тысяч рублей
3) Обслуживание не требуется – полная автоматизация, за которым следить ответственное лицо за газовое хозяйство
4) Обслуживание горелок – один раз в год,  перед отопительным сезоном, обычный визуальный осмотр, при необходимости продувка от пыли. Срок службы газового инфракрасного излучателя «светлого» типа – 30 лет.

Итог: при стандартной системе отопления затрачивается 4,82 миллионов рублей, при строительстве системы инфракрасного отопления затрачивается 2,07 миллиона рублей. Экономия при строительстве 2,75 миллиона рублей. Важный момент: потребление газа котельной составит 200 м3/час, потребление газа системы инфракрасного отопления составит  - 75 м3/час.  У системы  инфракрасного газового отопления есть еще очень большое преимущество - отопление позонально, т.е. в одной части цеха, где работают люди, можно установить температуру +18-20° С, а где нет людей, либо склад, либо техника – можно установить температуру +5-10° С.

Как известно, любая экономия увеличивает прибыль. Технические расчеты и фактические данные говорят о том, что применение системы обогрева инфракрасными газовыми обогревателями экономичнее традиционной от шести до десяти раз!  Думаю, такой резерв снижения затрат не оставит равнодушным ни одного, хоть сколько-нибудь здравого хозяйственника. Горение на керамических пластинах обогревателей обеспечивает полное сгорание газа. Поэтому система устанавливается без системы дымоотводящих газов, а также гарантируются хорошие условия гигиены и безопасности для персонала.

В Башкортостане данный тип обогрева установлен на предприятиях городов Октябрьский, Туймазы, Стерлитамак, Салават и в других районах. Систему инфракрасного газового отопления по достоинству оценили как крупные предприятия, так и небольшие. Для примера: в одной из октябрьских компаний, где территория производства составила более 25 тысяч м2, после установки инфракрасного газового отопления экономия по потреблению газа составила, по расчетам экономистов, около 58 процентов по сравнению с традиционным отоплением. За счет чего упала себестоимость выпускаемой продукции на данном заводе, на сэкономленные средства произвели расширение производства, закупили новое оборудование.

Или взять одну из республиканских племенных птицефабрик. Сельхозпредприятие ощутило экономию не только в обогреве, но и в кормах. При затратах в кормах на один килограмм  птицы расходуется 3,5 килограмма кормов при обычном отоплении, после технического перевооружения системы отопления на инфракрасный обогрев, расход корма уменьшился  примерно на 350 граммов на один килограмм птицы. Вроде несущественно, а вот когда в боксе шесть тысяч цыплят и боксов 20 штук, экономия выходит значительная. При этом уменьшается падеж птенцов, на данном предприятии – с десяти до одного процента.

В Башкортостане с 2008 года работает республиканская программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства. По этому документу предприятия, которые внедряют инновационные технологии в производство и в сельское хозяйство, имеют право на частичный возврат средств на установку оборудования. Получается, руководители смогут сэкономить дважды: на установке оборудования, а потом и по оплате за газ.

Сэкономим газ в десять раз? Сэкономим газ в десять раз? Сэкономим газ в десять раз?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 25, Баллов: 123

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Очень хорошее дело, очень, это интересно только для больших помещений, а для жилых домов, хотелось бы узнать...
Мне нравится0
Рубен Бикбаев
Получают распространение и бытовые инфракрасные обогреватели, но работающие от электричества.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Про электрические-то нам известно,тут вот именно на газе интересно
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
для жилых домов, хотелось бы узнать...

Не знаю причин, возможно не всё так безоблачно (наподобие печек работающих на бензине, ведь согласно рекламе - запаха не должно быть, но он есть), но эти установки лишь для предприятий и ферм. Тем не менее, экономия отличная.
Мне нравится1
тайфур латыпов
Автору.
Сила!
Возможно ли обсудить с вами варианты возможного сотрудничества на этапе строительства или в вопросе поставок?
Мне нравится0
Фидан Латыпов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
не знаю причин, возможно не всё так безоблачно (наподобие печек работающих на бензине, ведь согласно рекламе - запаха не должно быть, но он есть), но эти установки лишь для предприятий и ферм...
Это не рекламный ход, а опыт семилетней работы. Но вы совершенно правы, для жилых домов данное отопление не подходит, т.к. там прямое горение газа. Разработка для высоких потолков (промышленные горелки), высота от 3,5 метров. Чем выше высота потолка, тем лучше, больше зоны охвата. Для сельхозпредприятий (птичники, свинарники, коровники, элеваторы и т.д.) высота от 1.5 метра. Если интересно, вышлю информацию на почту.
Мне нравится0
Made-man
Это нужно перенести в раздел рекламы.
Мне нравится1
Артур Гафаров
Да, богатство природы надо использовать по назначению. У нас в России слово "экономия" слышно редко!?
Мне нравится0
Фидан Латыпов
Данная презентационная система скоро появиться в АНО "Центр энергосбережения РБ" в г. Уфа
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Идея старая и хорошая. Еще в 70х годах мы этим методом обогревали свинофермы. Но использовали жидкий пропан. Сетевого газа тогда еще не было.
Мне нравится0
Денис Зеленцов
Вопрос по сроку эксплуатации. Через какое время прогорает газовый излучатель?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: