Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Этнодеревня поднимет турбизнес?

Этнодеревня поднимет турбизнес? Фото с сайта www.slavatrydy.ucoz.ru Фото с сайта www.slavatrydy.ucoz.ru
05.04.2011 11:51:08

Попытаюсь внести свою лепту в попытки наших представителей турбизнеса развивать внутренний туризм. К сожалению, не финансами, а идеей, тем более этот раздел в «Общественной электронной газете» присутствует.

Идея – в организации этнотуризма, вернее развитии этого направления. Суть такова: в селах, деревнях, которые решились перейти на трезвый образ жизни (именно решились, на деле, а не словах), поставить юрты, жителей переодеть в национальные одежды по сезону, и пусть они ведут обычную сельскую жизнь: доят коров, пасут лошадей и т.д., т.е. выполняют весь цикл сельхозработ, без которого в деревне не обойтись. Конечно, с обязательным отмечанием праздников: сабантуй, kaз yмэhэ и др.

В такой деревне будет протекать жизнь обычных людей с минимумом урбанистических признаков. Все передвижения - только на конях верхом, в упряжке. Инструменты - ручные: прялки, косы, топоры и пр.

И вот в эту более-менее патриархальную жизнь окунается зарубежный турист (живет в юрте, удобства на улице, но баня присутствует). Нашего российского человека этим не удивишь, конечно; его надо селить в близлежащей гостинице и возить по горам и долам - это отдельный разговор. Сейчас же речь об этнотуризме. Продолжая мысль: сельчане, которые перешли к такому образу жизни, т.е. «изображают» коренных жителей, получают деньги за счет турфирм и бюджета. Турфирмы выплачивают средства как своим "сотрудникам", бюджет - в рамках занятости населения.

Приток туристов дает приток денег во все уровни бюджетов, обеспечивает необходимость новых рабочих мест: кормить людей надо, одевать (например, туристов в национальные одежды - на память), сувенирами одаривать, мёдом угощать, кумысом (им также лечить в рамках оздоровительных программ), катать на воздушных шарах (интересный и экологичный вид развлечений). Предлагается внести в список также охоту и спортивную рыбалку (рыбу туристы отпускают обратно, а отстрел зверей производится по европейским расценкам - чтобы знали меру).

Идей в принципе много, писать не хватит места. Что в целом думают о подобном проекте читатели «ОЭГ»? Приветствуются конструктивная критика и вопросы  по существу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 20

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Я как-то даже вздрогнул...Автор на полном серьёзе полагает, что протрезвевший сельчанин только и мечтает ,как одеться в национальный костюм , переехать в юрту и заняться скотоводством на уровне средневековья? Или это шутка (причем очень злая) или - очень дорогостоящий костюмированный проект с привлечением стойких и высокооплачиваемых актеров-экстрималов.... :evil:
Мне нравится0
Олег Гайсин
Гм..маловероятно..на пустом месте.. :?:
Такие вещи необходимо планировать рядом с уже
брендированными местами, допустим Шульган- Таш.
Тогда должно сработать..
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
этнотуризм востребован,то что предлагется хорошая идея,но вооплощение,тут надо подумать....
Мне нравится0
Made-man
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Гм..маловероятно..на пустом месте.. :?:

Такие вещи необходимо планировать рядом с уже

брендированными местами, допустим Шульган- Таш.

Тогда должно сработать..

Согласен, лучше в одном месте сделать что-то крупное, нежели понемногу во всех деревнях-турист не должен разрываться из-за множества мелких неизвестных обьектов.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
За чей счёт переодеться. Ясно, не за счёт жителей. Да и туристы разные бывают. Может лучше предусмотреть невдалеке современные отели. Да и деревню такую лучше отстроить на новом месте, чтобы люди могли жить там наездами. Ведь раньше у башкир было несколько жилищ в разных местах (для летнего кочевья, для зимней "спячки" и т.д.)
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
этнотуризм востребован,то что предлагается хорошая идея,но воплощение,тут надо подумать....

Думать - надо. А ещё не плохо бы просчитать всё! Туризм - непростой бизнес. А в статье преподноситься всё так, будто по округе нашей любимой Башкирии бродят тучи неприкаянных иностранных туристов опечаленных отсутствием этнических аттракционов...Напомню,что иностранный турист в России редко выбирается за пределы Москвы,Питера - особо отчаянные рискуют прокатиться по "Золотому Кольцу". Всё! Дальше для них - "терра инкогнито". Они просто боятся.
Потому начинать привлечение необходимо с проработки того вопроса - кто привезет сюда вожделенных обладателей евро и долларов? Где они станут жить? Каким транспортом попадут в Уфу и каким транспортом к этно-деревне?
Всё сложнее,чем просто лозунг....
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Верно-верно, но вот на Байкал ездят, там условия не ахти... Тут плохо, что у нас все запущено, можно сделать, но нужны опять, как и везде, специалисты..., да и наши приедут, единственное, чтобы это был туризм..., а не типа по тропам Салавата Юлаева и др...
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Создание образа этнодеревни должно быть решением жителей самой деревни.
А туристов - иностранных я даже в Уфе не видел...
Нужны доступные гостинницы, доступная информация на анг., фр. языках о республике, международное сообщение....
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Уважаемый, Искандер!
Маркетинг необходим (советую Ф.Котлера например)!
1) Можно начать с уфимцев - создайте деревню для отдыха молодых влюблённых с высшим образованием, или пенсионеров, больных потерей памяти и т.п. (чётко определить кого вы хотите видеть);
2) определить потребности тех "кого вы хотите видеть": прогулки по свежему, воздуху, пляж, поездки на велосипедах, лечение кумысом, созерцание этножителей с топорами....
3) определить сколько могут/хотят потратить те "кого вы хотите видеть" на отдых, время на отдых;
4) продумать и реализовать мероприятия по привлечению тех "кого вы хотите видеть".
Удачи!
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
Уважаемый, Искандер!

Маркетинг необходим (советую Ф.Котлера например)!

Браво.
Недопустимо решать серьезные проблемы при помощи лозунгов и ментальных идей! :!:
Мне нравится0
артур777
непьющие деревни...а где это???неужто такие существуют???а если учесть,что лето у нас только 2-3 месяца,недолог будет поток туристов...чушь.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ну и туризм совсем не пьющий тоже не прокатит,надо как бы все в меру...как туристы отдыхают всем известно,от горных альп до мальдив ....
Мне нравится0
Рубен Бикбаев
Идея интересная. Массовый туризм у нас в может быть только "диким". Необязательно юрты и национальные вещи. Природа, дикая природа может только привлечь. Не многодневные выезды, но с насыщенными программами развлечения (от катания на лошадях, до полетов на дельтаплане и пр.).
Мне нравится0
Рамазан Галиуллин
Мечтать не вредно. Показуху мы любим и туристов хотим привлекать этим да?
Туристам интересно реалии жизни, а не то, что там мы им покажем. И не надо создавать им какие то особые условия,в ущерб себе. Пускай приезжают, посмотрять реальную жизнь в наших деревнях, если хотять пускай поживут с нами в наших условиях. Вот это будет им интересно. А делать из сельчан людей-экспонатов? Алла сакласын!
Мне нравится1
Шамиль Валеев
Интересно, субботние драки за клубом с местными с присенение штакетника с гвоздем должны в бесплатную программу входить или по билетам?
Мне нравится0
Graff37
Такие "индейские деревни" уже есть в США при национальных парках. Жизнь статистов оплачивает правительство США и благотворительные фонды. У нас, если такое пустить на самоокупаемость, то деревня быстро превратиться в "нищий башкирский аул времен царизма". То есть, средневековые технологии не окупят своих затрат, а прибыль от туристов весьма условная и сезонная. Да и не любят россияне платить за посмотреть, особенно на родине. Иностранных туристов сюда не заманишь, пока уровень сервиса и качество гостиниц не приблизятся к мировым, причем не опережая их по цене. Таких гостиниц и мотелей за пределами Уфы нет, да и в Уфе таких всего одна штука. Так что идея хороша, но не своевременна. А так, если за это будут платить, и я могу пожить в такой деревеньке месяц своего отпуска, благо, сам вырос в ауле и как и что делать знаю. :D
Мне нравится0
тайфур латыпов
Данное предложение имеет место быть.
Посмотрите предложения турфирм США. Тема этно в различных вариациях.
Главное в турбизнесе извлечение максимально возможного количества купюр из отдельно взятого кармана ротозея.
Субботняя драка? Можете и поучаствовать, господин турист, но дорого.
Вопрос решаем только в комплексе мероприятий. Если не забьют на идею развития в дальнейшем и найдут серьезные финансы, все заработает.
Я вижу развитие по следующей схеме:
Прием на базы действующих здравниц и далее различные варианты экскурсий.
Хороший парк летающей, плавающей, передвигающейся по бездорожью и т.д. техники плюс существующая неплохая система здравниц.
Нормальная компания, работающая в турбизнесе легко это дело поставит. Только не надо бояться, что кто-то много заработает.
У нас ведь ни себе ни людям.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Все упрется в финансирование. Любой туризм требует очень больших вложений. Кто будет финансировать? Затем надо просчитать окупаемость проекта. Нужны туристы в течение круглого года. Где они? Что-то не видно туристов у нас в республике. Где эти этнодеревни? Одна юрта стоит не менее 150 тыс. руб., да еще надо коров и кобыл закупить и содержать. Нужна будет техника. Все это надо покупать и содержать. Красиво мыслить не вредно. Особенно про охоту и воздушные шары. Здесь есть свои правила и рамки, которые выходят за рамки туризма. Дешевле будет съездить в Испанию, в Грецию, в Китай, в Монголию чем к нам в Россию.
Мне нравится0
тайфур латыпов
Да по идее если дать карт-бланш крупному буржую, дело в момент организуют.
Только взвоют все чиновники от здравниц, инстанций, министерств и т.д. Сейчас неплохо. Все при портфелях. Отписался, мол работаем, воплощаем, реализуем. Кому они нужны будут?
Мне нравится1
Эмиль Мухаметов
Крупный буржуй не будет работать без прибыли.
В США живут индейцы. Про индейцев все знают со времен Колумба во всем мире. А кто знает за пределами Башкирии о нас. Вот в Сочи или в Питере когда начинаешь расказвать про Башкирию, обычно переспрашивают - где это? Что это? Наверное на Кавказе или ооколо Монголии? Вот Вам и туризм, вот Вам и Бренд "Башкортостан".
Мне нравится0
Дамира Иванова
К нам приезжали студенты-туристы, которые по интернету списываются с нашей молодёжью и ездят по нашей стране. Молодым всё интересно, согласны были и на туалет на улице, и баню. Всеядны. Но Катарина и Рафаэла честно сказали, что их родители ко мне бы не приехали, так как нет условий. Они готовы на экзотику - прийти, посмотреть, поучаствовать, но затем вернуться в номер с туалетом, душем и т.д. И ещё не любят, что где-то оторвана ручка, где-то скрипит и шатается стул... Всё должно быть на высшем уровне!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
И не будут знать про Башкирию, пока мы, как закрытый остров, жили, а мы много знаем про соседние области..., благо, рядом, как-то общаемся. Про Башкирию и на Дальнем Востоке не знают, большая страна... бренд должен быть один, что здесь все-таки живут люди и с головой дружат, но не каждый поймет,что ырумбур это все-таки Оренбург.... :)
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Идея обречена на провал по причине очень большой преждевременности... Как специалист по туризму говорю (по диплому) (по специальности не работаю(((((
Все комментарии "против" идеи, на мой взгляд, вполне веские.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Но у нас все преждевременно,к чему мы готовы...Как идея она не преждевременна,но как практическая реализация,да...А то так мы любую идею похороним...
Мне нравится0
Леонид Некрасов
У нас более ста национальностей проживает в республике. Соответственно более ста этнодеревень может быть.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: