Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Расширяя культурный кругозор

Расширяя культурный кругозор Фото с сайта www.zn.by Фото с сайта www.zn.by
06.04.2011 11:17:03

Мир музыкантов, артистов различных жанров очень велик и в то же время так тесен... Многие талантливые ребята, которые могли бы достичь вершин мира музыки, просто-напросто «завязывают» с искусством. Размышляя, а почему же так происходит, спустя годы дал себе ответ.

А ведь было время и было все иначе, когда в каждом районе республики, при каждом ДК и сельском клубе существовал духовой оркестр, то есть молодежь была чем-то привлечена и занята. Что же случилось? Где все это?  Отрадно, что в селах, районах и деревнях сохранили свою родную культуру, национальный фольклор и поддерживают его. Но уделяют основное внимание только фольклору!

А  где юные техники, изобретатели и энтузиасты? У нас дефицит добровольцев. Многие европейские страны впереди нас в области мировой культуры, и именно поэтому наши таланты, которых не согнули обстоятельства, уехали за рубежи нашего края. Почему, были препятствия? Так вот именно поэтому молодому поколению, кроме мощного фольклора, передать нечего. Да, мы опоздали, но лучше поздно, чем никогда. А иначе мы будем говорить лучше никогда, чем поздно. 

Но есть и первые шаги в этом направлении, существуют различные эстрадно-фольклорные ансамбли, а на улице уже XXI век. Представляю идею о внесении культуры в массы, которую предложил еще в XIX веке В.И. Ленин.   Со своим молодым коллективом мы представляем развлекательно-познавательную программу «Шоу духовых оркестров». Рассказываем об истории возникновения и происхождения эстрадной музыки: блюза, джаза, об их разновидностях, направлениях. Играем также татарские, башкирские национальные композиции в джазовом исполнении, в современной интерпретации. Тем самым расширяем кругозор публики.

С  декабря 2010 года были проведены работы в Архангельском, Кармаскалинском, Чишминском районах Башкортостана, где юный зритель приобщился не только к национальной, но и мировой культуре. Хорошо бы в районы действительно привлечь молодых специалистов и преподавателей!

Расширяя культурный кругозор

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Андрей Потылицын
Да,,молодежь хочет ,но не может оставаться в искусстве. Один мой знакомый музыкант из оркестра Оперного театра уехал играть в ресторан в Южной Корее - они там с ума сходят от классической музыки...
А по поводу "Искусство в массы" - это миф. Искусство не может принадлежать всем,хотя бы потому что всем оно не нужно...Искусство должно быть доступно - это да,а массовость - это нет.
Мне нравится0
logot
Не только культурные кружки закрылись, в своё время было полно и технических кружков. Их нынче так же нет.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Успеха как и в спорте достигают единицы. Такова жизнь.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
вот основное предложение: искусство должно быть доступно, а массовость это вот на туркменском телевидении, там каждый день песни и танцы...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
да искусство нужно всем в том или ином виде... каждый школьник в Японии научен различать 300 цветов и оттенков, исходя из этого можно сделать кое-какие выводы каждому... :)
Мне нравится0
Кетти Татушева
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
А по поводу "Искусство в массы" - это миф.
Было когда-то Всесоюзное радио, которое занималось этой мифологической работой, оно несло искусство в массы, как ни смешно это звучит. Были циклы передач о композиторах с записями арий в исполнении звезд мировой сцены и все, что полагается в таких случаях.
Но ведь наши родители знали классическую музыку, они учились ее понимать и любить, они знали голоса артистов, постоянно ходили на концерты. А какие передачи о театрах Москвы и Ленинграда были: записи самых известных спектаклей ждали, чтобы услышать Бабанову, Царева. А детские сказки в исполнении Табакова, Рины Зеленой, Маленький принц Бабановой - это целая эпоха! Да. дети росли с этой фразой, произнесенной нежным голосом: "Мы в ответе за всех, кого приручили". А что в устах наших детей?
А про детское техническое творчество будем вспоминать? Какие модели строили, что создавали...
Все утрачено, деньги ушли по назначению - в карманы особо одаренных, а дети
что, они ведь только дети, когда еще они узнают, что их детство могло пройти не во дворах, а Дворцах творчества..
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вот тут как раз необходима доступность к искусству,шаговая доступность,а так -рядом подъезд и.....Раньше были в подвалах детские комнаты, где каждый мог прийти и чем-то заняться,там были шахматы, шашки,журналы,газеты и телевизор,ну и разные игры,но это было давно..... :)
Мне нравится0
Артур Гафаров
Творчество надо уделять особое внимание.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Артур,а какое особое внимание ,расшифруй пожалуйста...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: