Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Экологической культуре быть!

Экологической культуре быть! Фото с сайта www.156.ru Фото с сайта www.156.ru
05.04.2011 16:42:02

Макулатура используется в качестве вторичного сырья при производстве бумаги (писчей, типографской, туалетной), упаковочного картона и строительных материалов. Использование макулатуры позволяет существенно экономить древесину: 1 тонна макулатуры заменяет около 4 м3 древесины т.е. 100 кг макулатуры спасают 1 дерево. Таким образом, уменьшаются вырубка лесов и потребность в экологически вредной целлюлозной промышленности.

Макулатура составляет до 40% всех твёрдых отходов населения. На 2004 год уровень сбора макулатуры в России составил 12%, в США - 50%, в Европе - 59,4%. По данным на начало 2008 года, страны Евросоюза по-прежнему остаются мировыми лидерами по сбору макулатуры с уровнем в 64,5 %...

В СССР была выстроена масштабная система сбора макулатуры. Во-первых, к сбору макулатуры привлекались учащиеся школ. Для каждой школы была установлена годовая норма сбора макулатуры. Во-вторых, для стимулирования сбора макулатуры гражданами производился обмен собранной ими макулатуры на дефицитные товары, прежде всего, книги.

В школе деревни Пушкинское Иглинского района РБ общими усилиями школьников и учителей советскую участливость в отношение к природопользованию и экономике мы постарались возродить. На уроках технологии каждый мальчишка сделал свой контейнер для макулатуры. Работы учеников были развешены в кабинетах школы. Теперь, по мере наполнения контейнеров бумага перекладывается в общешкольный контейнер, вывозится на оптовую базу в Уфу. Для школы это не даст экономического эффекта, так как цена приёма макулатуры – два рубля за килограмм, и эти деньги едва оправдают транспортные расходы. Но для школы это и не главное…

Новый государственный образовательный стандарт требует, чтобы личностные результаты освоения школьной программы включали основы экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления. Стандарт ставит задачу развития опыта экологически ориентированной практической деятельности в разных жизненных ситуациях. Рассчитываю, что наше начинание поможет решению этих задач и его поддержат не только педагогические, но и производственные коллективы!

Экологической культуре быть! Экологической культуре быть!

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Молодцы. Так со школьных лет и приучать к мировым тенденциям по активной жизненной позиции в зелёном движении.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
на западе есть такое дело, как волонтерство. и когда принимают в Гарвард, смотрят не только на оценки, но и на участие в волонтерском движении... и то что здесь написано как раз необходимое явление... это как у Чебурашки с крокодилом Геной... зато вы столько хорошего сделали...
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Вот это интересно. Очень не часто в последнее время доводиться слышать,что какие-то действия происходят не ради наживы,а ради обучения,привития навыка ребенку...Очень интересный опыт!
Мне нравится1
тайфур латыпов
Хорошим делом занимаетесь. Основы, заложенные в детстве, уже не пропадут.
Мне нравится1
feya
Правильно, надо во всех школах так организовать. А то мы ко дню пионерии соберем макулатуру - и все. Ведь столько старых прочитанных газет, журналов, исписанных рабочих тетрадей копится!
Мне нравится0
Артур Гафаров
Много пишут и говорят надеюсь это не пустые слова.
Мне нравится0
ufaser
Если посчитать на 1 ученика, в нашей школе образуется, примерно, 1 кг макулатуры в месяц :o
Контейнеры работают!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: