Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Технологические карты для Гражданина!

Технологические карты для Гражданина!
11.03.2011 13:42:08

Я - России гражданин,
И такой я не один:
Есть калмык и осетин,
Коми, русский, и мордвин.

Мы у нашей Родины
Верные сыны,
Вырастем опорою
Для родной страны!
("Я – России гражданин", Марина Юрина)

Быть гражданином – это не только иметь определённые права, закреплённые в Конституции Российской Федерации. Быть Гражданином – это огромная ответственность! Ответственность за себя и свою жизнь, за жизнь окружающих тебя близких и родных людей, друзей, знакомых и даже незнакомых.
«Быть гражданином» подразумевает под собой обязанности.
Остановимся на статье 59 Конституции Российской Федерации, в которой есть слова «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Понятно, что в контексте всей статьи 59 имеется ввиду защита Отечества прежде всего от внешних врагов, но я предлагаю рассматривать «Защиту Отечества» в более широком смысле. Отечество наше сегодня, в первую очередь, нуждается в защите от тех, кто не считает нужным жить по законам или же по совести (Прим. авт.– объективно не всё регулируется законами и другими нормативными документами).
Что нужно Гражданину, чтобы эффективно защищать Отечество в этом аспекте? Я считаю, что ему нужны простые инструкции – своего рода технологические карты, в которых будет чётко и предельно ясно расписано, как в каких ситуациях действовать! Таких ситуаций великое множество, и сталкиваться с ними приходится без преувеличения каждый день.
* Что делать, если Вам в магазине продали несвежую рыбу?
* Что делать, если с крыши здания свисают сосульки, которые в случае падения могут покалечить или даже убить прохожих?
* Что делать, если водитель маршрутки курит во время движения?
* Что делать, если у Вас вымогают взятку?
* Что делать, если Вам не выплатили очередную зарплату?
* Что делать, если Вам очень плохо, но врачи отказывают в госпитализации?
* Что делать, если Ваш оператор сотовой связи обманным путём «навязал» Вам платную услугу и каждый день списывает с Вашего счёта энную сумму?
* Что делать, если Вы стали свидетелем того, как автомобиль пронёсся на красный сигнал светофора?
и многие-многие другие вопросы…
Для того чтобы значительно сократить количество правонарушений, на мой взгляд, необходимо разработать простые инструкции «Как действовать в ситуации, когда…» и методично доводить их до широких масс населения. Прежде всего, через средства массовой информации и, может быть, в перспективе, через систему образования. Наказание за правонарушение должно быть неотвратимым!
Что Вы думаете на этот счёт? Прошу делиться мнениями! Ещё прошу откликнуться здесь всех тех, кто готов поучаствовать в этом проекте. Особенно интересным представляется участие профессиональных юристов, представителей СМИ и просто людей с активной гражданской позицией.
Искренне Ваш, Хаматшин.
P.S.: Может быть, даже отдельную специальную рубрику на этом сайте под эти вопросы отведём.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Неплохо было бы открыть рубрику в этой газете, касающуюся гражданских прав и защиты своих прав.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Ильшат, статья актуальная.
Каждый из нас сталкивался с подобными проблемами!
С хамством в магазине, с вымогательством взятки и т.п.
Ну, я думаю, Ильшат, принцип технокарт будет востребован не только в обыденной, повседневной жизни гражданина.
Это и инструмент политики, в том числе на федеральном уровне.
Одна из сторон использования технокарт - национальный вопрос.
Алгоритм предполагается следующий: в случае национальных волнений каковы действия силовых структур, власти, как муниципальной, так и государственной, даже участников конфликта!
Понятно, что в каждом ведомстве такие действия прописаны, но, я думаю, что в крайнем силовом варианте. А не в силовом? В бытовом например? В тех же кримсообщениях СМИ? В школьных, студенческих конфликтах на нацпочве?
Повторяю, спектр применения технокарт широк. Перед обществом открываются широкие возможности не только ликвидации различных конфликтов, но и профилактики их, прогнозирования негативных последствий.
Ильшат, хотелось бы увидеть такую техкарту, хотя бы черновой вариант.
Начни пожалуйста с образования!))
Я к твоим услугам...
o_gaisin (Олег Гайсин)
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
Что делать, если РЖД необоснованно завышает тариф? Мой ответ противоречит законодательству, но целиком и полностью "по совести".
Еще меня очень интересует вопрос - что делать, если живешь в "Кущевской"? Как действовать?
Мне нравится0
Айгуль Узкова
Сколько же надо инструкций,чтобы бороться с бесконечным хамством, жестокостью, коррупцией? Это все впиталось, вросло в нас.Я учу детей (а их у меня пятеро), как правильно жить, как вести себя в той или иной ситуации. А на улице жизнь другая, там по-другому нельзя, иначе съедят, затопчут... Я далеко не пессимист. Но жизнь возвращает в свои реалии.
Мне нравится0
Юрий Глущенко
Отвечу на то, что более-менее знаю.

* Что делать, если Вам в магазине продали несвежую рыбу?
Уголок покупателя -> звонок руководству магазина. Если не помогло - отдел защиты прав потребителей.

* Что делать, если с крыши здания свисают сосульки, которые в случае падения могут покалечить или даже убить прохожих?
Если ситуация угрожает жизни или здоровью людей (сосульки, люки, падающие листы с крыши) то звонить 112.

* Что делать, если у Вас вымогают взятку?
Обратиться в милицию.

* Что делать, если Вам очень плохо, но врачи отказывают в госпитализации?
Обратиться к руководству лечебного учреждения. Если не помогло - в Управление Здравоохранения или Минздрав с указанием, что обращение к руководству лечебного учреждения не помогло.

Общий алгоритм: сначала обращаемся к руководству предприятия/ведомства, где, как вы считаете, с вами поступили несправедливо. Если не помогло - в надзорный орган. Если опять не помогло - в СМИ.
Мне нравится0
bikbulatovrv
Что делать, если водители, не понимая схему проезда перекрёстка, нарушают ПДД, тем самым создавая аварийную ситуацию? Как убедить ответственные инстанции подготовить разъяснение и довести его до людей? (Конкретно - перекрёсток ул. Блюхера и Бульвар Славы) :-).
Мне нравится0
Алмаз Султанов
Инструкции для всх случаев давно уже созданы.
Вспомните, что раньше на таксафонах было написано.

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА-О1
М И Л И Ц И Я -02
СКОРАЯ ПОМОЩЬ -03
СЛУЖБА ГАЗА -04


А если все это не работает, то, прежде чем голосовать на выборах за за того или иного кандидата, за ту или иную партию, нужно очень хорошо подумать.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Как известно мне, одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения — это проезд на запрещающий сигнал светофора. Это неудивительно: подобное нарушение с высокой долей вероятности вполне может привести к серьезному дорожно-транспортному происшествию. Поэтому, без сомнения, оно должно караться строго, дабы нарушителю впредь неповадно было подвергать опасности не только себя и своих пассажиров, но и ни в чем не повинных людей, едущих в других автомобилях.
С другой стороны, нечистые на руку инспекторы нередко используют тяжесть такого нарушения в корыстных интересах и пытаются инкриминировать водителю то, чего он на самом деле не совершал. Например, проехал человек перекресток на мигающий зеленый сигнал светофора, и тут как тут — инспектор: мол, здрасьте, как же так можно, вы создали аварийную ситуацию, да как вы так можете, вы видели — вон тот «Опель» еле увернулся от вас, и т. д., и т. п. Причем, это говорится обычно строгим тоном, не терпящим возражений. Неудивительно, что в подобной ситуации даже опытный водитель может растеряться: обвинение-то достаточно серьезное.

Поэтому, проезжая регулируемый светофором перекресток, следует четко помнить два правила: во-первых, движение на красный свет запрещено (вообще-то, нам всем об этом говорят, чуть ли не с детского сада), во-вторых — нужно четко видеть, какой сигнал горит на светофоре в момент, когда вы въезжаете на перекресток. Это очень важный нюанс: при разборе ситуации должен приниматься во внимание именно момент въезда на перекресток, и если в это время горел мигающий зеленый сигнал светофора — то все претензии к вам необоснованны. Завершить проезд перекрестка можно под любым сигналом светофора, главное — въехать на него по всем правилам (это четко оговорено в Правилах дорожного движения).

А инспектора иногда инкриминируют водителям, завершение проезда перекрестка на запрещающий сигнал светофора! И это несмотря на то, что водитель въехал на перекресток по правилам — например, на мигающий зеленый сигнал. Если следовать логике такого инспектора, то получается, что человек должен остановиться посередине перекрестка и ждать, когда вновь загорится разрешающий сигнал светофора. Да уж… Проезжающие перекресток другие водители будут, конечно, очень «довольны». Это ли не абсурд? Поэтому с подобным обвинением инспектора никогда не следует соглашаться, а если он настаивает, нужно потребовать составления протокола и в разделе объяснений четко изложить свою позицию. Тем более что обвинение в проезде перекрестка на запрещающий сигнал светофора — достаточно серьезное, и признаться в этом — значит, навлечь на себя серьезные неприятности. 8)
Мне нравится0
артур777
Думаю, это будет не карта, а целый учебник!
Чем смогу - помогу, второе образование юридическое.
Мне нравится0
irina_kamalieva
Думаю, нам всем следует начать с себя: выполнять свои гражданские обязанности, знать свои права, не нарушать законов и человеческих заповедей. Вроде так просто, но не всегда получается)))
Считаю, что предложенная Вами рубрика "Что делать, если..." может стать одной из самых популярных и вызвать посетителей на обсуждения. Предлагаю открыть ее как форум с темами, и разместить в "Доколе?!". Посетителей будет больше)
Мне нравится0
Альберт Гаскаров
bikbulatovrv,
А что там непонятного? Вроде, все понятно, согласно знакам. Каждый перекресток не объяснишь.
Мне нравится0
Согласен, разделы с технологическими картами или F.A.Qами (Frequently Asked Questions – часто задаваемые вопросы-ЧаВО) крайне необходимы.
Мне нравится0
Юрий Глущенко
Цитата
bikbulatovrv пишет:
Что делать, если водители, не понимая схему проезда перекрёстка, нарушают ПДД, тем самым создавая аварийную ситуацию? Как убедить ответственные инстанции подготовить разъяснение и довести его до людей? (Конкретно - перекрёсток ул. Блюхера и Бульвар Славы) :-).

http://ufacity.info/feedback/form/form.php
;)
Мне нравится0
Ярослав Иликбаев
По моему мнению, создавать паттерны типа «Как действовать в ситуации, когда…» не совсем верно или правильно. Житие-бытие многогранно, а что если человек попадет в ситуацию, которая не была им изучена. Ступор!
Достаточно, быть образованным человеком. Знать права и уметь их отстаивать. Ведь гражданское общество, мы строим вместе с вами. И то, каким оно будет, зависит от позиции каждого гражданина.
Может быть, ввести факультативом урок "Моя гражданская позиция", в дополнение к обществознанию, и в аспекте этого предмета изучать различного рода ситуации и варианты их решения.
Мне нравится0
bikbulatovrv
Цитата
Альберт Гаскаров пишет:
bikbulatovrv,
А что там непонятного? Вроде, все понятно, согласно знакам. Каждый перекресток не объяснишь.

Нет, не всем понятно, многие из под знака "Уступи дорогу" уступают только тем кто едет по Бульвару Славы не пропуская тех, кто поворачивает налево с Блюхера.
Мне нравится0
gav610
Расписать процесс - правильно и очень своевременно. Но:
Даже не так. НО:

Эта техкарта должна быть единой для многодетной мамы-домохозяйки и для сына депутата; для честного сельского труженика и для, скажем, человека с многочисленными "подвязками" в нужных местах...

Я о верховенстве закона. Даже не так. ЗАКОНА.
А чтобы оно состоялось, нужны посадки и прореживания. За последние годы общество четко разделилось на "умеющих порешать любой вопрос" и на... быдло. Поэтому и законы у нас "дышловатые". Одни их обходят, другие не умеют.

Порядок действий должен быть таким. Мы совместными усилиями можем прописать, допустим, 100-150 типичных ситуаций. Для начала. Первым, например - порядок установки теплосчетчика и утверждение справедливой цены на него. Каким-то образом довести их до простого люда (интернет-аудитория, увы, это не все общество). А далее в СМИ должны подробнейшим образом освещаться нарушения этих "народных понятий" (не придирайтесь, пожалуйста, к термину - понятия всегда проще и четче любого заумного закона), наказания, понесенные конкретным исполнителем за обман, саботаж и т п.
Мне нравится0
Made-man
Да здравствует новая рубрика "Что делать...?":!:
Мне нравится0
Алмаз Султанов
Я помню, в лихие 90-ые игра была" Монополия", кстати, очень популярная. В нее играл "и стар, и млад". Даже были чемпионы свои-"монополисты",они считались потенциальными миллионерами.
Так вот, вы мне их напоминаете. Вы что совсем? Какие "технологические карты поведения" могут быть?
Мы платим налоги,содержим миллионы медиков, судей, полиционеров, МЧС. И законы давно придуманы! Там все прописано - "что", "за что" и "кто".
Проблема только в том, что законы не выполняют. Чтобы это изменить, нужно людям поставить таких руководителей, которые были бы неподкупны. А поставить можно только через выборы. Так во всем мире делают.
Вы что тут - в реал играть решили что ли? Какая может быть рубрика?
Это дырка от бублика!
Не позорьте президента, ведь под его патронажем выходит газета, не превращайте в посмешище. У него врагов и так навалом. Не давайте еще один аргумент против Рустэм Закивича.
Уберите эту глупость!
Кстати, те "монополисты" так и не смогли приспособиться в реальности. Один спился и повесился, а еще один сел за грабеж.
Мне нравится0
артур777
Алмаз Султанов
Проблема только в том, что законы не выполняют. Чтобы это изменить, нужно людям поставить таких руководителей, которые были бы неподкупны. А поставить можно только через выборы. Так во всем мире делают.


У нас будут ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ? А когда, если не секрет? В каком тысячелетии?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Завтра пойду на самые честные выборы. Почему "на самые честные!" потому, что ничего не знаю о депутатах, о фамилиях, о количестве ... И это при том, что я один из читающих прессу людей. Ну, не было информации...
Мне нравится0
Razil
Народ у нас юридически не подкован! Поэтому нужно проводить работу в данном направлении и, быть может, даже создать подобную карту...
Мне нравится0
ShaRM
Чтобы облегчить жизнь мне, простому гражданину, проживающему на территории нашей республики, в целях эффективной защиты Отечества, в вышеназванном аспекте, прошу выдать мне простые инструкции – своего рода технологические карты, в которых будет четко и предельно ясно расписано, как в каких ситуациях действовать.
Хочу добавить, что мне регулярно в магазине продают несвежую рыбу и часто водитель местной маршрутки курит во время движения.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Безусловно разъяснять права и обязанности граждан - это не только необходимость,но и ОБЯЗАННОСТЬ государства. Зачастую граждане настолько не понимают какими правами обладают,что попросту ИГНОРИРУЮТ власть и государство в целом. Эта ситуация усугубляется с каждым годом - понижение уровня образования и почти нулевая политическая активность - питательная среда для отчуждения Человека и Государства.
Предостерегу только от одного: не стоит упрощать всё до уровня комиксов - мы всё ещё страна с поголовной грамотностью...

Вам ,Ильшат, для реализации подобной идеи понадобиться команда юристов и пропагандистов. :D
Мне нравится0
Венера Кудашева
Согласна с Ильшатом и Алмазом Султановым.
Только это должен быть четкий алгоритм действий в сложных ситуациях. Не вдаваясь в мелочи.И не деля на категории людей. Часто и очень опытные и грамотные теряются в сложных ситуациях.
Мне нравится0
Гиривик
Нужно опять же чтобы помогли власти.
Нужны деньги,к примеру на печать брошюр,где все это было написано телефоны, адреса,куда нужно обращаться в подобных случаях. И чтобы они не продавались где нибудь в киосках,где их никто не купит и незаметит, а реально в больших скоплениях людей, в уч.заведениях, на предприятиях, это целый вопрос.
Вопрос с деньгами тоже можно решить,привлечь спонсоров, где на обратной стороне Мааленький их товарный знак, лейбл и т.д.
Цена на них (Б.) должна быть минимальной!!!
Этот способ действенный, ибо старики,и многие граждане не больно то пользуются нэтом.
В нэте должна быть простенькая страничка.
СМИ: думаю если написать в газеты рубрики,статью, журналисты и редакторы в этом не откажут, 100%,это хороший шаг.
И опять,нужны люди, которые смогу сделать это в других горадах республики,в местыне газеты написать т.е.
И текст везде должен быть правильно составлен на действующей разумеется информации и везде быть по одному стандарту.
Стр. в нэте должна уже быть готова чтобы её печать,зайдет узнает на ней информацию,позже уже потом можно будет по радио местному подать о рекламе сайта,не забывая спонсоров елси такие найдутся.
Вот такой план у меня получился.Его конечно еще нужно редактировать.
Ну и разумеется власть всё-таки должна делать это дело, почему Вы или я и он думаем о гражданах?потому что власти в россии никогда не было начиная с самого начала Руси, к сожалению.
Есть у меня еще 1 план он действенный на 90% что осуществиться, а там как пойдет будут люди заинтересованы в этом или нет незнаю.Но к сожалению не имею возможности быть в Уфе,а вообще скоро отлучусь из Башкирии, а потом если вернусь сюда, вполне возможно заняться этим хорошим делом. :)
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: