Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирии нужен Центр гражданской журналистики

Башкирии нужен Центр гражданской журналистики Фото с сайта www.radioalbena.md Фото с сайта www.radioalbena.md
24.03.2011 17:00:00

Накануне в Екатеринбурге произошло беспрецедентное для России (да и мира) событие - блогеры организовали первичную ячейку Союза журналистов. И там же, в Екатеринбурге, был создан Центр гражданской журналистики и провозглашен Манифест гражданской журналистики.

Для желающих - ссылка http://community.livejournal.com/ekb_blogorazzi/18878.html#comments

Как мне представляется, нечто подобное - это следующий шаг от нынешней "Общественной электронной газеты". Объясню, почему.

Ряд уважаемых авторов в комментариях к моему тексту "Блогосфера в Башкортостане - это реальная журналистика" неожиданно высказали опасения, что, мол, "Общественная газета", а иже с ней блог Президента Рустэма Хамитова и башкирская блогосфера вообще превратятся в подобие одобрительных кивал Белому дому над Белой.

В то же время мыслители из этого самого дома опасаются совсем другого - что блогосфера станет местом сведения личных счетов, разжигания, клеветы и прочего подрыва устоев. Этот вывод я делаю не из личных бесед, а потому что и в газете, и в блоге Хамитова введена премодерация - как раз для пресечения подобного пьянства свободой. И опасения имеют более твердую почву. Человек, которого не напечатает даже "Общественная электронная газета", легко выложит свои мысли либо в личном ЖЖ, либо на других сайтах. А в личном ЖЖ этот человек сам себе модератор, цензор и начальник. Этот процесс почти не контролируем. А народ как-то верит печатному слову, и утверждение, что граждане Башкортостана прямые потомки марсиан для большинства приобретает научный характер при добавлении фразы "в интернете было написано". Если кто не понял, ссылка на интернет придает вес любой нелепице.

То есть при всей свободе к выражению мнений крайне хочется, чтобы человек, это мнение выражающий, по меньшей мере не выдавал бы слухи за научный факт. Или уж писал - ходят слухи. "Общественная газета" решает вопрос премодерацией - суть, редактурой, но, как я уже изложил, ничто не мешает отвергнутым премодерацией выложить все в другом месте.

Тут надо добавить, что на данном этапе, похоже, "Общественная газета" выполняет задачу воспитать любовь к ведению блогов, втянуть общественность в дискуссию и приучить начинать день с экрана монитора. Это просто бросок на амбразуру, поскольку очень быстро появятся популярные авторы, френдлента коих перевалит газетную, и мнение которых будет более влиятельно. И это мнение, мягко говоря, не всегда будет совпадать с мнением редакции.

Свердловский губернатор Мишарин просто сделал ход конем - он стал приглашать популярных блогеров на свои пресс-конференции, в рабочие поездки и прочие мероприятия наряду с зарегистрированными СМИ. И поддержал создание Центра гражданской журналистики. Даже опускаю вопрос, что приглашенные губернатором в поездку блогеры описывают губернатора по-другому. Но, получив статус "гражданского журналиста", эти блогеры уже ответственно относятся к своим постам в ЖЖ, а Центр гражданской журналистики самостоятельно - без указания сверху - регулирует конфликтные ситуации. В итоге и цензуры нет, и верить можно.

P.S. Не сочтите превратно, я никого не хочу учить. Хоть и стоит сейчас в географии моего авторства Москва, школу я закончил в Уфе, в Черниковке, и впервые силу печатного слова узнал в башкирской газете "Ленинец". А уж потом были Екатеринбург и Москва. Просто мне кажется несколько нерачительным тратить силы общественной мысли на решение уже решенных вопросов. Хочется ж, чтоб Башкирия была в первых списках не только по номеру региона на автомобилях "02".


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19

Мне нравится0
Андрей Потылицын
"Ряд уважаемых авторов в комментариях к моему тексту "Блогосфера в Башкортостане - это реальная журналистика" неожиданно высказали опасения, что, мол, "Общественная газета", а иже с ней блог Президента Рустэма Хамитова и башкирская блогосфера вообще превратятся в подобие одобрительных кивал Белому дому над Белой."

Думаю этого бояться не стоит. пока в России не появился реальный механизм сетевой цензуры(а я надеюсь он и не появится) - в ОЭгазете и прочих ресурсах будет разнообразие мнений. Кроме того, я сам вижу ,что модерация данного проекта - весьма лояльная! Говорю это ,не огульно - сам имею возможность модерации комментов и новостей - непропущенной критики нет! А всякое хамство и матерный бред - отсеивается по определению....
Мне нравится0
Олег Гайсин
"...Свердловский губернатор Мишарин просто сделал ход конем - он стал приглашать популярных блогеров на свои пресс-конференции, в рабочие поездки и прочие мероприятия наряду с зарегистрированными СМИ. И поддержал создание Центра гражданской журналистики..."

По поводу центра гражданской журналистики...[COLOR=#FF0099]идея хороша[/COLOR]
Вполне реально на базе Башэлектрогазеты сие создать..
А со статусом "гражданского журналиста", по себе вижу, мобилизует знаете ли.

И еще..
[COLOR=#BB0099]Жизненно необходим, я считаю, какой-то свод правил работы гражданского журналиста, что-то вроде кодекса [/COLOR]:!:
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Урра, мысли гражданской журналистики концентрируются. Центр нужен! Активным журналистам, при их желании, необходимо выдать реальное удостоверение от центра. Добыть информацию временами бывает нужно не сидя за компьютером, а посещая те или иные мероприятия, так сказать, на правах журналиста СМИ. Я бы не прочь иметь такой "мандат". Кому обратиться по этому вопросу?
Мне нравится0
irina_kamalieva
Цитата
Олег Гайсин пишет:
"Жизненно необходим, я считаю, какой-то свод правил работы гражданского журналиста, что-то вроде кодекса :!:
Думаю, что Вы сами ответили на свой вопрос, Олег. "Гражданский журналист" должен прежде всего оставаться гражданином, т.е. человеком в современном видении. А кодексы все давным-давно писаны, со времен сотворения мира... :)
Мне нравится0
Дамир Хузиев
Однозначно нужно это сделать!!!
Блогеры должны получить возможность посещать мероприятия, на которые иначе как в качестве журналиста не попадёшь!
Мне нравится0
Дамир Хузиев
Чего тянуть? Создавайте группу "Свод правил работы гражданского журналиста" и понеслась!
Мне нравится0
артур777
ну не смешите.в нашей республике всегда будут говорить то,что приятно слышать власти и ни о какой свободе слова мечтать не приходится.хвалишь власть-молодец!говоришь,что-то против-извини,не прошел цензуру.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Идея очень правильная!
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Мне нравится0
Вадим Челиков
Коллеги! Коли уж решили серьезно браться за дело, надо разбить задачу на несколько этапов и понять, кто их будет выполнять. Написать Кодекс вещь нужная, но, кроме того, нужно
1. Установить связь и получить поддержку от организации Союза журналистов Башкирии. В данном случае, важно, чтоб СЖ инициировал эту идею. Вероятно, среди профессиональных журналистов будут противники, поэтому задача важная и тонкая
2. Привлечь самих активных блогеров в Башкирии. А на данный момент в комментах одни и те же имена, они же ники) То есть либо пока говорить о реальной силы блогосферы в Башкирии преждевременно, либо остальные в журналисты не хотят.
Это главные задачи на сегодня (кроме выработки Устава и Кодекса)) , как мне кажется, которые позволят хотя бы ощутить материальность устремлений. Я б и сам практикой занялся с гораздо бОльшим удовольствием, чем теорией)))
Мне нравится0
xusainov
Мне всегда нравится стремление создать какую-нибудь новую структуру. Это ведь замечательно, нужно, инт ересно! Вчера ты был никто, а сегодня гражданский журналист. У тебя в кармане корочка, а на сайте госзакупок уже появилась информация - директор центра покупает бронированный мерседес. А сколько рабочмх мест для бухгалтеров. завхозов, уборщиц, инспекторов по технике безопасности труда...

Так давайте не увеличивать сущности без надобности. осовим хотя бы электрогазету, а там посмотрим, что да как.
Мне нравится0
Дамир Хузиев
Цитата
артур777 пишет:
ну не смешите.в нашей республике всегда будут говорить то,что приятно слышать власти и ни о какой свободе слова мечтать не приходится.хвалишь власть-молодец!говоришь,что-то против-извини,не прошел цензуру.
Сейчас эти времена прошли, это я знаю точно.
Другое дело, что люди по привычке продолжают бояться сказать что-то не то.
Конечно, радоваться никто не будет, если его публично охаят, хоть и за дело, но те беспредельные методы цензуры, что были раньше, сейчас уже невозможны.
Мне нравится0
Дамир Хузиев
Цитата
xusainov пишет:
Так давайте не увеличивать сущности без надобности. осовим хотя бы электрогазету, а там посмотрим, что да как.
Мысль умная, но пока мы тут смотрим - там горячие парни уже создают :)
Мне нравится0
Андрей Колыбанов
Интернет закономерно вытесняет бумажную газету и книгу, а электронная газета, форумы и блоги вытесняют официальные СМИ, поэтому и ответственность за свои материалы должна повышаться. И хорошо, что здесь писание не за деньги, а по велению души. искреннее получается.
Мне нравится0
Ильшат Хаматшин
Союз журналистов Республики Башкортостан на своем сайте опубликовал проект хартии Интернет-журналистики:
http://www.journalist-rb.ru/pages/view_news.html?id=426
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Дамир Хузиев пишет:
Другое дело, что люди по привычке продолжают бояться сказать что-то не то.
Очень ценная мысль. История страны (к сожалению, кровавая) научила нас бояться. Мы отстали в этом отношении (как и в других, к сожалению) от других стран. Но у нас были свои сильные стороны, их не надо терять. Нам нужно раскрепощение, иначе страна зайдёт в очередной тупик.
Тут есть разные люди, в т.ч. радетель за МСУ. Но никакое МСУ не спасёт, если мы останемся теми же трусливыми. Нужно поднимать и решать проблемы.
Мне нравится0
Наил Валитов
Никто никого в настоящее время не ограничивает в свободе выбора своей деятельности, в том числе по созданию каких то структур, в том числе предлагаемое автором.
Екатеринбургская инициатива может обернуться бумерангом!
Однако это должно идти снизу и саморганизовываться.
Что касается идеи Центра гражданской журналистики, то оно должно быть независимым и самостоятельным.
В данном же случае, это будет "медвежьей услугой" Президенту.
К тому же всегда есть желание человека, получив "индульгенцию на отпущение грехов" проявить некую "властность".
Так не далеко и до Швондера.
Самоорганизация-великая сила. Только тот ее может реализовать, кто независим и движим целью "естественного права" по Вольтеру!
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
амин кунаков
Много раз приходилось замечать, что профессиональные журналисты искривляют факты. Даже пишут абсолютную чушь о происходящих событиях. Особенно на местных изданиях. Не произойдет ли тоже самое здесь? Ведь показуха у нашего народа уже в генах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: