Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сформируем зарплату директору!

Сформируем зарплату директору! Фото с сайта www.kirovnet.ru Фото с сайта www.kirovnet.ru
11.05.2011 14:09:29

Я уже как-то писал в блоге Р.З. Хамитова о косвенно-сдельной оплате труда. Косвенно-сдельную оплату труда в своё время рекомендовали для организации эффективной работы бригад на лесозаготовках, в деревообрабатывающих цехах нашей отрасли.

Представьте себе бригаду лесорубов, в которой оплата труда основных рабочих осуществляется по твёрдым расценкам за каждый сваленный кубометр древесины плюс премиальные за выполнение норм и т.п. Чем больше заготовят древесины, тем выше зарплата. Но производительность труда этих рабочих зависит не только от их профессионального мастерства и физической выносливости. Она зависит и от правильности заточки, и от достаточного количества запасных пильных цепей, исправности бензопилы, сколько времени уйдёт на подготовку рабочего места, и путей отхода, вокруг сваливаемого дерева, и многих других факторов.

В то же время в бригаде были люди, заработная плата которых зависела от выхода на работу, а не от объёма заготовленной продукции. Это так называемые повременщики, т.е. люди, чей труд оплачивался по часам нахождения на рабочем месте. Например, пилоточи. Они не спеша точили цепи, а спешка основных рабочих их не трогала. А вот когда бригаду перевели на новую систему и их зарплату поставили в прямую зависимость от заработной платы основных работников (допустим, 70 процентов от заработка вальщика), то ситуация резко сменилась. Все вспомогательные рабочие, поняв плюсы нововведения, стали дружно участвовать в работе бригады. Стали делать работу, которая и не входила в их должностные обязанности, но сокращала время отвлечения основных рабочих от непосредственной валки леса. В связи с этим выросла производительность на основной работе. Довольны были все, ведь зарплата поднялась у всех. А завхоз, перешедший на эту систему оплаты, уже не думал, как достать дешёвые ГСМ и запчасти, а начал приобретать качественные детали, ведь от этого зависела бесперебойная работа агрегатов. После внедрения подобной системы бригада сплачивалась в единый дружный коллектив и достигала высоких показателей.

Позже я, с одобрения министра, попытался внедрить эту систему по отношению к директорам лесхозов. Смысл её в том, что руководители предприятий и их подразделений получают не фиксированную зарплату, утверждаемую вышестоящим начальством, а также разного рода премии, доплаты, надбавки и пр., а определённое соотношение от средней зарплаты предприятия. Но это прижилось далеко не везде. Противниками системы чаще всего становились директора, числившиеся в передовых. Ещё бы: ведь раньше они за счёт уменьшения зарплаты подчинённых добивались хороших экономических показателей. Поэтому были в чести у министерства, за что ежемесячно получали разного рода премии, персональные надбавки и другие виды поощрения. Теперь надо было думать об эффективном совмещении прямо противоположных задач – и зарплату людям повышать (чтобы себя не обделить), и экономические показатели стараться вытянуть, чтобы не получить нагоняй от руководства.

Вот такие взгляды и сыграли на том, что система косвенно-сдельной оплаты труда руководителей потихоньку исчезла в нашей отрасли. А ведь при ней исчезает зависть подчинённых, когда у них, в связи с кризисом, зарплата падает или, в лучшем случае, незначительно растёт. В то время как у начальства, с благословения вышестоящих руководителей, она растёт (несмотря на кризис). При внедрении косвенно-сдельной оплаты труда начальство кровно заинтересовано в росте зарплаты всех своих подчинённых (или хотя бы, в худшем случае, большинства подчинённых). Т.е. в предприятии складывается благоприятная психологическая обстановка.

К сожалению, наши чиновники не отреагировали на моё предложение в блоге (или я невнятно изложил своё мнение), а вот москвичи оказались более оперативными. Вот что пишет 5.04.2011г об этом Лента.ру: «Московские власти приняли решение ограничить заработную плату главных врачей медучреждений столицы, сообщает "GZT.RU" со ссылкой на руководителя городского департамента здравоохранения Леонида Печатникова.

Печатников заявил, что со второй половины 2011 года в Москве изменится порядок начисления зарплаты руководителям медицинских учреждений. "Больше прежней картины не будет, никаких 100-150 процентов надбавок главврачам я больше не подпишу", - пояснил он.

Глава московского департамента здравоохранения отметил, что с 1 июля размер заработной платы главврача будет ограничен тремя средними зарплатами по учреждению. По его мнению, такие нововведения должны стимулировать руководителей повышать доходы сотрудников».

Москвичи решили, что зарплата главврача составит тройной размер средней зарплаты по больнице. Если, к примеру, средняя зарплата по сельской больнице составляет 12 тысяч рублей, то главврач получит 36 тысяч рублей. Но если благодаря его усилиям, принимаемым разумным решениям, он доведёт среднюю зарплату по больнице до 15 тысяч рублей на человека, то сам получит 45 тысяч рублей. Естественно, он захочет довести среднюю зарплату до 30 тысяч, чтобы самому получить 90 тысяч рублей. Пусть получит, но ведь и остальные будут получать по-человечески. Мне кажется, это разумно. Ведь в настоящее время получка главврача раз в 10 больше, чем средняя зарплата по больнице - за счёт разных надбавок и премий, утверждаемых сверху за, скажем так, образно, красивые глазки. И он заинтересован угодить начальству, а не поднять зарплату подчинённых. Или я ошибаюсь?

Как на практике определяется процент получения руководителем заработной платы? Очень просто. Берётся средняя зарплата руководителя за последний квартал и средняя зарплата подчинённого персонала за тот же период. Составляется соотношение, вот и всё. Единственное - надо проверить эти данные и утвердить.
Подобную систему можно внедрять для всех бюджетных руководителей, для депутатского корпуса. При этом не обязательно заработная плата будет зависеть от зарплаты подчинённых. Допустим, для главного энергетика района мерилом может стать показатель бесперебойности подачи электроэнергии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 60

Мне нравится2
тайфур латыпов
Везде не прокатит. На очень крупных предприятиях, например горнодобывающих с объемом миллиарды рублей шеф принимает решения на сотни миллионов. Спецов такого уровня единицы и они нарасхват. Может случиться, что топ-менеджмент начнет рисовать ноги из Республики.
А насчет оплаты по результатам труда, полностью согласен. Да это общепринятая практика на сегодняшний день в современных корпорациях.
Частник даже если захочет, не сможет жировать за счет рабочих. Без нормальной оплаты сейчас никто производством заниматься не будет. Хороший рабочий на вес золота. Сегодня он себе цену знает.
В гос.организациях этот вопрос назрел давно. Пока не будет оплаты руководителя по труду результата не будет.
(заработал-получи, в убыток вогнал-возмести)
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
действительно,в этом случае руководитель должен сам становиться реальным менеджером своего педприятия,учреждения,что вообщем то и необходимо в наше время,тут есть определенные подводные течения,но важно запустить сам механизм и уже в рабочем порядке можно будет что править,важен сам принцип работы
Мне нравится3
Андрей Потылицын
Вы,Радик Талгатович, исключительно болезненную тему затронули: доходы номенклатуры. В колхозе убытки,неурожай и мор скота - директор(председатель) на джипе,а дети его (единственными в районе) по бюджетным местам в институтах да в заграницах стажируются за счет Республики. Элита! Директор завода - по загранкомандировкам-выставкам с длинноногими девушками,а рабочие по четыре месяца без зарплаты...Да что далеко ходить: нынешний руководитель обеспечивает себе доход за счет бюджета, и при этом не шевельнет пальцем если ЕМУ ЛИЧНО это не выгодно...Пример: (без имён-но персонажи реальны) ныне действующему председателю республиканского комитета по...предложено было разместить информацию о деятельности его ведомства (весьма кризисном сейчас) на профильном интернет-ресурсе БЕСПЛАТНО(!) так он посмотрел как мелкорогатый на ворота, и говорит "а НАМ это не надо..." . Видимо по императорски именуя себя в третьем лице...
Ну,не надо - так не надо. Но и НАМ таких ,наверное - не надо?
Мне нравится1
тайфур латыпов
Поднимал данный вопрос в блоге. По оплате труда чиновников.
Установить простые и ясные правила игры для того же главы администрации или руководителя ведомства или министерства. (Пусть даже на основании главного у нас закона-телефонного права). Получил экономию и прибыль-официально хороший процент твой, разбазарил деньги-отвечай по-взрослому. Откатам и коррупции будет нанесен сокрушительный удар.
Кто не тянет, уйдут или уйдет.
А управленцы очень хорошего уровня, будьте уверены, найдутся.
Мне нравится0
тайфур латыпов
При ясности правил уйдут в прошлое- главное качество,определяющее ценность сегодняшнего чиновника-
Умение красиво говорить и полный "Одобрямс".
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
тайфур латыпов пишет:
Везде не прокатит. На очень крупных предприятиях, например
То же и по другим коментам

Эта идея для бюджетных организаций, чиновничьего аппарата местного уровня, депутатов поселений и, желательно, выше.
А для предприятий производящих продукцию, там успешно работают другие принципы. Например каждый получает определённый (в зависимости от должности, важности для предприятия, работоспособности и т.п.)процент от дохода. Это каждый руководитель сам решает. Но вот сколько руководитель получает? Тут вопрос, может ли государство воздействовать? Не знаю. Здесь, больше от ума руководителя предприятия, его понятия о чести, морали, от состава совета акционеров, видимо зависит. Я то работал в бюджетной сфере и сталкивался с производством, в основном, в советское время
Мне нравится0
тайфур латыпов
Вопрос только один. Вы пишете процент от дохода - согласен полностью. А если убыток хороший данный шеф организовал?
Мне нравится0
Виктор Шавалеев
Конечно, это осуществимо! Нужно всего лишь победить коррупцию, отказаться от партийной диктатуры,преемственность заменить честными выборами и заменить понятия на торжество закона.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
тайфур латыпов пишет:
А если убыток хороший данный шеф организовал

Просто фирма-банкрот, ищите другую работу, с другим шефом, не родственником этого
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Виктор Шавалеев пишет:
Конечно, это осуществимо! Нужно всего лишь победить коррупцию, отказаться от партийной диктатуры,преемственность заменить честными выборами и заменить понятия на торжество закона.

Всё что Вы предложили - хорошо, но при чём здесь предлагаемая система оплаты труда? Или Вы готовитесь в депутаты и лозунгами свою платформу распространяете? Мне бы всё-таки хотелось услышать что-то поконкретнее на высказанную мной тему. Я-то лично давно уже о ней думаю. Но хотелось бы мнение других узнать. Я даже ошибку в текст запустил.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Вместо того чтобы ябедничать на своего ужасного начальника за его спиной, лучше продемонстрировать страх перед ним ему самому, оскалив, к примеру, зубы или приняв подчиненную позу, то есть низко опустить голову и покорно согнуться. Размахивайте руками, советуют они, машите предметами, делайте свое присутствие заметными - и окружающие вас зауважают. А приветствие друзьям вполне можно заменить поднятием руки и горловым хрипом "ух-ух-ух".
Так, по крайней мере, полагают ученые из Лондонского зоологического общества. Если бы люди брали пример с шимпанзе, им было бы легче общаться между собой, говорят они.Теперь, чтобы проверить свою теорию на практике, зоологи ищут около сотни добровольцев, которые согласятся говорить "по-шимпанзинному" на работе и дома. Кроме того, участники эксперимента будут разбиты на группы, члены которых будут заботиться о гигиене друг друга.
Шимпанзе - ближайшие родственники человека из всех живущих на Земле существ; они схожи с нами генетическим кодом, но и поведением, и выражением чувств, утверждают лондонские зоологи.Эксперты в области поведения животных хотят понять, не может ли "язык приматов" помочь в разрешении конфликтов, возникающих на рабочих местах, не в состоянии ли они лучше выразить эмоции и расширить таким образом рамки человеческого общения.
Добровольцев попросят на время забыть о привычной человеческой реакции на окружающее и заменить ее на поведение, характерное для братьев наших меньших.
Любопытно, что объявление о необычном эксперименте совпало по времени с открытием нового вольера для шимпанзе, принадлежащего Лондонскому зоологическому обществу, в одном из многочисленных британских сафари-парков.
Само Зоологическое общество - это благотворительная организация, занимающееся изучением поведения животных.
Мне нравится0
Павел Ремизов
Артур Гафаров,
:o C какого перепугу шимпанзе наши родственники?
8) Лично я произошел от Адама и Евы.
:D Вспоминаю фразу из фильма: "...Лично я произошел от Адама и Евы. А вы точно от обезьян".
:D :D :D Угадайте какой фильм? :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Артур, ну по такой теме исследовательских выкладок можно предоставить столько.... :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
н\Ну, ну, понятно....Так газета далеко не уедет...
Мне нравится0
Салават Султанов
Хорошую идею предложил Тайфур Латыпов! Действительно, несправедливость и отсутствие экономической заинтересованности в результатах труда разобщает не только трудовой коллектив, но и общество. Вот бы всё это реализовать на практике!.. :!:
Мне нравится1
Низам Исхаков
Цитата
Но вот сколько руководитель получает? Тут вопрос, может ли государство воздействовать? Не знаю. Здесь, больше от ума руководителя предприятия, его понятия о чести, морали, от состава совета акционеров, видимо зависит. Я то работал в бюджетной сфере и сталкивался с производством, в основном, в советское время

Потолок для так называемых топ-менеджеров должны установить и контролировать власти-законодательная, исполнительная, судебная, что и делается в цивилизованных странах. Но опять без развития гражданских институтов это дело не сработает. И еще долго мы , даже отнюдь не любители считать чужие деньги, будем ахать, увидев в предвыборной декларации доходов кандидата, что у него заработок в 100раз больше, чем у его подчиненного-рабочего высшей квалификации. :o
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Не помню, где. То ли здесь в газете, то ли в блоге президента на днях видел хорошее предложение. Депутатам, госчиновникам помимо отчёта о ежегодных доходах, составлять отчёт о ежегодных расходах. :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Зато, мы начинаем легко и быстро догонять другие страны по количеству милиардеров ;)
Мне нравится1
Михаил Лукиянов
Если зарплата у начальства недалека от зарплаты подчиненных, теряется весь смысл начальственной работы. На самом деле, руководитель должен обладать только одной способностью - уметь заставить работать подчиненных. Он это делает в меру своих способностей и талантов. Поскольку руководство и финансовые в руках начальника, он себе и назначает зарплату побольше. Плюс моральное удовлетворение от должности и более широкие возможности для дальнейшего карьерного роста. А так, не особо бы стремились люди в начальники.
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) по Антикризисный планъ-2 (http://files.mail.ru/A945QO) имеется статья по СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА!!!! :idea:
Надо двигаться в этом направлении.
Как мы видим есть там и пункт, касаемый и зарплаты руководителя.
ЦИТИРУЮ:
"Меры поддержки населения в вопросах оплаты труда.

1. Разобраться с системой оплаты труда. Не должно быть копеечных зарплат, работник должен получать то, что действительно заработал. Не должно быть огромных диспропорций в оплате труда между простым работником и директором предприятия. Нужно законодательно «привязать» зарплату директора (руководителя) предприятия, других руководителей, к зарплате самого низкооплачиваемого работника. Повышается зарплата простого работника - растет и зарплата директора.
2. Необходимо разобраться с «серыми» зарплатами. Более 80-90% всех зарплат в частных компаниях платится по «серым» схемам. Это по большей части касается малых и средних предприятий. «Серые» схемы процветают в торговле, в сфере оказания услуг, а также в добыче полезных ископаемых. В наказание нерадивым работодателям – большие штрафы, конфискация имущества, запрет на занятие определенными видами деятельности, прочие виды наказания.
3. Нужно позволить оставлять жалобы на руководителей, нарушающих законодательство в области оплаты труда, как посредством телефонного звонка в инспекцию по труду, так и через сайт. Нужен сайт инспекции по труду, в котором можно было любому человеку оставить жалобу, предложения, иную информацию на нерадивого работодателя, касаемую оплаты труда и условий работы. На сайте должна быть полная информация об адресах, телефонах, часах приема всех отделений инспекции по труду (по всей стране), а также полезная информация, объясняющая права и обязанности работников и работодателей. Нужно обязать работодателя указывать координаты (адрес и телефоны) инспекции по труду, и любую информацию по правам работников, на стендах предприятия (в цехах, офисах и прочих помещениях, там, где обычно висит служебная информация, приказы и объявления). В любом случае, если работник пишет жалобу в инспекции по труду, работодатель ни в коем случае не должен узнать, кто написал жалобу (фамилию и место работы). Законодательно нужно утвердить высокую ответственность инспектора по труду за разглашение информации.
4. Нужны проверки инспекции по труду на все жалобы и обращения работников предприятий, в том числе и анонимные. Нужные адекватные меры воздействия, начиная от предупреждений и заканчивая применением мер воздействия, согласно российскому законодательству.
5. Вся информация от работников с жалобами и предложениями могла бы поступать высшему руководству страны, чтобы оно знало истинное положение дел и ясно представляло все происходящее на предприятиях. "
8) А все упреки, мол начальствовать будет -невыгодно и нет стимула- беспочвенны!

8) Мы найдем более действенную замену всем нынешним руководителям. И новые руководители будут работать более честно, по новому и на совесть и лучше!!!
Имею много желающих поработать начальниками! :!:
НЕЗАМЕНИМЫХ у нас нет! :idea:
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Павел Ремизов пишет:
Имею много желающих поработать начальниками!

Чего-чего, а начальниками и депутатами работать хотят многие. Но, к сожалению, история показала, что не всякая кухарка может управлять государством. А в итоге, мы имеем, то, что имеем и сверху и со всех сторон.
Мне нравится0
амин кунаков
Всего навсего это - разговоры. Депутат, тот же чиновник , не будет пилит сук, на котором сидит.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: